Киев. Школа имени сына. Очерк 5. Учителя

Влад Каганов
         Важную роль в учебно-воспитательном процессе Коллегии играли учителя и воспитатели. Они отбирались из лиц православного вероисповедания, которые окончили университет и имели успешный опыт педагогической деятельности. Кроме участия в работе Правления, непосредственного руководства и наблюдения за воспитанниками во внеклассное время, все воспитатели были должны были преподавать какой-либо учебный предмет.
Кандидатуры воспитателей, преподавателей и врача, после рассмотрения директором Коллегии, подавались на утверждение попечителю учебного округа.
Основатель Коллегии - Григорий Павлович Галаган - не скупился на оплату учительского труда, благодаря чему смог привлечь в Коллегию лучших киевских педагогов, в том числе преподавателей университета.

       Среди преподавателей Коллегии немало было её бывших воспитанников, которые после учебы в университетах возвращались сюда работать. В том числе директора: АНДРОНИК ИОАННИКИЕВИЧ СТЕПОВИЧ (вып.1875 г.) и ЯКОВ НИКОЛАЕВИЧ КОЛУБОВСКИЙ (вып.1882 г.); преподаватели: истории - ИВАН МАРТЫНОВИЧ БАЛИНСКИЙ (вып. 1904 г, ); математики - ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ БУРНЕВСКИЙ; химии - КОНСТАНТИН ПАВЛОВИЧ ВОЛКОВ; правоведения – BЕНИАМИН АППОЛОНОВИЧ ЖОЛТКЕВИ; словесности - ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ КУНИЦКИЙ и МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ МАРКОВСКИЙ; классических языков - АНДРЕЙ ПРОКОФЬЕВИЧ МАКАРЕНКО(вып 1877 г.) и ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ ПЕТРОВСКИЙ.

         ЗАКОНОУЧИТЕЛЯ КОЛЛЕГИИ: Федот Иванович Беляшевский,Никандр Петрович Колпиков, Михаил Иванович Нечаев, Симеон Иванович Трегубов, Илья Тихонович Экземплярский

         Законоучитель Коллегии - священник , церковный публицист и проповедник ФЕДОТ ИВАНОВИЧ БЕЛЯШЕВСКИЙ.
          Был преподавателем Уманского духовного училища.Состоял законоучителем Киевской 1-й гимназии,  настоятелем церкви в Лукьяновской тюрьме.

          Законоучитель Коллегии- протоиерей НИКАНДР ПЕТРОВИЧ КОЛПИКОВ (1863 - не ранее 1914)
          Учился в Новочеркасске в духовном училище и духовной семинарии.
В 1884–1888 годы проходил курс в Киевской ДА, при окончании - получил степень кандидата богословия и определен священником  Покровской церкви Иловлинской станицы Области Войска Донского.
В последующие годы служил законоучителем и преподавателем  педагогики в Новочеркасских гимназиях и епархиальных училищах, а также священником Новочеркасской Троицкой церкви, настоятелем Владикавказского кафедрального собора.
         В октябре 1898 года возведён в сан протоиерея. В октябре 1901 года переведён в Киевскую епархию и назначен настоятелем Успенского Бердичевского собора, благочинным церквей г. Бердичева, председателем Бердичевского отделения Киевского епархиального училищного Совета.
Назначен священником Киево-Шулявской и Киево-Вознесенской церкви. На 1914 год - настоятель Киево-Подольской Крестовоздвиженской церкви  и законоучитель Киево-Печерской мужской гимназии.


С октября 1904 года - законоучитель и настоятель её домовой церкви ( с августа 1909 г.) – кандидат богословия, протоиерей МИХАИЛ ИВАНОВИЧ НЕЧАЕВ (1860 -1932) Учился в духовном училище и семинарии в Воронеже. В 1883–1887 годы проходил курс Киевской духовной академии и был определен в Херсонское земское сельскохозяйственное училище законоучителем и настоятелем домовой Татианинской церкви училища. С мая 1892 по октябрь 1904 года был священником  и законоучителем гимназий в Калуге и Умани.
С октября 1904 года был также законоучителем Киевской 7-й гимназии и 2-го реального училища.
В 1918 году член благочиннического совета 1-го округа Киева и член Союза пастырей Киева. В середине 1920-х гг. - благочинный церквей киевской «приго-родной полосы».

