Шесть лет без развлечений

Михаил Кедровский
       Мы обладаем только приблизительной правдой. Согласно этой неполной правде, Лев Николаевич Толстой в течение шести лет отказывал себе в развлечениях не из пустого принципа, не потому, что хотел проверить свои волевые качества, а потому что писал и более десяти раз переписывал грандиозный роман "Война и мир".

       Какие развлечения были известны великому писателю? Дорогие публичные дома, шикарные рестораны, кутежи с цыганами, карточные застолья, заграничные поездки. Из "нормальных наслаждений" в его списке встречались посещения театров, оперы, консерватории, творческие встречи в редакциях популярных изданий.

       По гонорарам и объемистости произведений к Льву Толстому приближается и зачастую его опережает Максим Горький, но он был загадочной личностью, сведения о нем дописательского периода мы черпаем исключительно из его же откровений. Лишь точно известно, что он не получил почетного академика не из-за коварности царского режима, а из-за отсутствия свидетельства о среднем образовании.

       Также известно о тесных связях Горького с российской социал-демократией, с ее радикальным крылом, со Свердловыми (брата Якова Михайловича Зиновия он по не совсем ясным причинам усыновил). Это было деловое сотрудничество (партийная касса подчас располагалась на его писательских банковских счетах). Можно спорить о его творческой силе, но предприимчивость и энергию оспаривать невозможно.

       Некоторые никому неведомые, слабо образованные наши современники полагают, что без всяких усилий можно добиться приличного положения в жизни, поскольку всякая личность чего-то достойна, как уверяет реклама. А если достойна, то зачем стремится к чему-либо? Сиди дома, заказывай еду в яндекс-лавке и биография сложится сама собой. Отрекаться от праздности даже на день неохота.

       Личность стремится в реальности не к благополучию, а к праву называться личностью, к праву иметь какие-либо перспективы в духовном развитии, в духовном измерении, прочее есть нигилизм и безбожие. Безбожие – это, когда процесс протекает без ваших усилий.

07.08.2023