Черный август

Юрий Панов 2
Вот странно, пошла мода в мире на готику. Ужастики на телевидении, книги ужасов получают Нобелевские премии. Еще более странно, что даже месяцы стали ужасными. Ну, почему август стал черным? Вполне летний веселый месяц. Но почему-то люди помнят в нем только печальные события. События на любой вкус. Хотите гибель великих поэтов? Пожалуйста. Хотите хронику крушения политических надежд? Пожалуйста.  И биологи вспоминают август с ужасом, особенно если случается черный юбилей. После войны произошло событие, от которого биология в нашей стране оправиться так и не смогла.
 
Эту книгу я снимаю с полки тоже  с ужасом. Точнее не книгу, а журнал. Его когда-то украл на кафедре приятель студент и вручил с дарственной надписью. А в журнале доклад Лысенко на знаменитой сессии ВАСХНИЛ.  Доклад этот разошелся миллионными тиражами, а сколько было биологов в стране? Несколько тысяч? Трепетать должны все. И вовсе не странно, что в докладе самые расхожие представления. Академия не место для дискуссий, западная наука реакционная, а наша прогрессивная, избавимся от безродных космополитов и лженауки генетики. Свобода западная нам не нужна. Но содокладчиком был лично Сталин, он доклад прочитал, исправил и одобрил. На сессии были только сторонники Лысенко,  и против него выступил только один человек, герой войны Иосиф Рапопорт.  Говорят, и один человек может спасти честь науки. Времена были вегетарианские, перерыв в репрессиях, после сессии посадили только одного биолога, остальных просто выгнали с работы  или сослали в провинцию на специальности   с биологией подчас не связанные. В академию указом Сталина ввели сторонников Лысенко. И только когда умер Сталин,  ученые осмелели.  Выдающиеся физики , математики, химики и конечно биологи стали обращаться с письмами к государству, хорошо что среди подписантов были имена многих ботаников, но Лысенко в правительстве еще долго поддерживали.

Когда я поступил в Томский университет о лысенковцах,  конечно,  был наслышан. В школе биология была мичуринская, но в кружке юннатов во Дворце пионеров, продвинутые ребята объяснили, что к чему. В Томске во всех вузах по прежнему царили лысенковцы, их никто не увольнял и не преследовал, просто инакомыслящие получили доступ к науке, получили право заниматься любимым делом.  И хотя в моем представлении лысенковцы были чудовищами, оказалось, это совсем не так, некоторые женщины даже вызывали симпатию. Чаще всего они были просто послушными сотрудникам, раз государство решило, значит,  так тому и быть. А ведь Томский университет в тридцатые годы был один из лучших в стране, Владимир Чехов создал кафедру генетики, его ученица  Надежда Карташова стажировалась в Москве у Кольцова. Генетики занимались изучением тех самых хромосом, носителях наследственности, о которых с таким раздражением говорил на сессии Лысенко. В 1937 году Чехова объявили  японским шпионом и расстреляли, кафедру вскоре закрыли, а генетики стали успешно заниматься цитологией нектарников. Оказалось, и здесь их навыки скрупулезных исследователей  пригодились,  нектар это не просто сладкая жидкость  для приманивания насекомых.  Нектар это сложнейшее вещество, необходимое самому растению для поддержания обмена веществ и выделяется он в определенных дозах в соответствии с биологическими часами.  Конечно в клетках нектарников множество интересных органоидов, прежде всего митохондрий и томские бывшие генетики с увлечением их изучали.  Кафедру генетики вновь открыли перед самым моим поступлением и возглавила ее Надежда Карташова. Какую кафедру выбрать студенту? Конечно кафедру генетики. Увы, за тридцать лет преследований запретная наука непоправимо пострадала. Не было ни новых идей, ни нового современного оборудования. Цитологи по привычке изучали хромосомы при помощи микротомов, приборов позапрошлого века.

Что это было?  Почему разгромили генетику? Может ли такое повториться? Об этом спорят до сих пор и не находят ответа.  Кажется, столько лет прошло, а слово ген в народе выглядит подозрительным. Генетически модифицированные продукты встали в ряд с другими ужастиками. Давно уже наши биологи не получали Нобелевской премии и получат ли когда. Яростный противник лысенковщины Александр Любищев назвал времена сессии ВАСХНИЛ аракчеевскими. Сталинизм не осужден и поднимает голову, а мы справляем черный август и надеемся на лучшие времена.