        С сентября 1885 года -законоучитель и настоятель церкви в Коллегии – протоиерей (с 1900 г.) СИМЕОН ИВАНОВИЧ ТРЕГУБОВ (1856-1925).
        Учился в духовных учебных заведениях Киева: Софийском духовном училище, семинарии и КДА, которую окончил в 1881 году со званием кандидата богословия, а в 1885 году получил степень магистра богословия.
После окончания КДА, 15 августа 1881 года- назначен смотрителем Киево-Подольского духовного училища.
        В 1885-1905 годы – законоучитель в Первой мужской гимназии и Фундуклеевской женской гимназии.
С 1892 года- член Киевского духовного цензурного комитета.
Активно участвовал в общественной и духовной жизни: состоял постоянным членом Киевского отделения епархиального училищного совета, председателем подготовительной к епархиальному съезду комиссии.
С 1904 года в течение много лет избирался от духовного ведомства гласным (депутатом) Киевской городской думы.
В декабре 1905 года перемещен, по прошению, в Киево-Софийский кафедральный собор заведующим библиотекой.
С 1910 года- член Государственного Совета от православного белого духовенства. Выступал в «Киевских Епархиальных Ведомостях» со статьями по разным церковно-общественным вопросам.
       Кроме духовных наград,  был награжден орденами: Св.Анны 3-й ст. (1904) , 2-й ст. (1906) и 1-й ст. (1915); Владимира 4-й ст. (1910) и 3-й ст. (1913);а также медалями «В память царствования императора Александра III» и «В память 25-летия церковных школ».
Вот как описывал его писатель Константин Паустовский: «Трегубов явился к нам, как карающий бог Саваоф. Он и вправду был похож на бога Саваофа с церковного купола - огромный, с широкой бородой и гневными бровями. Трегубова боялись не только гимназисты, но и учителя. Он был монархистом, членом Государственного совета и гонителем свободомыслия. Он стоял на равной ноге с киевским митрополитом и приводил в полное безгласие захудалых сельских батюшек, когда они являлись к нему получать разнос за недостойные поступки.
Трегубов любил выступать на модных в то время религиозно-философских
диспутах. Он говорил гладко и сладко, распространяя запах одеколона. Мы ненавидели его так же холодно, как он ненавидел нас. Но церковные тексты мы заучивали на всю жизнь».

