Что-то тут не так...

Дмитрий Щербаков 2
         - Меня опять терзают смутные сомнения…
                Антон Семёнович Шпак, «Иван Васильевич меняет профессию» (1973).

***

       Проснулся вчера, как всегда, засветло и без будильника, в 3-40, и пошёл прогуляться по краснодарским полям на свои, ставшими «родными» утренние 11-12 км… Ну чтоб «заработать себе на завтрак». Плюс «бонусом» люблю я посмотреть на момент появления Солнца над горизонтом! Люблю я впитать глазами и телом такие, во всех спектрах сверхполезные раннесолнечные излучения! Ну просто так на Руси издревле делали – хочешь быть здравым – встреть благожелательно и с улыбкой Солнце в вертикальном положении!

       Но пока ещё было темно, разглядывая звёзды, пришла вчера мысль, и до сей поры не даёт мне покоя: почему из года в год, из века в век, из тысячелетия в тысячелетие созвездия остаются неизменны, при том, что Астрономия гласит, что покоя и стационарного положения во Вселенной нет – каждую миллисекунду ВСЁ во Вселенной куда-то, но движется. С космическими скоростями, измеряемыми км/секунду.

       Итак, всё земное небо в созвездиях! Основных, но неизменных, немного – всего 88 и все они были записаны в далёком 1922г. Список этих созвездий был согласован и учтён во всех государствах планеты. Вот главные из главных: Близнецы, Весы, Водолей, Дева, Козерог, Лев, Овен, Рак, Рыбы, Скорпион Стрелец, Телец… и закончу. Это не важно для настоящего размышления. Указал их чтоб показать, что не одно такое уникальное «неизменяемое» созвездие есть, а все. Исключений нет!

       Созвездия – это проекция группы звёзд на своде небес и повторная проекция на глазном дне наблюдающего их. Созвездия кажутся плоскими, как на листе бумаги, но это далеко не так.

       Возьму сейчас только одно – самое известное и популярное – Большая Медведица, и рассмотрю поподробней.

       Большая Медведица — третье по площади созвездие (после Гидры и Девы), семь ярких звёзд которого образуют известный Большой Ковш.

       Этот астеризм известен с древности у многих народов под разными названиями: Коромысло, Плуг, Лось, Повозка, Семь Мудрецов и множество итп.

       Все звёзды созвездия имеют собственные арабские имена:

       Дубхе - «медведь»;

       Мерак — «поясница»;

       Фекда — «бедро»;

       Мегрец — «начало хвоста»;

       Алиот — смысл не ясен (но, вероятнее всего, это название обозначает «курдюк»);

       Мицар — «кушак» или «набедренная повязка».

       Последнюю звезду в ручке Ковша называют Бенетнаш или Алькаид. По-арабски «аль-каид банат наш» значит «предводитель плакальщиц».

       Повторю, эти звёзды не висят в обнимку рядышком, а, являясь проекцией на земном небесном своде, находятся от Земли (или от Солнца, что при их расстоянии удаления почти одинаково) на удалении:

     1. Дубхе – 123 световых года и лучевая скорость 8,7 км/секунду;

     2. Мерак — 97 световых лет и лучевая скорость 13,1 км/секунду;

     3. Фекда — 83 световых года и лучевая скорость 13,0 км/секунду;

     4. Мегрец — 81 световой год и лучевая скорость 15,3 км/секунду;

     5. Алиот — 81 световой год и лучевая скорость 12,9 км/секунду;

     6. Мицар — 78 световых лет и лучевая скорость 9,0 км/секунду;

     7. Бенетнаш (Алькаид) - 100 световых лет и лучевая скорость 11,0 км/секунду.

      К «лучевой скорости», что выше, добавлю информации: ВСЕ звёзды, образующие созвездие Большая Медведица, не находятся в «висячем» стационарном положении на земном своде небес, а двигаются с разными скоростями, не меньше, чем солнечными (напомню, км/секунду) и в разные стороны!

     Несколько цифр про световой год, чтоб был понятней «разлёт» звёзд созвездия (напомню: световой год – это расстояние, которое пролетит фотон света за 1 календарный год, за 31 млн 536 тысяч секунд со скоростью 300 000 км/секунду).

