Душа поет

Валериан Чобану
Солистке легкой музыки Софии Ротару, народной артистке Республики Молдова, народной артистке Украины, кавалеру «Ордена Республики», сегодня исполнилось 75 лет.
София Ротару родилась в 1947 году в селе Марсеница Ноуэ-Сулицкого района Черновицкой области Украины, будучи второй в семье из шести детей.
В 1974 году окончил институт искусств "Г. Musicescu» из Кишинева. Была солисткой Черновицкой филармонии и Ялтинской филармонии. Сотрудничал с современной балетной труппой из Львова «Аквериос». Поет на румынском, украинском и русском языках.
София Ротару сделала многочисленные аудиозаписи на лейбле «Мелодия» в Москве. Он совершил несколько гастролей во Франции, Германии, Израиле, Румынии, России, США и других странах.
В 1968 г. завоевал золотую медаль на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Софии, Болгария, в 1973 г. - 1-ю премию на фестивале "Золотой сирота" в Бургасе (Болгария), в 1975 г. - 2-ю премию на
Фестиваль легкой музыки в Сопоте (Польша) и в 1976 г. - премия "Островский". В 2000 году она была названа «певицей 20 века».
София Ротару – исполнительница гимна города Кишинева «Мой белый город», написанного Евгением Догой на слова Георгия Водэ. В 2013 году ему было присвоено звание Почетного гражданина Кишинева.
Много можно написать про Софию.
Но я написал роман про Амару и еще про Сахалин, войнах в Афганистане, в Украине  начиная с 2014 года   по настоящее время.  Амара герой   не только в специальных операциях в разных точках земного шара но и в Украине. И убивает хладнокровно мерзавцев из России, ибо она велика и мерзавцев многовато.