4. 1. Долгая М. Г. -кавалер ордена Тр. Кр. Знамени

Михаил Поленок
Долгая Мария Герасимовна – 28.02.1930г., Херсонская область.

Директор совхоза «Красногорский» (1965-1985гг.).

Персональный пенсионер республиканского значения (1986г.).
Член КПСС (с 1957г.), КПРФ (с 1993г.).

Награждена орденами Трудового Красного Знамени (1977г.), «Знак Почёта» (1971г.) и орденом КПРФ «Партийная доблесть», медалями: «За доблестный труд» (1970г.), «За трудовое отличие» (1966г.), «За преобразование Нечерноземья» (1985г.), знаком «Отличник Гражданской обороны (1979г.), а также множеством Почётных грамот Брянских обкомов КПСС и КПРФ.

Родилась Мария Герасимовна в большой крестьянской семье на Украине, в Херсонской области. Через 3 года семья родителей переехала в совхоз «Житня»  Почепского района Западной области. С учётом Великой Отечественной войны 1941-1945 годов 7 классов школы она окончила только в 1946 году. Затем поступила в Кокинский сельскохозяйственный техникум, а после обучения в нём была направлена в Красногорский район.

До 1953 года работала  зоотехником райземотдела, старшим зоотехником, заведовала зоотехническими курсами, исполняла обязанности старшего зоотехника.

Встретив Михаила Степановича Долгого – уроженца Красной Горы, работавшего на одной из шахт Донбасса, вышла замуж и уехала к месту работы мужа.

После выхода Постановления Пленума ЦК КПСС «О подъёме сельского хозяйства» супруги Долгие были направлены на работу в Молдавию.

В октябре 1955 года они вернулись на Брянщину, окончательно обосновавшись на всю оставшуюся жизнь в Красной Горе. Мария Герасимовна работала главным зоотехником колхоза имени Молотова.

В августе 1957 года стала членом КПСС, через 2 года её избрали секретарём колхозной партийной организации, а в 1960 – вторым секретарём Красногорского райкома КПСС.

В сентябре 1964 года её избрали председателем колхоза «Красная Гора», а затем она возглавила совхоз «Красногорский», объединивший колхозы «Красная Гора», «Страна Советов» и «Родина».

Более 20 лет Мария Герасимовна была директором крупного хозяйства и, добившись больших успехов, вывела его в передовые. Требовательная к себе и другим она являлась строгим, но справедливым и чутким руководителем. В феврале 1986 года ушла на заслуженный отдых.

Почти 55 лет прожила она с Михаилом Степановичем. Супруги вырастили и воспитали троих детей: Виктора - инженер сельскохозяйственного производства, Александра – инженер-строитель, Галину – врач-терапевт.

М.Г. Долгая ушла из жизни 16.10.2020 года, посёлок городского типа Красная Гора.

 Источники: л.28, 32, 64, 68, 69, 72 и другие.