       В 1871-1885 годы законоучитель Коллегии- церковный деятель, архиепископ Варшавский и Привислинский (1905) ИЛЬЯ ТИХОНОВИЧ ЭКЗЕМПЛЯРСКИЙ (монашеское имя - Иероним; 1836 - 1905)
         Воспитывался во Владимирских духовных училище и семинарии. В 1861 году окончил Киевскую духовную академию
         В годы учебы в духовном училище состоял певчим-солистом архиерейского хора, в годы же юности любовь к пению и необыкновенные вокальные способности его настолько поражали киевлян, что многие предсказывали ему блестящую сценическую карьеру оперного певца, и были убеждены, что именно эту дорогу он изберет для себя по окончании образования, однако он подал заявление о своем желании служить по духовному ведомству.
         В 1861-1862 годы-  преподаватель по кафедре церковно-библейской истории и соединенных с нею предметов в Черниговской духовной семинарии. В 1862-1871 годы-  преподаватель Киевской духовной семинарии, где, кроме того, выполнял обязанности помощника инспектора, наблюдателя за занятиями воспитанников в воскресной при семинарии школе и члена правления семинарии. В сентябре 1871 года рукоположен в сан священника. Одновременно, в 1871-1885 годы – законоучитель Киевской 1-й гимназии.
В  июле 1885 года принял монашество, с именем Иеронима. В ноябре того же года в Киево-Софийском соборе состоялась хиротония его во епископа Чигиринского.
В 1885-1890 годы -настоятель Свято-Михайловского Златоверхого монастыря в Киеве. В  1890 году назначен на самостоятельную кафедру епископа Тамбовского и Шацкого.
В июне 1894 г. - переведен в Литву, епископом Литовским и Виленским, а в 1898 годы-архиепископом Холмско-Варшавским. Деятельность И.Т. Экземплярского создала ему в Киеве широкую известность опытного педагога и любимого духовника, за духовной помощью к которому обращались не только ученики, но и многие из киевлян. Много внимания уделял разработке вопросов педагогики. Кроме многочисленных статей, в 1865 году им был издан учебник: «Руководство к начальному обучению. Дидактика и методика», который, в то время  имел важное значение.
           «Законоучителем был у нас протоиерей И. Экземплярский. Это был представительный и симпатичный «батюшка», как мы называли его. Я и теперь живо представляю себе его синюю рясу, у ворота которой висел золотой магистерский крестик, его нависшие брови над умными и выразительными глазами, его голос - высокий тенор, которым он пленял публику во время богослужений»,- пишет в своих воспоминаниях Лев Михайлович Медведев (1865-1904) «Самое сильное, неизгладимое впечатление произвел на меня законоучитель о. Илия Экземплярский. Метод преподавания о. Илии заключался в живой беседе с нами о религиозных началах. Материалом для этих бесед служили повседневные явления школьной, домашней и общественной жизни. Такой метод увлекал нас, детей, и мы с живым интересом относились к урокам Закона Божья; в нас вырабатывались разумные, твердые религиозные и нравственные начала, из коих многие остались руководящими на всю жизнь. О. Илия, обладая редким даром педагога – быстрым усвоением характерных черт ребенка и юноши, умел всегда использовать в лучшую сторону этот дар.» Воспоминания Г.Л. Львовича Вот как описывает И.Т. Экземплярского русский поэт, прозаик, публицист, коллекционер и общественный деятель-АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ ЖИРКЕВИЧ(1857 -1927) «Давно не видел наш город такого элегантного, такого прямо «шикарного» по внешности красивого архиерея... Высокий, стройный, хотя и старик, но бодрый, с глазами (несмотря на болезнь одного из них) сверкающими порой, в минуты особого одушевления из-за темных очков, из-под густых, седеющих, нависших бровей, блеском молодости, с важной осанкой ветхозаветного патриарха, подающий возгласы чистым, звучным, высоким тенором (точно все время поющий), так что каждое слово расплывалось по всему огромному храму, неся в медленных, как бы рассчитанных на эффект движениях своих нечто театральное, хотя и внушительное, но доброта сердца в этом человеке так очаровывала, пленяла: что все дурное, странное, малосимпатичное, почти всегда было навеяно извне».


         ПРЕПОДАВАЛИ РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТЕРАТУРУ: Григорий Владимирович Александровский, Николай Эрнестович Глокке; Иван Николаевич Жданов; Павел Игнатьевич Житецкий, Илья Фролович Кожин, Владимир Николаевич Куницкий, Михаил Николаевич Марковский, Владимир Павлович Науменко, Василий Степанович Рыбинский, Василий Дмитриевич Сиповский; Андроник Иоаникиевич Степович

