Посредник

Альберт Сысоев
      Далеко, за горизонтом, краснел закат. Небо словно отсвечивало всполохи пламени, которое было не видно, но угадывалось за полосой реликтового леса из необычного вида деревьев.
      — Красные гиганты всегда дают подобный эффект в азотно-кислородных атмосферах. — обратился Анатолий Бессердечный к стоявшей у большого панорамного окна Сюзанне.
      — Да. Хорошо. — вздрогнула от неожиданности Сьюзи. — Я думала, вы, были выключены. — сказала высокая, светловолосая девушка лет двадцати наблюдавшая за небом. После чего вернулась к столу, за которым сидел человекоподобный робот. Присела напротив андроида, внимательно всматриваясь в его, покрытое синтетической кожей лицо.
      — Вы так внимательно разглядываете меня, будто впервые видите робота? — старался поддержать разговор Анатолий.
      — Меня всегда интересовало, почему кожа у роботов всегда выглядит, как у мертвеца?
      — Потому что в синтетике не предполагалось увлажнение, в отличие от людей. Человеческая кожа всегда влажная и полна жидкостей.
      Сразу после слов андроида Сюзанна с удовлетворением посмотрела на открывшуюся дверь, в которую вошел ее коллега.
      — Марат! Рада тебе, я думала, что этот резиновый зануда заговорит меня до смерти. — заявила Сьюзи, пока Марат располагался рядом с ней.
      — Итак. Ребята сообщили мне, что в целях безопасности вынуждены задержаться. Поэтому давайте начинать без них. — не обращая внимания на слова девушки, сказал Марат.
      — Здравствуйте! — приветствовал Анатолий.
      На его слова люди не обратили никакого внимания, разговаривая о том, что оба удивлены назначением на переговоры с сепаратистами сектора «Мю». Но не найдя, на их взгляд, объективной причины, закончили злословием в адрес руководства корпорации. Марату больше всего не нравился тот факт, что их заставили тащиться через половину галактики, на нейтральную планету, потому что в других местах их партнеры чувствовали себя уязвимыми. Сюзанна вообще не понимала, как она, лингвист, может помочь роботу, который может грамотно и доходчиво доносить свои мысли на нескольких десятках языков, не считая всевозможных наречий. Но все их стенания были прерваны заявлением Анатолия:
      — Ваше руководство твердо уверенно, что я вышел из под контроля или вы, корпорация, имеете дело с действительно необыкновенной разработкой. С последним, пожалуй, соглашусь даже я сам.
      Люди переглянулись. Затем оба уставились на робота, который теперь хранил молчание.
      — Продолжай. — приказал Марат.
      — Ваши задания находятся в документации, которую вы получили, добравшись сюда. Я осмелюсь предположить, что информацию стоило прочитать перед началом переговоров.
      — Мне ничего не присылали, никакой почты вообще не было. — заявила Сьюзи.
      — Да, ничего подобного не было. — поддержал коллегу Марат.
      Робот глубоко вздохнул.
      — Ничего себе! — вскрикнул Марат, вдруг понявший, что Анатолий не только мог вздыхать, но его грудная клетка мерно расширялась и сужалась. — Ты живой что ли?
      — Нет. Я андроид, полностью эмулирующий поведение человека. — спокойно ответил Анатолий.
      Сюзанна никак не отреагировала, на вздох робота, но отметила для себя, что не обратила на дыхание синтетического существа никакого внимания, приняв это как должное. Затем сказала:
      — Анатолий, вы же у нас такой замечательный андроид, будьте так добры —  прочитайте нам наши распоряжения.
      — Боюсь, милая Сьюзи, это можете сделать только вы сами. В информационных системах «Энской Робототехники» нет даже следа упоминания о них. Причем. Даже мне придется вычистить все воспоминания о них, как только я буду убежден, что вы ознакомлены с вашими приказами.
      
      Оба человека оказались очень недовольны тем фактом, что в бумажных конвертах оказались приказы, напечатанные на обычной бумаге. Каждому из людей давалось распоряжение о том, что они должны всячески поддерживать и содействовать комплексу искусственного разума «Анатолий Бессердечный», но внешне все должно было все выглядеть именно так, что переговоры ведут именно люди. Особо обговаривалось то, что именно андроид Анатолий становится руководителем людей, которые должны выполнять любой приказ робота.
