За и Против войны. Результаты опросов на июнь 23

Алексей Горшков
Как россияне относятся к войне (СВО) на Украине: как к  «исторической необходимости», призванной покончить с украинским национализмом и утвердить  (*любой ценой) новые справедливые границы РФ, или как к безумной кровавой бойне, которая уже унесла жизни сотен тысяч людей?

Кремлёвский ВЦИОМ упорно  утверждает, что до 70% россиян стабильно поддерживают СВО (*исключите детей до 18 лет и прочих недееспособных, и в остатке окажется всё население РФ!). Но в России есть и независимые социологические исследования, в частности,  независимый проект Russian Fields. Вот (результаты этого исследования, проведенного 16-19 июня 2023 года.
По состоянию на июнь 2023 года, только 23% россиян оказались сторонниками дальнейшей эскалации военных действий на Украине., а 32% россиян были против этого. Самое интересное: 41% опрошенных оказался «нейтралом» (*пофигистом»!) Итог: россияне против продолжения кровопролитной войны на Украине, уносящей жизни сотен тысяч людей, что "роет ужасную демографическую яму.
Но с результатами этого независимого исследования «поспорил» Кремль, в лице Дмитрия Пескова. «Рупор ВВП» заявил,  что  эти данные комментировать не может, так как не знает выборку, каким методом делался опрос и где.  Цитирую Пескова: «Те данные, которыми располагаем мы (*ВЦИОМ), они другие», - сказал спикер Кремля, подчеркнув, что они «показывают преобладающую поддержку спецоперации и доминирующую поддержку президента». Такие данные, по его словам, дают «столпы нашей социологии» (*ВЦИОМ), и с методикой тут все понятно».  
*Ну, с кремлёвской методикой всем всё давно понятно.... Не понятно только, когда же Кремль начнёт, наконец, говорить правду своему народу? Постоянно лгать своему народу, это значит не уважать и презирать свой народ....