Сережа. Рождение воина

Павел Чумаков-Гончаренко
Сережа ждал нового года, надеясь,  что дед Мороз со Снегурочкой вновь придут к нему, как уже бывало не раз, и принесут ему какой-нибудь новый подарок. И хотя он уже был достаточно большой и почти не верил в деда Мороза, но его прихода все равно ждал. Ему казалось, что он даже знает, что дед Мороз подарит ему на этот раз. Он давно мечтал о новом самокате, таком который уже был у многих его сверстников, чтобы и он тоже научился выделывать на нем всякие трюки и финты, приводя в восторг и восхищение всех окружающих и особенно, конечно же, он восхитит своими трюками на самокате свою одноклассницу Олю. Ах, Оля-я, что же за чудное звучание в этом имени! Произносишь его, и перед глазами сразу появляется милая русоволосая слегка курносая мордашка, с игривым, кажется никогда неунывающим взглядом, которая, постоянно так и норовит скорчить тебе рожицу или показать язык. Но ты на это совершенно не обижаешься и даже чаще всего бываешь рад и этой рожице, и этому язычку. А когда по какой-либо причине не видишь ее хотя бы пару деньков, то у тебя пропадает настроение, и ты начинаешь сильно скучать.
Оля со своей мамой и маленьким братом лет пяти, вот уже пару недель жили в подвале соседнего дома. Ее мама и Сережина бабушка, как они говорили, поддруживали и иногда ходили к друг другу в гости. Последние пару недель бои переместились в опасную близость к их поселку. И Сережа с бабушкой, как и большинство жителей, их дома, тоже переехали жить в подвал. Как горько подшучивала его бабушка:
- План нашего президента перевыполнен и теперь не только наши дети сидят по подвалам, пока их дети ходят в школы, но и родители и даже их родственники и соседи все вместе взяли и дружно переехали жить в подвалы. – И бабушка, как правило, доканчивала свою шутку, язвительно вскинув руку в нацистском приветствии: «Слава Украине! Уродам слава!», – после чего, как правило, между ними начинался обычный разговор:
–  А вы слышали? Говорят, Путин, все-таки, собирается вводить войска на Донбасс?..
–  Это еще бабушка надвое сказала…
 – Да не на Донбасс, а Киев брать будут…
–  Точно, только Киев нужно брать! А что толку от Донбасса, они опять сюда припрутся.
 – Да не пойдет он на обострение обстановке с Западом…
 – Сталина на них нету, уж он то со всеми разобрался бы, как когда-то с разобрался с Бандерой.
–  Да, то не при Сталине уже было…
–  А фундамент он заложил…
И так далее и тому подобное. А Сережа опять грустно и устало вздохнув, сползал со своего топчана и уходил подальше от людей в самый дальний угол подвала, чтобы предаться там своим сладким грезам и никто не мешал ему там мечтать. В этот момент наверху послышался какой-то шум, звук открываемой двери, покашливание и знакомый женский голос сказал:
–  Свои!..
Сердце Сережи забилось сильнее,  – это был голос мамы Оли.
Неуверенные шаги, спускающиеся вниз, –  так всегда кто-то спускался в их временное убежище: неуверенно, почти наощупь, после глаза привыкнут после уличного света к темному сумраку подвального помещения. И вот уже в дверь входит тетя Оксана и, улыбаясь, протягивает:
–  Здоровэньки булы!
А за нею в дверном проеме появляется Оля, держащая за руку своего младшего брата, и сразу, будто кого-то ищет своими жизнерадостными немного смущенными глазками. А когда, наконец, ее взгляд отыскивал Сережу, то она, расплываясь в сияющей улыбке и словно пытаясь ее скрыть, машинально со страивает ему на своем лице гримасу. Сережа смущенно опускает глаза. Он как-то раз в сердцах уже вымолвил бабушке, что эта дрянная девчонка, его за человека не считает и постоянно ему язык вместо «здрасте» показывает. Бабушка тогда внимательно посмотрела на него и, ухмыльнувшись, сказала:
–  Эх ты, дурында! Ничего-то ты еще в женщинах не понимаешь! Это она наоборот тебе так знаки внимания оказывает, и внимание к себе привлекает. Вот поэтому она над тобой и потешается, а ты дурень обижаешься. Люди часто кого любят того и мучают. Так что ты наоборот радоваться должен, что она над тобой посмеивается, значит, нравишься ты ей.

–  Ой, у вас елочка, какая красивая! – проговорила Оксана, увидев в углу полутораметровую сосенку.
–  Да, это нам Василь приволок, а мы кое-чем и приукрасили. Кто знает, может, и новый год здесь придется встречать. –  Сокрушенно проговорила одна из женщин по имени Наталья, тоже ютящаяся в этом подвале прячась здесь от обстрелов.
На сосне висело несколько игрушек и конфет, а вокруг, словно  змейка ее обвивала гирлянда. Где-то иногда громыхало и бабушка Сережи, спросила:
–  Что там, Оксан? Ничего не слышно? – и она кивнула куда-то вдаль.
–  Нет, ничего не слышно, –  ответила женщина обреченно.
 – Не дай Бог, бандеровцы, опять сюда доберутся! – и все женщины при этих словах перекрестились.
Они вспомнили времена, когда в их городке хозяйничали украинские каратели – это было время страха и ужаса! А самое страшное, что помогали им в этом некоторые местные жители, которые словно вдруг, ни с того и ни с сего превратились из обыкновенных соседей в апологетов и фанатиков украинства, Бандеры и той власти, которая послала на Донбасс свои войска и самое страшное – послала сюда свои боевые отряды составленные из добровольцев, придерживающихся радикальных ультранационалистических взглядов.
–  А ты что здесь от кого-то прячешься? – услышал над своей головой голос Оли, которая в мгновение ока успела оказаться около него.
 – Да… От тебя! –  неожиданно для самого себя выпалил он.
- Неужели я такая страшная? – засмеялась Оля.
 – Не очень, –   затушевался, весь краснея, Сережа.
Оля как-то очень внимательно, почти пристально посмотрела на него и спросила улыбнувшись:
 – Что не очень? Не очень страшная?
 – Да. – Ответил Сережа, как-то рассеянно и неуверенно.
–  Нахал! – выпалила Оля и резко развернувшись, зашагала в сторону своей матери.
А Сережа окончательно растерялся и был готов провалиться сквозь землю. Вскоре Оля с мамой ушли к себе домой, –  в подвал расположенный в их доме. Напоследок она еще раз взглянула на Сережу, ее взгляд показался ему каким-то странным и вызывающим. Сережа не спал почти всю ночь, страдая и слишком уж придирчиво вспоминая свой разговор с Олей. Все его слова казались ему сплошной глупостью и пошлостью и, он то и дело ерзал на постели и поворачивался с боку на бок. Оля тоже долго не могла заснуть в эту ночь и также вспоминала весь их разговор. Но только в отличие от Сережи, он не казался ей чем-то страшным и ужасным, а даже наоборот и она то и дело начинала улыбаться в темноте подвала, не без удовольствия припоминая растерянность и волнение, с которыми Сережа отвечал на ее вопросы. Эта девочка, несмотря на свой небольшой возраст уже чувствовала, видела и понимала своим женским сердцем, что она далеко небезразлична Сереже. А потому испытывала, даже какое-то удовольствие, видя его конфуз и стеснение во время их встреч и разговоров.
Отец Сережи, Роман вот уже второй год воевал в ополчении. Он ушел туда сразу после того как погибла его жена и мама Сережи, несмотря на все слезы и протесты своей матери, бабушки Сережи. Жену Романа звали Света и, она  погибла от прилета украинского снаряда, когда возвращалась домой с работы. Как только Роман узнал, то сразу примчался на место трагедии. Он долго не выпускал из своих рук остывающее тело супруги и все никак не мог понять, за что ее убили. Именно с этого момента война гибели любимого человека, война началась и лично для романа. Да, война к этому времени уже шла, но она была где-то рядом, она проходила  вокруг Романа и его семьи. А теперь, после гибели его жены Светланы, эта война вошла и в его дом, в его семью, она вошла в самого Романа и, он уже стал частью ее и не отделял себя от войны.
 – О сыне подумай, ведь ты его полным сиротой оставишь! – восклицала враз поседевшая и постаревшая от обрушившегося на них ужаса женщина, ужаса устроенного им киевским режимом.
 – Я мужчина и должен защищать свою семью и землю! – и он ласково погладил по голове сына. – Кроме того, ты у нас бабушка на что? – игриво улыбаясь, сказал он и, подойдя, поцеловал свою мать в щеку. – Признайся честно сама себе: если я останусь и не возьму в руки оружие, то не только я сам потеряю к себе уважение, но и ты в глубине души перестанешь меня уважать?…
–  Отойди от меня, –   отстранила она сына наигранно сурово, но в глубине души она чувствовала и понимала, что он говорит ей правду.
Когда они прощались, она благословила его, перекрестивши и поцеловав на прощание в лоб. Роман прощаясь обнял Сережу и улыбаясь, подбадривающе и сына и самого себя, сказал:
–  Слушайся бабушку, мы с тобой еще обязательно увидимся, и я тогда узнаю, как ты себя с бабушкой вел! – и он шутливо погрозил сыну пальцем.
С тех пор прошло более трех лет. Шел пятый год, уже казалось, что нескончаемой войны.
 
Роман кое-как, с горем пополам уговорил командира отпустить его ненадолго домой, одним днем –  туда и обратно.
–  Ладно, хрен с тобой, Ром. Но учти там укропы близко, смотри не попадись.
–  Обижаешь, командир! Мы волки стреляные, –  расплылся в улыбке Роман. – Разрешите идти?
–  Давай, –  махнул ему командир.
И Роман побежал собирать в спортивную сумку свой нехитрый скарб, а прежде всего подарок сыну, - игрушечную, железную дорогу с заводным паровозом. Он помнил, что сын мог часами сидеть у железной дороги и ждать проходящего поезда, чтобы помахать машинисту рукой, а вот ответ получить длинный, сигнальный гудок тепловоза. И тогда радости Сережи не было предела. А глядя на него и они с женою смеялись словно дети. Ах, как было сладко и горячо, пока не пришла война! Пока к власти в Киеве не пришли эти фашистские недобитки! Так думал Роман, застегивая свой рюкзак и при мысли об этом на его скулах заходили желваки. Роман на всякий случай переоделся в гражданскую одежду и, достав из бушлата гранату Ф-1, сунул ее во внутренний карман пуховика. Многие ополченцы носили с собой такие гранаты наслышанные о том, как издеваются над их братом на украинской стороне, особенно в добровольческих батальонах. Эти последние были настоящим зверьем, если не физически, то духовно уж точно почти все из них были духовными наследниками бандеровцев, а о зверствах этих нацистов в годы Великой Отечественной войны и после нее, не слышал только ленивый: лучше смерть думал Роман, чем их издевательства. Он даже молился, прося Бога дать ему мужества, если случится, что его прижмут и будет стоять выбор плен или смерть, то не дрогнуть и выбрать последнюю. Роман закинул сумку за плечо и заспешил на выход, чтобы не опоздать на трогающуюся с минуты на минуты в путь колонну ИРД: инженерно-разведывательного дозора, который как раз направлялся в сторону его города. Линия разграничения проходила совсем рядом и, как всегда в праздники и накануне их у добробатов, как то ли в шутку, то ли в серьез сказал один священник, обострялось беснование, и они то и дело начинали обстреливать расположения ополченцев и населенные пункты, находящиеся под их контролем.
Роман успел. Колонна ИРД состоящая из БМП, БТР и Урала с установленной в его кузове ЗУ-23-2 или по-простому – «зушки» уже трогалась. Когда Рома подбежал к Уралу, водитель притормозил, один из зенитчиков подал ему руку, и Роман, закинув рюкзак, вскочил в кузов.
– Отпустили? – заулыбался мужичок, затаскивая Романа в кузов.
 –Отпустили.
– А мы уже думали, что у тебя ничего получилось. Счастливчик! – сказал мужичок с улыбкой и нотками грусти в голосе. Видно он тоже уже давно не был дома и не видел никого из своих родных и близких, а может и дома и близких у него уже не осталось…
Роман сел на скамейку под брезентовым пологом и в предвкушение встречи с сыном и своей матерью, всю дорогу ехал молча, задумчиво рассматривая проплывающий мимо них зимний пейзаж. Они ехали мимо большею частью заброшенных и поросших бурьяном полей, сухие палки которого выглядывали и топорщились из-под снежного покрова; мимо деревень и поселков в которых то там, то здесь чернели закопченные развалины домов или пробоины домов, словно их изгрыз какой-то лютый и страшный гигантский зверь. Иногда вдали проплывали башни и трубы шахт и заводов или укрытые снегом терриконы. Колонна двигалась медленно и периодически останавливалась: это начинали свою работу саперы. Вскоре за окном показались с детства знакомые места. А вот и его родной город. Он попросил остановиться, где-то в двух-трех дворах от его дома и еще раз подтвердив их договор, о том, что через несколько часа он будет на этом самом месте, спрыгнув с кузова, заспешил в сторону дома. 
Подходя к родному двору, его сердце в волнение застучала в два раза быстрее. На лавочке возле их подъезда сидело три женщины. В одной из них Роман узнал свою мать. Он подошел к ним со спины, стараясь ступать, как можно тише, и осторожно подкравшись, закрыл руками матери глаза.
У Раисы Максимовны сразу екнуло сердце. Когда-то давно так любил играться ее сын Ромка. Она схватила его руки и прижала к своему лицу, она все поняла и сразу угадала, но словно боясь ошибиться, молчала и не поворачивалась. Несколько мгновений и она вскочила на ноги, и резко обернувшись, под возгласы соседок: «Ромка! Приехал!», увидела перед собой сына. И они ринулись в распростертые объятия друг другу. Она то и дело отнимала от него свое лицо и начинала его целовать, он отвечал ей тем же, а по ее щекам уже текли слезы радости.
– Ну, мам хватит плакать! – вытирая ее щеки, сказал Роман.
Она даже засмеялась:
– Да, ладно я, ты на себя посмотри! – и она тоже вытерла с его щеки навернувшуюся слезу. – Сережка, ты где? Глянь, кто к ним приехал! Сережка! – словно пытаясь откуда-то вытащить внука за руку своим голосом, прокричала она.
Тут же недалеко от подъезда располагался вход в подвал, его дверь открылась, и из нее показался взволнованный Сережа. Он сразу  увидел и узнал отца, но растерявшись, остановился на месте, словно врос в землю.
 –Ух, ты! – восхитился удивленно Роман. – Как же ты вырос!.. – и, подойдя к Сереже, он крепко обнял сына. – Какой же ты большой стал! – не переставал удивляться Роман, отстраняя и с удовольствием осматривая его и, снова крепко обнимая. – Ну, что так стоять пошлите домой! – воскликнул Роман и сделал движение в сторону подъезда.
– Подожди, Ром, – проговорила Раиса Максимовна. – Тут такое дело, ты же сам знаешь – война. Нас последнее время обстреливать частенько стали, и мы сейчас в подвал перебрались. Ты же с другой стороны, подошел и не видел, что с нашим домом сотворили: с той стороны в двух квартирах стены снарядами вынесло. Дядь Сашу с семьдесят седьмой, ты, конечно же, помнишь?.. Так вот его убило. Царство Небесное! 
– Ах, так, – помрачнел Роман. Но быстро взял себя в руки и несколько принужденно улыбнувшись, сказал: –  Ну, так, тогда показывайте свое новое расположение!
 –Хотя, сегодня тихо, можем, и домой подняться? – как-то неуверенно проговорила Раиса Максимовна.
 –Нет, – твердо возразил он. – Лучше, от греха подальше в ваше бомбоубежище спустимся. – И они втроем стали спускаться вниз.
– Ого, у вас тут и елочка есть! – засмеялся Роман.
 – Да-а, это Василь нам принес откуда-то…
 – Откуда, откуда? Из рощи приволок, –  засмеялся пожилой мужчина в дальнем углу. – Здоров, служивый! – и он, подойдя к Роману, крепко пожал ему руку. – Как там на передовой? Бьете врага?
– Стараемся, дядь Вась, –  отвечая ему, улыбнулся Роман. – А вы где себе уголок с Сережкой устроили? – спросил он, обращаясь к матери.
– Да вот, прямо рядом с елочкой и наши лежаки, – махнула она ему в сторону двух нар сбитых из досок, поверх которых лежали матрасы, одеяла и какая-то верхняя одежда: куртки и пальто. – Располагайся! – тоже, будто несколько виновата, пригласила мать сына. – И тебе что-нибудь придумаем… Ты как, надолго к нам погостить?   
– Нет, я к сожалению, до вечера и не более того, – с сожалением ответил он. И Раиса Максимовна грустно замолчала и тяжело вздохнула.
– Только без вздохов и охов! – пытаясь разрядить обстановку, бодрясь, начал Роман: – Мы сейчас и новый год встретим! Накрывай на стол, я гостинцы привез! Сережка, подлетай!
И поставив свою сумку на нары, он, расстегнув начал доставать гостинцы: консервы, пакет мандарин, несколько шоколадок и бутыль шампанского. В конце он достал коробку с игрушечным паровозом и железной дорогой.
 –Это тебе Сереж, подарок. Хотя судя по тому как ты вырос, я, наверное, с ним немного припозднился? – смеясь, вручил он сыну коробку. – Помню же, что ты поезда любил. А сейчас любишь?
– Люблю, – улыбаясь, принял коробку Сережа, продолжая несколько смущаться.
 –Он уже не о поездах мечтает, а о каких-то самокатах! – смеясь, сказала бабушка, любовно переводя взгляд то на сына, то на внука.
– Неправда! Не нужны мне никакие самокаты, я поезда люблю! – горячо выпалил Сережа, боясь обидеть отца и показать ему, что он уже вырос и не интересуется игрушками.
– Ну, ничего, теперь буду знать, и следующий раз привезу самокат. – Улыбаясь и прекрасно понимая, что немного опоздал и прогадал с подарком, сказал Роман.
Они быстро накрыли на стол и, пригласив за него соседок, тех двух женщин, что сидели возле подъезда с Раисой Максимовной, а теперь тоже вернувшихся с улицы и разбредшихся по своим углам и двух мужчин: Василя и еще одного проживающего с ними пенсионера, которого все называли по отчеству Богданычем. Они поначалу из деликатности долго отказывались, но, в конце концов, вынуждены были, уступить, и присоединились к их пиру. А вскоре на пороге появилась и Оля со своей мамой и братом.
– Ой, мои дорогие! Проходите к нашему столу, будем вместе старый год провожать, а новый встречать! – засуетилась, вставая Раиса Максимовна. 
– А не рано ли? – тоже улыбаясь, сказала Оксана, подходя к их импровизированному столу из какого-то сбитого из досок деревянного щита и вместо скатерти накрытого сверху большим, плотным, полупрозрачным куском полиэтилена. Она сразу заметила Романа, и с интересом скользнув по нему взглядом проговорила: – У вас гости, я гляжу?
– Так то же мой Ромка на побывку к нам по случаю праздника заглянул. Радость-то, какая! Давно мы с ним не виделись! Сережка вон и забыл, как отец выглядит! Так что у нас сегодня праздник получше любого нового года будет!
– Очень приятно, дамы и господа! – встав по стойке смирно и кивнув головой, поприветствовал их Роман.
– Знакомьтесь: Рома это наша хорошая знакомая Оксана со своими детьми Олей и Артемом. Оксана, это мой сын Рома, о котором я тебе рассказывала.
– И нам приятно очень! Не правда ли, Оля? Артем?
И Оксана улыбаясь, взглядом скосилась на своих детей, Оля, тоже немного кивнув головой, вежливо и учтиво поприветствовала всех собравшихся:
– Здравствуйте! Очень приятно!
– Здрасте! – протянул вслед за сестрой Артемка, засмущавшись такому количеству людей и что-то чертя у себя под ногами игрушечной, пластмассовой саблей.
– Да, мы вас тут стесним..., –  начала было отнекиваться от приглашения сесть за стол Оксана.
– В тесноте, да не в обиде, – и с этими словами Василь приволок откуда-то из угла три старых, заскорузлых табуретки.
И все потеснившись и составив стулья плотнее, вполне поместились за столом. Роман открыл шампанское.
 –Ну, за прошедший и наступающий! Всех всем благ! И за нашу общую победу! – с этими словами Роман разлил шампанское по бокалам, которые поднявшись домой принес Василь. – А молодым, что, тоже плеснуть по капельке? – усмехнувшись, поглядел он на сына, Олю и ее брата.
 –Обойдутся! Маленькие еще! – практически хором проговорили Раиса Максимовна и Оксана.
– Нет, я не хочу…, – смущенно проговорил Сережа.
 – Я не пью! – резко отрезала Оля.
 –И я, тоже не пью, –  пролепетал Артемка, чем немало рассмешил присутствующих.
– Да ну! И ты тоже не пьешь?! – рассмеялся Роман, и Артем согласно закивал головой. – Что же нам теперь делать?! Придется нам с Богданычем и Василем за всех отдуваться. Ну, тогда молодежь, пейте сок или что это там у вас?
– Компот абрикосовый, сама закрывала, – похвалилась Раиса Максимовна и налила его детям в кружки.
Волею случая Сережа и Оля сидели друг против друга, и Сережа все это время украдкой поглядывал на Олю. Когда их глаза встречались, то они оба смущенно отводили свой взгляд. Шампанское быстро кончилось, и на столе уже появился напиток покрепче, - это Василь достал по такому случаю свою заначку:
–  Была не была, – гуляем!