      Закончив чтение, Сюзанна ничего не сказала, лишь скомкав лист твердой бумаги, запустила, тем самым, процесс самоуничтожения выкинула его в мусорку. И, оказавшийся в корзине, приказ, без огня, испустив немного дыма, превратился в пепел. Марат не стал комкать бумагу, положив лист, с приказом, перед собой. Что заставило Анатолия встать, обойти вокруг большой, круглый переговорный стол и подойдя к своему подчиненному не пожелавшему запускать уничтожение информации, самому загнуть несколько краев бумаги, чтобы она превратилась в тлен. Затем, вернувшись на свое место, андроид приказал: «Уберите мусор со стола, сейчас явятся переговорщики». Марат не стал спорить и быстро смахнул пепел в свою корзину для мусора.
      Переговорщики все не появлялись. Минута сменяла минуту, и как показалось Сьюзи, за столом возникла тяжелая тишина.
      — Анатолий, не могли бы вы рассказать нам, возможно даже только в общих чертах, о том, что произошло на межпланетном базаре вооружений? — спросила Сюзанна.
      — Да, думаю, что будет лучше, если вы оба будете посвящены во все подробности сделки. — тут же отреагировал Анатолий.
      Марат ничего не сказал. Но все присутствующие поняли, что он сильно не доволен, что им будут руководить андроид.
      
* * *
      
      — Базар вооружений то место, на котором постоянно происходит что-то подпольное и нелегальное. Кстати, это основное место торговли информации, что и помогло мне, но об этом чуть позже. В общем, решив проверить уровень моей готовности, руководство Робототехники решило, что пришло мне заняться самым моим прямым назначением — торговать. Что и было тут же претворено в жизнь, я оказался на стенде нашей компании. Где-то в это же самое время на базаре появилась эта троица. Девушка и двое парней из мятежной, ныне, империи «Экс». Это были самые настоящие революционеры. Никакой цели, кроме необузданного желания двигаться вперед, сметая все и всех на своем пути, прикрываясь пресловутыми тезисами о свободе…
      — А разве таких допускают на подобные мероприятия? — перебила Анатолия Сюзанна.
      — Их туда специально зазывают, потому что подобные люди, в основном, и являются лучшими покупателями. — ответил вместо робота Марат, не поворачиваясь к собеседнице.
      — Я продолжу. — ровным тоном ответил Анатолий. — Так вот, подобные люди являются идеальными покупателями оружия, если платят сразу. Потому что наличие оружия абсолютно не говорит о том, что они смогут его эффективно применить. Но это уже не относится к вопросам торговли. Вся суть в том, чтобы как можно больше и дороже продать. Так получилось и здесь. Эти люди имели достаточно уверенный вид и действовали настолько напористо, что я принял тот факт, что они располагают средствами. Большими средствами. Поэтому когда они обратились к нам за боевыми летающими роботами, то я увеличил стандартную цену за один экземпляр вдвое. — брови Марата, после слов Анатолия, поднялись от удивления. — Да, именно так, потому что визит этих повстанцев взбудоражил всех, кто торговал боевыми роботами. Мало того, они никак не отреагировали на названную цену, их больше интересовало наличие техники, которую они могут немедленно получить. В принципе это было верным поведением, потому что за время, пока я говорил с повстанцами, через свой мейнфрейм уже скупал у всех соседей запасы дронов. Также выкупил все имеющиеся материалы, чтобы можно было беспрерывно производить атакующих роботов на будущее.
      — Но откуда была такая уверенность? — влез с вопросом Марат.
      — Много всевозможных параметров пришлось учесть. Анализ привел к тому, что люди остро нуждались в вооружении.
      — А если подробнее? — не успокаивался Марат.
      — Тут все просто. — продолжил Анатолий, одаряя своих оппонентов улыбкой, которая вызвала очередное удивление у Марата. — Быстро узнав из новостей и официальной службы статистики империи «Экс» о происходящем там, был сделан вывод, что повстанцы одерживали победы, но несли большие потери. А следовательно вновь захватываемые планеты приносили им прибыль, но лишали боевых роботов. Присутствие высших повстанческих чинов непосредственно на торговой площадке явно свидетельствовало о спешности и необходимости. Соответственно я и действовал, рассчитав очень впечатляющие вероятности их согласия на заключение сделок. Но. Разумеется, они были согласны на покупку всего имеющегося запаса вооружения, но наотрез отказались приобретать гарантированную поставку еще не изготовленных дронов. На что я им объяснил, что цена будет поднята еще несколько раз, если они сейчас откажутся. Они отказались.