С сентября 1896 года преподавал русскую литературу- литературовед, общественный деятель педагог, статский советник  ГРИГОРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ АЛЕКСАНДРОВСКИЙ (1872- 1936)
В 1890 году окончил с серебряной медалью Черниговскую гимназию и поступил на физико-математический факультет Киевского университета, но в 1891 году перевелся на историко-филологический факультет. Во время обучения за студенческую научную работу «Критико-биографический обзор трудов по русскому богатырскому эпосу» (1895 г.) был награжден серебряной медалью.
          Преподавал в киевских учебных заведениях:  в женских гимназиях- Фундуклеевской (1895-1896), Киево-Подольской (1906 -1908),А.Т.Дучинской(1907-1912), в женском коммерческом училище Л.Н.Володкевич(1909-1915), на Вечерних ВЖК при гимназии А.В.Жекулиной(1910-1912), Музыкально-драматическом училище Н.В.Лысенко(1912-1915), 
 Фребелевском педагогическом женском институте (1915), частном коммерческом училище Павла Михайловича Натансона, преподавал историю театра в музыкально-драматическом училище Марии Каетановны Лесневич-Носовой.
           Кроме того, работал в Министерстве народного образования, а летом 1899 г. руководил занятиями на учительских курсах в городе Константинограде Полтавской губ.
           Г. Александровский - соучредитель (1903 г., вместе с братом) газеты «Киевские отклики», а также был автором многочисленных педагогических и историко-литературны публикаций в газетах и журналах. Впервые начал печататься на страницах «Киевлянина» еще в студенческие годы (в 1893 г.).
            Во время Первой мировой войны был членом Комитета великой княжны Татьяны Николаевны (Татьянинский комитет) по оказанию помощи пострадавшим от военных действий.
В 1896 году составил «Краткую историческую записку о состоянии Киево-Фундуклеевской женской гимназии с 1885 по 1896 год » (Киев, 1896)
1 октября 1897 года на акте Коллегии прочитал доклад «К пятидесятилетию смерти В.Г.Белинского»
В 1898 году на совместном акте Фундуклеевской и Киево- Подольской женских гимназий прочитал доклад «К вопросу о психологии поэтического творчества». Составитель хрестоматии «Чтения по новейшей русской литературе» (Киев, 1910).
Автор многочисленных работ, посвященных жизни и творчеству В. Г. Белинского, Н.В.Гоголя,Н. А. Некрасова, А. С. Пушкина, Горького, Валериана Майкова и других. Награжден орденом св.Анны 2-й ст.

          С 1903 года преподаватель истории западноевропейской литературы - историк литературы, литературовед, переводчик - граф ФЕРДИНАНД ГЕОРГИЕВИЧ ДЕ ЛА БАРТ (1870-1915)
Происходил из обрусевшей французской аристократической семьи. Его отец, граф Георг де Ла Барт, был полковником французской армии.
В начале 1877 г. семья переехала в Россию. В 1880 г. Ла Барты поселились в г. Сумы Харьковской губернии, где граф Г. де Ла Барт преподавал в мужской и женской гимназиях французский язык. В Сумах Фердинанд окончил 5 классов Александровской мужской гимназии, а после возвращения семьи в Санкт-Петербург в 1887 г. продолжал обучение в гимназии Гуревича.
В 1890 году поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. В 1897 году после окончания учебы, по предложению академика А. Веселовского был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию. В 1896 -1898 г. одновременно преподавал в гимназии Гуревича. Начал литературную деятельность переводом «Песни о Роланде» (1897) за которую был отмечен Пушкинской премией.
В 1901 году был приглашён на должность лектора в Киевском университете. С 1903 года занимал должность приват-доцента историко-филологического факультета, читал курсы французского языка и литературы, истории западноевропейских литератур, провансальского языка.
          Одновременно преподавал на Высших Женских Курсах Аделаины Жекулиной, в женской гимназии Александры Дучинской, на музыкально-драматических курсах Н. В. Лысенко и на женских вечерних курсах профессора М.В.Довнар-Запольского.
          В 1904 году - сдал магистерский экзамен по кафедре западно-европейской литературы и получил по ходатайству университета заграничную командировку в Париж и Лондон. По возвращению опубликовал первый большой труд «Шатобриан и поэтика мировой скорби во Франции в конце XVIII и в начале XIX столетия». Книга стала основой для защиты магистерской диссертации осенью 1906 года. В 1908 году издал книгу «Разыскания в области романтической поэзии и стиля», т. 1, которую также использовал для защиты докторской диссертации в ноябре 1909 года в Харьковском университете. .
         В феврале 1909 года-назначен приват-доцентом Московского университета. В Москве читал доклады в «Обществе Славянской культуры», в «Обществе Любителей Российской словесности», в котором он состоял действительным членом с 1909 года.Публиковал статьи в периодических изданиях.
Автор работ: «Тарас Григорьевич Шевченко» (1911), «Т. Шевченко и романтизм» (1914). Выступил в 1911 с докладом на вечере в Москве в связи с 50-летием со дня смерти Т. Шевченко.

