О свете нетленном

Игорь Устичев
            Свет тленный проистекает из тварного, т.е. тленного источника. Свет нетленный, соответственно, имеет своим началом нетленный Божественный источник. Это тот самый источник Фаворского света, изливающий в мир божественные энергии, который  был явлен в начале творения мира Божьим определением, силой Его Логоса, когда Бог изрек: «да будет свет». Каждый из этих светов выполняют свою задачу, и имеет свою природу. Тленный свет, исходит от тварных светил, чтобы человек мог ориентироваться и выживать в этом мире, и он показывает нам тленное. Нетленный свет, исходит от Отца Светов, освещает и освящает нетленное, чтобы мы имели верный ориентир на пути в мир вечный и нетленный, в Царствие Небесное, чтобы мы  могли видеть себя и окружающий мир в их истинном свете. В отличие от тленного света, свет нетленный не нуждается в органах зрения, но нуждается в чистом сердце. Имеющий свет нетленный (как дар благодати Духа), имеет истинное видение и истинное ведение (знание). «Для предметов будущего века нет подлинного и истинного названия, есть же о них одно простое ведение, которое выше всякого наименования…и всех придуманных имен», - говорил прп.Исаак Сирин. Не имеющий ведения, даже при наличии здоровых органов зрения, ходит во мраке и безумии, даже если он видит свет и окружающий мир. Такие люди, по определению Господа, имеющие глаза и не видят.