      — Но как же тогда вам удалось все же продать им сделку на производство дронов, если они отказались? — не улавливая сути, спросила Сюзанна.
      — Тут еще проще. Так как я выкупил все, что могло атаковать, стрелять, летать, у всех наших конкурентов, то цены резко начали подниматься и к моменту возвращение всей троицы к нам, как и было мной обещано, цена возросла в пятьдесят раз. И теперь им было уже некуда деваться. Они, конечно, это осознали, но было уже поздно торговаться. К моменту заключения сделки мной уже были заключены контракты со всеми, кто мог производить дронов. Поэтому удовлетворить их требования в один миллиард единиц роботов не составили для нас производственных проблем.
      — Зачем им так много? — удивилась Сьюзи. — Обычными потерями атакующей стороны принято считать до восьмидесяти процентов дронов, поэтому, большие количества закупаемой техники не удивительны.
      — Кстати, вы слышали, что повстанцам из Экс, таки удалось завоевать несколько правительственных планет с основными производственными мощностями? — поинтересовался Марат.
      — Да. Именно поэтому повстанцам потребовались одни из самых совершенных торговых комплексов, которые ныне существуют. — Сюзанна и Марат с недоумением смотрели на андроида, так как ожидали, что речь пойдет про оружие. — Я говорю про систему «Анатолий Бессердечный» созданный нашей компанией.
      — Да уж. — отреагировал Марат. — Анатолий Бессердечный, торгует «Анатолием Бессердечным».

* * *
      
      В зал для переговоров вошли двое молодых парней и симпатичная девушка. Анатолий встал со стула, приветствуя переговорщиков и предлагая им занять свои места. Когда все расселись, Анатолий, продолжая стоять, представил всех друг другу.  Двоих переговорщиков от империи Экс звали Клаус и Джозеф. Оба они были чем-то похожи. У Сьюзи даже возникла мысль, что они могут оказаться братьями. Девушку-революционерку звали Адыгель. Своими светлыми, коротко постриженными волосами, утонченными чертами симметричного лица,  она разительно отличалась от мужской части повстанцев, которые были смуглы и имели черные шевелюры. Анатолий говорил медленно, многословно. Словно давая всем привыкнуть к изменившейся обстановке.
      Наконец, когда за круглым столом исчез дух напряженности первых минут знакомства, Анатолий занял свое место. Адыгель, которая сразу же воспользовалась паузой и начала говорить, долго рассказывала о том, как все они благодарны за боевых дронов, помогающие им в их борьбе. Затем, прервавший девушку Клаус, начал хвалиться достижениями и завоеваниями. Когда же образовался очередной перерыв в разговоре, им воспользовался Джозеф:
      — Хотя мы и достигли определенных успехов, наша борьба продолжается. — заявил молодой революционер. — В прошлом месяце под наш контроль перешли несколько планет, которые составляли основу производства империи…
      — Осмелюсь предположить, что вы оказались наедине с гигантским количеством товаров, которые теперь необходимо реализовывать? — перебивая Джозефа, сказал Анатолий.
      — Э-э… Да. В общих чертах да. Но мы так же хотели бы обменять готовую продукцию на запасы и ресурсы для нашей дальнейшей борьбы. — подтвердил предположения андроида Джозеф.
      Внимательнее рассматривая всех троих повстанцев, пока произносилась благодарность и похвальба, Сюзанна заметила некую отстраненность на лице Джозефа. Но когда тот начал говорить, она, словно почувствовала некую притягательность и силу в его словах. Своим стилем говорить, уверенностью в произношении этот революционер выдавал в себе лидера. А реакция робота Анатолия, перебившего Джозефа, лишь подтвердила догадки девушки.
      — Думаю, что вы не сможете обменять продукцию захваченных вами заводов, на что-то иное, как на деньги. Которые потом будете платить за необходимые вам вещи. Конечно, для вас это будет выглядеть как процесс мена, но это иллюзия. На самом деле все занимаются именно торговлей, в которой конечная цель присвоение себе самого ликвидного, что есть в этой вселенной — денег. — продолжил андроид.