В 1898 году учитель словесности - поэт и переводчик, педагог НИКОЛАЙ ЭРНЕСТОВИЧ ГЛОККЕ. В 1898 году учитель словесности Первой гимназии и 1-го Коммерческого училища.
Председатель Совета Киевского религиозно-философского общества, член Киевского Славянского благотворительного общества. В 1898-1899 годы публиковался в газете «Киевлянин».
Автор работ: «Э. Ян Кохановский и его значение в истории польской образованности XVI века: монография»; «Н.В. Гоголь и «грешники»»;«Вук Караджич и его значение в истории духовного возрождения сербского народа» (26 ноября 1897 года), «Памяти Адама Мицкевича (1798-1898)» (20 декабря 1898 года)- оба доклада прочитанны на заседании Киевского Славянского благотворительного общества.
Его перу также принадлежит не менее 12 переводов с немецкого, польского, грузинского и болгарского языков. Глокке выполнил 3 перевода из самого известного на рубеже веков грузинского поэта, просветителя и общественного деятеля И.Г. Чавчавадзе (1837–1907), 5 стихотворений, взятых из творчества польских современников немодернистского толка (В. Белзы, М. Конопницкой , К. Уеского , А. Асныка).
По мнению специалистов, Н. Глокке обладал обширным переводческим опытом, что позволило ему максимально близко к оригиналу передать размер, рифму и идею стихотворения. При этом в его переводах очевидно влияние собственной художественной манеры переводчика, которая «отличается своей выразительностью и точностью слога, отсутствием шаблонов и сентиментально-романтических штампов»

        В 1880 -1882 годы преподаватель словесности - литературовед и фольклорист, академик Санкт-Петербургской академии наук, действительный статский советник- ИВАН НИКОЛАЕВИЧ ЖДАНОВ(1846-1901)
         Учился в Шенкурском и Архангельском духовных училищах, с 1859 года- в Архангельской духовной семинарии, а в 1865 году был за казенный счет направлен в Петербургскую духовную академию. «Однако преимущественно богословское преподавание не удовлетворяло даровитого студента, и он решил перейти с третьего курса академии в «светское» заведение». Так, в 1867 году Жданов оказался на первом курсе историко-филологического факультета Петербургского университета.
В 1872 году  окончил его со степенью кандидата, и был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию. В 1877 году - преподаватель русского языка в Петербургском коммерческом училище.
В декабре 1878 года в Петербургском университете - защитил магистерскую диссертацию и получил от Совета университета право читать лекции в качестве приват-доцента.
С января 1879 по октябрь 1882 год- приват-доцент Киевского университета на кафедре истории русской словесности. С  октября 1882 года - экстраординарный  профессор на кафедре истории русской словесности в Петербургском историко-филологическом институте.  Читал студентам историю древней русской словесности; историю русской литературы в XVIII столетии; отдельные курсы о Карамзине и его времени и о Жуковском. Одновременно преподавал историю русской словесности на ВЖК и в Александровском лицее. В 1885 году - защищает в Петербургском университете  докторскую диссертацию и становится действительным членом Петербургской Академии наук. Преподавал русский язык и литературу цесаревичу Николаю (будущему императору Николаю II), великому князю Михаилу Александровичу и великой княгине Ольге Александровне.
По своему характеру Иван Николаевич принадлежал к «кабинетным ученым»: «И. Н. Жданов был для многих, его знавших и признававших, великий молчальник. Он не только думал думу, но и работал без шума, про себя, не спеша, но поспевая, отделывая медленно текучую фразу…»

