1. 9. 1. Баюр Геннадий Петрович

Михаил Поленок
Баюр Геннадий Петрович – 24.04.1988г., село Заборье.

Командир самоходно-артиллерийской батареи 234-го гвардейского десантно-штурмового полка имени Святого Благоверного князя Александра Невского 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии (дшд), гвардии капитан.

Указом Президента РФ от 28.03.2022 года награждён
орденом Мужества (посмертно). Также был награждён медалями: «За воинскую доблесть», «За отличие в воинской службе» 2-й и 3-й степеней, «Генерал армии Маргелов», Сирийской Арабской Республики (САР) «Боевое содружество».

Пётр Петрович Баюр и Наталья Дмитриевна Павленок заключили супружеский союз в 1987 году. У них родились 2 сына: Геннадий и Сергей (1991г.). В 1991 году из-за Чернобыльской аварии они переехали в село Никольская Слобода Жуковского района Брянской области.

Геннадий учился в Заборско-Никольской средней школе, с увлечением занимался спортом и мечтал быть офицером.   

В 2005 году, окончив школу, поступил в Коломенское высшее артиллерийское командное училище. В 2007 году, в связи с ликвидацией училища, был переведён в Тульский артиллерийский инженерный институт. Окончив его в 2010 году, получил назначение на должность командира артиллерийского взвода Псковской воздушно-десантной дивизии (вдд).

С будущей супругой Алёной познакомился в городе Тула, в дальнейшем вместе воспитывали сына Ваню и дочь Машу.

Будучи офицером, Г.П. Баюр характеризовался только положительно. Совершил более 100 прыжков с парашютом. В 2020 году принимал участие в боевых действиях в САР.

Вместе с ним в Псковской вдд проходил срочную службу, а затем стал контрактником и брат Сергей, также принимавший участие в операциях на территории САР.

Геннадий Петрович участник СВО с её первых дней.

11.03.2022 года Г.П. Баюр находился на командном пункте батареи, развёрнутом на окраине населённого пункта Буча Киевской области, и осуществлял огневую поддержку парашютно-десантных рот, ведущих бой с неонацистскими формированиями. Профессионально и мужественно выполняя боевую задачу, в 19.00 погиб от разрыва мины противника.

Похоронен в селе Никольская Слобода.

18.08.2022 года на здании школы, где учился Г.П. Баюр, была установлена мемориальная доска, открытая его сыном.
Источники: л.35, 61, 64, 107-109, 248 и другие.