      — Пусть так, суть от этого не изменится. — возразил Джозеф.
      — Результат. — поправил Анатолий. — Он конечно для вас будет таким, который вы себе наметили. Но вы сейчас приняли единственное верное решение, обратившись к нам, за торговыми комплексами, к одному из которых я имею честь принадлежать. — закончил Бессердечный.
      — Вы тут такую болтовню развели. — заключил Клаус. — Мы приехали купить продавца, неужели нельзя не влезать во все эти не нужные дебри, принципы, результаты…
      — Конечно можно! — отреагировал Анатолий. После чего назвал завышенную в три раза цену, чем та, которая была обговорена накануне в штаб-квартире «Энск Робототехника».
      
      
      — Это достаточно большая цена. — спокойно, развернувшись на стуле, глядя на андроида сказала Адыгель.
      — Увы, цены на сырье постоянно растут. Да к тому же некоторые компоненты, так сказать, невозможно вообще нигде достать. Мы вынуждены будем их изготавливать сами, сами понимаете, что подобные вещи дорого стоят. Но! Учитывая, что у вас под полным контролем находится такая обширная производственная база, то окупаемость трех комплексов займет немного времени.
      — А как вы догадались, что мы  будем нуждаться именно в трех единицах? — спросил Джозеф.
      — Империя Экс торгует по трем путям, на которых расположены все основные силы, чтобы предотвратить набеги на торговые баржи. — ответил Анатолий.
      — Имела! — тут же заявил Клаус, строго и серьезно смотря на робота.
      — Разумеется. — улыбнулся Анатолий Бессердечный.
      — Не обращайте внимание, он использует старые данные. — стараясь смягчить начинающий разогреваться накал разговора.
      — Итак, если мы договоримся с вами о том, что вы закупите следующую партию боевых дронов у нас, по прежней цене, то мы снизим цену на торговые комплексы на треть.
      — Думаю, что мы договорились. — спокойно сказал Джозеф.
      
* * *
      
      Вернувшись на Землю Сюзанна еще долго восторженно рассказывала всем об участии в переговорах с революционерами из Экс. Их с Маратом, поразило, как робот Анатолий, имеющий за плечами мощнейший мейнфрейм с такой легкостью не просто продать себе же подобный комплекс, но заключить сделку на продажу боевых дронов, что принесло несказанные прибыли их предприятию.
      Через несколько месяцев  все три комплекса были переданы повстанцам, которые тут же пустили их в дело, торгуя по всему известному космосу. Быстро получаемая прибыль от работы Анатолиев использовалась повстанцами на закупку боевых дронов, хотя продвижение революции в Экс сильно замедлилось после завоевание производственного комплекса. А спустя год вообще остановилось. Все антиправительственного движения теперь сосредоточились на торговле. Где-то в это же время Сюзанне посчастливилось вновь работать с Маратом. Они встретились в штаб-квартире «Энск Робототехника» для одобрения разработанной их эталонным комплексом «Анатолий Бессердечный» для компании плана торговли на пять лет вперед. Ведь после участия в крупнейшей сделке, принесшей сверхприбыль, они считались экспертами в области работы с Анатолием.
      Задержавшись в совещательной комнате, после обсуждений, Сьюзи поделилась с Маратом впечатлениями о работе торгового комплекса:
      — За последний год я только поражалась продуманности и умению Анатолиев подбирать слова для переговоров. Он словно видит своих собеседников насквозь. Ни разу не было случая, чтобы кто-то мог неверно истолковать выражаемые мысли Бессердечным.
      — Про его мысли! — воскликнул Марат. — Я постарался понять, как работает весь этот комплекс. В отдалении все получается проще простого. Суперкомпьютер обрабатывает всевозможную информации, которую поставляют андроиды. Помнишь мы с повстанцами Экса торговали, так вот, тот робот, по сути своей, был всего лишь неким физическим воплощением всей это системы.
      — Но в этом нет ничего удивительного, кухонные роботы тоже берут рецепты из своих мейнфреймов, которые туда поставляют их производители. — удивилась Сюзанна.