          Почти 20 лет преподавал в Коллегии русскую словесность - филолог и этнограф, заложивший основы научного исследования украинскогот языка, автор многочисленных исследований и учебников, педагог и общественный деятель, член-корреспондент Петербургской Академии наук - ПАВЕЛ ИГНАТЬЕВИЧ ЖИТЕЦКИЙ(1836-1911).
          Первоначальное образование получил в Полтавской духовной семинарии и, как один из лучших воспитанников, был направлен в Киевскую духовную академию, но, оставив ее через три года, поступил в Киевский университет. В 1863-1867 годы был учителем в Каменец-Подольской гимназии, а затем в Киевской военной гимназии, Фундуклеевской женской гимназии(1870-1875) и в Киевской 2-й гимназии(1869-1876) . Задолго до открытия Коллегии, Павел Игнатьевич был знаком с семьей Галаганов.
           Еще в студенческие годы был одним из репетиторов Павла Галагана, а затем активно участвовал в разработке Устава Коллегии. В частности, он много внимания уделял организации учебного процесса в Коллегии, замечая, что учебные классы должны быть небольшими, такими, чтобы «можно было ввести систему индивидуальной учебы». По его мнению, в Коллегии должны были учиться «не только бедные, но и способные, дети». «Не гоняясь за количеством нужно настаивать на качестве», - указывал он в письме к Галагану.
         В 1880 году П.И.Житецкому пришлось оставить Киев. В Петербурге он преподавал в военных учебных заведениях, читал лекции по истории русской словесности в Академии генерального штаба и Петербургском университете.
В 1882 году, после возвращения в Киев, П.Житецкий вновь преподает в Коллегии. Значительную часть своего времени уделял научным исследованиям и активной культурно-общественной деятельности: в 1865 г. в Киевском университете защитил кандидатскую диссертацию «Община и единодержавие в Киевской Руси»; в 1873 г.-избран действительным членом Юго-Западного отдела Русского географического общества; 1874 г. - участвовал в работе археологического съезда в Киеве; в 1877 -1878 гг. сдал магистерский экзамен и защитил диссертацию «Очерк звуковой истории Малорусского наречия».За эту работу был награжден Уваровской премией Российской Академии наук; 1879 г.-избран действительным членом Исторического общества Нестора-летописца; 1898 г. - избран членом -корреспондентом РАН; 1902 г. - награжден премией Петра Великого за учебники «Теория поэзии» и «Очерки из истории поэзии»; 1903 г. - избран действительным членом Научного общества им. Т. Шевченко; 1906 г.-член-основатель Украинского научного общества в Киеве; 1908 г. - советом Киевского университета ему присуждена ученая степень доктора русской словесности.
П.И.Житецкий был талантливым и авторитетным педагогом и сыграл не последнюю роль в формировании и становлении мировоззрения коллегиатов, пробудил у них любовь к филологии, сформировал и развил способности к научной работе. Дружеские отношения со своими учениками учитель-наставник продолжал поддерживать и после окончания ими Коллегии.
« Павел Житецкий имел импозантную внешность: густая белая борода и волосы. Был это ученый филолог, идеалист, «учитель жизни». Рассказывал он очень интересно, много давал как ученый. Его лекции ученики любили, он красиво говорил – и это увеличивало слушателей.».- вспоминал выпускник Коллегии ИВАН МАКСИМОВИЧ КАБАЧКОВ
«В тихую просторную классную входил с плетеной кошелкой в руке, в поношенном сюртуке, высокий седовласый старик украинец с запущенными книзу усами. Он привил нам умение отделять главное от второстепенного, методически сопоставлять положительные и отрицательные данные. Он заставлял нас делить лист на две части, составляя роспись добрых и злых сторон человеческого характера. Впрочем, я припоминаю, что светлые и чистые черты героев подчеркивались им с особым старанием. Романтический оптимизм, давший мне в жизни столько же несравненных минут счастья, сколько и горьких разочарований, был поселен в моем сознании Павлом Игнатьевичем, написавшим на обложке тетради с моими первыми сочинениями слова Гоголя: «Забирайте же с собою в путь, выходя из мягких юношеских лет в суровое, ожесточающее мужество, забирайте с собою все человеческие движения, не оставляйте их на дороге, не подымете потом!»  - вспоминал один из его учеников в Первой гимназии - военный деятель, дипломат, граф АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ИГНАТЬЕВ(1877-1954)               
         
