Жёлтый дом

Новикова Елена Юрьевна
               
Михалыч возвращался с моря, дорога была ухабистой, но в хорошую погоду по ней вполне можно было передвигаться на автомобиле, в дождь дорога раскисала, превращая путешествие в нелегкое, неприятное испытание. День стоял жаркий, середина июля, тень падающая от сосен приятно охлаждала горячее, взбудораженное тело, утомившееся от дальней прогулки. Уже в конце маршрута, подходя к серому, неприглядному зданию, окруженному забором, Михалыч заметил странную парочку, сидевшую у самых ворот, ворота были заперты, как и положено в таких заведениях, заведение в народе называли желтым домом, как впрочем, везде называют психиатрические больницы, в старину их красили в желтый цвет, так это название и укоренилось в народе. Чем ближе подходил Михалыч к воротам, тем удивление его возрастало, теперь он уже четко различал сидевших: черный кот, так почему-то он решил, и белая кошка, они сидели по-человечески, на задницах,  вытянув вперед задние лапы, как сидят обычно люди;  передними лапами, словно руками, они обнимали друг друга, у Михалыча от удивления округлились и без того большие глаза.
- Во дают,- невольно вырвалось у него, когда он поравнялся со странной парочкой, эти двое заметив реакцию прохожего рассердились и в голос, одновременно рыкнули: " Чего уставился, раззява? Скоро сам сюда попадешь!" При этом они громко и противно захохотали. Михалыч растерянно захлопал глазами, наглые кошки, да еще говорящие, к тому же, изрядно его напугали.
- Видать перегрелся, однако, завязывать надо, - прошептал растерянно мужчина, объясняя причину галлюцинации чрезмерным употреблением горячительного. Внезапно ему в спину полетели сосновые шишки и хохот еще более усилился,  оглянувшись он увидел, что те двое показывают ему неприличные жесты и корчат рожи, чтобы поскорее отделаться от неприятных существ Михалыч ускорил шаг, почти побежал, но он еще долго слышал отвратительное ржание.
Александр Михайлович Павлов, сорока лет отроду, в прошлом женатый, отец двух детей, закончил исторический факультет пединститута, после работал в школе, в Барабинске, но увлекся археологией и стал часто ездить в экспедиции, там то и пристрастился, вольная жизнь, посиделки у костра, каждый вечер, молоденькие студентки - все это  не способствовало укреплению брака, жена  не стала терпеть и подала на развод, а он перебрался в Новосибирск, устроился в Институт Археологии. Александр был компанейским, хорошо готовил и владел навыками оказания первой медицинской помощи, его таланты были востребованы в экспедиционной жизни, но тяга к спиртному только росла, вылившись в нездоровую зависимость, теперь уже все заметили, что есть проблема, предлагали закодироваться, но он не осозновал серьезности ситуации и продолжал отшучиваться. Деградация шла стремительно и встал вопрос об увольнении, всякий раз, когда директор вызывал его для беседы Михалыч искренно раскаивался, клялся, что возьмется за ум, эта история тянулась долго, пока однажды Павлов не вышел на работу. Его соседка по подселению, заметив, что сосед пропал сообщила в институт, втайне надеясь, что непутевый сожитель пропал и наконец-то, она сможет тихо и спокойно жить дальше, без запаха перегара, пьяниц дружков и навязчивого внимания. Бедолагу нашли в травмотологии, свою фамилию он смог вспомнить, иначе найти его было бы сложнее. В одну из ночей он отправился на поиски спиртного, около магазина  его поймали подростки, избили, избили жестоко, даже пытали, чтобы он сказал пароль от карточки, но Павлов пароль не сообщил, а вот по какой причине неизвестно, может просто забыл. Мать пострадавшего срочно приехала из Барабинска и принялась обвинять весь белый свет. Она только и делала, что скулила в голос со словами:" Какого парня загубили, изверги, какого парня-я-ааа!" Садясь в такси она непременно, каждый раз рассказывала о настигшей ее трагедии, перемежая свой рассказ обильным потоком слез, напуганные таксисты не брали с нее денег за проезд, она удовлетворенно вздыхала и шла  в отделение, где лежал ее сын, неся тяжелый пакет с приготовленной едой для него. Лечение было не дешевым, для рассасывания гемотом головного мозга требовались дорогостоящие препараты, старушка регулярно посещала директора института, рыдала, со стонами, директор морщился, качал головой, подбадривая словами:"ничего, ничего, успокойся, мать, Саша поправится, обязательно поправится" и давал деньги на лечение, причем давал свои, словно чувствовал вину, хотя было очевидно, что виноват сам Михалыч, больше никто. После выписки Павлов какое-то время держался, прежние собутыльники с презрением и обидой отошли, заметив такую перемену, но в поведении появилась странность, какие-то эпизоды из жизни напрочь выпали из памяти, к своей соседке по подселению он пришел знакомиться заново, ее это напугало и она позвонила его матери, на работе к нему тоже стали присматриваться, на свой страх и риск руководитель сектора палеолита взял его с собой на раскоп, но очень сильно пожалел. Михалыч начал клеиться к каждой юбке, не пропускал мимо ни одну молоденькую студентку, он и раньше был склонен к адюльтеру, теперь же это проявлялось в гипертрофированной форме, зачем-то, по своей инициативе сел в грузовик, как он потом объяснил:"чтобы освободить площадку, для игр",  врезался в дачный домик, благо никого не покалечил, после этого случая Павлова выпроводили домой, где он снова успел "отметиться". Гуляя по Академгородку, где он и жил, он заметил девчушку, лет двенадцати, около киоска, девочка отсчитывала монеты, ей недоставало трех рублей, на шоколадку. Добрый дядя услужливо и щедро восполнил недостачу и пригласил ребенка в гости, пообещав предоставить в полное распоряжение компьютер. Ребенку из неблагополучной семьи такая перспектива понравилась, глаза загорелись и она послушно последовала за общительным гражданином. На счастье ребенка соседка оказалась дома, поменялась сменами с напарницей, работала она вахтером в институте математики; похотливый, опустившийся Александр, изображая доброго и заботливого человека предоставил ребенку в распоряжение все, что только нашлось в его достаточно запущенной, убогой комнате, девочка весело смеялась, сидя за компьютером, шаловливые руки уже пошли в ход, когда в дверях появилась соседка и испортила Михалычу праздник. Женщина объяснила девочке, что нельзя уходить с незнакомыми дяденьками, нужно быть очень осторожной, чтобы не попасть в беду, она посетовала на то, что мама девочки никогда с ней не разговаривала на эту тему. Вскоре Михалыч сорвался и снова запил, пропил все вещи, которые можно было продать, с работы его уволили, он стал разговаривать сам с собой, ходил по общежитию в одних трусах, иногда вскакивал и начинал бороться с невидимым врагом, соседка позвонила матери, та приехала и отвезла его в желтый дом, у ворот Михалыч снова встретил странную парочку, они веселым смехом его поприветствовали со словами:"Привет  Михалыч! Ну вот, мы же тебе говорили, что встретимся, а ты не верил, балбес!"