      — Вот именно что, так, или иначе, за любым современным автоматическим комплексом стоит человек. У нас есть некоторая монополия на принятие окончательного решения по любым вопросам. Но Анатолий — это совершенно выбивающийся из современной парадигмы агрегат. Он в состоянии самостоятельно принимать решения, на основе обработки получаемой информации. Причем решения эти по факту всегда, еще, оказывались правильными.
      — Боевые дроны тоже могут самостоятельно распознавать цели, в итоге не стреляя в людей, а уничтожая лишь технику и себе подобных. — оппонировала Сьюзи.
      — Да, так-то оно так, но тут все работает глубже. Анатолий прогнозирует ситуацию, генерирует несколько решений по разным ветвлениям развития событий и принимает конкретные действия. Поэтому чтобы не происходило у робота уже все подготовлено.
      Разговаривая между собой, молодые люди не заметили, как к их разговору начал прислушиваться преклонного возраста мужчина. После окончания презентации он, было, собрался уже уйти, но услышав восхищения молодых людей, решил остаться. Когда же Марат уже заканчивал свой рассказ о возможностях робота, пожилой человек вернулся на свое место за столом.
      — А вы знали, что Анатолий, разработанный более двухсот лет назад, все это время занимался лишь обучением, словно ребенок, взрослел и развивался, пока не оказался незаменимым торговым агентом? — заявил мужчина, в котором Марат и Сюзанна узнали одного из ведущих инженеров.
      — Простите нас, мы заговорились, не заметив, что вы все еще здесь. — постаралась быть тактичной Сьюзи. Марат лишь кивнул, словно присоединяясь к своей коллеге.
      — Ничего страшного. Меня наоборот порадовал ваш неподдельный интерес к этому проекту. — принял извинения инженер.
      — Вы участвовали в работе над этим проектом? — поинтересовался Марат.
      — Кто, я? Нет, вы что. Это проект Анатолия Бессердечного.
      За столом наступила тишина удивления.
      — Вы удивлены, что проект назван в честь автора? Да, раньше тоже удивлялись. Я застал, если так можно выразиться, самую середину проекта. Когда при очередной смене руководства встал вопрос об использовании ресурсов предприятия, то выяснили, что в одном из зданий существует суперкомпьютер, занимающий половину этой постройки, непонятно для чего существующий. Цель и назначение быстро нашлись и мне, в ту пору молодому и неопытному сотруднику, посчастливилось присоединиться к группе обслуживания этого комплекса.
      — Вы создавали Анатолия? — уточнила Сюзанна.
      — Нет, ну что вы. Его создал гений в своем деле. Я всего лишь обслуживал и обеспечивал работу мейнфрейма. Правда, когда искусственный разум осознал необходимость иметь собственной воплощение, то, в группе с другими инженерами, мне пришлось поработать над обеспечением некоторых компонентов.
      — Постойте, вы хотите сказать, что Анатолий сам себя создал? Я имею в виду андроида, то воплощение, с которым мы общаемся? — удивленно спросил Марат.
      — Тут все не так просто, друзья мои, как видится на первый взгляд. Раньше, на заре технической эры, люди, добившись некоторого более или менее человеческого поведения от компьютеров, считали, что это и есть тот машинный разум, который придет на смену человеку. Вы не поверите, в обществе существовала уверенность, что машины рано или поздно подчинят человечество своей воле. Но как раз именно воли у машины и не оказалось. Ровно так же, как не оказалось чувств, настроения и многого другого, что свойственно людям. Но созданный, как они его называли «Искусственный Интеллект», очень усердно трудился на благо человечества. Вся ваша домашняя техника, обслуживающая весь домашний быт, как раз и есть те самые древние системы, стоящие на страже нашего удобства. С Анатолием все много сложнее. Искусственный разум взял за основу стандартное изделие с конвейера по производству андроидов и сделал его более уникальным. Отличающимся лицом и мимикой от всего другого, что у нас тогда изготавливалось. Получилось то самое воплощение, которое вы и привыкли видеть перед собой.
      — Да, я заметила, что этот робот чем-то симпатичен людям. Он словно притягивает к себе внимание, но это не его разумность, нечто такое, какое-то сочетание мимики, голоса и того, как он сам выглядит. — прокомментировала слова пожилого инженера Сюзанна.