–  Главное, чтобы не перегуляли, –  сказала Раиса Максимовна, почти не отводя своего взгляда от сына. – А то же Ромке уже скоро в путь. Тебе во сколько? Ты не опоздаешь сынок?
–  Ах да! С вами так хорошо, –   и он потрепал по голове сына, –  что я даже забыл – нужно позвонить.
 – Это на улицу, здесь ничего не ловит, связи нету, –  проговорила Раиса Максимовна. – Поднимись Ром и с улицы позвони.
И Роман, выйдя из-за стола, взглянул на телефон, связи действительно не было. Он вышел на улицу и закурил. В голову сразу ударил хмель. «Давно я не пил», –  подумал он. Не сразу, но на экране постепенно стала появляться шкала связи. Он набрал номер и услышал знакомый голос, того самого мужичка который помогал ему вскарабкаться в кузов «Урала».
–  Да.
–  Что там? Вы где? Мне выдвигаться?
–  Здесь такое дело, не по телефону будет сказано, но мы сегодня не сможем тебя забрать. Давай до завтра, я думаю, тебя командир не убьет. Чуть что, мы же подтвердим, что твоей вины в том нет. Ты попробуй сам ему набрать, на всякий случай, ну а мы тоже по рации сообщим, что ты в норме.
 – Понял. Значит, завтра созвонимся?
–  Да, ты там не проспи. Около шести будь на связи.
–  Хорошо. Лады.
 – Давай братуха! Счастливо погулять и с новым годом тебя!
 – С новым годом!
Роман сразу стал набирать на номер командира, но он был вне зоны действия сети. На войне с телефонами нужно быть особо осторожными, а на передовой ими вообще нельзя пользоваться, иначе будет артиллерийский прилет и ты, не только сам можешь погибнуть, но что намного страшнее, ты можешь стать причиной гибели твоих товарищей. Роман вспомнил, что командиру пообещали сообщить о непредвиденных обстоятельствах, – у них для этого есть рация, –   и не без некоторого неприятного осадка, решил: чему быть, того не миновать, –  значит придется отложить все до завтра.
 – Артем, иди, что покажу! – махнул головой куда-то в сторону Сережа.
 – Что?
–  Пойдем, пойдем, не пожалеешь! – улыбался он.
 – Артем не ходи, а то он тебя съест! – расхохоталась Оля.
 – Язва! – ухмыльнулся Сережа, поначалу немного остановившись.
Артем, тоже вначале остановился, насторожившись от призыва сестры не ходить с Сережей, но когда услышал про «он тебя съест», то тоже рассмеялся и, быстро вскочив с табуретки, заспешил вслед за Сережей, который подойдя к коробки с отцовым подарком сказал:
–  Смотри Тема, что у меня есть, – это папкин подарок!
И он стал доставать пакеты с завернутыми в них деталями железной дороги и, в конце концов, достал и поезд.
–  Поезд! – восторженно вскрикнул Артемка и невольно потянул свои руки к игрушке.
 – Да, поезд, –  довольно отозвался Сережа. – Это мне папка подарил, –   с гордостью добавил он и вручил его Артемке.
 – Ух, ты, как настоящий! – восхищался Артемка, рассматривая его. – И вагоны! – воскликнул он, хлопая глазами, когда вслед за этим Сережа достал из коробки пять пассажирских вагонов, почти не отличимых по внешнему виду от настоящих.
– Дети нашли друг друга! – Оля с сарказмом прокомментировала энтузиазм, с которым они разглядывали поезд. 
Но вскоре и сама подошла к ним, и тоже не без интереса стала разглядывать игрушку, радуясь  за брата, который был просто в восторге и не переставал охать и ахать от наслаждения. А Сережа, тем временем расчистив место на полу, устанавливал там дорогу, шлагбаум, какие-то будки, стрелки и переезды. Когда все закончилось, они подцепили вагоны к локомотиву и, поставив состав на дорогу, запустили его. Поезд загудел и поехал, Артемка запрыгал вокруг него и восторженно запричитал, а Сережа и Оля заулыбались, переводя свой взгляд, то на едущую игрушку, то на восторженно прыгающего Артемку, то друг на друга. Этот крик привлек внимание взрослых, и кое-кто даже подошел поинтересоваться и посмотреть, что там за чудо вызвало у детей столько криков и восторгов. Игрушка всем понравилась. А Оля все-таки не выдержала и, подкалывая и насмехаясь над мальчишками и прежде все над братом сказала:
–  Надо дядь Роме сказать, чтобы он у вас забрал эту игрушку, а то я смотрю, она может быть небезопасна для вас. А особенно для тебя Артем, ты так кричишь, что я начинаю беспокоиться о твоем здоровье – так и до разрыва сердца недалеко!
–  Не надо забирать, играться хочу! – закричал почти испуганно Артемка.
И в это время она услышала за своей спиной слова матери:
–  Так, Оля, перестань дразнить брата!
–  Мам, скажи, что не надо забирать!
–  Да успокойся ты хоть, никто, ничего забирать не собирается.
–  Ура-а! – закричал Артемка топая вокруг поезда.
–  Кто тут в атаку пошел с криком «ура!»? –  услышал они сзади голос подходящего к ним  Романа, он уже опять вернулся и улыбался счастливо.
–  Ну, что, сказали? – встревоженно спросила Раиса Максимовна сына.
–  А, ничего не сказали…
 – Как ничего?
 – Говорят, чтобы я вас ни в коем случае одних на новый год не оставлял…
- То есть?
 – То есть мое увольнение продляется до утра, а значит, что сегодня мы вместе будем встречать этот новый год!
–  Ура-а! – протянула Раиса Максимовна, подражая Артемке.
–  Ура! – обрадовался, захлопав в ладоши Сережа, но все же несколько сдержанно, он ни на мгновение не забывал, что рядом с ним стоит Оля и боялся дать ей хоть какой-то повод для насмешки или мысли, что он еще тоже ребенок.
–  Жаль, я шампанского мало взял, –  сказал Роман с сожалением.
– Какое шампанское?! У нас есть кое-сто получше! – указал Василь на ту бутыль горилки, что красовалась на столе.
– Нет, я воздержусь от крепкого, – категорически отказался Роман.
– Хватит спаивать, ему завтра ехать! – накинулась на Василя Раиса Максимовна.
– Понял, – развел руками Василь, – это я так, просто предложил. Нельзя, так нельзя.
 – Ничего, у меня кажется, дома где-то припрятана бутылочка… Я принесу, – встревая в разговор, сказала Оксана. – Все равно, я одна не стала бы пить, мне было бы многовато.
 – Вот и славно! – вставила Раиса Максимовна. – Как раз с нами и встретишь.
 – Да нет, я лучше дома, не хочется вас стеснять…
 – Какое стеснение!
–  Вместе веселее будет!
– Еще чего выдумала, домой одной с детьми встречать?!
Заговорили все в один голос.
–  Оставайтесь! – кивнул головой и Роман. – Детям вместе веселее будет!
–  Ну что дети, остаемся? – сдаваясь, соглашалась Оксана.
 – Да! – закричал Артемка.
 – Да, – сдержанно, по-деловому проговорила Оля, совсем как взрослая. 
 – Значит так, тому и быть! – сказала Оксана.
–  Ура-а! – опять закричал Артемка.
- Так не кричи, - наигранно сурово сказала Оксана сыну. – А то ты так кричишь, что стены рухнуть могут. Будьте здесь, я сейчас вернусь, только домой сбегаю, шампанское принесу.
И она направилась к выходу из подвала. Роман, встрепенувшись, нагнал Оксану и сказал:
- Подождите, я вас сопровожу.
- Фонарь возьмите, - сказал Василь и вручил в руки Романа старый шахтерский фонарик, - а то зажигалками особо не насветишь.
- Спасибо, - кивнул Роман и посмотрел вопросительно на Оксану.
- Пойдемте, - согласилась она и они, выйдя из подвала, вместе зашагали по небольшим сугробам через двор в соседний дом, где жила Оксана со своими детьми.
- Страшно на войне? – спросила она.
Роман усмехнулся:
- Так и вы на войне или среди войны… Разве сами не знаете?…
- Я не-то хотела спросить… Страшно на передовой под пулями, все-таки там опасней?
- По-всякому бывает, - уклонился от ответа Роман. – Нам мужикам и положено воевать, самой природой, а вот вам женщинам, тем более с детьми, действительно несладко приходится.
- Да, тяжелое время… Никогда не подумала бы раньше, что нам всем придется такое пережить. Казалось, что война это где-то там или по телевизору или в далеком прошлом, - в истории. Ан нет, оказалась она совсем рядом ходила, а потом и в дверь к каждому из нас постучала.
Они помолчали.  Роман спросил:
- А вы детей одна воспитываете? Если не секрет, конечно… Я в том смысле, что отец их не на войне ли случайно.
- Да нет, ничего, спрашивайте. Я честно, не знаю где он. Он оказался предателем и перешел на сторону бандеровцев. То есть, я,  конечно, знала, что он самостийник, но не думала, что до такой степени. Он когда наш поселок заняли, одним из первых ринулся сепаров выловлять, то есть своих же с кем рос и сдавал. А потом и на себя форму укропскую натянул. Хотел детей забрать у меня. У нас много по этому поводу скандалов было, и я не удивилась бы, если бы он и меня сдал в их СБУшнее гестапо. Последний раз обещал, что как придет, так сразу детей и переправит на украинскую сторону. А тут наши начали наступать, котлы стали образовываться и он на время пропал. Вот я и взяла детей, да и бежала на территории уже занятые нашими. Вначале хотела к родне, но приехав их уже не застала, - вместо дома руины стоят, а они соседи сказали в Россию бежали. Мы с детьми помыкались, помыкались, пока сюда не попали. Я нянечкой в детсаде работала, вот и у вас в детсад тоже устроилась. А люди добрые уезжая, вроде тоже в Россию, мне с детьми жилье свое на время уступили. Спаси их Бог!
- Да-а, - протянул Роман, - хоть книгу пиши.
Оксана усмехнулась, сказав:
- Когда-нибудь, кто-нибудь обязательно напишет. И не обязательно мою историю, у нас она здесь у всех одна и у всех схожая.
- Точно, - согласился он.
Они уже стояли возле подъезда соседнего дома, где жила Оксана.
- Спасибо, Роман, что сопроводили. Постойте минутку, я туда и обратно. Думаю, что на минуту вас глупо приглашать, я сейчас. Давайте фонарь.
- Может вас проводить?
- Нет, я сама по быстренькому. Глядишь не уволокут, - и она улыбнулась.
Роман согласно кивнул и закурил, дожидаясь пока вернется Оксана, которая исчезла в черном проеме подъезда. Он осмотрел дом. Примерно из тридцати квартир четырехэтажного здания, тусклое освещение горело только в двух, наверное, это были или свечи или керосиновые лампы, решил про себя Роман.  Вскоре огонек от фонарика вспыхнул и забегал на втором этаже, - Роман догадался, что это Оксана зашла в квартиру, где она проживала со своими детьми. В остальных окнах было темно, - наверное, часть жильцов, вообще бежало из города, а некоторые, как собственно и мать Романа с сыном, жили и спасались где-то по подвалам. Этот дом построенный во времена Брежнева или Хрущева  мало чем отличался от обычных домов постсоветских стран и республик и проезжающий мимо мог в темноте ничего не заметить, но внимательному наблюдателю сразу кинется в глаза свидетельства войны, - часть окон не имело стекол, а многие из них для защиты от осколков или пуль, были заставлены всевозможными щитами, диванами или шкафами. Вскоре появилась Оксана.
- Ну, что пойдемте? – улыбаясь, сказала она, держа в руке пакет.
Роман взял из ее руки пакет, в который она кроме шампанского наложила еще каких-то вещей и они зашагали обратно.
- У вас в доме света вообще нет? – спросил Роман.
- Да был, это просто пару недель назад попал снаряд, и перебило линию, которая наш дом питает, - такое уже не раз бывало! 
- Да-а, тяжело вам приходится… Скажите, Оксана, а вы тоже с детьми сейчас в подвале прячетесь и живете?
- Периодически… Сейчас да, с некоторых пор, мы от греха подальше перебрались в подвал из-за праздников. ВСУшники, как какой праздник так они еще сильнее лупить из своих пушек начинают, чи что там у них, я уж и не знаю. Хотя у нас сейчас многие в этом деле поднатаскались и стали профессионалами. Вот и ваша мама тоже, как какой разрыв, сразу сообщает, что прилетело с той стороны.
Роман улыбнулся:
- Да, она может…
- Мы втроем в нашем подвале ютимся, я, да мои дети. Все остальные жильцы разъехались, а нам куда ехать, мы только здесь немного обживаться стали. Еще два пенсионера есть, но те только если сильно обстреливать начинают, только тогда спускаются к нам в подвал. Они наверное устали и все на Бога возложили – будь что будет!
- Не страшно втроем с детьми, одной в подвале?
- Страшно, но когда стены трясутся и окна вылетают от разрывов еще страшнее! Так что из двух зол, мы выбираем меньшее.
- Я вас понимаю, сочувственно сказал Роман.
- А я вот, иногда думаю, а мой бывший, если палит в нашу сторону, интересно думает ли о том, что у него здесь не только много друзей из прошлой жизни, как говорится, но и его же родные дети?! Так бы и поубивала их за все то, что они нас заставляют переживать! За каждого убитого нашего ребенка!
Роман немного помолчал, а потом сказал:
- А что толку их убивать? Да хоть и вашего мужа… Они пешки в большой политической игре. Конечно, они взяли этот меч войны и поэтому если не опустят его, то должны будут погибнуть. Но в конечном итоге, погибнут одни, на их место наберут других, а если не захотят, то и силой заставят. Наказывать или убивать нужно прежде все не их, а их командиров, того же Турчинова или Порошенко, который все-таки сдержал свое слово и отправил наших детей по подвалам! – и желваки вновь заиграли на скулах Романа. 
- Да, конечно, вы во многом правы, но и эти молодчики, что устраивали здесь чистки, никак на безобидных ребятишек не похожи – звери одним словом, да и только.
- Согласен… Впрочем мы уже пришли и думаю не стоит наших стариков и детей сейчас в столь невеселые разговоры посвящать, - и он улыбнулся Оксане, приоткрывая перед ней дверь подвала и пропуская ее вперед.
- Вы правы, - согласилась она, включая фонарь на своем телефоне, чтобы освятить им путь. – Осторожней, я подсвечу.
- Знаете, Оксана, – спускаясь, сказал он. – Ведь насколько я знаю, по правилам этикета в такие опасные помещения как подвал мужчина должен заходить первый, а я вас вперед пропустил. Все потому, что наш подвал, наверное, одно из самых безопасных помещений в городе. Разве что в комендатуре в убежище может побезопасней будет. А так сейчас под землей намного безопасней, чем там наверху, особенно в людных и общественных местах. Я к тому, что война многое кверху ногами переворачивает. 
- Точно.

В это время, когда Роман и Оксана отсутствовали, между женщинами шел разговор полушепотом. И самая крупная из них, работавшая до войны кладовщицей в шахте, звали ее Татьяной, тяжело вздохнув, проговорила:
- Как же это война достала! Иной раз бабы грешным делом подумаешь: хоть кто-нибудь пускай уже побеждает, даже бандеровцы!
- Чтобы они здесь все опять кровью залили?! – посмотрев на нее, спросила Раиса Максимовна.
- Здесь и так все кровью каждый день заливается! – не унималась она. – Как-нибудь с Киевом договорились бы. Пусть уж хоть Бандеру, хоть черта или сатану на свои плакаты вешают, хоть самого Гитлера, лишь бы война кончилась! Это же они нас здесь уничтожают, потому что мы их чертям кланяться не хотим, а если поклонимся, то они сразу и перестанут по нам лупить и Бог даст, без зачисток обойдется на этот раз. Мужики наши покаются за  противостояние свое и все сразу наладится. Да вы не смотрите на меня как на изверга! – поглядев на округлившиеся глаза женщин, сказала она. – Мне просто война поперек горла уже встала! Я внуков три года не видела и даже не знаю, где моя дочь сейчас с ними и с зятем находится. И так как я многие думают, просто тоже боятся говорить! – отрезала она.
- Так чего же ты на Украину не уехала с семьей?! – спросила Раиса Максимовна.
- А я эту их нею Украину ненавижу! Вы поймите, я не против наших, мне просто война опостылела! Да и не призываю, я сдаваться… Просто притаиться и претвориться, а потом на выборах мы за своих проголосуем.
- А мы разве эти годы не голосовали и не притворялись? – сказала ей Раиса Максимовна. – Мы все это время только этим и занимались, потому эта война, наверное, и началась, что мы все притворялись, да с нашими согражданами бандеровцами пытались договориться, мол, они просто глупые и недалекие селяне с Галичины и не более того. А эти селяне тихой сапой делали свое дело: улицы переименовывали, храмы отбирали, язык русский все урезывали, да притесняли, - на долгую играли! Вначале там у себя, а потом и по всей Украине, пока мы молчали, стали свои порядки наводить. Они все это время знали, что делали! Мол, пусть пока эти русские полуукраинцы поживут, а их дети, внуки и правнуки все равно нашими бандеровскими укропами станут! Неужели ты глупая этого не понимаешь?!
Татьяна смутилась и сконфуженно проговорила:
- Да, ты меня Рай не так поняла… Я что? Я ничего!
- Ладно тебе, оправдываться, - примирительно сказала Раиса Максимовна. – Ты смотри Роману свои мысли не выказывай. Сейчас страшное время, я с тобой согласна, но унывать не надо! Бог даст, и война скоро кончится. Может Россия все-таки соберется с силами и заступиться за нас?!..
Третья пожилая женщина, которую все называли по отечеству Михайловной, слушала разговор своих подруг, и волею судьбы соседок по подвалу, молча. Но по ее глазам видно было, что она была несколько растерянна и в нерешительности, поскольку с одной стороны она полностью поддерживала Раису Максимовну, а с другой она отлично понимала, о чем говорит Татьяна. Михайловна тоже уже очень давно не видела своих детей и внуков. Раиса Максимовна заметила эту ее нерешительность во взгляде и даже немного на них обиделась и прежде всего за своего Ромку, который их всех защищал на передовой, а они уже готовы были, как ей показалась, его предать.
 В это время в помещение вошли Роман и Оксана. Мужики сидели чуть поодаль от женщин и неспешно вели беседу. А женщины оглядываясь, даже с какой-то опаской, - Роману кинулось это в глаза, - о чем-то озабоченно говорили, даже несколько эмоционально. Особенно это было заметно по виду Раисы Максимовны, которая казалось, как будто кого-то отчитывает за какую-то провинность, словно несмышленого ребенка, как когда-то его в детстве. Роман расслышал слова «война» и «страшное время» и он, подумал, что это проклятое «страшное время» не давало расслабиться людям даже в праздники.
- А вот и вы! – увидев их, встрепенулись женщины.
- Молодые! – засмеялись они, выходя из ступора и пытаясь разогнать тяжелую атмосферу только что случившегося между ними разговора.
Роман и Оксана заулыбались, немного застеснявшись, усаживаясь рядом с пенсионерами. В это время дети по-прежнему занимались игрушечной железной дорогой. Точнее ею занимался Артемка, а Сережа с Олей просто смотрели, улыбаясь, как он, кряхтя, то запускал ее, то начинал сам таскать тепловоз по игрушечным рельсам, при этом издавая всякие имитирующие звуки настоящего поезда: «чух-чух» или «ту-ту», что более всего и смешило Сережу с Олей. Которая внимательно посмотрела, как входили в подвал ее мать и отец Сережи и, немного подумав, сказала, повернув к нему свою голову:
- Наших родителей уже женят. Ты что моим братом станешь? – и она скривила, гримасничая свое личико: - Фи! Как это мерзко.
- Я тоже не без ума от такой мысли, - сказал Сережа в отместку. – Да и не могут они быть мужем и женою, потому что у вас уже есть отец, а у вашей мамы муж.
- Объелся груш…, - как-то грустно и задумчиво протянула она в ответ, наверное, уже не раз слышанное выражение.
Сережа внимательно посмотрел на нее, он был немного удивлен, увидев, как сразу с ее лица сползла улыбка при упоминании об ее отце. Они помолчали глядя на игравшего Артемку.
- Ты хорошо помнишь его? – спросил Сережа.
- Уже плохо. – Она посмотрела на Сережу, словно взвешивая все «за» и «против», можно ли ему поведать столь тайное и сокровенное ее сердца. Но наверное решив, что все же можно, вдруг без всякой игривости и высокомерия, с которым часто обращалась к нему, как-то грустно и задумчиво заговорила: - Стала забывать, я же была совсем маленькая, когда все это случилось. Мне было примерно столько же, сколько сейчас Артему. Помню только, что мама и отец сильно и постоянно ругались. Помню, как он ударил ее однажды. Еще помню, как мы уезжали: мам очень боялась, что он вернется и все повторяла: если он меня поймает, то он меня убьет. – Все это Оля говорила каким-то измученным и уставшим голосом, совсем как говорят о таких вещах взрослые люди. 
- Ты его любишь?
- Я не знаю, - пожала она плечами. – Я маму люблю и очень за нее боюсь и переживаю. Помню однажды мы сидели на кухне, уже когда жили здесь и к маме пришла подруга. Потом начался обстрел, мы попадали. Мама схватила на руки брата и упала с ним прямо на меня, прикрыв нас обоих собой. Обстрел кончился быстро. Но мы на всякий случай все-таки спустились в подвал вместе с тетей Лерой и сидя там, мама сказала тогда ей: «наверное, это мой Павел по нам стреляет». До этого я не боялась отца и даже мечтала, чтобы он нас нашел, и мы зажили как раньше, но после этого случая, я тоже стала почему-то бояться отца. С тех пор я не хочу, чтобы он нас находил.
