Обожение

Татьяна Глебова 3
     Цель христианской жизни — обожение.
     После крещения (рождения от воды и духа) мы соединяемся со Христом, получаем благодать Святого Духа, но продолжаем жить «двойной» жизнью: Адам (по факту нашего смертного тела) также действует в нас. Наше «я» колеблется между Христом и Адамом, но надо сделать выбор. Надо полюбить Христа, выбрать Его, а не ветхого Адама. И когда Христа становится в нас больше,  мы становимся похожи на Него - это и есть обожение (подобие Бога).
     Обожение предполагает опаление Святым Духом всего греховного в нас, так как мы отдали себя в полное послушание Духу. Так как Дух Святой — это Бог, то мы всецело в Нем и Он - в нас. Наша воля — проводник воли Божьей, наше сердце чувствует, как чувствует Бог, наш ум понимает смысл Божьего промысла, мы становимся проводниками и источниками Божественной благодати, так как через нас действует Бог. «Я хочу, чтобы Ты жил во мне всей Своей волей.» Мы обожены. Мы спасены.
     Обожение и есть состояние спасенности. Мы спасены, потом у что Бог живет и действует в нас. Но мой плотский человек сопротивляется духу.  Это наш крест: надо отречься от себя (своеугодия, своеволия), надо угождать ближнему, а не себе,  надо стать кротким и смиренным. Это трудно.
     Силу дает знание того, что вне Христа и вне Святого Духа нет ничего, кроме смерти. Только устремленность ко Христу дает спасение.