     Так вот, для сравнения:

- диаметр орбиты Земли около 16 световых минут,

- диаметр орбиты Солнечной системы от 2-х до 3,6 светового года (не сошлись все мировые "учёные" во мнении),

- до ближайшей звезды, не нашего Солнца – до Проксима Центавра 4,244 световых лет, что в 270 000 раз больше расстояния от Земли до Солнца, а оно, простите, составляет 150 млн километров...

       И ещё добавлю в «клубок знаний», что написал выше, несколько другой «общеизвестной информации»:

- наша Местная группа галактик, куда входит и Млечный Путь, расположена почти на самой окраине Местного сверхскопления галактик. Это сверхскопление представляет собой систему диаметром 100 млн световых лет и толщиной около 60 млн световых лет, которая мчится куда-то со скоростью 1 100 км/секунду;

- наша Галактика Млечный путь размером 100 000 х 1 000 световых вращается вокруг своей оси со скоростью 220 км/секунду и, вместе с тем, движется во Вселенной, вместе с галактикой Андромеды и галактикой Треугольника, со скоростью 627±22 км/секунду относительно реликтового излучения;

- наша местная звезда – Солнце – вращается вокруг центра нашей Галактики по орбите, делая один оборот за 225—250 млн лет с орбитальной скоростью 217 км/секунду;

- наша планета Земля проходит по орбите вокруг Солнца расстояние, равное 1 световому году, продолжая двигаться со скоростью 30 км/секунду.

      Таким образом, у нас получается довольно сложная система в картинке «наблюдаю созвездие Большая Медведица в безлунную ясную ночь»: Земля летит, Солнечная система летит, Галактика Млечный путь летит, группа наших Местных Галактик летит, звёзды, составляющие созвездие Большая Медведица тоже летят.

     Прочувствовали весь сводный «небесный хоровод»?..

     Но, одно большое НО…

     Даже не полезу я в глубь тысячелетий,

- и в астрономические таблицы шумеро-аккадских и вавилонских астрономов, датируемые V веком до н. э., в которых находится систематический обзор относительных положений созвездий. Даже тогда – к общему сведению – одним из самых почитаемых являлось созвездие «Великая повозка»— созвездие Большой Медведицы;

- и к звёздному каталогу Птолемея, состоящему из 48 созвездий, созданному им около 140 года до н.э., -

     но отмечу: проекции ВСЕХ нарисованных ими созвездий нисколько не менялись – НИСКОЛЬКО!..

     Для своей «сверки картинки созвездия» возьму «научную и уважаемую в научном мире» работу – чуть поближе к сему дню – по точности, древности и достоверности – это издание Атласа созвездий Яна Гевелия – «Уранографии» от 1690г. Изданного, кстати, его покойной женой, так что смело можно лет на 10 отодвинуть и поставить истинную дату его написания – это 1680г.

     Если исходить из всех вышеприведённых данных, представив на минутку нашу вселённую Вселенную, как резервуар с неподвижным эфиром (как считали многие и многие учёные, в том числе и первооткрыватель периодической таблица Д.И. Менделеев русский учёный-энциклопедист: химик, физикохимик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, нефтяник, педагог, воздухоплаватель, приборостроитель – профессор Императорского Санкт-Петербургского университета; член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской Академии наук; член многих и многих академий наук и научных обществ по всему миру), или к реликтовому излучению, то окажется, что с 1690г. до 2023г., т.е. за 333 года наша планета Земля, с поверхности которой мы все наблюдаем созвездие Большая Медведица, умчалась, по меньшей мере из исходной точки «реликтового излучения» 1690г. от «геометрического центра созвездия» Большой Медведицы на 35 световых лет, т.е. на расстояние около 1/3 расстояния от удалённости большинства звёзд, входящих в созвездие Большой Медведицы. И даже не важно, в какую сторону Матушка-Земля улетела!

     «Вопрос в студию»:

     - Почему проекции всех созвездий, включая Большую Медведицу, неизменны, как и 333 года назад хотя, по логике и по законам Астрономии, как науки, изучающей расположение, движение, структуру, происхождение и развитие всех небесных тел, должны бы кардинально меняться их очертания ежегодно, тем более за 333 года?..

     Что-то тут не так… крепко не сходится…

     Кто-то меня крепко дурачит…

     Я на 100% в том уверен…

               
 07.08.2023
 15-44