Сережа слушал Олю очень внимательно, и не отводил от нее глаз. Она повернулась к нему и тоже посмотрела в его глаза, сказав:
- Я никогда и никому не рассказывала этого, - даже маме.
Сереже стало от чего-то неловко, и он потупил взгляд.
- Смотрите, как он едет! – вновь закричал Артемка.
- Артем, уже поздно, ты спать не хочешь? – раздался из-за стола голос Оксаны.
- Нет, мам, не хочу! Смотри, какой поезд! Я еще поиграю, ладно?
- Играй. Но если спать захочешь, то сразу скажи мне или Оле. Ольга, мне чуть что скажешь, ладно?
- Хорошо, мама.
А за столом в этот момент разворачивался дискуссия. Коренастый, небольшой кругленький мужичок с усами, спускающимися до самого края подбородка Богданыч, говорил:
- Да, никому мы не нужны: ни Путину, ни России! А уж Киеву и подавно, им всем подавай власть и деньги, вот они и затеяли всю эту войну.
- Подожди ты, Богданыч! – горячился Василь. – Как никому не нужны? Если бы никому не были нужны, то и войну, зачем тогда начинать? Власть и деньги конечно для них всех важны, но ты за всем этим слона не заметил, ведь здесь геополитика! – и он воздел свой палец кверху.
- Какая еще геополитика?
- А такая, здесь решается судьба всей России! Запад сделал из нашей Украины таран для нападения на нее. А для этого все, что связано с нею, все нужно опорочить и запретить. Вот в Киеве, поэтому и стараются.
- Точно, Василь говорит. - Вмешалась в разговор одна из женщин, Михайловна: - Они уже давно нам западенских предателей в героев пропихивают. Наши отцы не добили этих бандеровцев, вот они и расплодились. А теперь за наших деток взялись. 
- Верно, говорит Михайловна, - вмешалась в разговор Татьяна, она уже и забыла свое искушение о мире любой ценой. – Мой сын помню, со школы придет, еще до войны, и давай рассказывать, что клятые москали всю историю только и делали, что всю Украину порабощали. А коммунисты все одна червонная сволочь. Я говорю ему, так у тебя дед коммунистом был, он, что по твоему, сволочь? За деда, говорит, не знаю, может заблуждался, а все остальные сволочами были и не зря их оуновцы уничтожали за ридну Украину. Вот и поговори с ним потом о чем-нибудь! Я ему говорю: ты откуда все этого понабрался. А он мне, говорит, что на уроках истории им рассказывают о том, что батькой украинского народа является Бандера. Начала с ним спорить, а он слушать ничего не хочет и все тут! 
- В этом есть доля правды: голодомор то был? – не выдержав вмешался Богданыч.   
- Ты Богданыч известный антисоветчик, так что помолчи, - вмешался Василь. – Голодомор был, но он был в разных сельскохозяйственных районах СССР и, связано это было с тем, что нас враги как сейчас со всех сторон обложили. Нужно было индустриализацию любой ценой провести, иначе нам гибель была бы! Ты мне вот скажи, чтобы воевать и защищаться: танки, пушки, вообще промышленность нужны?
- И что?
- А то, что селяне никак не хотели хлебушком делиться с рабочими, вот и пришлось силой у них этот хлебушек изымать. Другое дело, что сильно ретивых очень много на местах оказалось, и были перегибы.
- Значит – лес рубят – щепки летят?! – словно вжимаясь и втягивая грудь и живот внутрь себя, то ли готовясь к нападению, то ли уходя в глухую защиту, воскликнул он.
- Во дают! – усмехнулся Роман, указывая головой на мужчин Оксане.
- Пусть поговорят, - махнула она рукой, заулыбавшись.
- Ретивых?! Да это кровопийцы были! Моих дедов раскулачили, в колхозы по загоняли, да еще и последний ломоть хлеба изо рта вынули! Моя бабка чуть не померла, аж ноги с голоду пухли, потому что нам малым, да мужу, последнею кроху от себя отрывала! А по дорогам трупы валялись! У нас за селом женщину нашли с грудничком мертвыми, так у нее вся грудь была синяя и в кровь изгрызена, видно дитятко, когда она уже упокоилась, пытался у матери из груди молока высосать.
- То есть ты за Бандеру что ли?! – возмутился, сжимая кулаки Василь.
- Какого еще Бандеру?! Я твоего Бандеру видел в домовине в белых тапочках! Ты меня в бандеровцы не записывай, то еще те нелюди были! Но от этого и большевики ангелочками не становятся!
В это время дверь бесшумно приоткрылась и на пороге показался благообразный старичок с седенькой бородкой, напоминающий своим видом то ли священника, то ли дореволюционного профессора.
- Здравствуйте! – сказал он и, словно извиняясь за прерванный разговор, несколько неловко затоптавшись на месте, спросил: - У вас соседи солички не будет?
- О-о, Максимыч заходи, гостем будешь! Садись к нам вечерять!
- Нет, спасибо! Мне бы солички, если есть немного…
- Конечно, найдем, проходите, - сказала Татьяна.
- Ладно, шут с тобой! – примирительно сказал Василь, оборачиваясь к Богданычу. – А давайка, раз ты ангелочков вспомнил, у Максимовича спросим, кто в этом бардаке виноват, - он вроде как образованный! А Максимович, кто прав я или Богданыч?
И он вкратце поведал ему суть их разногласий. Максимович посмотрел на них внимательным задумчивым взглядом, как бы собираясь с мыслями и после протянул:
- Сложный вопрос. Я думаю, что вы в каком-то смысле вместе правы, хотя на первый взгляд может показаться, что противоречите друг другу. На самом деле ваш спор имеет свои корни глубоко в истории. Для того чтобы ответить на ваш вопрос, нужно вначале ответить на вопрос: что для человека важнее в этой жизни – небо или земля? совесть или сытость? правда или удобство и собственное благополучие? И все это непраздные вопросы, - давая на них ответы, мы ответим и на то, как нам дальше жить и во что верить, к чему стремиться. Я считаю, что первичным в мире является дух, небо, совесть и правда.
- А попроще, как-нибудь нельзя? – нетерпеливо перебил его Василь.
- Да, тихо ты, дай человеку высказать мысль. – Махнув рукой на Василя, сказал Богданыч.- Ты всегда так: сам спросил и сам же не слушаешь!
- Проще не получится, а вот как-нибудь покороче, я все-таки попытаюсь постараться. Когда-то наши предки приняли свет Христовой истины из Константинополя, нынешнего Стамбула. Ромейская империя, как они тогда себя называли, а по существу это было греческое или эллинское государство, в те времена после духовного падения Рима являлось охранительницей истинного, то есть православного христианства. Но, к сожалению, ее образованная элита постепенно стала отдаляться от истинного богопознания и все чаще ее представители стали подпадать под всякие еретические и языческие философские и религиозные течения. Одним из них было распространенное ныне у нас в Украине поклонение государству, тогда империи. Они забыли о главном, что не человек для субботы, а суббота для человека, а Бог господин субботы. Точно так же и в государстве, - не вера для государства, а государство для веры. И это познание позднее, до определенного периода хранила и Москва, но сейчас не об этом… Вот греки в пятнадцатом веке к своей величайшей трагедии и пошли на предательство веры ради сохранения империи, но Бог господин не только субботы и государства, но и господин истории. Поэтому Он попустил за предательство падение этой империи, которая была хранительницей истинного богопознания. Но это богопознание к тому времени уже укрепилось и достаточно глубоко с десятого века пустило свои корни на территориях, когда-то принадлежащих единому государству под названием Русская Земля, то есть на нашей Руси-матушке, а теперь распавшееся на три государства. А понятие русский начало постепенно укореняться в самоназвании населяющих эти территории народностей, всевозможных восточнославянских и не только племен. И так же постепенно понятия русский и православный начинало сливаться в единое определение, по которому наши предки определяли себя и выделяли себя из окружающих их иных народов. То есть закрепления этнонима русские происходило одновременно с принятием и укоренением на этих территориях православия, отчего со временем русский и православный стало синонимами. Поскольку южные и западные территории государства Русская Земля, и прежде всего территории на которых сегодня расположено украинское государство попали под полный контроль вначале Литвы и Польше, а позднее их совместного государства Речи Посполитой, которое всеми правда и неправдами старалось бороться с православной верой и русским самосознанием народа населяющего эти территории. То естественно охранение истинного богопознания, то есть православной веры, перешло Московскому, то есть русскому, вначале княжеству, а позднее и царству, которое к средине пятнадцатого века, когда рухнула Византия, было фактически независимым, а к концу пятнадцатого века стало независимым и практически. То есть будущее Русское царство с центром в Москве к этому времени по факту оставалось единственным православным государством, которое было независимым и никем непокоренным, а значит, уже могло принять из рук Константинополя. По воле Бога, миссию хранения православия. В этом, безусловно, был Божий замысел и Его промышление не только о Руси, как новой охранительнице православной веры, но через нее и обо всем мире.
- А об Украине что? Бог забыл ее, что ли? – не выдержал Богданыч.
- Ты нам лекции по истории не читай, - поддержал своего прежнего оппонента и Василь.
- А мне интересно, - признался Роман.
- И мне, - сказала Оксана. – Давайте, еще послушаем… Говорите, пожалуйста!
- Ну, раз пани желает, то прошу, пан Петро Максимович, учите нас неразумных уму разуму! – ухмыльнулся Василь.
Максимыч оглядел всех присутствующих, каким-то усталым взглядом и продолжил:
- Об Украине… А Украина наступила на те самые грабли, на которые наступали многие и не раз и в том числе те же самые греки. У нас в Украине, к сожалению, совершенно не знают собственной истории, а все потом, что знать историю Украины без хорошего знания истории нашего соседа, то есть России, невозможно. Ведь в создании Российской империи выходцы из Украины, то есть украинцы принимали огромную роль и в том числе в ее укрепление и расширении. Изучение украинской истории без изучение российской истории, это одно и тоже, что изучение украинской истории на примере изучения одной из ее областей, допустим Черниговской или Волынской. Будет ли изучения истории этих областей историей Украины? Да, конечно, будет, но это будет история одного взятого отдельно края, то есть сильно урезанная и ограниченная. Возможно ли, через такое изучение понять ход истории всей Украины, истории украинского народа? Конечно, нет, - это будут какие-то отголоски и обрывки чего-то целого и большого, но в них невозможно понять истинных причин событий, которые проходили на территориях этих областей во всей исторической перспективе. У нас нет изучения истории народа и украинского государства, у нас в школах и университетах преподают историю территорий, причем используют польскую методику, то есть Украина и Россия это два разных государства, русские и украинцы два разных народа, а поэтому мы изучаем историю той Украины, которая есть, прежде всего, противопоставление России и Украины друг другу. То есть мы изучаем историю польской Украины. К сожалению, у нас слишком велико влияние польских элит на историю Украины, ее культуру и мировосприятие. 
- На Москву и ее культуру тоже было большое влияние, только татарское, – вставил нетерпеливо Богданыч.
- И да, и нет, - бросив вскользь на него взгляд, продолжал говорить Петр Максимович. – Орда действительно оказала значительное влияние на историю России, но прежде всего политическую. А культурно она влияла на российский народ по большему счету только опосредованно. То есть через внедрение традиции жесткой централизованной власти, которая помогла россиянам отстоять свою независимость и, конечно же, этим опосредованно влияла и на формирование национального характера россиян. Кстати и попытки воссоздать на территории Украины в семнадцатом веке Русское княжество Богданом Хмельницким и его преемниками, тоже ведь носили на себе все признаки деспотии. По-другому сильные и независимые государства и не создаются и нынешняя ситуация в Украине с преследованием и уничтожением любого инакомыслия лишний раз это подтверждает. Украинская элита пытается создать свое независимое государство, конечно без чужеземных влияний это невозможно, поскольку своих ресурсов не хватит, и поэтому мы имеем налицо новую деспотию. А поляки в свое время прекрасно знали и понимали, что русин без культурного и духовного отрыва от русской государственности и их общей исторической памяти невозможно окончательно и бесповоротно включить в свое государство. А более всего этому мешала приверженность русин православной вере и, поэтому православие всячески притеснялось со стороны польской короны и шляхты, а переход в католичество всячески поддерживался и поощрялся. Отсюда и практически полное окатоличивание старинных знатных русских родов, которые переходя в католичество, получали всевозможные привилегии, но теряли русское самосознание и превращались в поляков.  Что касается истории России и ордынского влияния на нее, то ордынцев мало интересовала душа подчиненного им народа, их, прежде всего, интересовала выгода, - платят ли подвластные им князья выход, то есть дань и готовы ли они принимать участие в их военных походах. Поляков же более всего занимали территории, расширение своего государства и распространение католической веры, - соответственно они этим активно и занимались. То есть в Русском царстве, татары, принимая православие, становились русскими, а русские, на украинских территориях принимая католичество, теряли русское самосознание: русские элиты сливались с польскими, а хлопы или бежали на вновь обживаемые российским государством территории бывшего Дикого поля, которые со временем получали наименования Слободской Украины или просто Слобожанщины, или идти вслед за своими элитами предавая веру и память предков. Поскольку к семнадцатому веку юго-западная русская знать практически полностью ополячилась, то ее место стала занимать вновь нарождающаяся новая руськая, русинская элита, тогда это была козацкая старшина. Но уже Гетманщина и Руина показали, что старшина готова пойти по пути ее предшественницы и за власть и привилегии, как и сейчас, готова предавать и свою веру, и свой народ. Но основная масса народа все-таки на каком-то духовном и, наверное, генетическом уровне чувствовала, что их головы, их старшина заводит Украину куда-то не туда и поэтому народная пучина вновь и вновь выносила из себя и приводила к власти тех, кто веру и совесть ставил выше, чем собственное благополучие и жажду власти. Поэтому  Левобережье все-таки Божьим промышлением перешло под руку царя московского и этим сохранило веру, а Правобережье, к сожалению, так и не смогло окончательно и полностью вырваться из польских оков. Современная украинская элита очень сильно заражена духом польских элит, которые в борьбе уже за свои привилегии и власть сама же во второй половине восемнадцатого века погубила свое государство, - сейчас этим же занимается украинская власть. Но тогда в восемнадцатом веке это был шанс для значительной части Правобережья вернуться к своей вере и памяти предков, забвение которых насильственно насаждалось среди русин поляками почти двести лет со времен Брестской унии, которая и стала главной точкой отсчета рождения украинской нации оторванной от веры и русскости предков. Это была величайшая трагедия на Русской Земле со времен феодальной раздробленности и ордынского нашествия! Даже хуже, ибо первые уничтожали русское тело, а униатство уничтожало православную русскую душу народа! Все остальное, вся трагедия грядущих веков и даже нынешняя война, это все следствие той самой унии! Земли Правобережья и Белоруссии вошедшие милостью Божьей в состав Российской империи в своей основной массе вернулись в лоно Православия и лишь Галичина доставшаяся Австро-Венгрии осталась вне пределов русского государства и продолжила укрепляться в латинской ереси униатства. Именно Галичина потому позднее и стала главным рассадником украинствующей русофобии. Потом последующие события, я думаю, более ли менее известны здесь присутствующим. Поляки продолжали считать, да и сейчас считают эти украинские земли своими, а роль и влияния поляков в становлении украинской интеллигенции в девятнадцатом веке была огромна. Да и сама Россия со времен Петра Великого постепенно, но верно стала забывать о своей миссии хранительницы православия. Если в Европе антихристианский дух особенно быстро стал распространяться с началом эпохи Возрождения, где-то в четырнадцатом-пятнадцатом веках, а по существу эпоху Возрождение смело можно назвать эпохой духовного Вырождения и возвращения от христианства к языческим верованиям и прежде всего к языческому мировосприятию и мироощущению. До Российской империи этот богоборческий дух дошел лишь к концу семнадцатого и началу восемнадцатого веков. До этого Россия словно жила за железным занавесом и тектонические духовные сдвиги происходившие в Европе ее, конечно, немного достигали, но лишь незначительно. Со времен же Петра Россия кинулась в европейскую жизнь, как в омут с головой. В девятнадцатом веке происходило формирование российской интеллигенции и в том числе и интеллигенции украинской, именно интеллигенции суждено будет во многом играть ту роль, которую ранее играло дворянство времен расцвета феодализма и монархий. Именно интеллигенция пришла на смену уходящей и вытесняемой временем аристократии прошлого. А поскольку основные духовные сила она черпала из эпох Возрождения и Просвещения, последняя уже была откровенно богоборческой, что и вылилось в свое время в трагедию и ужасы Французской революции. Интеллигенция российской империи и в том числе зарождающаяся интеллигенция украинская, как тогда говорили малороссийская, это плоть от плоти и кровь от крови плоды предшествующих эпох: с отрицанием Бога, традиций и культуры прошлого и одновременно в веру в человеческий разум, науку и возможность с помощью их построить на земле какое-то подобие Царства Небесного, - светлого будущего: где несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но радость бесконечная. И вот эти-то вновь появившиеся элиты после падения монархии и стали строить новое государство, новый мир и новое общество, и на Украине, и в России. Они часто вообще были настроены богобрчески, а главным своим врагом видели православие и существующую тогда царскую власть. Вот именно из борьбы с ними и родились те элиты, которые принялись после Февральской и Октябрьских революций строить новые государственные образования на территориях бывшей Российской империи. Большевики в установлении советской власти в Украине опирались на социал-демократические круги в украинской интеллигенции, которые практически все были настроены русофобски и украинофильски, отсюда и скорая украинизация и дерусификация населения Украины, вначале насильственная, а позднее мягкая, культурная. Вместе с получением аттестатом об общем образовании каждый житель УССР получал благодаря обучению в школе и точное понимание того, что украинцы это ни русские, хотя и братский с русскими народ. Естественно ни о каком православном понимании русскости, речи в советской школе быть не могло. Это в конечном итоге вылилось в страшную трагедию и даже катастрофу!
- Да-а, какая же Россия охранительница православия после этого?! Сколько храмов большевики, а они-то тоже россиянами были и с России к нам пришли, попов и верующих постреляли и в лагерях сгноили?! – воскликнул Богданыч.
- Вы правы, это было духовное и умственное помутнение, которое привело к страшным жертвам и духовному вырождению! К миллионам и миллионам жертв! Никогда нельзя и забывать о сотнях миллионов убитых младенцев в утробах матерей! Да и последующая Великая Отечественная война, думается, тоже была некой карой за все преступления и святотатства нашего народа во времена революции и после нее. Кстати, это великая война несколько привела в чувства и правящие в СССР круги и лично Сталина, именно поэтому гонения на церковь в годы войны приостановились и даже был избран новый патриарх. А после войны еще немалая часть униатского священства и прихожан влилось в православие. Хотя конечно, так или иначе, но идея воинственного атеизма никуда не делась и притеснения пусть и не с такой силой, но возобновились и прежде всего при Хрущеве, который, к слову сказать, Украине Крым подарил. Но как это ни парадоксально и как это ни удивительно, но и в этом, Божьим промышлением советская власть принесла и некие добрые плоды: мы отгороженные от Запада железным занавесом меньше подверглись уже той духовной революции, которая произошла там, плоды которой мы наблюдаем здесь и сейчас. Неолиберализм порой не так физически агрессивно, но духовно и информационно продолжает борьбу с Богом, с религией и традиционной культурой, а главным своим врагом этот новый мировой кумир видит православие. Именно поэтому на Украинскую Православную Церковь все эти годы независимости продолжались непрекращающиеся ни на мгновение атаки и нападки, всевозможная дискредитация и тонны вылитой из СМИ лжи и грязи. И на самом деле похожие нападки в средствах массовой информации на РПЦ не прекращаются и в РФ. То есть сатана, и его приспешники не дремлют ни на час. И то ли еще будет?! Сейчас киевский режим нас тащит в Евросоюз, в это логово безбожного зверя, который пожирает миллионы душ, отправляя их в вечную погибель. И вот туда, в самое логова этого зверя, наша украинская власть пытается теперь затащить всех граждан Украины. Да, что я вам говорю, каждый из вас знает о зверствах неоязычников и западенских униатов в добробатах! Так что построение независимой от России Украины – это опасный миф! За который украинскому народу всегда приходилось, приходится и будет приходиться платить трагедиями и кровопролитием! Точно так же, и сама история это показала, невозможно и сохранение православие на территории Украины вне единой Русской Православной Церкви. Независимая от Московского патриархата церковь  на украинских землях всегда становилась жертвой унии. И в Украине часто забывают, что ни Москва, а промышление Божие и киевские митрополиты перенесли со временем духовный центр из разрушенного при монголах и запустевшего Киева в Москву, который потом еще и попал под иноверческий и инородческий гнет со стороны Литвы и Польши. Ну, просто не мог Киев в те времена, как впрочем, и другие русские княжества, как показало само время, быть духовным православным центром на Русской земле.   
- Вы считаете, что независимое украинское государство невозможно и Москва и Киев не могут быть дружественными независимыми государствами, я правильно поняла вашу мысль? – спросила Оксана.
- Да, абсолютно правильно. Этот миф, на который соблазнились украинцы, когда в тысяча девятьсот девяносто первом году Кравчук обещал нам независимость при сохранении дружбы с Россией и вылился нам в современное кровопролитие. На самом деле у Украины никто не спрашивал, не спрашивает, и спрашивать не будет, ее просто всегда будут использовать как таран против России. Независимая Украина всегда будет стоять перед выбором двух путей своего существования: первый – это воссоединение с Россией и второй – это быть на острие атаки Запада на Россию, и третьего не дано.
