Горькая правда

Анна Джерелюк
Тамара в сотый раз задает себе вопрос-почему с такой тревогой в сердце и дневала ,и ночевала  долгие годы . Очень мучилась -чем бы не занималась -а мысли не шли с головы . Вот завтра скажу ,решусь ,избавлюсь от  этой тайны . Страшно . знала ,что все равно правду не утаишь ,как бы не старался -молчала и все возвращалась в те далекие годы ,когда училась -архитектором решила стать . Жила в   студенческом общежитии-с подругой делили пополам все беды и радости . Стал заходить к ним паренек-дело молодое . Тамаре сразу он понравился ,полюбила она его . Но это оказалось счастьем подруги . На свадьбе  гуляла -погрустила недолго. Жизнь продолжалась  в светлых надеждах -заканчивалась учеба . Всех троих направили на одну  московскую новостройку . Дали жилье ,как молодым специалистам . В друзей родился сын . Пока подруга не работала . Тамара  была частой гостьей в их доме . Никто не догадывался ,что приготовила им судьба . Вышла после декретного отпуска подруга и не вернулась домой -случайная утечка газа -остался малыш без мамы . Отвез ли его бабушке . Горевала  Тамара ,а  Виктор метался . Через пару лет сошлись -знали друг друга,к малышу привязалась  сильно Тамара . Дали им новую квартиру,ушли со стройки ,родился общий сын . Крепкая дружная семья . Подрастали дети . Однажды встревожилась очень Тамара-старший сын поинтересовался-когда приезжали на могилку -почему у тети и у папы разное отчество -ведь врали ,что это сестра папина . Не слушалась Тамара родных-советовали -откройся ,не мучься ,не бойся . НЕт и все.Решила ,что скажет правду,когда тот женится ,легче ему будет .   СЫн окончил школу. Для аттестата нужно было свидетельство о рождении -наврала ,что потеряла ,выкрутилась и в сотый раз ругала себя . Шли в этой лжи годы ,забывалась она потихоньку  Но правда упертая такая -взяла и вылезла . Сын устаивался на работу . Тоже на стройку-продолжал дело отца и матери . Начальник спросил невзначай -ни его ли папа ,у которого произошла такая трагедия . Тамара старается не вспоминать -сын бил по лицу злыми жестоким фразами. Тамаре казалось -умирает . Молчала-слов не нашла в оправдания . Оцепенела .Виновата ,виновата -прошептала . Сын уже не слышал ,но и слышать в геве большом и не собирался . Не понял ,не простил .А ведь не было никогда ни какой разницы между детьми_любила ,заботилась ,волновалась за обоих -не дай бог сказать что -то старшему Младшему делай замечания -старшему -не смей . Еще долго спрашивала Тамара у Бога ,почему же так с ней обошелся  сын ,так отплатил ей за все  добро . Нет ответа . Муж просит сына вернуться-тот пока   таит обиду . Каждое утро просыпается Тамара с мыслью -вдруг  позвонит ,поймет ,простит .  Нет ,пока ,нет . Летит молитва ее в небеса -кается ,просит Бога простить  ее такой грех .