Кот Шредингера...

Владислав Попов 2
Из информационных источников.

"Согласно квантовой механике, если над ядром не производится наблюдение, то его состояние описывается суперпозицией (смешением) двух состояний — распавшегося ядра и нераспавшегося ядра, следовательно, кот, сидящий в ящике, и жив, и мёртв одновременно.

Если же ящик открыть, то экспериментатор может увидеть только какое-нибудь одно конкретное состояние — «ядро распалось, кот мёртв» или «ядро не распалось, кот жив».

Вопрос стоит так: когда система перестаёт существовать как смешение двух состояний и выбирает одно конкретное?

Цель эксперимента — показать, что квантовая механика неполна без некоторых правил, которые указывают, при каких условиях происходит коллапс волновой функции, и кот либо становится мёртвым, либо остаётся живым, но перестаёт быть смешением того и другого.

Поскольку ясно, что кот обязательно должен быть либо живым, либо мёртвым (не существует состояния, сочетающего жизнь и смерть), то это будет аналогично и для атомного ядра.

Оно обязательно должно быть либо распавшимся, либо нераспавшимся.

В крупных комплексных системах, состоящих из многих миллиардов атомов, декогеренция происходит почти мгновенно, и по этой причине кот не может быть одновременно мёртвым и живым на каком-либо поддающемся измерению отрезке времени.

Процесс декогеренции является существенной составляющей эксперимента."

***

Авт

А теперь слушайте мою интерпретацию.

Итак, как только мы поместим несчастного кота в экспериментальную камеру, мгновенно произойдёт одно их двух состояний, то есть, наш кот останется жить или тут же отдаст концы, только мы об этом узнаем только тогда, когда увидим результат нашего эксперимента, то бишь убедимся в этом воочию.

Вывод: кот не может быть сразу, одновременно в двух состояниях, он либо мёртв, либо жив, но мы это узнаем только в момент открытия герметичного ящика.

Всё до элементарного просто, и не нужно бедным, невежественным обывателям морочить голову: абсурда в мире живых существ нет, ибо законы физики, как для макромира, так и для микромира - это законы, строго подтверждённые практикой, экспериментом, а не произвольное их толкование, другое дело, что законы, по которым "живут" элементарные частицы, отличаются от законов, по которым "живёт", существует макромир, но опять же они не должны друг другу противоречить - гармония, вот ключик к тайнам мироздания, от малого, до великого?