- А как же союзное государство России и Беларуси? – теперь уже спросил Роман. – Беларусь же имеет сходную историю с Украиной. Значит такой союз и дружба между независимыми государствами возможны.
- Есть достаточно много различий между Украиной и Беларусью, но я не хотел бы сейчас заострять на этом внимание. Скажу только одно: существующая дружба России и Беларуси вынужденная и если Россия и Беларусь не сольются в единое государство, то рано или поздно, но там будет разыгран украинский сценарий. Вы поймите простую историческую и политическую истину: не могут соседние государства, и вся история той же самой Европы этому подтверждение, не могут такие государства постоянно дружить, даже тогда когда большинство населения этих стран склонны симпатизировать друг другу и имеют между собой много культурных, духовных и даже кровнородственных связей. Все равно это разные государства со своими интересами, с собственными элитами и поэтому они начнут между собой соперничать, конкурировать, где-то конечно дружить и сотрудничать, иметь союзные отношения. Но рано или поздно пусть не они сами, но их дети или внуки, или даже правнуки, но при определенных исторических обстоятельствах, они рано или поздно, но будут смотреть друг на друга и через прицел автомата. Братство между народами возможно только в едином государстве, когда эти народы являются одной гражданской нацией и никак иначе!
- Вот молодец! – протянул Василь. – То есть, как я понял, все-таки Богданыч прав и во всем виноваты коммунисты, а СССР империя зла и создатель русофобской Украины?
- Нет, я такого не говорил, хотя к созданию такой Украины, СССР, конечно, приложил свою руку и вину в этом со стороны СССР глупо отрицать. Но и в СССР было много хорошего, и отрицать его достижения тоже глупо. Просто СССР был тем самым домом на песке, о котором говорил Христос. Если бы СССР неся идею социальной справедливости, не отказался от Бога, то он, скорее всего бы и не рухнул так скоро. Это и стало его главной трагической ошибкой и в этом он схож в своей истории с бандеровской Украиной отказавшейся от православия и потому обреченной на гибель. Ибо без Бога не может стоять ни один город, ни один народ и ни одно государство – это аксиома и закон человеческого бытия! Но, как и у любой медали, как впрочем, и в каждой отдельно взятой человеческой личности, СССР, конечно, имел и много положительных сторон, в том числе идею справедливости и трудолюбия, честности и бескорыстия, героизма и жертвенности. В СССР пропагандировалась и внедрялась идея служения обществу, людям, стремление каждого человека к всеобщему благу. И советский человек действительно наивно верил в возможность такого блага и справедливости для всего мира и от всего сердца переживал, когда советское телевидение или газеты рассказывали и показывали об угнетении или несправедливом отношении к какому-либо народу или государству. И в этом не было ни капли лжи или лукавства, советские граждане в своей основной массе чистосердечно верили в возможность отстоять правду во всем мире и в достижение построения справедливого общества во всемирном масштабе. Но, к сожалению, советские правители так и не смогли изжить из себя и из своей идеологии безбожное семя тли и, тот камень, который они отвергли, но который должен был стать во главе угла, этот самый камень и раздавил советское государство. А у нас в Украине, похожим камнем, и сейчас является и уничтожает нашу государственность пещерная бандеровщина!   
- Но, если, именно Галичина, является рассадником русофобского украинства, то просто нужно убрать ее из состава Украины и все. – Вставила свое слово Михайловна. 
- Да, наверное, к сожалению, но по-другому уже нельзя никак и связь галичан с Русью прервана окончательно… Хотя, если их получилось сделать украинскими русофобами. То теоретически возможно с течением времени повернуть этот процесс и вспять. Но это дело не одного поколения...
- Ладно, хватит о грустном. Давайте встречать и праздновать новый год! – сказала Раиса Максимовна.
- Да, давайте! – согласилась с нею Михайловна.
– А что мой тезка по батюшке, Максимыч, айда с нами праздновать новый год! – обратилась к Максимычу, Раиса Максимовна. – Видишь ко мне сын проведать приехал?!
- Да, здравствуйте! – поприветствовал он, словно только увидел Романа. – Надолго?
- До утра, - сказал Роман.
- Вы, если я правильно помню, в ополчении?
- Да, - кивнул Роман.
- Тяжело вам там приходится?
- Думаю, что не сильно тяжелее вашего, - сказал неопределенно Роман.
- Возможно, - также неопределенно проговорил Петр Максимович и добавил обращаясь ко всем: - Нет, спасибо за приглашение! Благодарю, мне идти нужно… Спасибо за соль! – и он поднялся из-за стола.
- Да, куда вы пойдете или вас ждут? – спросила, воодушевившись предложением Раисы Максимовны Оксана.
- Да-да, - подтвердил предложение матери и Оксаны Роман. – Оставайтесь!
- Нет, мне правда нужно идти… Еще раз спасибо и с наступающим вас!
- И вас! И тебя, Максимыч! – раздалось хором, сразу несколько голосов.
Петр Максимович скрылся в дверном проеме, прикрыв за собою дверь, а через несколько секунд донесся и стук входной двери с улицы.
- Странный человек! Целую лекцию нам здесь прочитал, а молодежь и уши развесила! – усмехнулся Василь. – Вроде образованный, а ничего не понимает и тоже, как и Богданыч, все на советскую власть свалил, а она родненькая все, чем мы доныне пользуемся и создала.
- Да угомонись ты Василь! Никого он не обвинял, просто человек высказал свою мысль и все, – примирительно сказала Максимовна.
- Это ты потому так говоришь, что сама, как и он повадилась в церковь ходить. Вот ты за него и заступаешься, – сказал ей в ответ Василь.
- Я в храм стала ходить, потому что жизнь заставила, а тебя видать еще петух хорошенько не клюнул, вот ты и по-прежнему атеизмом своим занимаешься. Да и терять тебе нечего, ты же бобыль и тебе переживать не за кого. А у меня сын воюет, да внук на руках под взрывами и обстрелами растет, мне кроме Бога не на кого надеяться!
- И что, что я бобыль, человеком, что ли перестал быть после этого? – сразу разобиделся Василь. – По мне тоже стреляют и я тоже, умирать не хочу!
- Ладно-ладно, - засмеялся Роман. – А то еще подеретесь, не дай Бог! Я гляжу, у вас здесь страсти творятся похлеще, чем на передовой!
Оксана засмеялась, но потом, посерьезнев, спросила:
- А где Максимыч живет?
- Здесь недалеко, дочка. В десятом доме, через дом от нас, – сказала Раиса Максимовна.
- Я что-то его и не припомню… Хотя я конечно здесь недавно живу.
- Он тоже, можно сказать, не совсем здесь жил все это время. Максимыч все по монастырям большую часть времени разъезжал, и в России, и в Украине, и в Белоруссии, в общем, как говорится, по всей Руси-матушке колесил. У него жена была, он ее очень любил, она заболела, помучалась, помучалась, да и померла, а он переживал очень сильно из-за этого, а потом верующим стал и душа, наверное, приуспокоилась.  А вот война началась, и он наоборот перестал куда-либо ездить, у нас здесь пока в монастыре жил, пока монастырь прошлым месяцем ни разбомбили. Дома редко показывался. Я кстати у него спрашивала, почему он перестал ездить, все в основном стараются уехать, а он наоборот. Казалось чего уж проще, раз раньше ездил и сейчас можно куда-нибудь уехать, туда, где не стреляют почти что каждый день. Это мы непривычные куда-либо ездить, да и некуда нам особо ехать, хотя у нас, из нашего дома большинство уехало. Ромка воюет, - и она как-то тоскливо посмотрела на сына, - а мы с Сережкой здесь по подвалам ютимся. – Она опустила свой взгляд в пол и, задумавшись немного помолчала. – О чем это я говорила?
- Стареешь, мам! – заулыбался Роман.
- Да, старая ты, Максимовна стала! – засмеялся Василь, а вместе с ним и все присутствующие.
- Ну-у, не надо мою мамку обижать! – шутливо проговорил Василю Роман. – Она еще молодцом! И любому фору даст!
- Ах, да, – встрепенулась Раиса Максимовна, – я о Максимыче! Так вот он говорит мне: не могу мол, я где-то отсиживаться, пока мой народ воюет и страдает. Я говорит: должен с ним быть в беде! Воевать, говорит не могу, старый стал, да и в людей рука стрелять не поднимается, а может еще придется… Но я хоть тут рядом буду молиться, Бог даст и в Киеве власть сменится как-нибудь… Вот и остался здесь, ходит каждый день в монастырь и молится там.
- Толку что, что он молится? Путина что ли вымолить хочет, чтобы он сюда танки направил? – сказал Василь. – Не отправит, побоится с Западом конфронтовать! Если бы хотел, то уже бы ввел свои войска. Да и россияне не захотят за нас здесь гибнуть, оно мы им нужны, что ли?!
- А ты бы их с российским прапором встречал бы, да? – как-то угрюмо проговорил Богданыч.
- Может и встречал, все лучше, чем бандеровцы киевские. Да не полезут они сюда, нам самим нужно инициативу в свои руки брать, революцию снова делать! И власть свою устанавливать – советскую!
- Ой, хватит, а то опять подеретесь! – всплеснула руками Михайловна.
Все засмеялись, а их разговор тихо перетек в более спокойное русло и присутствующие стали говорить о житейских мелочах, погоде, хлебе насущном; шутить и смеяться – все-таки праздник! Война войной, а человеческая душа отдыха просит.
- У тебя есть мечта? – спросила Оля Сережу, глядя на смех взрослых.
- Конечно, наверное у всех есть мечта… А у тебя? – спросил он.
- Да-а! – и она мечтательно прикрыла глаза. – Я хочу, конечно, первым делом, чтобы кончилась война, и тогда я хочу поехать на море. Там я хочу купаться, загорать и кататься на яхте! А ты хочешь на море?
- Да, неплохо было бы.., - и он замолчал.
- Какой ты скучный, с тебя полслова не вытащишь! – засмеялась Оля.
- У меня тоже есть мечта… Большая мечта!
- Какая?
- Я хочу на танке въехать в Киев и отомстить за маму! – его взгляд засверкал не детским огнем.
- Какой ты страшный! – протянула Оля, внимательно всматриваясь в этот пылающий взгляд и ей показалось, что в его глазах она видит пылающий Киев.
Он поглядел на нее в недоумении, словно вынырнул из черных бездн ужасных воспоминаний. Ей стало его жалко и чтобы сгладить свою резкость, она проговорила:
- Ты очень любил свою маму?
- Больше всего на свете! – ответил он.
- Соболезную! – проговорила участливо она и положила, жалея его, свою крохотную ладонь на его руку.
 - Спасибо, - благодарно сказал он и, посмотрев на эту нежную девичью ладонь, сжимающую его руку, перевел свой взгляд прямо в ее глаза.
И этот взгляд сказал больше, чем могли сказать и выразить тысячи слов. Это длилось несколько секунд, потом Оля смущенно отвела свои глаза и убрала свою ладонь с его руки. Сережа тоже смущенно опустил глаза. Они погруженные в свой разговор даже и не заметили, как Артемка перебрался вместе с поездом, забросив железную дорогу на нары и, уже там возил его по матрасу, то и дело, заваливаясь на бок, зевая и прикрывая глаза.
- А потом что?
- Когда потом?
- Ну, когда Киев будет сожжен… Что потом?
- Не знаю.., - пожал он плечами. – Может, тоже поедем все вместе с бабушкой и отцом, когда он вернется с войны, на море.
- Может тогда вместе?
- Да. – Он немного подумал и сказал: - Еще хочу самокат, и научиться на нем кататься. Видела, такие, что с рулем, какие финты хлопцы на них отмачивают?
- Ну-да, классно!
- Посмотрите, Роман, - сказала, кивнув в сторону детей Оксана.
Он обернул голову и увидел Сережу с Олей как раз в тот момент, когда они смотрели друг другу в глаза. Роман расплылся в улыбке. Раиса Максимовна все это время посматривала, то на внука и детей, то на сына и Оксану. У нее уже начинала вертеться в голове одна и та же мысль: «Хорошо Ромка с Оксаной смотрятся! И как хорошо было бы, если бы они сошлись! Да, у нее конечно уже двое детей есть, но женщина она хорошая, трудолюбивая! Ромка опять в шахту работать пойдет, зарплата, даст Бог, нормализуется, хорошая будет и троих вытянут. Да и я помогать буду». Она посмотрела в ту сторону, куда показывала Роману Оксана и, увидев сидевших рядом плечом к плечу друг с другом Олю и Сережу, засмеявшись громким голосом проговорила:
- А что там жених с невестой делают? Почему за стол не идут?
- Зачем вы так смущаете? – сказала укоризненно Оксана, улыбаясь.
- Да, ладно, - махнула снисходительно Раиса Максимовна, - маленькие еще – рано им женешиться!
Сережа с Олей смутились. Сережа встал и подсел к железной дороге, он разглядывал ее растерянным, ничего не понимающим взглядом и стал искать глазами сам поезд; потом Артема; увидев его на нарах вместе с поездом, он опустил свои руки на игрушечный шлагбаум и стал бессмысленно поднимать и опускать его. Оля глядя, то на Сережу, то на взрослых, тоже стушевалась и побрела неловко улыбаясь к Артемке.    
- Артем, ты может, спать хочешь? Домой пойдем?
- Нет, мам, не хочу! Не пойдем, - и он сладко зевнул, приподняв свою голову.
Оксана засмеялась и сказала:
- Оля, присмотри за Артемом, если что спать уложи.
- Не хочу! – повторил он.
- Ладно, мама. – Сказала Оля и, подойдя к Артему, стала что-то ему нашептывать на ухо. А Артем, слушая ее, стал смеяться, потирая уже начинавшие слипаться сонные глаза.
- Вот проказник, уже спать хочет, а все капризничает. Любит он паровозы всякие, увидел игрушку, теперь расстаться не может.
- Если бы я знал, то еще один бы привез, - сказал Роман, поглядев в сторону Артемки.
- Все игрушки не перекупишь, сегодня одна, завтра другая, ничего страшного обойдется, - махнула она рукой. – У него и так их хватает!
Василь с Богданыч уже опорожнили бутылку горилки, они были навеселе, много разговаривали, шутили и травили анекдоты, но и то и дело опять начинали спор о советской власти, о нынешней войне и дальнейшей судьбе Украины. Женщины периодически, если мужчины сильно начинали увлекаться и чересчур громко спорить, покрикивали на них, напоминая, что в помещение они не одни и здесь присутствуют дети. Роман кроме бокала выпитого шампанского ничего более не пил, но и от одного бокала, поскольку он долго не употреблял алкоголя, у него уже немного закружилась голова. Он слушал, что говорили люди и переводил счастливый взгляд  с одного лица, на другое,  - он то рассматривал свою мать, удивляясь, как она постарела, то оборачивался и начинал вглядываться в своего сына, поражаясь, как он в эти пару лет, пока он его не видел, подрос и повзрослел. То он бросал беглый взгляд на Оксану и, внутри его что-то начинало щекотать, Роман давно вот так близко не сидел рядом с женщиной, тем более с такой красивой женщиной какой была Оксана. Он даже додумался до того, что начал подумывать о том, что было бы даже очень неплохо, если он вернется с войны живой и Оксана по-прежнему будет одна, без мужчины, то у них, наверное, могли бы завязаться какие-то близкие отношения. Оксана развеселилась и слушала шутки и дебаты охмелевших мужчин с явным наслаждением. Она вообще  много смеялась, но иной раз, словно чувствуя заинтересованный взгляд Романа, она поворачивала свою голову и их глаза встречались на несколько мгновений, и им обоим казалось, что они прекрасно понимают, что думает, каждый из них и это было не так уж и далеко от истины.
Артемка уснул в обнимку с тепловозом, а отцепившиеся вагоны лежали разбросанными у его изголовья. Оля осторожно, чтобы не разбудить, укрыла братика байковым одеялом, которое принес Сережа со своего спального места, а поверх одеяла они еще накрыли его парой курток пуховиков. Сами аккуратно сели с краю и тихо вели беседу.
- Артем спит? – спросила Оксана дочь, сбивая свой голос на громкий шепот.
- Тихо, дуралеи! Ребенок уснул.., - сказала Раиса Максимовна расшумевшемся вновь мужчинам.
- Не обращайте внимание, его и пушкой, если уснет, не разбудишь! – сказала Оксана. – Это я так, по привычке шепчу!
- Да мы и негромко! – обиженно буркнул Василь. Недовольный тем, что у него никак не получалось переубедить и переспорить упрямого Богданыча. Который заладил: «Не смей селянина раскулачивать и все! Он свой хлеб собственными руками и горбом заработал!»
- Идите к нам! – махнула Оксана детям. Они переглянулись улыбнувшись и подошли к столу, усаживаясь на подставленные им Раисой Максимовной, после того как все еще немного потеснились, два табурета. – Скоро уже новый год! А вы там все одни сидите. – Сказала она веселым голосом.
- Пусть здесь и спит, и вам место найдем. Там вон рядом с Артемом, вместе с Олей и ляжете, – сказала Раиса Максимовна.
- Зачем же мы вас будем стеснять, если живем по соседству? Ничего страшного с Артемом не случится. Встретим да пойдем. Мы и так вам благодарны, за совместное новогоднее застолье!
- Опять за старое? Какое стеснение?! Здесь рота солдат поместится! – непреклонно проговорила Раиса Максимовна.
- То есть ты хочешь сказать, - прервал их громкий голос, переходящий в крик, - что под панами лучше было?! – Это негодовал Василь. – Или, по-твоему, лучше было бы под немцем? 
- Кому как, - неуверенно защищался Богданыч. – У моих дедов три коровы было, лошадей трое, а они пришли и все отобрали! А кто отбирал?! Голодранцы, лентяи и алкоголики! Вот как дело было!
- А ты бы спросил у своих побратимов бандеровских, им что под поляками лучше жилось?!
- Они мне не побратимы, ты не заговаривайся! У меня батька Берлин брал! – защищался Богданыч.
- Ага, брал, а теперь украинская власть сама неметчине поклонилась, и Киев без всякого боя сдала!
- Ни неметчине, а американцам…
- Да хватит вам горлопаны малахольные! – осадила их Игнатьевна. – А то еще подеретесь! Гляньте на часы, уже без пятнадцати двенадцать, пора старый год провожать.
- Ну-ну, женщина, дай поговорить! – встрепенулся задиристо Василь.
В разговор вмешался Роман:
- Точно мужики, что вы в праздник такие невеселые темы затронули? Давайте праздновать и мириться! – И он кивнул им головой друг на друга, и в намеке скрепив свои ладони в пожатии, сказал смеясь: - Мир всем! Дружба должна победить!
Мужики не стали спорить с Романом и все-таки прислушавшись к совету окружающих решили отложить свой спор до следующего раза. Каждый из них немного побурчав себе что-то под нос недовольно, но в конце концов, они налили в кружки горилки и стукнувшись, выпили мировую, действительно пожав друг другу руки.
- Жаль, телевизора нет! – сокрушенно вздохнула Михайловна. – Поздравления не послушаешь…
- А ты откуда хотела поздравления слушать с Москвы или с Киева? – начиная приходить от спора в себя с острил Василь.
- Бери выше с Вашингтона! – подыграл ему Богданыч.
- Это кому как, а мне Вашингтон не указ! – не растерялась Михайловна. – У нас теперь Путин президентом будет!
- Твои слова, да Богу в уши, – сказала Раиса Максимовна. – Еще неизвестно чем все это закончится. - И сидевшие за столом люди, каждый со своими мыслями, бедами и трагедиями, тяжело вздохнули.
Роман уже открыл принесенную Оксаной бутылку шампанского. Он хотел плеснуть мужикам, но Василь заградил свою кружку рукой:
- Пейте сами. Нам и так с Богданычем хорошо. Мы по-своему! – Богданыч согласно кивнул и тоже прикрыл рукой свой стакан.
- Как знаете, - сказал Роман и плеснул понемногу в бокалы женщинам. Взглянув на сына и на Олю, он улыбнулся и плесканул и им в кружки немного шампанского: - Думаю, не опьянеют от глотка?..
- Ты что, они же дети! – встрепенулась Раиса Максимовна.
- Пускай, неизвестно еще придется ли мне когда-нибудь с сыном выпивать? Это лучше, чем, если он в подъезде, как в свое время я, попробует.
- Если уже не пробовал? – засмеялась Оксана.
- Я не пробовал! – заупрямился смущенно Сережа.
- Пускай, - махнула рукой Оксана, обращаясь к Раисе Максимовне, - такой большой праздник!
- Ну, смотрите сами, ваши же дети! - нехотя согласилась она.
А Сережа с Олей довольно переглянулись. Василь налил им с Богданычем из своей бутылки. Роман, взяв стакан, поднялся и, оглядев всех сказал:
- Дорогая мама, сын и все здесь присутствующие, - он обвел всех взглядом, я несказанно рад оказаться сегодня здесь, с вами и встретить новый наступающий год! Время сейчас тяжелое, вот уже который год продолжается война и многие из нас потеряли своих родных и близких! - он тяжело вздохнув и поглядев на Сережу потупил на мгновение свой взгляд, то же сделал и Сережа, поняв кого, прежде всего, имеет ввиду отец. – Но хочется верить, что все плохое, все горести и беды мы оставим в уходящем году за нашими плечами! Я хочу пожелать каждому из нас, всем здесь присутствующим, всему Донбассу духовной стойкости и отваги! Пусть наступающий год станет для всех нас годом победы! Я, как и все ребята на передовой, надеюсь, что Россия перестанет смотреть, как нас здесь обстреливают и убивают и, наконец-то решится и всерьез вступит в войну на нашей стороне! Чтобы вместе с российскими войсками, мы прогнали этих бандеровцев, всю эту западенскую нечисть с нашей земли! И да поможет нам всем Бог! С Богом!