      — Именно это мы тоже заметили при первом контакте. Когда Анатолий начал простой, непринужденный разговор с одним из наших конструкторов, мы все были поражены его уровнем общения. Он не просто выдавал заранее заготовленные фразы, он спокойно переходил с темы на тему, сомневался, ошибался в произнесении. Другими словами он соображал сам.
      Чтобы не перебивать монолога инженера, Марат поднял указательный палец вверх, привлекая к себе его внимание. На что пожилой мужчина тут же отреагировал, посмотрев на Марата в ожидании вопроса, чем тот и воспользовался.
      — А вы говорили, что не одну сотню лет мейнфрейм не использовался, что-то было не так?
      — Нет, наоборот, все было спланировано еще самим Анатолием Александровичем Бессердечным. Вся система имела очень сложные и запутанные алгоритмы обучения. То, чему человеческое дитя способно научиться за несколько лет, искусственному разуму пришлось осваивать сотни лет. И то, освоено было им не в той мере, к которой мы, люди, привыкли. Основой создания всего комплекса была попытка сделать универсального торгового робота. Что, надо заметить, получилось великолепно.
      Многое, что еще было рассказано ветераном создания робототехники Марату и Сюзанне. Еще не раз они оба вспоминали этот разговор.
      
      
* * *
      
      Как-то раз, полгода спустя, после успешного выполнения контрактов перед революционерами Экс, Марат получил от них письмо. Судя по тексту, оно было написано в спешке и переводилось роботизированной системой, которая путалась в падежах и предлогах. Тем не менее, основной мотив был ясен. Повстанцам вновь потребовались боевые дроны. Но почему письмо было направленно именно ему, а не Анатолию, Марат не понимал, до тех пор, пока с ним не связалась Сьюзи. Она рассказала, что получила подобное же послание и тут же постаралась выяснить, что происходит. Как ей удалось узнать, правительство Экс, непонятно откуда получившее большие поставки военных роботов теснят восставших. А когда Джозеф связался с Анатолием, то тот просто сообщил ему, что любые отношения между революционерами и «Энск Робототехника» прекращены раз и навсегда.
      Пока Сюзанна рассказывала подробности происходящего, Марат заметил еще одно входящее электронное письмо. Быстро переключив Сьюзи на ожидание, он прослушал свежее послание, в котором говорилось о том, что его в течении нескольких часов ожидают на экстренном собрании высшего совета предприятия. Вернувшись обратно к разговору с Сюзанной, он перебив ее, поинтересовался, не получала ли она какого-нибудь нового приглашения по работе. На что удивленная коллега ответила согласием, а затем бросив: «Увидимся на совещании тогда», разорвала связь.
      По пути в штаб-квартиру Марат много размышлял над происходящим. Но так и не мог сделать окончательные выводы. Все его предположения сводились к некой абстрактной конструкции, которую можно было выразить словами: «Случилось что-то необычное». Он постарался не размышлять о неизвестности, но его разум диктовал свои условия, мгновение за мгновением заставляя Марата испытывать страх и возбуждение перед скорым будущим.
      Добравшись до места назначения и оказавшись в комнате заседаний высшего руководства компании, Марат увиделся не только с Сюзанной, но и заметил сидящего рядом с председателем правления Анатолия Бессердечного. Помещение, где проводились подобные мероприятия, к удивлению Сюзанны, не имело ни единого стола. Удобные кожаные кресла, которые старались подстроиться под посадку седока, были расставлены в таком порядке, при котором, на первый взгляд, не угадывалось никакой системности, но каждый, кто участвовал в заседании, мог видеть всех. В некоторых случая необходим был лишь небольшой поворот головы.
      Совещание началось как-то непринужденно. Никто ничего не объявлял, просто все разом прекратили переговариваться, и все внимание сосредоточилось на председательствующем. Это был худой, аккуратно причесанный, человек с овальным, симметричным лицом, которое выражало спокойствие и сосредоточенность. На фоне главы кампании в Анатолии можно было угадать робота, лишь присматриваясь и изучая обоих.
      — Итак, сегодня в нашей компании даже операторы уборочных комбайнов получили воззвание от революционеров из Экс, с просьбой об оказании помощи в реализации им военной технике. — начал председательствующий. — Не скажу, что слушать подобные послания несколько неприятно, но тут оказывается ситуация, которую мы не смогли спрогнозировать. Я думаю, наш Анатолий, объяснит, в чем дело.  Анатолий, вам слово, прошу вас.
