Сказка о водопаде. Рассказ - 9

Юрий Грум-Гржимайло
9

Приступы головной боли не повторялись. Найра через несколько дней отменила постельный режим и разрешила Триду подниматься на верхнюю веранду. К океану они ходили только вместе. На берегу Трид сидел только в тени специально поставленного навеса и молчал. Но однажды Найра заметила, что он часто беззвучно быстро-быстро шевелит губами. Стоило в этот момент к нему обратиться, как шевеление сразу прекращалось. Найра подумала, что это нервный тик, скрытно записала явление на камеру и отправила специалистам. Тик не подтвердился:  Тридень явно что-то «говорил». Кто-то предложил озадачить разгадкой супермозг. Расшифровка пришла очень быстро. Найра несколько раз прослушала полученную из госпиталя запись одна, следуя рекомендациям. При замедленной скорости воспроизведения слышалась речь на неизвестном на Земле языке, очень похожим на журчание воды. При обычной скорости воспроизведения вместо речи слышался шум далёкого водопада. Девушка сразу переслала запись Тваалам.
Геофизик перезвонил и попросил несколько дней: он хотел дать прослушать запись эмпатам и уже потом – своей дочери. Но получилось все наоборот. В тот же вечер торжествующая Аала с возгласом «Я так и знала!» ворвалась домой и положила перед отцом  кристалл с записью. Оказывается, она сама записала шум водопада и  во время учебных занятий по использованию супермозга предложила компьютеру эту запись, попросив определить наличие в ней речи. Идею ей подсказал одноклассник Динас, мама которого хотела, но так и не встретилась с геофизиком.  Сам Динас, переминаясь с ноги на ногу, стоял в арке, не решаясь войти.
– Проходи, гостем будешь! – пригласил паренька Тваал и кивнул на кристалл. – Что ты так и знала, Аа? Присаживайся, Динас!
– Я знала, что там речь! – выпалила Аала. – Понимаешь, Динас придумал…
Выслушав рассказ дочери, Тваал воспроизвёл запись, потом усмехнулся и показал на терминал. – Я сейчас вам тоже прокручу кое-что.
Услышав знакомые звуки, Аала открыла рот. Отцу она ничего не говорила, готовила сюрприз, откуда он знает?
– Это Найра сегодня прислала мне, – пояснил он. – Тридень шевелит губами, по губам расшифровали, что он про себя мурлыкает… Короче, ребятки, как верёвочке не виться, а конец будет. Посидите одни тихо, я отойду к ближайшему инфору, свяжусь с эмпатом Исконтием и вернусь.
– А зачем ему эмпат Исконтий? – спросил Динас, когда Тваал ушёл.
– Долго рассказывать, – махнула рукой Аала. – Папа, видимо, хочет, чтобы Исконтий прослушал запись, а, может, и… – Она задумалась. – Да, скорее всего, Исконтий сможет помочь. Понимаешь, в личном кресле эмпата, в котором он отдыхает и набирается сил, хранится личный кристалл. В этом кристалле вся жизнь эмпата.
– Прямо как иголка в сундуке у Кащея Бессмертного! – восхитился Динас. – Я эту сказку с детства запомнил.
– Причём тут Кащей?! – возмутилась Аала. – Тебе серьёзные вещи говорят, а ты про какого-то Кащея думаешь. Неправильный ты, Динас!
Их прервал экстренный вызов на терминале. Аала некоторое время смотрела на мигающую ярким красным светом рамку на экране, потом, не понимая, почему отец не ответил на коммуникаторе, сама ткнула пальцем кнопку приёма. Экран заполнило заплаканное лицо Найры.
– Аала, где папа? – спросила она.
– Он пошёл… – начала было пояснять девочка, но Найра перебила.
– Найди его срочно, скажи, что мой Трид окаменел после прослушивания записи. Не вздумай слушать сама, поняла?
На экране было видно, что за её спиной появились какие-то люди в форме Службы Жизни. Найра повернулась к ним, было видно, как один из них развёл руками. Девушка сразу сникла, послышались глухие рыдания. У Аалы самой из глаз потекли слёзы. Наконец опухшая от слёз Найра повернулась к экрану.
– Нет больше моего Трида, – безжизненно произнесла она. – Всё кончено. Подземелье его настигло и забрало себе. Дети, находите в себе силы, вырывайтесь из подземелья, заклинаю вас!.. – С этими словами она отключилась.  В наступившей тишине дети услышали, как вернулся Тваал.   
– Исконтий придёт к нам, – бодро сказал он и осёкся, увидев лицо дочери. – Аа, что с тобой?
– Не со мной, – всхлипнула Аала. – Папа, нет больше Триденя. Он окаменел, когда услышал запись. – Она зарыдала.
– Боже мой… Найра звонила? – догадался Тваал.
– Она вам не могла дозвониться, связалась через терминал, – тихо пояснил Динас. – Она ещё просила, чтобы никто не слушал запись.
– Она не это имела в виду, – посмотрел на мальчика геофизик. – Звуки водопада слушать не запретишь. И записи тоже. Они опасны лишь для тех, кто глубоко проник в суть вещей. Никто из нас не готов раскрывать древние тайны. – С этими словами Тваал поднялся навстречу входящему к ним эмпату.
– Сбылось ваше пожелание, Исконтий, – произнёс геофизик. – Эмпат Тридень вернётся в Подземелье. Предлагаю похоронить его в пещере у водопада, тайны которой он приподнял ценой собственной жизни.
Исконтий подошёл к столу и молча что-то с легким стуком положил на столешницу.
– Я принёс личный кристалл эмпата Триденя, – возвестил он. – Воспроизведите для него запись, как вы хотели, Тваал, там, где звуки природы и там, где речь. Меня осудят за этот поступок, но я не мог поступить иначе. Надо искать выход.
Эмпат повернулся к Аале.
– Не плачь, девочка, – мягко сказал он. – У тебя большие задатки, но не приноси себя в жертву Подземелью. Обещай мне, что ты больше не будешь приходить к водопаду и слушать его сказки. Обещаешь?
Аала кивнула и уткнулась лицом в плащ эмпата.
Исконтий бережно обнял её на плечи и посмотрел на Тваала:
– Включите запись, я же должен вернуть кристалл в кресло.
Тваал повиновался. Когда зазвучала речь,  кристалл засветился и начал переливаться. Все, как зачарованные смотрели на него, и никто не понял, как и когда вместо камня на столе осталась угасающая лужица переливающейся жидкости.
– Вот нам и вода, – пробормотал геофизик.

Апрель – август 2023.
Рассудово.