Василь недоверчиво помахал головой, но потянул свою кружку к центру стола и все сидящие за столом вслед за ним протянули свои кружки и бокалы туда же, - подвал наполнился звуком стукающихся кружек и бокалов. Сережа с Олей нерешительно попробовали шампанское и довольные, немного поморщившись, переглянулись.
- Закусывайте! – озабоченно пододвигая тарелки детям, сказала Раиса Максимовна. – А то отец вас споит! Чего, удумали, детей шампанским поить!
И все рассмеялись глядя на Раису Максимовну. Улыбнулась и она.
- Давай, ты Оль слушай, а сама и вправду закусывай! Хорошо ешь! – обратилась к дочери Оксана.
- Да, успокойтесь вы, с чего здесь пьянеть! – смеялся Роман, а вместе с ним смеялись, и Сережа с Олей с удовольствием кушая пюре и котлеты, приготовленные заранее у себя дома Михайловной.
Помимо принесенных консервов, каждый из присутствующих принес свою маленькую лепту на новогодний стол: здесь было немного сыра и колбасы, пару каких-то непонятных салатов и традиционные для новогоднего стола еще с советских времен сельдь под шубой и оливье. Оксана тоже достала из пакета, который взяла дома, когда ходила туда с Романом за шампанским консервы, немного сладостей и фруктов. В общем, получился вполне сносный новогодний стол. На стене висели принесенные кем-то настенные часы, по ним то и наблюдали собравшиеся здесь люди приближение нового года.
- Осталось пару минут! – сказала Михайловна, глянув на часы.
- Ой, быстрее, Ром! – встрепенулась Раиса Максимовна.
- Давайте встречать! – воскликнула Оксана.
И Роман кинулся наливать бокалы. Василь тоже наполнил стакан Богданычу, который довольно крякнул, и следом налил и в свою кружку. Потом все, улыбаясь, встали и дружно обратили свои взгляды на часы. Секундная стрелка начала отсчитывать последние секунды до наступления нового года, в полной тишине даже было слышно ее тихий стук. Несколько голосов хором начало повторять вслед за ее ударами:
- Пять, четыре, три, два  –  с новым годом! Ура! – раздалось несколько голосов, одновременно со стуком кружок и бокалов.
Сережа и Оля, светясь от счастья, еще раз стукнулись своими кружками и вслед за взрослыми выпили по глотку шампанского:
- Кислое! – улыбнулась Оля, опять сморщившись.
- Сухое, оно всегда кисловатое, зато натуральное! - деловито проговорил Сережа.
- А ты откуда знаешь? – всплеснула руками Раиса Максимовна, расслышав, о чем говорят дети.
Услышал это и Роман и, улыбаясь, помахал пальцем сыну:
- А говоришь, еще «не пробовал»!
- Да, это я так, просто в книге прочел, - начал оправдываться мальчик.
- В какой? – спросила Оксана с хитринкой.
- Не помню, - все более стушевываясь, проговорил он.
- А-а! – опять шутливо погрозил сыну Роман. Но потом приобнял и сказал, обращаясь к матери и Оксане: - Ладно, хватит смущать человека! Мало ли что ли в мире книг, где описывается вкус сухого вина?!
Сережа благодарный отцу за заступничество согласно закивал головой. Роман поцеловал сына в щеку. Сереже захотелось обнять его и расцеловать, но он постеснялся посторонних людей, а прежде всего Олю, - вдруг она подумает, что он еще маленький. И Сережа, положив свою руку на ладонь отца, лежащею у него на плече, благодарно и с любовью пожал ее от всего своего сердца.
«Бух», «бух», «бу-ух», - раздалось на улице несколько разрывов. И присутствующие невольно втянули свои головы в шеи. Один Роман даже не повел глазом, он был привычен к этому, а в подвале, он тем более чувствовал, что они находятся все-таки в сравнительной безопасности.
- Вот черти итит твою мать! – выругался Василь. – Небось, Богданыч, твои селяне западенские уже под-нажрались горилки, и давай нас с новым годом поздравлять! Салютуют нам, наверное, о наступление нового года, да?
- Плохие у тебя шуточки Василь, - пробурчал немного пьяным голосом Богданыч. – Я бы этих хлопчиков сам лично положил бы вдоль лавки, да за такие поздравления порол бы пока у них вместо сраки кровавое месиво не осталось! – И он стукнул кулаком по коленке.
- Вот звери! Что творят! Хоть бы праздник дали отметить! – запричитали и закрестились женщины.
- Ничего, это они так балуют, чтобы мы не расслаблялись! Нам здесь бояться нечего, это вроде минометные прилеты… У нас вообще-то перемирие, так что бояться товарищи нечего. – Шутливо сказал Роман, как можно спокойнее, стараясь этим успокоить и окружающих.
- Правда, хоть бы в праздник Бога побоялись! – сказала Михайловна.
- Да, будут тебе они Бога бояться, если у них свой командир – черт с рогами! – сказал, усаживаясь поудобнее Василь.
- Это ты точно, Василь про их командира заметил. Они потому и особо лютуют в праздники, а особенно в церковные, что у них командир рогатый. – Заметила Раиса Максимовна.
- Вроде успокоились? – прислушиваясь, проговорила Михайловна.
- Да, это так, беспокойный огонь и не более того. Наши ребята тоже не дремлют! Так что никого они сюда не пропустят, даже можно не переживать. А с серьезной артиллерии они вряд ли решаться сегодня палить…
- Дай-то Бог! – закрестились женщины, а вслед за ними перекрестился и Богданыч, и даже полуатеист Василь на всякий случай наложил на себя крестное знамение.
- Как же все надоело! – опять проговорила в сердцах Татьяна.
Роман посмотрел на нее и она, почувствовав его взгляд, опустила свои глаза к полу, ей стало неловко перед ним. Раиса Максимовна, в мгновение ока все это приметив и помянув об их с Татьяной давешнем разговоре, пробормотала:
- Ничего, немного им пановать осталось! Да, Ром?
- Надеюсь, - проговорил Роман, но уже как-то не так уверенно.
И Раиса Максимовна это заметила, отчего ее сердце обдало кровью, словно она почувствовала что-то недоброе, какую-то приближающуюся беду.
- Наши ребята настроены решительно, но и вечно же не может продолжаться это противостояние в подвешенном состоянии. Хлопцы, не хуже чем в стихотворении у классика, немного ропщут: "Что ж мы? на зимние квартиры? Не смеют, что ли, командиры чужие изорвать мундиры о русские штыки?" Их частенько приходится командирам успокаивать скрепя своим сердцем. Они-то по нам без конца палят, а нам все больше приходится отмалчиваться, хотя иногда бывает и отмашка и тогда пацаны душу отводят. Я думаю, что России рано или поздно придется или слить нас или вступить в войну, и третьего не дано!
- Да ну, вступить тебе Россия в войну! – пробормотал Василь, как уже давно свершившейся факт. – Ни за что, она на это не пойдет! Слишком велики риски и ее капиталистическая элита ни за что не станет рисковать своим благополучием. А ведь все их активы, как и у наших, на Западе и детвора их там же учится! Так что против своего кармана они не полезут, во вред себе и своему благополучию. Да и Запад санкциями задушит. А россияне, как прижмет, то и о своем величии и благополучии России-матушки позабудут, как уже бывало в двадцатом веке пару раз, сам народ свою страну и похерит, решив, что власть и государство, это совершенно разные вещи.

Роман всю эту ночь почти не спал. Он лежал на старой принесенной кем-то в подвал раскладушке недалеко от постели сына и то поглядывал на него, то на мать, то изредка взглядывал в сторону, где спала со своими детьми Оксана. Он думал о том, что хорошо бы было, если бы ему никуда не нужно было утром уезжать или хотя бы остаться здесь с сыном и матерью еще на денек, другой или на недельку. Но долг и служба обязывали его покинуть столь родных и дорогих его сердцу людей с наступлением нового дня. Он тяжело вздохнул и в который уже раз взглянул на часы, - они тикали неутомимо, приближая с каждым новым стуком минуту расставания. Да, как все-таки неумолимо время! Еще недавно, он жил и даже не мог себе и представить, что его заставят стрелять и убивать людей, причем порой ему придется стрелять в тех, кого еще недавно он считает своими друзьями и побратимами. Но видит Бог, это ни он первый взял оружие в руки, и направил его против них. Это они первыми взяли в руки оружие и стали стрелять в него, в его родных и близких, - это они убили его жену и стали убивать и всех нас! И им придется за все это отвечать! Так думал Роман, лежа в полутьме подвала рядом со своим сыном и матерью, рядом с такими же, как и они, несчастными женщинами, детьми и стариками. Весь мир ополчился против них, потому что им выпала доля родиться русскими. Как когда-то западноевропейцы уничтожали евреев, цыган и славян, теперь они переключились только на русских. Идеи о чистоте крови уже нет, зато есть не менее страшная идея чистоты мысли и помышления. И если ты, как и большинство русских не согласен вписываться в западную цивилизационную модель, то ты подлежишь отмене права на существование, свободу и других прав человека, которые доступны другим народам этой цивилизации. Думая так, Романа начинал обуревать, как ему казалось, совершенно справедливый и праведный гнев. Он начинал ворочаться и ему, уже наоборот, хотелось поскорее закончить все это: рваться в бой, бить все тех, кто отказывает ему, его сыну, матери, убитой жене, всем жителям Донбасса в праве на такую жизнь, которую они хотят, на такую жизнь которой жили их предки до них на этих территориях сотни лет до них. И Роман в гневе сжимал кулаки и вновь и вновь по его скулам начинали бегать желваки.         
Подходило время расставания. Роман встал и тут же услышал голос матери, прозвучавший полушепотом в полумраке подвала:
- Что, Ром, пора собираться? – видно женщина тоже за всю ночь так и не смогла сомкнуть глаз.
- Да, мам… Пойду умоюсь.
- Давай я тебе полью.
- Нет, спасибо. Пока лежи. Я снегом.
Роман вышел из подвала на улицу. Где-то вдалеке раздались еле различимые автоматные очереди. Он глубоко вдохнул грудью морозного январского воздуха и, скинув с себя куртку и верхнею одежду, прыгнул в небольшой сугроб клумбы. Ахая и покряхтывая, он стал с наслаждением втирать в себя обжигающий и бодрящий снег. Потом сделал небольшую разминку и вновь одевшись, прочитал небольшое молитвенное правило преподобного Серафима Саровского, которому его научил один из его товарищей по оружию. Вернувшись обратно, он уже застал за столом тихо перешептывавшихся Раису Максимовну и Оксана, она тоже уже встала, видимо разбуженная его разговором с матерью. Они грели в небольшом чайнике воду для чая. Он подошел к ним, увидев Оксану, он улыбнулся ей и, кивнув головой тихо проговорил:
- Доброе утро!
- Доброе! – улыбнулась она ему в ответ. 
- Как спалось? – спросила Раиса Максимовна у сына.
- Нормально, - неопределенно ответил он.
Вскоре проснулся и Сережа. Он тоже подошел к столу. Отец его крепко обнял, и мальчик ответил ему тем же.
- Кто что будет: чай, кофе? – спросила Раиса Максимовна, намазывая на хлеб мясной паштет из сухпайка.
- Кофе, - сказал Роман.
- И я кофе, - солидаризировался с отцом Сережа.
- Сейчас наведу, - сказала Оксана, накладывая в кружки дешевый порошкообразный кофе.
- Пойду, позвоню парням, - сказал Роман. – Пойдешь со мной? – спросил Рома у сына.
- Да, пойдем, - охотно согласился он.
Сергей пошел и, взяв с кровати шапку, натянул ее на голову.
- Куртку не забудь, - раздался заботливый голос бабушки.
И Сережа, сделал кислое, недовольное лицо, но куртку все равно одел. Не желая расстраивать бабушку и отца непослушанием. В другое время он стал бы пререкаться, но сейчас было не до того, - он вновь провожал отца на войну. Они вышли на улицу и Роман, достав телефон и отыскав необходимый номер, нажал на вызов. В трубке раздались гудки, а когда они прекратились, до его слуха донесся приветливый и веселый голос:
- Здорово, братуха!
- Здоров!
- С новым годом тебя! И всех тебе благ!
- Взаимно.
- Как отметил?
- Нормально. А вы?
- И мы тоже ничего! Постреляли маленько, но главное что все наши живы, ни двухсотых, ни трехсотых нет! А значит, будем жить!
- Точно!
- Ты как сам готов обратно? Заезжать за тобой?
- Конечно.
- Ну, мы так этак через пару часов на том же месте будем проезжать. Ты пораньше немного подходи. Лады?
- Да, лады. Договорились.
- Ну, тогда с Богом?!
- С Богом! - и Роман сунул свой телефон в карман. – Как спалось? – спросил он у сына с улыбкой. – Давай присядем? – и он смахнул с лавки возле подъезда припорошивший ее снежок и постелил на нее свою куртку.
- Давай, - согласился Сережа, присаживаясь рядом с отцом.
- Садись на куртку, чтобы не застудить ничего… Бабушку слушай без меня тут и постарайся не огорчать. Она уже старенькая стала, а такая жизнь и молодым тяжела, а уж про стариков и говорить не приходится. Договорились?
- Договорились, - прижимаясь головой к плечу отца, проговорил Сережа. – Страшно там на передовой?
- Хм, - ухмыльнулся Роман, взглянув на сына. – а оно и у вас здесь спокойно. Нормально. По-всякому бывает. Тебе страшно, когда прилеты бывают?
- Страшновато, - признался Сережа.
- И мне конечно страшновато. Но когда бой завязывается, там уже часто по инерции все делаешь и бояться особо некогда.
- Я тоже хочу на войну  –  бандеровцев бить! – проговорил Сережа уже не детским голосом глядя куда-то вдаль. – За маму хочу отомстить!
Роман внимательно посмотрел на своего ребенка и подумал, что он уже почти взрослый. Ему стало страшно за него. Он встал, и сев напротив сына на корточки посмотрел прямо ему в его глаза.
- Послушай меня, сын. Я не хочу, чтобы ты, кого-либо ненавидел. Я понимаю твою жажду мести. Я тоже пошел воевать, прежде всего, из-за этой жажды. И честно тебе скажу, я уже ее утолил. Ты должен знать, что я отомстил за нее. Теперь я воюю за тебя, за бабушку, за нашу землю, за могилы наших дедов и прадедов, которые сотни лет жили на этой земле, удобряя ее своей кровью и потом. 
- Ты их убил?.. Ты убил убийц мамы?! - у Сережи от услышанного округлились глаза.
- Да, убил. – Твердо проговорил Роман.
- А откуда ты узнал, что это были именно они? Ты у них спрашивал? Они сами признались, что убили маму?! – никак не мог поверить услышанному Сережа.
- Нет. Я убивал украинских военных, а это именно они убили нашу маму…
- Но откуда ты знаешь, что это именно они? – никак не мог понять Сережа и продолжал смотреть на отца широко раскрытыми от удивления глазами.
- Я не знаю…
- Но ты только сказал…
- Я сказал, - перебил Роман сына, - что утолил жажду мести. Какая разница, кто именно ее убил?! Важно, что убившие ее были украинскими военными и носили украинскую форму. Ее теперь не вернешь… Я сейчас разговариваю с тобой сын, как с взрослым. И поэтому хочу, чтобы и ты понимал меня, именно как взрослый. Не важно, кто из них, это тогда сделал. Важно, что они забрали ее у нас, а я забрал жизнь у десятка из них… Больше, чем десятка! Она отомщена! А они лишились жизни! Их, матеря, лишились сыновей, жены мужей, а их дети отцов – и справедливость восторжествовала! Теперь, я хочу только одного, чтобы мы быстрее закончили эту войну победой! Прогнать это зло обратно, туда, откуда оно прилезло на нашу землю и наконец, вернуться домой, - к тебе и бабушке! Чтобы мы, наконец, зажили мирной жизнью и над нашими головами прекратили разрываться снаряды. Ты меня понимаешь?
- Да, - закивал головой Сережа.
- Поэтому, я не хочу, чтобы ты за кого-либо мстил. Я хочу, чтобы ты жил нормальной, честной и мирной жизнью! Чтобы отучился, женился, пошел работать и у тебя родились дети, и они никогда не знали того, что пришлось узнать и испытать нам! Чтобы они не знали что такое война! Нет, конечно, если враг опять придет на нашу родную землю, то ты должен не задумываясь встать на ее защиту! Но с этим врагом, - и он ткнул своим пальцем в сторону запада, - Бог даст, мы и сами разберемся! И это нам нужно будет сделать так, чтобы они потом опять как после Великой Отечественной войны еще десятилетия после этого зализывали свои раны и еще долго помнили, что на русскую землю с мечом нельзя приходить, потому что они сами от этого меча и погибнут! А тем более это касается тех, кто предал свою веру, память предков, нашу Русь-матушку и русское имя в своей душе! Любишь книги читать?
- Иногда, - неопределенно скривился Сережа.
- Если не читал «Тараса Бульбу», то просто обязательно прочти. И пусть она навсегда станет одной из твоих любимых, настольных  книг, на всю твою, я надеюсь, что Бог даст и так оно и будет, долгую, счастливую и интересную жизнь! – сделал небольшое отступление Роман, обращаясь по привычке, приобретенной на войне, к Богу. Он только на войне понял, что чтобы человек ни делал или ни предполагал сделать, в конце концов, располагает его жизнью и планами, прежде всего Бог. Планы строить на завтра нужно и можно, но никогда нельзя забывать, что завтра может никогда и не наступить.
- Я фильм когда-то смотрел, - сказал уклончиво Сережа.
- Фильм это хорошо, но книга всегда лучше! - И он продолжил, обращаясь к сыну: - Особенно в этой повести мне нравится несколько очень замечательных моментов и прежде всего выступление Тараса Бульба перед козаками, где он говорит о товариществе в Русской земле. Обязательно прочти, а лучше всего выучи наизусть. Может, я вспомню? Слушай: «Нет, братцы, так любить, как русская душа, – любить не то чтобы умом или чем другим, а всем, чем дал Бог, что ни есть в тебе, а… – сказал Тарас, и махнул рукой, и потряс седою головою, и усом моргнул, и сказал: – Нет, так любить никто не может! Знаю, подло завелось теперь на земле нашей; думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные меды их. Перенимают черт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой с своим не хочет говорить; свой своего продает, как продают бездушную тварь на торговом рынке. Милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который желтым чеботом своим бьет их в морду, дороже для них всякого братства. Но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства. И проснется оно когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками, схватит себя за голову, проклявши громко подлую жизнь свою, готовый муками искупить позорное дело. Пусть же знают они все, что такое значит в Русской земле товарищество! Уж если на то пошло, чтобы умирать, – так никому ж из них не доведется так умирать!.. Никому, никому!.. Не хватит у них на то мышиной натуры их!» Во, еще что-то помню! Видишь?! – заулыбался Роман. – Вот и у нас такое сейчас товарищество на передовой! А воюют с нами, те самые подлюки о которых Тарас говорил, которые перенимают басурманские обычаи и панам кланяются. Только паны поменялись: были ляхи, стали янки. Наверное, они книги не читали в детстве… Понял? – Сережа кивнул, а Роман, поцеловав сына в лоб, сказал наставительно: - А ты побольше читай, чтобы мозг не скрючился и не скукожился. Мозг без чтения глупеет и тупеет, а поэтому нужно больше читать, конечно, выбирая хорошие книги и прежде всего старую, проверенную временем классику. Там, как правило, затрагиваются вечные темы и вопросы, которые никогда не устаревают. Бабушку слушай и не огорчай пока я на войне. Ты как мужчина должен быть ее защитником и опорой здесь. Понял? – Сережа опять кивнул. – Ну, вот и молодец! – сказал Роман, потрепав сына по голове и вставая, добавил: - Пойдем, а то нас уже там заждались. Пора мне в путь выдвигаться, - глянув на часы, заключил Роман.
Иван вскочил с лавки и крепко обнял отца, словно прощаясь с ним навсегда.
- Ну-ну, - похлопал его роман по спине. – Мы же с тобой не навсегда, я надеюсь, расстаемся?
Иван вновь закивал и, еще раз прижавшись, что есть силы к отцу, решительно отпрянул от него, как бы немного застеснявшись, и первым направился к двери, ведущей в подвал. Роман провожал его тоже как будто немного смущенным взглядом, и в его сердце что-то кольнуло, какое-то нехорошее предчувствие.
Когда они спустились в подвал, то почти все его обитатели уже проснулись, и каждый занимался своим делом: они переговаривались, занимались своим туалетом, поправляли лежанки. Василь с Богданычем вместе сидели на одних нарах, а рядом с ними стояли кружки, они, улыбались, - Роман догадался по их довольным лицам, что они уже успели похмелиться.
- Доброго ранку! – поприветствовал всех Роман улыбаясь.
- Доброго ранку! Доброе утро! – раздалось в ответ несколько голосов.
Сережа как только вошел сразу отыскал глазами Олю. Она тоже сидели на своей постели рядом с еще непроснувшимся Артемкой и сладко зевала. Он кивнул ей и она, улыбнувшись, слегка наклонила свою голову в знак приветствия. Сережи подумалось, что если бы не отъезд отца, то он согласился бы так жить в этом подвале вечно, - все дорогие его сердцу люди были сейчас рядом с ним: отец, бабушка, Оля…
- Ну, что дозвонился? – спросила с озабоченным видом Раиса Максимовна у сына.