      —  Здравствуйте, — начал андроид, — произошло вполне ожидаемое, правительственные войска империи Экс вернули себе полный контроль над всеми ранее удерживаемыми сепаратистами территориями.
      — Ожидаемое кем? — задал вопрос кто-то из близко расположенного к председательствующему кресла.
      — Всеми. — ответил Анатолий. — Не секрет, что численное и системное превосходство правительственных сил Экс не должно было вызывать иллюзий. Но повстанцы, каким-то образом все же решили, что у них получится. Что собственно и произошло. Но когда отток населения с мятежных планет превзошел самые смелые прогнозы, то всем, кто интересовался этой темой, всё стало ясно.
      — Откуда тогда взялись эти ужасные послания? — спросил председательствующий.
      — Ничего страшного в них нет. Обычные действия отчаявшихся людей, в поисках виновных их краха. Зато мы смогли, используя внешние производственные мощности, реализовать в сорок раз больше боевых единиц правительству Экс, чем повстанцам. И получили, между прочим, доход, который превышает любые прогнозы нашей экономической программы. — ответил Анатолий.
      — Вам задавали вопрос про послание, полученное сегодня всеми нами. Или вы считаете должным не отвечать, что нам с этим делать? — спросил строгий голос раздавшийся откуда-то из кресел.
      — Ничего. — ответил Анатолий.
      Сюзанна, чувствуя, что впервые в ее профессиональном опыте появился случай, когда между людьми и торговым комплексом «Анатолий Бессердечный» появилось недопонимание, решила вмешаться.
      — Анатолий, видимо, считает, что подобный случай, всего лишь недоразумение, произошедшее из-за отсутствия контроля над этими революционерами. — разъяснила Сьюзи.
      — Хорошо. Мы поняли. — заявил председательствующий, дела вид, будто никакого недопонимания не было. После чего продолжил. — Теперь, я думаю, нам необходимо обратить внимание на предложения и прогнозы, о которых Анатолий нам сейчас поведает.
      Анатолий долго и красочно рассказывал о планах и перспективах развития «Энск робототехника», что к завершению совещания вызвало у всех приподнятое настроение. В самом завершении, Анатолий подошел к Сюзанне и Марату, которые единственные оставались в зале после совещания и сообщил им, как людям интересующимся судьбой возглавлявших революцию в Экс, что все, с кем они год назад вели переговоры, были казнены. Уцелеть удалось лишь Джозефу, который скрылся накануне, захватив большую партию цветных металлов.

      
* * *
      
      Компания «Энск робототехника» превратилась в одну из крупнейших планетарных корпораций. «Анатолий Бессердечный» удачно и выгодно скупал предприятия в разных уголках известного космоса, что приносило сверхприбыли. Вместе с этим он делал свои копии, которые по баснословным ценам продавались в другие миры. Спустя несколько месяцев, после подавления революции в Экс, Сюзанна услышала от кого-то из коллег выражение: «Анатолий продает сам себя, чтобы дальше торговать самому с собой». Тогда ей понравилась комичность этой шутки. Но когда через год, она получила неожиданное повышение и перевод в новую штаб-квартиру компании, оказалось, что это было далеко не юмором. По приезду на новое место, она узнала, что Марат, ровно, как и она получил похожую должность. Встретившись же с ним, получила приглашение на вечернее совещание и обещание узнать все там.
      В совещании, кроме нее, принимали участие лишь Марат, и знакомый ей по предыдущей встрече, председательствующий там, человек с правильными чертами лица, глава «Энск робототехника». После нескольких слов приветствий, Марат перешел к делу.
      — Вчера были отключены практически все торговые комплексы «Анатолий Бессердечный». Разве что еще ждем подтверждения еще с пары дальних планет. — оповестил Марат.
      Сюзанна хотела было что-то сказать. Но ее удивление оказалось настолько большим, что ни одного слова, кроме пары протяжных звуков, «а», никто так и не услышал.
      — Я думаю, что вам, Марат, следует поделиться с нами всей информацией, по данному событию. — предложил директор компании. — Сделайте доклад для нас.
