Шутка

Валерий Канкава
Помните из рассказа «Перекур» матроса рыборазделочного цеха, Юру Какучая?

Правильно! Тот самый, который лампочки курил.

Так вот, в промежутках между отрубанием рыбьих голов и хвостов, Юра был ещё и судовым киномехаником.

Должность на судне ответственная и весьма уважаемая.

По вечерам, два раза в неделю свободные от вахты члены экипажа собирались в столовой команды, и наш герой начинал колдовать над судовым проектором. А так как руки у Юры больше были заточены под национальный грузинский кинжал, при помощи которого он постоянно грозился «всэх зарэзать», начало киносеанса растягивалось на неопределённый срок, и с галёрки начинали раздаваться крики: «Сапожник! Кино давай!»

Самым любимым фильмом грузинской части экипажа был х/ф  «Блондинка за углом». Можно даже сказать, единственным, так как в сценарии присутствовал короткий эпизод с главной героиней в неглиже, и национальное мужское большинство требовало нескольких повторов девушки в купальнике.

По прошествии нескольких месяцев промысла и бесчисленных повторений плёнка истёрлась до дыр. Юра ругался и клеил, клеил и ругался, а народ продолжал требовать зрелищ! И в один из дней кадры с участием полуобнажённой героини физически закончились.

Киномеханик был обвинён своими соплеменниками во всех смертных грехах и впал в немилость.

На следующий день ко мне в радиорубку явилась целая делегация, с просьбой напечатать приказ о снятии с должности этого гадкого киномеханика, который загубил, чуть ли не весь полугодовой план по добыче и морозке рыбопродукции на всём грузинском флоте в связи с тем, что не может даже показать самый интересный и всеми любимый фильм на судне.
 
Нет ничего проще, сказал я, и вложив в пишущую машинку лист бумаги напечатал следующее:

«Приказ! В связи с неудовлетворительным исполнением своих дополнительных обязанностей судового киномеханика, матрос рыборазделочного цеха, Какучая Ю.Г. отстраняется от занимаемой должности киномеханика, и на его место назначается моторист Мойсцурапишвили Т.В. (был у нас такой! При приёме РДО с Потийского радиоцентра на его имя, радиооператор всегда давала перед фамилией код «тикас», т.е. внимание!). Приказ вступает в силу с момента ознакомления с ним заинтересованных лиц.
 
Начальник по общественно-политической работе СССР
 
Генерал-майор КГБ

Пупкин Б.Б.

Дата, подпись.»

Подпись и печать у капитана поставите сами.
 
К капитану траулера, Гелашвили Гарри Ермолаевичу, не особо вчитываясь в «документ», ходоки подойти, видимо постеснялись, и сразу водрузили его на доску объявлений.

Через пару часов я был срочно вызван в каюту помполита по громкой связи. Рядом с первым помощником на койке сидел заплаканный Юра Какучая, бил себя в грудь кулаком и громко кричал: «Мамой клянусь, я ни в чём не виноват!».

Радист, зачем так сделал? Уважаемого человека обидел!
Ты же с высшим образованием! Ладно, я купил диплом политехнического института и в партию по знакомству вступил, но ты же умный! У тебя тётя Ия актриса в кино даже снимается! Помирись с Юрой и больше так не делай!
 
Шютка, товарищ комиссар! Больше не буду! Ответил я, пожимая руку влажному от слёз киномеханику.