- Да, - и Роман посмотрел на часы. – О-о, через полчаса мне уже нужно будет выходить. Они где-то в течении часа здесь будут.
- Я тебе вот в твою сумку бутербродов положила.
- Мам, срочно выложи! Во-первых, мне не до еды в дороге будет. Во-вторых, я сейчас кофе попью и бутерброд съем. А на позиции приеду и там уже поем. В-третьих, вам это все нужнее. Вон Сережка с детьми пусть полакомятся.
- Ладно-ладно, - согласилась женщина с сыном. – Кофе уже остыл. Вы, что там так долго?
- Мы по-семейному совет небольшой там составили. Да, Сереж? – несколько нарочито радостно проговорил он, обращаясь к сыну. Даже не очень невнимательный человек сразу заметил бы по интонации голоса Романа, по его нарочитой бодрости и веселости, что человек старается и стремится изо всех сил не подать виду, что ему горько и печально расставаться с близкими ему людьми. И пытается этой наигранной веселостью подбодрить не только их, но и себя. Сережа в ответ кивнул головой и посмотрел на отца, - в глазах Сережи блеснули слезы.
Раисам Максимовна опять подогрела кружки с чаем и кофе, в каждую опуская кипятильник. Все кроме Василя и Богданыча, да еще дремавшей Татьяны уже уселись вокруг импровизированного стола и стали пить чай и кофе. Роман сел последним. Он быстро съел бутерброд и поднявшись проверил свой рюкзак, дабы ничего не забыть. Подойдя к столу, сказал:
- Что мне, наверное, уже нужно выдвигаться…
- Присядь на дорожку, - сказала Раиса Максимовна. – Мы тебя пойдем, проводим.
- Нет, - возразил Роман матери. – Я как-нибудь сам доберусь. Вам лучше сегодня не маячить на улице. А то эти бандерлоги понапьются и опять салют начнут пускать из гаубиц или РСЗО.
- Ну, хоть тогда выйдем к подъезду, простимся.
- Да, хорошо, - согласился Роман и вновь посмотрел на часы. Хлопнув себя ладонями по коленкам, он, выдохнув, поднимаясь со стула проговорил: - Все пора! С Богом!
Раиса Максимовна заплакала. Глаза заблестели и у женщин. Сережа тоже почувствовал, как к горлу подступил комок, а на глаза предательски опять навернулись слезы. Ему было стыдно и не хотелось плакать при всех этих людях, особенно при Оле и отце, ведь он считал себя уже довольно взрослым человекам и мужчиной, а плачут, как ему казалось, только женщины и дети.
- Давайте прощаться, - проговорил Роман, взглянув на сына и мать.
- Да подожди ты, - махнула рукой Раиса Максимовна. – Давай хоть выйдем из нашего бомбоубежища и на улице простимся! – сказала она, иронично усмехнувшись, и обвела взглядом подвал.
Роман согласился.
- Счастливо, Ром! – сказал Василь, протягивая и пожимая ему руку. – Мы туда не пойдем, вы там по-семейному сами проститесь.
- Да, счастливо тебе Ром! Поскорее возвращайтесь все домой, живыми и здоровыми! – проговорил уже немного захмелевшим голосом Богданыч и тоже пожал Роману руку.
- Спасибо за добрые пожелания и вам счастливо! – сказал он.
Татьяна и Михайловна тоже пожелали Роману скорейшего и благополучного возвращения домой.
- До свидания! – смущенно проговорила и Оля, она все это время почти не спускала своих глаз с Сережи. Она видела, как у него на глазах поблескивали слезы, ей было очень жаль ее нового друга.
- Ну, все, всем спасибо! И счастливо оставаться, Бог даст, еще увидимся! Пойдемте! – кивнул он сыну и матери и, пошел к выходу.
Уже на улице они, остановившись напротив, смотрели друг на друга с плохо скрываемой болью и печалью. Роман старался улыбаться. Раиса Максимовна не выдержала и бросилась в объятия сына. Сережа колебался лишь мгновение и тоже кинулся и обнял отца и бабушку.
- Ой, Ромка! Береги себя там! – запричитала она.
- И вы себя берегите здесь!
Так они и стояли, три самых близких друг для друга человека на всем белом свете. И как Роман ни старался не заплакать, он почувствовал, как по его щекам заскользили слезинки. Три фигуры среди зимнего полумрака темнели на фоне белого снега, они замерли на месте и, казалось, что на несколько мгновений они превратились в памятник этой войне, в памятник всем разлученным сердцам, в памятник прощания и надежды. И сколько тысяч таких сердец расстались навсегда или еще расстанутся в будущем, - мы еще точно не можем и сказать. А все потому, что где-то и кому-то вздумалось, что именно он – они знают лучше других, что такое народ и каким он должен быть – стать, а если другие не согласны, то им или лучше убраться восвояси и бежать подальше или умереть и заткнуться навсегда! Только фанатичная и безбожная душа способна на такие зверства и преступления над человеческой личностью!
Зазвонил телефон, Роман отстранился от матери и сына чтобы его достать и, сунув руку в карман, достав трубку, приложил ее к уху.
- Уже?
- Бегу! Сейчас буду! – и, сбросив вызов он, сунув телефон снова в карман, проговорил:
- Все. Пора! – Роман еще раз обнял и поцеловал мать и, наклонившись к сыну сказал: - Не забывай о чем, мы с тобой разговаривали. Береги бабушку и не огорчай ее. Понял? Договорились?
Сережа закивал головой. Роман обнял сына и поцеловав его в щеку. Поклонился им и, кивнув, сказав еще раз: - С Богом! – развернулся и бросился бежать.
- С Богом! – только и успела сказать Раиса Максимовна и перекрестила его в спину.
- Пока! – крикнул Сережа, помахав рукой в след отцу и тихо и беззвучно заплакал.
Они еще некоторое время постояли, когда Роман уже скрылся за углом соседнего дома.
- Пойдем, Сереж? Ушел твой папка, - и она приобняла внука, увлекая его за собой, направляясь обратно в подвал. – Ничего, - говорила она, обращаясь к Сереже усталым, почти безразличным голосом, - не горюй сильно, время такое. Бог даст и вернется твой папка к тебе, домой.
Роман выбежал на дорогу к месту, где они договаривались встретиться, но здесь никого не было. Неужели уже уехали и не дождались? Откуда-то с окраин раздавался звуки гудящих машин. Он прислушался, гуд доносился с восточной стороны и с каждый минутой все нарастал. Едут. Роман на всякий случай зашел за стоящую поблизости остановку, - кто его знает, кто там еще может ехать?.. Вот показалась колонна. Ура! Свои! И он вышел на обочину дороги. Все тот же «Урал» с «зушкой» в кузове, на котором он добирался сюда. Автомобиль притормозил, приостановился и Роман, подав сумку своему знакомцу, следом запрыгнул и сам. Они крепко пожали друг другу руки и обменялись новогодними поздравлениями. Роман тут же сел на лавчонку, под натянутой над нею тент, у самой кабины автомобиля.

Раиса Максимовна и Сережа, вернувшись, застали всех по-прежнему сидящими за столом. Только Оля сидела на постели вблизи так еще и не проснувшегося Артемки. Раиса Максимовна подошла к столу, где Оксана любезно и почтительно с чувством глубокого соучастия привстав, пододвинула к ней стул:
- Присаживайтесь и крепитесь!
- Держись, Максимовна! Не переживай так, он обязательно вернется! Да, Рома обязательно вернется, цел и невредим! – раздалось сразу несколько голосов старающихся подбодрить Раису Максимовну.
И она согласно кивала головой, потирая покрасневшие от слез глаза. Ей действительно нужно было подбадривающее слово, и она благодарна, оглядела своих товарищей по несчастью. Сережа прошел к своему месту и сел на постель. Оля, в это время, встав, подошла к Сереже и тихо села сбоку от него. Мальчик тоже иногда потирал глаза, смахивая с них, то и дело, наворачивающиеся откуда-то слезинки. Оля опять, как вчера, с участием положила свою ладонь на его руку.
- Ну, ты как? Нормально?
- Да, - кивнул мальчик.
И вновь смахнув слезу сказал:
- И откуда только они берутся?
- Кто? – участливо спросила Оля.
- Да, слезы эти! Плакать вроде не хочешь, а все плачешь! Предатели!
- Из слезных желез. Они служат нашему организму для увлажнения и очищения глазных яблок. Разве ты не знал? – удивленно посмотрела Оля на него.
Он тоже глянул на нее и засмеялся:
- А ты умная, да?
- Как говорит твоя бабушка – Бог не обидел! – и она тоже засмеялась. И тут же даже как-то наставительно проговорила: - В школу на уроках нужно внимательней быть. И книжки читать тоже надо.
- Ну-у, ты смотри не задирайся! Это я так шутя, а то еще возгордишься!.. - сказал Сережа улыбаясь.
- Ну и ладно! – проговорила Оля нарочито обиженным голоском и неохотно высвободила свою ладонь из руки Сережи.
Он и сам не заметил, как ответил на ее пожатие, когда она к нему подошла и положила свою ладонь на его руку. И только теперь заметил, что все это время он крепко сжимал ее ладонь в своей руке. Ему даже стало немного неудобно. Зато Оля это хорошо заметила и, теперь выдергивая свою руку, хотела этим его наказать.
- Да, ладно не обижайся, я шучу, – слегка толкнул примирительно Сережа Олю своим плечом.
- Не прощу! Ты думал, что только ребята умными бывают?.. Шовинист! – и она скорчила ему пренебрежительную гримаску.
- Я же сказал, что пошутил?! – извинялся уже начиная смеяться Сережа. Потом немного посерьезнев опять вспомнив отца, и их разговор, спросил у Оли: - А ты «Тараса Бульбу» читала?
- Конечно, его все в школе читают!
- А я только фильм смотрел… А в школе… Плохо помню… Что-то вроде, когда-то читали… Нужно прочесть. Тебе понравилось?
- Я тоже фильм смотрела, но мне и книжка очень понравилась. Остапа жалко! И… Андрея тоже жалко…
- Он же предатель был?! – удивился Сережа.
- Да… А все равно жалко…
- Это все девичьи слезы! – заключил Сережа гордо. – Нельзя предавать веру, Родину, свой народ!
- Я знаю, - уже немного робея, проговорила она, - но все равно жалко…
- Правильно, что Тарас его пристрелил! – не унимался Сережа. – Так ему предателю и надо!
Оля на этот раз промолчала. Умом она соглашалась с Сережей, но в глубине души ей было жалко, что такая красивая история любви была омрачена предательством. Она даже немного из-за этого обижалась на Николая Васильевича Гоголя и думается, что эта обида на классика, пусть часто и неосознанная, уже давно мучит не одно женское сердце. Что поделаешь, такова суть человеческого бытия и не все то правильно, что хорошо и нравится нам. А Сережа уже разошелся и уже повторял слова отца и, говорил Оле о товариществе, Русской земле, вере и преданности.

Морозец стоял небольшой, но на ветру он заметно пощипывал щеки сидевших в кузове бойцов. Еще не рассветало, срывался мелкий и небольшой снежок. Он падал на лица и обжигал их холодной сыростью. Роман ехал, спрятав свое лицо в воротник куртки, из-под натянутой шапки торчали одни глаза. И несмотря на холод, на душе у Романа было тепло. Он смотрел на падающий и залетающий под тент снег и вместе с ним на него наплывали воспоминания о прошедшем дне, о новогодней ночи в кругу родных его сердцу людей. Иногда в его воспоминания врывался, как белая снежинка, образ Оксаны. «Да, - думалось ему, - хорошая женщина и внешне привлекательная и в общение приятная, наверное, она хороший человек. С мужем не повезло? Ну, так что? С кем не бывает! Оказалось, что у нас, таких как ее муж, на Донбассе, к сожалению, тоже хватает. Мы долго смотрели на этих бесноватых в Киеве и во Львове, все думали обойдется, это где-то там и нас мало касается. Но оказалось, что эта бесноватая публика никого не сможет оставить в стороне. У них лозунг такой: кто не с нами, тот против нас! Но как все эти бандеровцы оказались среди нас и среди части нашей молодежи – вот в чем вопрос?! Кто-то был обманут пропагандой и подтасовкой исторических фактов, когда в истории народа что-то нарочито выпячивают, а что-то неприятное и нежелательное наоборот усиленно ретушируют. Мы мало вглядывались в тех, кто все эти годы жил с нами рядом. Мы и представить не могли, какую страшную идеологию они в себе все это время носили! Мы учились, гуляли, женились, работали и старались не поднимать в нашем общении некоторые вопросы, которые начинали нас разъединять и сеять между нами вражду. И думали, что так будет всегда. Мы думали, что это вопросы второстепенные, и они не должны влиять на нашу жизнь. Но оказалось иначе! Оказалось, что вопросы, которые нам казались второстепенными, это и есть главные вопросы жизни: в какого бога ты веришь? В какую церковь ты ходишь? что и где твои святыни? кто твои герои? кем были твои предки? за что они жили и умирали? - вот главные вопросы человеческой жизни! А мы думали, что главным является личное счастье, материальный достаток, благополучие семьи, детей. Нет! Если ты не ответил на те, самые главные вопросы, то рано или поздно к тебе придут и отберут даже то, во что ты верил и к чему стремился! Мы все пожинаем те самые плоды безразличия к главным вопросам, которые, прежде всего и должны быть центральными в жизни каждого человека! Прав был Максимыч, что все в этом мире вращается вокруг Бога и веры. А мы все это забыли, вот теперь и расплачиваемся все за это…», - тяжело вздохнул, закончив свои размышления Роман. И теплота внутри от таких мыслей куда-то сразу испарилась. Но потом из памяти опять стали всплывать родные лица: Сережа с широко открытыми глазами  слушающий его наставление; мама, не спускающая с него своих заплаканных глаз и словно обнимающая его взглядом. Мужики спорящие после очередной рюмки о происходящем вокруг и возможных путях прекращения войны. И опять Сережа, играющий с детьми в привезенный им паровоз. «Да, дал я маху, - думал Роман, - ему уже явно не до паровозов! Как же все-таки он вырос за эти пару лет! Ему скорее интересна дочь Оксаны Оля, чем моя глупая игрушка!» – улыбнулся Роман в свой воротник. И опять Оксана… «Может, жизнь еще не кончена и у меня с нею что-нибудь получится, когда я вернусь с войны?..»
«Ба-ах!» - раздался взрыв и Роман упав на дно кузова, прикрыл свою голову руками. Гуд колонны прервал и заглушил адский шум взрывов, выстрелов и свиста пуль. Урал немного подбросило, он соскочив с дороги воткнулся своим бампером в стоящий в кювете столб. Романа тряхнуло, и он почувствовал, как летит, потом ощутил мощный толчок и, на него обрушилась черная стена беспамятства.
Первое, что он услышал, это были хлопки. Потом голоса и снова хлопки. Роман немного пошевелился, тело плохо слушалось, и было налито тяжестью, будто его наполнили свинцом. В голове гуд и шум. Боль. Во рту сырость и металлический привкус, - кровь, - догадался Роман. Опять попробовал пошевелиться и его тело, справа под ребром, ответило ему жгучей, пронзающей болью, - ранен, - пронеслась в голове мысль. Кто это говорит? Кто стреляет? Наши?
- Посмотри там, - раздался совсем близко чей-то голос, - есть еще сепары живые?
Нет, не наши, - понял Роман. В засаду попали. Что делать? Главное не попасть им в руки живым! Не добьют, так замучают и еще о смерти будешь молить и мечтать! – неслись в его голове мысли одна за другою. Он полез за пазуху бушлата и нащупал гранату. Шаги, поскрипывая по снегу, начали приближаться. Идут двое. Разговаривают. Роман стал быстрее доставать гранату. Вынул, разжал усики, выдернул чеку.
- Глянь Сереж, чи колорад шевелится?
- Ща посмотрим! – отозвался звонкий голосок, почти еще детский, - солдату, наверное, недавно исполнилось лет восемнадцать.
Сережа! – как моего сына зовут. И голос чуть старше, совсем немного, - пронеслась в голове Романа мысль. Сережка, Сережка! – вспомнил он лицо и фигуру сына и на глаза навернулись слезы. Рука сжимала гранату. Боже, как страшно!
- Погоди! – сказал другой голос. – Вдруг очередной камикадзе! Давай, я его отсюда очередью достану. Эй, колорад, живой?!
Времени ждать, не было. Решайся! Спаси Господи! – были последние слова Романа и он метнул гранату, словно отбросил от себя что-то страшное и мерзкое, что должно его сейчас убить.
- !… - раздался испуганный крик и маты. Затем взрыв.

- Не переживай, он обязательно вернется, - сказала Оля Сереже.
- Да, я знаю, - ответил Сережа.
В это время на своей постели заворочался и закряхтел Артемка. Он приоткрыл глаза и осмотрелся.
- Проснулся? – обратилась Оля к брату, склонившись к нему и поцеловав его в щеку.
- У-у, - отвел свое лицо Артем, капризничая и недовольно скривив лицо.
- Во, еще! Фрукт! – притворно обидчиво проговорила Оля. – Я тебе, сейчас задам!
И она начала щекотать его, пощипывая и покалывая пальцами. Артемка весь затрясся, подпрыгивая и крича.
- Тихо, ты! – испугалась Оля, оглядываясь на взрослых. – Предатель!
- Так тихо, что за шум тут устроили?! – подходя к ним, строго проговорила Оксана, осматривая своих детей. – Сейчас домой собираться будем.
- Пусть хоть дети чая с печеньем попьют. Будешь, Артем, чай с печеньем? – донесся голос Раисы Максимовны.
- Его с утра не заставишь, Раиса Максимовна. Дома попьет. Оля, одевай брата.
- Он уже большой, сам оденется. Да, Артем, ты большой?
- Большой, - ответил он сестре.
Мальчик уже отыскал игрушечный поезд и, схватив его в руки внимательно и с наслаждением рассматривал.
- Потом играться будешь, отдай паровоз Сережке.
- Нет, не отдам! – пряча его за спину, проговорил Артем и испуганно уставился на Сережу.
- Пусть забирает, я ему его дарю, - сказал, улыбнувшись Артему, Сережа.
- Еще чего! Это же подарок! – сказала Оксана. – А подарки не дарят. Будет приходить, и будет играться. Да, Артем? Отдашь Сереже подарок его папы?
- Нет, - завертел головой Артемка.
Все засмеялись.
- Ты погляди какой?! Ты что наглый такой и бессовестный? Я тебя такого любить не буду! – проговорила наигранно строго Оксана.
А Артемка уже приготовился плакать. Тогда Сережа чтобы предупредить и не доводить его до слез, обратился к Артему успокаивающе:
- Не бойся, Артем, они шутят. Мне не нужен он, так что забирай и играйся на здоровье.
Оксана в нерешительности оглянулась на Раису Максимовну, что она скажет по поводу такого подарка. А Раиса Максимовна, видя щедрость внука, только порадовалось за него и проговорила:
- Чего дылды на ребенка напали? Сережка же сказал, что он дарит, пусть ребенок играется. А Сережа уже большой… Это папка его завоевался так, что и забыл о том, что сыну не семь лет. Он уже вырос. Проклятая война!
Получив от Раисы Максимовны разрешение на подарок, Оксана сказала, обращаясь уже к сыну:
- Ну, что нужно сказать Сереже?
- Спасибо! – обрадовался Артемка.
- Не за что, - немного застеснявшись, но в глубине своей души очень гордясь собой и своим поступком, ответил Сережа.
Когда Оксана с детьми уже выходили, Оля подошла и вновь пожала руку Сереже, сказав с благодарностью:
- Спасибо за Артемку! Ну, то есть за подарок!
И если до этого момента у Сережи еще немножко было нехорошо на душе из-за того, что он отдал подарок своего отца. Сереже казалось, что этим он как-то предает отца, который хотел сделать ему приятное, а он словно отказался от этого. Но после такой благодарности от Оли, у Сережи пропало последнее сомнение в правильности его поступка. В самом деле, разве отец не одобрил бы такой поступок сына? Наоборот, он гордился бы им! Так решил Сережа, успокаивая себя и свою еще детскую и наивную совесть.
- Ничего особенного, пусть ребенок играется! – сказал он и сам себе сразу показался взрослее.
Оля только улыбнулась, взглянув на него и скромно опустив глаза, проговорила:
- До свидания! До встречи!
- До встречи! – ответил Сережа и ощутил, как в его душе начинает расти новое дотоле неизведанное им чувство – это была влюбленность. В сердце стало сладко, тепло и щекотно, словно какой-то лучик пронзил его изнутри.
Он посмотрел на Олю, она была необычайно хорошо в своей вязанной, красной шапочке-колокольчике с цветочком на правой стороне. Глазки блестели, из-под шапочки выбивались русые локоны и небольшие припухшие пунцовые губки были так восхитительны, что Сережа еле удержался, чтобы не кинуться и ни поцеловать ее в них.   