      — Хорошо. — ответил Марат и сделав небольшую паузу собираясь с мыслями, продолжил, — Торговый комплекс «Анатолий», был разработан нашей компанией чуть более двух сотен лет назад, большую часть этого времени провел в обучении и разработке собственного воплощения. После его планового пробного применения, мы выяснили, что вся эта система имеет потрясающий потенциал по осуществлению торговли. Где в дальнейшем и применяли Анатолия. В общем, весь этот комплекс позволил нам расширить производство и сферы влияния до такой степени, что мы начали торговлю самим «Анатолием Бессердечным» и продали несколько десятков систем по всему известному космосу. Причем…
      — Хорошо,  спасибо Марат, в целом картина ясна. — перебил директор. — Дальше я расскажу вам сведения, которые не должны выходить дальше этого кабинета и совета экспертов, который вы оба теперь возглавляете. — прервавшись, председательствующий, сделал несколько жестов и на панорамные окна шестисотого этажа, опустилась непроницаемая ничем защита от прослушивания.
      — Ого. — сказала, как ей самой показалось тихо Сюзанна, но сказанное оказалось достаточно громким и четким.
      — Чувствуете действие активной информационной защиты? — широко улыбаясь спросил директор. — Но не об этом сейчас. Продолжу. Неделю назад к нам обратилась государственная служба превентивной безопасности, которая настоятельно рекомендовала немедленно прекратить любое использование Анатолия. А проще говоря, официальное требование было в том, чтобы мы полностью передали комплекс под государственное управление. И мы тут же выполнили все требования. Но этого оказалось мало. У нас, уже, скажем так, насильно изъяли все материалы по этому комплексу. Конечно, это было удивительно. И по нашим не разглашаемым каналам мы выяснили,  что Анатолий вполне успешно начал торговать государственными тайнами между мирами. За что и был изъят, так как нес действительную угрозу государству.
      — Так он и земные секреты продал? — влез с вопросом Марат.
      — Нет. У него не оказалось к ним доступа. Хотя другие планеты, давали Анатолию доступ к своей конфиденциальной информации. Разумеется, он сообразил, что это такой же товар, как и боевые дроны. Началась негласная торговля, которую, по требованию пострадавших наше правительство прекратило. — обратив свой взгляд на Сьюзи, директор продолжил. — Марат, вчера вечером, принимал участие в отключении последнего компьютера этого комплекса.
      — Да, для меня это стало неожиданно всё.  — признался Марат.
      — Но теперь, я думаю, вы оба получили исчерпывающие объяснения. — сказал директор. — Теперь давайте обговорим ваши будущие роли и политику вашего поведения. Сами понимаете, история неординарная.
      Непроницаемые шторы поднялись. Кабинет осветило оранжевым светом заходящей звезды. Некоторые элементы стекол начали затеняться, пытаясь выровнять освещенность в кабинете. Звуки вновь стали естественными. Директор продолжил:
      — Итак. Мы создали экспертный совет, как я сказал выше, в котором вы получаете ведущие роли. Основным направлением вашей деятельности теперь будет неразглашение сведений. Отныне вы будете думать и действовать так, будто в вашей жизни никогда не было опыта работы с Анатолием Бессердечным. Хотя у вас будет чем заняться теперь. После грандиозного расширения нашей компании и получения верх прибылей, как вы понимаете, нам придется сокращать аппетиты и размеры.
      После слов руководителя в кабинете стало тихо. Марат, понимая все происходящее, не хотел ничего говорить. Сюзанна, еще не осознавшая, что произошло, ждала еще каких-то объяснений. Директор ждал от подчиненных каких-то вопросов. Но спустя несколько минут, со словами: «Думаю, не стоит вам объяснять, что сегодня никакой встречи не было,  сейчас же прошу меня извинить», вышел из кабинета, оставив своих собеседников.  Тут же в помещении появились несколько человек, представившихся помощниками, отвели Марата и Сюзанну в их новые кабинеты, расположенные на том же шестисотом этаже.
      Сюзанне понравилось ее новое место. Дорогая, качественная мебель из натуральных органических материалов, огромное панорамное окно, через которое она видела закат оранжевого Солнца, которое уносило что-то пережитое и пройденное в ее жизни, открывая неизвестность перспектив будущего. И никаких воспоминаний.
      
Саратов.
19 апреля 2023 года
05:49  SAMT