Формула нашего счастья- по вциом и оон

Алексей Горшков
Какое количество россиян чувствуют себя счастливыми людьми и наслаждаются уровнем своей жизни в России?.  Ответ на этот животрепещущий вопрос даёт как  «объективный» кремлевский ВЦИОМ, так и «предвзятые» международные исследовательские институты. Итак  вот результаты таких исследований.
 "ВЦИОМ-Спутник" провёл 18 марта 2022 года  инициативный всероссийский опрос с участием 1600 человек старше 18 лет. (размер  ошибки   не превышает 2,5%, - так утверждает ВЦИОМ),
 «Определенно счастливыми» в марте 2022 года себя назвали 37% россиян (*опрошенных 1600 человек)
«Скорее счастливыми, чем несчастными», посчитали себя  46% (опрошенных)
«А т той или иной степени несчастливыми» посчитали себя 14% россиян.
ВЦИОМ делает «объективный» вывод: 83% россиян считают себя счастливыми (*очевидно, что на основании этого «вывода», ВЦИОМ утверждает, что 83% россиян полностью доверяют В.В. Путину (*а как не доверять, если все так счастливы?)
 «ВЦИОМ-Спутник» провёл 10 марта 2023 г., очередной опрос, в котором приняли участие 1,6 тыс. россиян в возрасте от 18 лет.. «Большинство россиян» (*опрошенных) отметили, что чувствуют себя счастливыми, — это 82% , утверждает ВЦИОМ (просуммировав  35% «определенно счастливых»и  47% — «скорее счастливых». Несчастливыми себя ощущают 14% жителей России (*Стабильный результат).
     На взгляд вашего автора, ВЦИОМ откровенно «натянул» уровень счастья россиян с 35% до 82% (и сделал счастливым Хозяина Кремля). И ещё одна любопытная деталь: ход и результаты СВО снизили на 2% уровень «определенно счастливых людей», но  повысили на 1% число людей, которые считают себя «скорее счастливыми, чем наоборот...)

Место РФ в рейтинге стран мира по уровню счастья 2023 ( UN  World Happiness Report )
Россия в мировом «рейтинге счастья» в 2023 году ожидаемо оказалась глубоко внизу - на 70-м месте (56,6% счастья). Соседями нашей страны являются Боливия (69 место) и Босния и Герцеговина (71 место). В 2022 году Россия занимала в списке 80-е место  (54,5% - счастья). Непонятно: Россия , всего за один год, стремительно поднялась на 10 мест вверх по лестнице счастья, а вот счастья в стране стало меньше на 2%....
Так кому верить: ВЦИОМ у, который ограничивается простеньким вопросом и всё «натягивает», или  данным ООН, которые ничего не объясняют, но используют в исследовании два десятка важнейших критериев?.... Лично я руководствуюсь своими собственными ощущениями и должен признаться, что уровень моего жизненного счастья (качество жизни) из года в год снижается....