Когда Павел вернулся домой и не застал Оксану, он понял, что она, взяв детей, исполнила свою давнюю угрозу и просто сбежала от него, тогда он поклялся отомстить ей и забрать у нее детей. Но со временем страсти улеглись и пыл охладел. Поначалу, он сильно скучал о детях. Потом он начал постепенно смиряться и их возвращение себе, связывал лишь с освобождения от ненавистных ему сепаров родного Донбасса. Он родился на этой земле, хотя его родители переехал сюда еще во времена СССР с Западной Украины. Павел, несмотря на хорошие отношения с окружающими, все же всегда чувствовал, что вокруг него живут по большей части люди не совсем такие, как он и его родители. И прежде всего это проявлялось в отношение к истории их народа, к ее героям, их идеалам, к религии и праздникам которые принято было отмечать в обществе. В семье были безразличны к девятому маю, достаточно широко отмечаемому на Донбассе, как и в ненавистной им имперской России. Более того, он постоянно слышал от своих родителей, что этот праздник, стал окончательной чертой по закобаливанию и оккупации жидо-большевиками их ридной неньки Украины, и это вовсе не праздник, а трагедия всего украинского народа. Он постоянно слышал от родителей, что здесь на Донбассе живут ненастоящие украинцы, а потомки кацапов выходцев из России или те, кого эти кацапы выдрессировали и воспитали неполноценными украинцами. Церкви, строящиеся или стоящие здесь испокон веков, по мнению его родителей, были населены московскими попами и служат как агенты влияния Москвы и для одурачивания украинского народа. Павел слушал эти высказывания и возмущения своего отца и когда к ним на квартиру приходили редкие гости, в основном такие же переселенцы на Донбасс из Западной Украины. Они часто говорили, что истинными патриотами во Второй Мировой войне были не те украинцы, которые служили в Красной армии, а те которые воевали в рядах УПА, как и деды Павла; что настоящими украинскими героями и лидерами нации были Бандера и Шухевич, а всякие тимошенко и ковпаки, это  прислужники московских жидо-большевиков и волей или неволей, но они оказались врагами украинского народа. Каждый новый майдан в Киеве, в семье Павла встречали радостно и с надеждой, что наконец-то, вот сейчас возродится украинская самостийная держава, сбросив с себя многовековой гнет москалей и станет ближе к Европе. А за каждой неудачей видели руку вездесущего Кремля, который со временем слился с образом Путина. Кремль и Путин – вот главные враги украинской державы и народа! Близкое и немногочисленное окружение семьи Павла радовалось, когда видело, что в государственных СМИ, во власти, в языковой политике ограничения на использование русского языка, все более и более утверждалось именно такое украинство и его мировоззрение, какое исповедовали они. И они с большим одушевлением встречали любой шаг власти, который призван был дерусицифицировать и декоммунизировать население Украины, а одно и другое в их умах со временем слилось в одно целое и деккомунизация стала синонимом дерусификации.
Постепенно украинизация в школах, в СМИ, в интернет пространстве, начала давать свои первые плоды. И вот уже правнуки и праправнуки советских воинов, особенно среди падких на националистические идеи футбольных фанатов, стали зиговать на трибунах и растоптав память своих праотцов воевавших и уничтожавших бандеровцев, тоже стали чтить новоявленного отца основателя современной украинской нации Степана Бандеру и УПА. Не сказать, чтобы сам Павел был апологетом или ярым сторонником бандеровского движения, но он ему симпатизировал и не без радости наблюдал, как часть донбасской молодежи из детей москалей и «недоукраицев» превращалась в фанатов неофитов украинского движения. И пускай в процентном отношении этих неофитов украинства было не так уж и много, но зато они были достаточно пассионарны и агрессивно активны. Павел видел, что все идет в нужном для их украинского движения русле и еще лет двадцать такой культурной обработки донбасского и в целом всеукраинского населения и дело будет сделано: нация создана, а от старых их героев и идеалов не останется и следа. Память их предков демонтируется, а на ее обломках будет создан новый пантеон украинских героев, когда-то врагов и предателей, а в будущем всеми признаваемых и почитаемых отцов новой украинской нации.
Когда Павел повстречал Оксану, то она ему сразу приглянулось. Да, конечно, она была родом отсюда и плохо понимала истинное украинство и в чем истинное благо украинской нации. Но она была красива, а этого многим мужчинам было достаточно и Павлу, в том числе. Тем более, что политика или история между ними почти не обсуждались. Через год их встреч, Оксана забеременела и они, как часто бывает в таких случаях, решили расписаться. И все было ничего, хотя иногда споры и бывали, все-таки Оксана не была полноценной украинкой, - щирой и свидомой. Она даже как-то посещала придуманную в России гражданскую акцию «Бессмертный полк», вместе с фотографией погибшего в войну ее прадеда. А на свою сумку вешала так называемую георгиевскую ленточку, со временем, ставшую одним из главных символов донбасского сепаратизма. Павел смотрел на это с неприязнью и раздражением, но не считал нужным идти на открытый конфликт со своей женой. Он думал, что придет время и она перебеситься и осознают свою неправоту и заблуждение. В жизни оказалось все не так просто и, когда в 2013 - 2014 году в Киеве начались протесты и стал разрастаться новый майдан, то сердца супругов встали по разные стороны баррикад. Когда украинская власть ввела войска и раздались первые выстрелы на Донбассе, стало ясно, что они уже не супруги, а враги. Тогда и начались их открытые столкновения, словно отголоски той войны, которая начиналась и на улицах их города. Павел считая, что во всем виновата Россия и ее агенты, по призыву власти одним из первых встал в ряды создаваемых батальонов. Тем более там уже были ребята, которых он знал и прежде, в основном из радикальных националистических кругов. Но оказалось, что к тому, что он там увидел, он не был морально готов: убийства, насилия, грабеж, ненависть и презрение к местному населению. Чтобы обезличить этих людей и бороться с ними, им были придуманы презрительные наименования: колорады и сепары – все эти люди, получая такое прозвище, вместе с ним теряли, и право называться и считаться людьми! Павел все же не был жесток по своей природе, а поэтому когда ему несколько раз приходилось оказываться в мягко говоря спорных ситуациях по зачистке и разоблачении сепаров, то его стала мучать совесть. Он не мог мириться с тем, что его руки омыты кровью ни в чем неповинных людей. И Павел стал пить, потом пристрастился и к психотропным веществам. Но боль от увиденного ужаса и соучастие в преступлениях против местных жителей, со временем становилась уже невыносимой. Он даже стал подумывать о самоубийстве. Но его спасло ранение. В госпитале, где он лежал, ему повстречалась хорошенькая медсестра. Она была волонтером из Тернопольщины, настоящая украинская девчина, без всякого сепарского и колорадского душка и даже разговаривала на чистой мове. А когда он слышал, как она ласково называла его: «Павло или Павлусь!», - то его радости не было предела. Эта влюбленность фактически вытянула Павла из депрессии и с того света. А потом Маричка забеременела. И позднее у них родился ребенок, которого они назвали Андрей. Маричка хотела расписаться, но пока Павел состоял в браке с Оксаной, этого сделать было невозможно. Возвращаться на передовую в ряды национальной гвардии ему не хотелось, и он, написав рапорт, перевелся в одну из мотострелковых частей ВСУ. Маричку Павел отправил к родителям рожать и воспитывать их совместного ребенка, а сам все же вернулся на Донбасс, очищать эту землю от ненавистных ему сепаров. И если будет возможность, то найти своих детей от первого брака и, забрав их у Оксаны отправить на Украину, а именно, к дорогой Маричке, дожидаться его с войны с победой, в которой он почти не сомневался. Ведь на стороне Украины весь цивилизованный мир, то есть страны западного полушария, а ни какие-то там черномазые или желторотые «полулюди».
Как раз в этот самый новый год, когда Роман навещал сына и свою мать, Павел попал со своим гаубичным дивизионом в окрестности как раз их шахтерского городка. Новый год они встретили весело и хорошенько подвыпив, решили поздравить с наступившим и колорадов вместе с жителями этого городка, дабы и им жизнь медом под властью сепаров не казалась. И накрыли город и его окрестные села несколькими залпами из минометов, - им было весело. Как раз эти самые разрывы и слышали Роман, его семья, их соседи по подвалу и Оксана с детьми Павла. В отместку к ним со стороны подконтрольной ополчению тоже было сделано несколько минометных выстрелов, но они уже всем подразделением сидели в хорошо укрепленном и защищенном от таких минометных прилетов блиндаже и продолжали праздновать. Большинство его сослуживцев, были родам издалека, из западных областей Украины. Хотя было несколько и таких как он, уроженцев Донбасса. В основном это были, как обычно, молодые идейные украинцы, то есть те, кто исповедовал ультраправый украинский национализм.
Иной раз Павел подолгу стоял и смотрел в сторону вражеских позиций и на крыши населенных пунктов на той стороне линии разграничения. Он думал, что где-то там может быть скрывается с его детьми и пока еще по документам его жена Оксана. А может, она уже и уехала в свою любимую, проклятую им Россию. Где его детей «недолюди» москали учат любить русскую историю, государство, язык, все то, что так ненавидел Павел и его товарищи по оружию. Но нет, он ошибался, Оксана и его дети никуда не уезжали, они прятались от его снарядов в подвалах и разрывы от них, часто не давали им заснуть по ночам, а днями хоть на время забыть о войне.

После встречи нового года Оксана с детьми стали чаще бывать в гостях у своих соседей по дому, почти каждый день навещали Раису Максимовну с внуком. Дети были очень рады этому времяпрепровождению, и конечно отдельно этому радовались Сережа и Оля, - они сильно и крепко сдружились и уже почти перестали друг друга стесняться. О Романе, отце Сережи вестей не было никаких и, хотя Раису Максимовну беспокоило какое-то смутное и нехорошее предчувствие, она его списывала на постоянное нервное напряжение от непрекращающихся ежедневных обстрелов со стороны ВСУ. Сережа же наоборот, несмотря на войну и обстрелы, расставание с отцом, из-за своей влюбленности и возможности ежедневно видеть Олю и общаться с ней, находился в хорошем настроение и прекрасном расположение духа. А когда под праздник Рождества Христова, в Рождественский сочельник Раиса Максимовна все-таки уговорила Оксану, и детям сказали, что они переезжают на время в подвал к Раисе Максимовне и Сереже, то их радости и восторгам не было и придела. Рождество прошло шумно и весело. Правда, ночью опять были обстрелы, но к ним обитатели подвала уже давно привыкли, а чувство того что они скрыты и защищены от разрывов снарядов подвальными стенами и плитами, вселяли в его жителей чувство сравнительной безопасности. Война уже стала для них страшной и ужасной, но обыденной повседневностью.
Для Оксаны и ее детей в подвале освободили целый угол, где соорудили для них деревянный настил из досок, найденных где-то Васелем.
- Царские палаты! – выпалил он, осматривая дело своих рук. – Сам бы здесь поселился и спал!
- Так и спите, - сказала Оксана, улыбаясь, - а нам что-нибудь попроще можно соорудить… 
- Что вы! Что вы! – испугался Василь. – Это, я так… С дуру брякнул. Я же специально для вас старался! А ну малой, прыгай на палати, устраивайся поудобней! – сказал Василь подмигивая Артемке.
- Спасибо, вам большое! – кивнула Оксана в знак огромной благодарности и признательности. И они стали разбирать свои вещи на новом месте своего, как они все здесь живущие надеялись, временного жилья.
Рождество тоже прошло весело и шумно. Елку еще никто не убирал. Пахло мандаринами и конфетами, которые были частью гумпомощи привезенной волонтерами из Российской Федерации, как раз к празднику Рождества. Дети были рады несказанно и особенно, конечно, радовался различным вкусняшкам Артемка. Да и Сережа, и Оля хотя и старались казаться взрослее, особенно друг перед другом, но тоже не могли скрыть всей своей радости и с большим удовольствием и наслаждением уплетали конфеты за обе щеки. Спать все легли уже после полуночи. А утром Сережа, проснувшись, сразу приподнял голову и первым делом с тревогой обратил свой взор в сторону, где теперь жила Оксана вместе со своими детьми. Наверное, он испугался, что ему могло такое счастье только присниться и, он никак не мог поверить тому, что Оля теперь будет жить со своей семьей рядом с ним, практически в одной комнате. Их скромный уголок был заботливо прикрыт от посторонних глаз растянутой от стены до стены прочной тканью для штор. И лишь возле изголовья ткань была немного отодвинута, там, к своему великому удивлению, Сережа и увидел лицо Оли и ее заплаканные глаза. Штора быстро задернулась. Первое, что хотел сделать в тот момент Сережа, это подойти и узнать у нее кто ее обидел. Но она там была не одна, вместе с ней там спали ее брат и мама. Сережа побоялся и постеснялся их беспокоить и решил дождаться того момента, когда они все проснуться и встанут с постели. До тех пор Сережа не спал и ему лезла в голову всякая чепуха, вплоть до того, что он стал думать, уж не из-за того ли Оля плачет, что ей не хотелось жить вместе с ним под одной крышей. Но вспомнив, что последнее время ее отношение к нему было очень благосклонным, он с успокоением подумал, что здесь дело конечно не в нем. А вот в чем, это он решил узнать, во что бы то ни стало, когда она выйдет из своего уголка за ширмой.
Вскоре встала Раиса Максимовна. Потом зашевелились и зашептались в дальнем углу Татьяна и Михайловна, - они спали на соседних топчанах. Потом начали двигаться и мужчины. Постепенно помещение стало наполняться звуками и голосами. Кто-то ставил чай, кто-то открывал консервы, а кто-то вышел на улицу, и за ним хлопнула входная дверь. Наконец откинулся и полог, за которым спала Оксана со своими детьми. Сережа с жадностью впился туда глазами, разыскивая своим взглядом заплаканную и несчастную Олю. Но к его удивлению Оля и не собиралась продолжать плакать, а наоборот она весело сюсюкалась с Артемкой, шутливо пощипывая его за бока, отчего он вскрикивал и смеялся на все подвальное помещение. Да так громко, что опять вызвал недовольство свей мамы, которая сделав суровый вид, проговорила:
- Тише вам, а то доиграетесь и вас, как непослушных, выгонят за баловство! Как вам не стыдно, люди нас приютили, а вы здесь устроили кавардак?! Оля уймись и не трогай брата!
- Пусть дети поиграются, пошумят, - раздался веселый голос Раисы Максимовны, - что ж им с нами стариками только молчать и грустить?!
- Им только дай волю! – улыбаясь, ответила Оксана. – А ну вставайте, сейчас пойдем домой туалет наводить. Вроде с утра тихо?...
- Да, с утра вроде сегодня тише стало, не слышно чертей… Может, спят еще? А может и совесть заиграла? Скажут: пусть хоть в праздник Божий люди отдохнут! – проговорила в надежде Раиса Максимовна.
- Ты, Максимовна размечталась уж больно! Будут они тебе праздники устраивать, просто не проснулись еще. Сейчас встанут, похмелятся, и давай опять палить! – заключил пессимистично Василь.
- Чай, там тоже христиане, может и не будут?.. – проговорила Михайловна крестясь.
- Вот как раз снарядом эти христиане тебя старую и перекрестят! – не унимался Василь.
- Идите к столу! Оксан приглашай детей чай пить, - прервала невеселые разговоры своих соседей Раиса Максимовна.
- Ой, спасибо. Мы сначала домой сходим. А потом уж придем и будем чаевничать.
- Ну, как знаете… - не стала настаивать Раиса Максимовна.
- Одевай, брата, – сказала Оксана дочери.
- А я хочу чая! – обратился к матери Артемка.
- Хочешь, иди, скорей пей, мы тебя с Олей немного подождем.
- Иди-иди, сюда внучек, я тебе чайку налью, и вот конфетку съешь, - засуетилась Раиса Максимовна.
Оксана что-то хотела сказать на вопросительный взгляд сына, но потом махнула рукой и сказала:
- Ладно, раз угощают в гостях, то съешь, только в последний раз. Сначала позавтракать нужно, а потом только сладкое есть. Понял?
Артем радостно и бодро кивнул и кинулся за стол. А Оля тихонько отошла и села на один из стульев стоящих чуть в стороне от их уголка. Сережа решил, что это прекрасный момент разузнать причину ее утренних слез и встав тихонько, стараясь не привлекать к себе внимание окружающих подошел к ней и сел на стул рядом.
- Доброе утро! – сказал он.
- Доброе! – ответила Оля.
И когда он посмотрел в ее глаза, то опять не увидел в них ничего грустного или тревожного.
- Как дела? – спросил он. – Как спалось на новом месте?
- Нормально, - неопределенно протянула она.
- Знаешь…, - начал он нерешительно. – Мне с утра показалось…
- Ты о моих слезах? – без всякого смущения спросила у него Оля.
- Да…
- Не обращай внимания, это бывает, просто мне сон страшный приснился…
- Сон?
- Да, просто сон. У тебя разве таких снов не бывает?
- Нет, - честно признался Сережа. – Нет, сны, конечно, всякие бывают. Бывают и очень страшные кошмары, но чтобы я из-за них плакал, такого не бывает.
- Ну, ты же мужчина, а мужчины не плачут! – подтрунивая его, проговорила Оля шутливо. Но тут же осеклась и сказала: - Ладно, я шучу. Прости. А у меня бывает: приснится что-нибудь этакое, ужасное и я как дурочку лежу и плачу. – И она несколько нарочито засмеялась.
Они замолчали и, вместе наблюдали за тем, что происходило вокруг. Раиса Максимовна хлопотала за столом возле Артемки, Оксана тоже подсела к ним. Михайловна и Татьяна о чем-то тихо перешептывались. А Василь и Богданыч крутили самокрутки, - с сигаретами здесь было плоховато.
- Хочешь, расскажу, что мне приснилось? – проговорила после затянувшейся паузы Оля.
- Да, - сразу, с готовностью ответил Сережа, но тут же устыдившись своей любознательности и боясь показаться нетактичным, добавил: - Как знаешь… Если хочешь…
Она внимательно посмотрела на него и, когда он повернулся в ее сторону, отведя глаза начала говорить: 
- Мне снилось, что я иду по полю, а вокруг взрывы, обгоревшие танки, машины, убитые люди и из земли поднимается пар, дым, все плохо видно. Потом под моими ногами начинает падать земля и я проваливаюсь в какую-то страшную, бездонную яму. Лечу и смотрю вверх, а оттуда сверху на меня сыплются комья земли и грязи. А потом, я увидела… - она замолчала, словно собираясь с силами и продолжила: - Я увидела лицо своего отца и закричала: Папа помоги! А он посмотрел на меня каким-то страшным и диким взглядом, словно безумного и зло и жестоко расхохотался. И тогда я проснулась.
Сережа посмотрел на нее и увидел, как ее глаза вновь наполнились слезами.
- Оля, пойдем! Хватит там ворковать с Сережей, - раздался голос ее мамы. – Еще наворкуетесь, успеете.
Она встала и, вытерев глаза улыбнулась.
- Иду мам. – А потом, обернувшись к Сереже сказала: - И тогда я, как только проснулась. Поняла, что скоро умру и мне от этого стало очень страшно, и я заплакала. Вот такая я глупая трусиха, но ты меня выдавай, я тебе верю. Хорошо?
- Конечно, - с чувством готовности идти за ней и в огонь и воду, сказал, кивнув своей головой Сережа. И даже немного приподнялся с места.
Отчего Оля, заметив этот его порыв, улыбнулась и ласково с благодарностью проговорила:
- Спасибо!
Ее мама и брат уже оделись и стояли у дверей выхода из подвала. Оля подошла к углу, где со вчерашнего дня расположилось их новое убежище и, взяв свою вязаную шапочку с цветочком на правой стороне и одев ее, оглянувшись на Сережу, подмигнула ему. Его поразили глаза Оли, какой-то потаенной грустью. Она подошла к матери и брату и они втроем скрылись в дверном проеме, Сережа только слышал их шаги уходящие кверху. Наверху дверь хлопнула. Через какое-то мгновение она вновь хлопнула, и на порожках зазвучали частые легкие шаги, - это был Артемка, - он ворвался в подвал и кинулся к своей постели.
- Что-то забыл? – спросила Раиса Максимовна.
Но Артемка не глядя ни на кого и, никому не отвечая схватил с постели паровоз и вновь развернувшись, кинулся догонять мать и сестру. Такая спешка подвела Артемку и он, споткнувшись, растянулся на полу.
- Осторожнее! Убьешься! – заохали и запричитали женщины.
Но его было не остановить и он, лишь на мгновение, задумавшись, - плакать или нет? Наверное, решил, что не время, и быстро вскочив на ноги, побежал кверху с растрепанными в разные стороны волосами. Его шапка слетела с головы, когда он упал, и теперь лежала возле порога.
- Стой! Шапку возьми! – крикнули женщины ему вслед, но он их уже не слышал.
- Сереж, догони его, отдай шапку, а то простудится ребенок и заболеет, на улице все-таки зима! - сказала внуку Раиса Максимовна.
И Сергей, быстро встав, проходя мимо, подхватил лежащую на земле шапку Артема и побежал его догонять.

- Подъем! К бою!
Павел вскочил с кровати. Но увидев смеющегося сослуживца, понял, что это была только шутка и, вновь упал на постель. После очередной ночной попойки, его голова трещала и, казалось, была налита свинцом.
- Вставайте, хлопцы, хорош спать! Пора сепаров с Рождеством еще раз поздравить! Запустим по колорадам пару снарядов от души, с душой и в душу! – и шутник расхохотался.
Говорящий был Степаном родом из Ужгорода, он люто ненавидел все население Донбасса, считая, что здесь нет ни одного нормального украинца заслуживающего уважения или жизни в новосоздаваемом украинском государстве. Этой ночью был обстрелян православный храм, и именно он и был инициатором этого расстрела, заявив, что там не может быть людей, разве что кацапы и их московские попы. Павлу было это неприятно, но выказывать свое недовольство он не стал и, храм к всеобщему пьяному восторгу и ликованию был обстрелян, там погибло двое прихожан. А Павел лишний раз порадовался, что ему удалось перевестись в гаубичный дивизион и теперь он хотя бы не видит и чаще всего не знает, куда летят и падают выпущенные из его орудия снаряды. Он решил для себя, что выполняет святую обязанность по защите своей страны, а за попадание по мирному населению или гражданским объектам, он никакой ответственности не несет, за это пусть отвечают командиры и разведка. Павел хотя и был крещенным, но в религиозных вопросах и особенностях догматики разбирался мало, если ни сказать ничего не понимал и, когда оказался среди сослуживцев, большинство из которых было униатами, то перешел в униатскую греко-католическую церковь Украины. Он хотел быть им своим и когда они сказали, что истинная вера украинцев это греко-католичество, то он не долго раздумывая и без всякого зазрения совести стал униатом. Если бы у них в подразделение были капелланы из никем непризнанного киевского патриархата, то он с такой же точно легкостью, стал прихожанином и этой религиозной организации. Вообще, ВСУ и нацбаты были наполнены людьми разных религиозных взглядов, в них помимо униатов были и язычники, и сектанты, и последователи всяких раскольничьих православных течений на Украине. Были и прихожане УПЦ, но этих было меньшинство и они порой даже как-то стеснялись своей веры, потому как УПЦ давно была объявлена агентом влияния Кремля, а в вооруженных силах и формированиях Украины ненависть ко всему, что так или иначе связано с Москвой и Россией пропагандировалась с особенной силой. Но, в принципе, если священник или прихожанин УПЦ является ярым сторонником украинства и ставит украинскую державу выше, и Бога, и веры, то и им пока будут рады в рядах ВСУ. Потому что, кто бы, ты не был и какому богу и как ни поклонялся бы, если для тебя Украина превыше всего, то ты уже считался своим, - пусть и заблуждающимся, но своим. Для создания новой украинской нации необходима идея и лозунг и он со временем был найден и сформулирован, звучит он примерно так: «один народ, один язык, одна вера». Но поскольку с одной верой были явные проблемы и не состыковки из-за религиозной многополярности религиозных взглядов граждан Украины, то постепенно в умах украинцев постулат об «одной вере» стал замещаться идеей поклонения украинской державе. Украина превыше всего, - вот что стало истинным объектом поклонения украинцев на Украине. И этому новому общегражданскому «богу» и начали приносить свои кровавые жертвы адепты этого нового псевдорелигиозного культа. А с особой жестокостью это проявилось в результате кровавого переворота 2014 года в Киеве. Но если скачущим по площадям студентам Бог для воспевания украинства и не был нужен, то солдату на передовой, волей или неволей, но под пулями о Боге задумываться приходится и поэтому любому религиозному служителю, воспевающему украинское государство и благословляющему воинов на священную войну против москалей и России, здесь были рады. Хотя, конечно, религиозная принадлежность этого воинства какой-либо религии или конфессии была условна и состояла в основном из таких людей, как Павел. И если завтра по телевидению им объявили бы, что униатство это российская ересь, а истинная украинская религия, это поклонения Хорсу и Перуну, то они, недолго думая со временем стали бы поклоняться и этим истуканам, а униатские храмы стали бы разрушать и уничтожать. А потому даже прихожане УПЦ в рядах вооруженных сил Украины не сильно мучились муками совести глядя на разрушенные их снарядами храмы УПЦ. Одно точно, эта религиозная всеядность некоторых, еще горько аукнется и откликнется им.
- Давай, хлопцы, подходи на похмелку, - и Семен стал наполнять стаканы горилкой. – Домашняя! У одного деда на днях конфисковали.
Солдаты стали подходить и чокаясь и покряхтывая, выпивали свою кружку. Подошел и Павел, он выпил и занюхал рукавом. Потом взял и бросил в рот одну из мандариновых долек, щедро разбросанных по всему столу. Закурил и вышел из блиндажа на улицу. Было тихо, свежо и спокойно. Но вскоре появился Семен. Он осмотрел все ли в сборе.
- Давай, хлопцы, дадим просраться этим сепарам! – подмигнул Семен и скомандовал: - Орудие, к бою!
Павел вместе со своим расчетом кинулся к орудию. Они делали все машинально, каждый знал свое дело досконально и наизусть. 
- Заряжай!... Огонь!
Павел дернул за рычаг, орудие выстрелило. Снаряд, разрывая воздух, полетел вдаль, за горизонт, отыскивая свою цель. Если бы Сережа мог летать, то он увидел, как снаряд летит в сторону его дома, как пролетает над ним и падает посередине их двора. Павел же не знал ни Сережу, ни его папы, ни его бабушку, для Павла их совсем не существовала, он только знал, что здесь живут его враги, враги его народа и государства, а значит, они должны погибнуть.

Но Сережа всего этого не видел и не знал, в этот самый момент, он выскочил из подвала, и, увидев немного отдаляющегося от их дома Артемку, который бежал в сторону своей матери и сестры.
- Артем! – прокричал Сережа и мальчик обернулся. – Шапку забыл!
В это время на крик Сережи обернулись и Оксана с Олей. Артемка побежал обратно. Подбегая, он протянул свою руку и уже хотел выхватить шапку из рук Сереже, который смотрел на Олю и ее маму, - они стояли рука об руку и улыбались, такими они и застыли навечно в памяти Сережи. В одно мгновение их скрыл из вида разрыв того самого снаряда, дым, пыль и груды снега и земли взметнувшиеся вверх. Сережа упал, обхватив Артемку. Сверху посыпались стекла. Через несколько секунд Сережа поднял голову и посмотрел на стену перед ними сильно испещренную осколками, каким-то чудом ни один из них не попал по ним. Артемка лежал и, тихо посапывая под ним, плакал. Сережа, еще ничего не понимая поднялся и осмотрелся вокруг. Вдали, на месте, где только что стояла Оля с мамой, лежали комья грязи вперемешку со снегом. И тут он заметил красную, грязную и измазанную шапочку Оли, которая лежала на снегу. Он машинально побрел в сторону ее. Раиса Максимовна услышав взрыв, кинулась из подвала на улицу. Вначале она увидела сидевшего прямо на снегу Артемку, потом увидела и своего внука. Кинулась сначала к Артемке.
- Тебя не ранило? – спросила она, но он молчал и плакал.
Потом Раиса Максимовна бросилась к внуку, он уже подошел и смотрел на красную шапочку Оли. Потом нагнулся и взял ее в руки. Раиса Максимовна уже подбежала к нему.
- Ты не ранен? – спросила она.
Он машинально отрицательно махнул головой. И тогда женщина, схватив его за руку, повлекла обратно в их убежище.
- Быстрее, быстрее! – повторяла она. – А то опять выстрелят? А где Оксана с Ольгой?
И увидев в руках Сережи красную шапочку Оли, переведя свой взгляд на следы от разрыва снаряда и рассмотрев остатки тел и одежды, она все поняла.
- Быстрее, кому говорю! – ухватив на руки и Артемку, она увлекла их в подвал.
Вскоре на месте происшествия прибыла комендатура ополчения и медики. Ребят осмотрели и не нашли никаких ранений, кроме небольших порезов от вылетевших из квартирных окон стекол. С чем и поздравили детей:
- Повезло вам ребят, вы в рубашках родились! 
- У погибших родственники здесь есть?
- Вот мальчишка сиротой остался…, - поглаживая прижавшегося к ней Артемку, сказала Раиса Максимовна. - А больше никого здесь нет, они не местные, приезжие.
- Жалко, - протянул врач. – Значит, придется нам самим как-то их хоронить, но вы понимаете, что возможности наши маленькие... Так что мы в траншеи их прикопаем, да табличку сможем поставить и не более того. - А с мальчишкой и ума не приложу, что делать.
- Мальчишка…, - и Раиса Максимовна с жалостью посмотрела на Артемку. – Мальчишка, пусть пока с нами побудет, а потом, может, когда война кончится, глядишь, и родня его найдется.
Врач, услышав это, сразу как будто испытал облегчение, сбросив с себя лишние заботы и поднимаясь, хлопнув себя по коленям, сказал:
- Ну, вот и ладненько, - и с состраданием пожав Артемке плечо, спросил у Василя и Богданыча: - Может, если  не боитесь, поможете собрать останки?
Богданыч и Василь согласно кивнули и вышли вслед за попрощавшимся с женщинами врачом.
Останки их собрали и увезли. А наследующий день и похоронили. Но кто, как и где, это сделал, Раиса Максимовна, Сережа и Артемка не знали, - в этот день опять были обстрелы и они все не смели даже выйти из своего подвального укрытия, не говоря уж о том, чтобы отправиться в такое дальние путешествие, как посещение кладбища. Хорошо хоть какая-то власть и подобие мира сейчас воцарились в их городке, а когда здесь проходили бои прямо на улице, то и хоронить погибших некому было, кроме соседей и близких, и порой им приходилось это делать чуть ли ни на месте их гибели прямо во дворах.
Артемка остался жить с Раисой Максимовной и Сережей. От пережитого мальчик стал заикаться и еще долго плохо спал по ночам, иногда будя всех криками от ночных кошмаров. В народе говорят, что беда не приходит одна. Война же, это огромная трагедия, состоящая из множества частных бед. Вот и в двери Раисы Максимовны и Сережи, вновь постучалась беда. Недели через три после гибели Оксаны и Оли, почти через месяц после встречи нового года, когда Роман приезжал навещать сына и мать, к ним явился тот самый командир, майор, который отпустил Романа домой, встретить новый год в семье. Он вошел и молча, по-военному огляделся, словно выбирая место для атаки или обороны. Головы всех обитателей подвала оглянулись в его сторону. Раиса Максимовна сразу почувствовала что-то недоброе и напряглась, схожее чувство охватило и Сережу, который игрался с Артемкой паровозом прямо на их постели. Майор прокашлялся стоя в дверях, и немного переминаясь с ноги на ногу. Он представился и сказал:
- Я прочитал на стене, что здесь живут люди и решил проверить… Мне нужно…, - и он назвал фамилию Раисы Романовны.
- Да, я вас слушаю, - сказала она встревоженно и села на стоящий поблизости стул, словно готовясь отражать нападение или атаку.
Видно было, что и самому майору каждое слово давалось с большим трудом, но он, преодолев себя, выпалил вместе с выдохом, будто идя в атаку страшные для нее слова:
- Роман погиб. Примите мои соболезнования. Он погиб в бою, пав смертью храбрых.
Раиса Максимовна почувствовала, как тяжелеют ноги и руки и ей показалась, что под нею разверзлась какая-то пропасть, и она валится в нее. Она прикрыла лицо платком. Сережа, услышав это, привстал с места и так и впился глазами в майора, фигура которого стала расплываться и исчезать от нахлынувших на глаза Сережи слез. Майор по только ему известным признакам увидев Сережу угадал в нем сына Романа и подойдя к нему спросил:
- Ты сын Романа?
Сережа только кивнул и майор, взяв его руку и пожав в своей ладони, приобняв мальчика, проговорил:
- Ты должен гордиться отцом, он у тебя был…, - запнувшись, добавил: - есть… Он у тебя герой!
Прижимаясь лицом к бушлату майора, Сережа услышал похожий запах, что и от отца, который чувствовал примерно месяц назад, когда прощаясь с ним, он также прижимался к отцу. От этого воспоминания на душе стало еще тяжелее. Артемка глядя на них тоже заплакал, ему захотелось к маме и сестре. Эх, война! Жизнь вообще очень скоротечна и изменчива, а на войне эта ее непостоянство и скоротечность проявляется с особой силой, словно время ускоряет свой ход.
- Я пойду, извините, что вынужден был вам сообщить такую трагическую новость… Простите, что наше свидание и знакомство произошло при таких трагических обстоятельствах… Мужайтесь, мы отомстим за смерть Ромы, мы отомстим за все смерти этим укронацистам! Ничто не забыто и никто не забыт! До свидания!
- Подождите, - встрепенулась Раиса Максимовна, - может, хоть расскажите, как он погиб? – сказала она всхлипывая.
- Мне нужно идти, но на пару минут присяду. Я, - начал он, глубоко вздохнув и присаживаясь, - не видел, как это произошло. Он возвращался в часть с инженерно-разведывательным дозором, и они попали в засаду разведывательно-диверсионной группы противника. Завязался бой, и никто из наших ребят не выбрался. Их просто застали врасплох. Никто не мог себе представить, что укропы так нарушат соглашения и нападут. А ОБСЕ как всегда, даже не поехало на место преступления, сославшись на опасность расстрела. В общем, старая история. Но вы не бойтесь, если у ОБСЕ глаза не видят, то на Небе никто не дремлет! И Небо обмануть, никому не удастся, будет еще расплата гражданам Украины за все ваши, - наши слезы!
Еще немного посидев и ответив на несколько вопросов женщин и мужчин о ситуации на передовой о его мнении, когда все это закончится, - на что он отвечал, что думает, что все это не закончится до тех пор, пока в войну не вступит Россия. Потом майор встал и попрощавшись со всеми, вышел из подвала. Когда он уже подходил к своему УАЗику, он услышал позади себя топот ног и обернувшись увидел догоняющего его Сережу.
- Товарищ майор, подождите, - сказал, подбегая к нему Сережа, с красными от слез глазами.
- Да, слушаю. Я что-то забыл?
- Нет, - начал Сережа решительным, но сильно сбивающимся от волнения голосом. – Я хотел попроситься к вам, на войну. Я хочу сам отомстить за отца! За мать! И за Олю…, - добавил он, опуская глаза.
Майор немного растерялся, но потом, собираясь с мыслями, присев на корточки перед Сережей, взяв его за плечи, так же, как это делал месяц назад его отец, проговорил спокойным, вкрадчивым, но не терпящим возражений голосом:
- Послушай. Тебя же Сережкой зовут?
- Да, - кивнул мальчик.
- Послушай, Сереж, - повторил майор, - ты обязательно отомстишь в свое время убийцам своего отца, матери, всем кто измазал руки в крови на Донбассе, да и по всей Украине. Но не сейчас! Сейчас ты не должен бросать свою бабушку, она старый человек и ей тяжело. Представь, как ей будет тяжело одной? Ты должен быть рядом с ней. Ты понимаешь?
Сережа, опустив глаза, кивнул головой. Майор поднялся и, похлопав его по плечу, развернувшись, сел в автомобиль. Сережа, проводил взглядом скрывшийся за углом УАЗ, еще какое-то время постоял на месте, его обуревало двоякое чувство: с одной стороны, ему хотелось все бросить и кинуться вслед за майором и уговорив его, все-таки отправиться на передовую, чтобы отомстить за мать и отца; а с другой стороны, ему, конечно, было жалко бабушку и Артемку. Он решил, что еще немного подождет, но потом обязательно исполнит свой план мести. И Сережа, немного успокоившись от такой мысли, неспешно, вяло перебирая ногами, пошел в направлении подвала. Вскоре оставаться так близко с линией соприкосновения стало слишком опасно, да и ребятам необходимо все-таки было ходить в школу и поэтому они втроем были вывезены волонтерами и республиканской властью подальше от передовой вглубь республики. Им даже предоставили временное жилье и Раиса Максимовна, Сережа и Артемка на небольшое время даже зажили почти что нормальной мирной жизнью. Теперь они не постоянно жили в подвале по воле украинского народа и президента, а спускались туда изредка, когда бандеровцы с особой интенсивностью накрывали города и поселки Донбасса своим артиллеристским огнем. Но все же они теперь жили не так близко к украинским позициям и всушники не могли добить до них из обычных минометов. Для бедной женщины и двух детей проживающих с нею, это уже было относительное подобие мира. Иногда они даже, после очередного обстрела и не спускались в подвальное помещение, а лишь отходили подальше от окон и пережидали очередной обстрел в коридоре или чулане, то есть там, где не было окон, а значит, не могли и залететь осколки от разрывов снарядов. Сережа и Артемка на новом месте начали ходить в школу. Раиса Максимовна всегда их дожидалась с некоторой тревогой и если слышала, что где-то в отдалении или поблизости раздавались взрывы, то она начинала креститься, и тяжело вздыхая глядя на иконы произносила:
- Спаси, Господи, и помилуй рабов Твоих Сергея и Артемия! Сколько же это будет продолжаться?! За что мы терпим от Украины все эти жестокости?! Когда достигнет и их расплата за все их зверства над нами?!
Но печальные лики с икон молча смотрели на бедную женщину. И Раисе Максимовне начинало казаться, что Бог их забыл окончательно и совершенно не слышит. Иногда очень многим людям в Донбассе начинало казаться так же и что эта война никогда не закончится. Но на Небе все слышат, там просто свое понимание времени и сроков. Нам это понимание очень часто бывает недоступно…      

Прошло несколько лет. Двадцать четвертого февраля две тысячи двадцать второго года начался новый этап войны в Донбассе. Здесь люди встретили его по большей части воодушевленно и в надежде скорого прекращения многолетней войны и падения ненавистного им киевского режима. Россия назвала это началом специальной военной операции, Украина вторжением, а люди в Донбассе назвали освобождением и расплатой. Наконец исполнилась и мечта Сережи. Ему незадолго до этого уже исполнилось восемнадцать лет, и он уже подал заявление в военкомат на зачисление его в ряды республиканских войск, в его сердце продолжала гореть жажда мести. Он попал в ту же воинскую часть, в которой когда-то служил и воевал и его отец. Сережа попрощался с бабушкой и Артемкой, который уже стал к этому времени полноправным членом их семьи, заметно подрос и был, наверное, по годам ровесником Сережи, когда они только познакомились и потеряли тогда самых дорогих их сердцу людей. Теперь и Артемка рвался в бой и грозился убежать из дома и вступить в ополчение. Сережа, как когда-то его отец, а потом и майор, принесший трагическую новость о гибели его отца, присев на корточки и пытаясь сбить пыл Артемки, говорил ему, когда-то давно слышаные и им самим слова:
- Артем, смотри бабушку не бросай…
- Я тоже хочу воевать! – твердо повторял Артем одно и то же.
- Войны на всех хватит. Я обещаю, что отомщу и за своих и за твоих: и за маму твою и за Олю. А бабушка у нас старенькая, ей одной тяжело будет. Ты должен ее беречь и охранять! Хорошо?
И как когда-то Сережа, теперь Артем нехотя, но кивнул согласно головой, чтобы успокоить и не расстраивать Сережу в такой тяжелый момент. К этому времени у ребят сложились очень близкие и теплые отношения, они в прямом смысле стали братьями и так по родственному и относились друг к другу.

Павел постоянно созванивался с Маричкой, которая порой передавала телефон их сыну Андрею и он лопотал в трубку о том, что скучает по папе и ждет его скорейшего возвращения домой. От голосов сына и жены слышимых им из телефона у Павла на сердце становилось теплее, но последнее время прибавилось и тревоги за них, - теперь отголоски войны докатилась и до их города, который еще недавно был в глубоком тылу, а теперь уже не раз подвергся ударам российской авиации, - там, в черте города располагалась сразу несколько целей, в том числе воинская часть и завод по производству боеприпасов. И Павлу приходилось скрепя сердцем выслушивать всхлипывания жены:
- За что нам все это?! Проклятые москали! Почему мы должны прятаться по подвалам?! Куда смотрит Бог?! Это несправедливо!
И Павел сжимал кулаки от чувство злобы и ненависти. Его сердце, казалось, разрывалось на части от бессилья что-либо сделать и как-нибудь помочь своей семье. В душе слово черная грозовая туча кипело желание мести России и русским. И если раньше, после новостей о том, что снаряды выпущенные из их орудий попадали в жилые районы и погибали мирные жители, в нем еще рождалось какое-то чувство сомнения в правильности происходящего, то теперь он уже командуя гаубичной батареей не испытывал никакого зазрения совести и приказывал открывать огонь даже с неким чувством удовольствия и злорадства. А как же его жена и двое детей по другую сторону войны? О них он уже почти и не думал. Павел, конечно, не знал и даже в страшном сне не мог представить, что когда-то лично лишил жизни свою жену и их дочь. Быть может именно в тот момент его сердце и огрубело окончательно. Наверное, то, что не видно людям в мире физическом, в духовном пространстве все равно приносит свои плоды и быть может даже более важные, значительные и определяющие для всего хода нашей дальнейшей жизни. «За что?» нам все это вместе с Маричкой воскликнули миллионы украинских сердец, когда российские войска зашли на территорию Украины. Словно они абсолютно слепы и глухи и, не слышали тех же самых криков на протяжении восьми лет, таких же людей, как и они, живущих на Донбассе.
Подразделению Павла поступил приказ из штаба нанести очередной удал по скоплению сил противника. И он с большим удовольствием скомандовал поразить цель. По иронии судьбы, на той стороне снаряды от его орудий опять легли в центр небольшого городка, где в подвале скрывались от украинского огня наши старые знакомые, бабушка Сережи Раиса Максимовна и сын Павла Артемка. Он получил по рации уведомление о том, что цель поражена и был доволен отлично выполненной работой. Павел решил выйти из своего укрытия на свежий воздух покурить и погреться на солнышке. Он поглядел вдаль, где дымились населенные пункты подконтрольные ополченцам и россиянам, это работа украинской артиллерии. «Расплата, сукины дети!» - это была последняя мысль, которая пронеслась в его голове. Снайперская пуля попала ему прямо в лицо, он упал и, его безжизненное тело скатилось в окоп.
В некотором отдалении от места, где только что был убит Павел, воин, задернув ветку, которая служила ему укрытием, отложил в сторону снайперскую винтовку. И снял с руки, которой только что поразил цель красную девичью шапочку с цветочком на боку. Он, конечно, не знал, кто стал его целью, да и никогда не узнает. Для него Павел стал всего лишь одним из тех врагов, кто девять лет назад пришел к ним с войной и разрушил их мир, став убийцей их отцов, матерей, жен и мужей, стариков и детей. А поэтому у этого воина просто не осталось другого выбора, другого пути.