         С января 1901 по сентябрь 1912 года - преподаватель русской словесности - воспитатель, педагог, литературовед, выпускник Киевского университета - ИЛЬЯ ФРОЛОВИЧ КОЖИН (1873 - 1956 ).
        Кроме Коллегии - преподавал в Киевской 1-ой гимназии, женских  гимназиях Ольгинской и А.А.Бейтель . Был председателем Союза русского народа в Киеве. После  революции 1917 года И.Ф.Кожин эмигрировал и умер в 1956 году в Болгарии.
  Выпускник Коллегии Всеволод Михайлович Ганцов(1892-1979) вспоминал: «И.Ф.Кожин привлек своих учеников к литературному кружку, прививал любовь к русской поэзии и прозе.» В этот кружок входили ученики, ставшие впоследствии известными поэтами и литераторами: Михаил Драй-Хмара, Бори;с Ла;рин, Владимир Отроковский, Павел Филипович и другие.
Автор работы «Критические этюды о некоторых лирических произведениях Яна Кохановского» (Университетские известия, 1898, январь).

В 1893- 1896 годы воспитатель и преподаватель словесности - литературовед, языковед, педагог, сотрудник журнала «Женское образование» - ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ КУНИЦКИЙ (1857—1916) Родился в Санкт-Петербурге в дворянской семье. Изучал словесность сначала в Киевском университете, а с 1879 г. в Санкт-Петербургском университете, который окончил в 1882 году со степенью кандидата словесных наук. Работал учителем русского языка и словесности в средних учебных заведениях Санкт-Петербурга, в 1883 году поступил учителем русского языка в 1-ый кадетский корпус, в котором с 1886 года числился штатным учителем.
В 1890-1891 г. читал курс истории русской литературы на женских курсах новых языков Марии Михайловны Бобрищевой-Пушкиной(1849-1913). В 1891-1893 годы на службе в ведомстве Министерства внутренних дел,где служил земским начальником 6-го участка в Осташковском уезде Тверской губ. Одновременн, в 1883-1891 годы – секретарь отдела русского языка и словесности при Педагогическом музее военно-учебных заведений.
       В 1884 году Осташковское земское собрание избрало его почетным мировым судьей. Это избрание внесло, по-видимому, разлад в служебную карьеру, пробудив в нем народнические чувства и стремление к земской деятельности. В 1891 году был назначен на должность Осташковского земского начальника, но педагогическое призвание одержало в нем верх.
        В 1895 г. переведен в Киевскую 1-ю гимназию.
В 1896 году - перемещен в сиротский институт в Петербурге. В.Н. Куницкий неоднократно выступал с докладами на торжественных актах. В том числе с докладом: «Значение изучения словесности для нравственного воспитания юношества», прочитанном на торжественном акте Коллегии П. Галагана 1 октября 1893 г.; в 1895 году в гимназии - «Граф А.К. Толстой.» («Киевлянин», 1895), а также «Язык и слог комедии «Горе от ума»: К столетию дня рождения А.С. Грибоедова, 4 янв. 1795 г. » (Киев, 1895)
       Автор работ: «Русские женщины (женские типы у Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Гончарова, Л. Толстого, Достоевского)», «Женские школы средней Европы (Швейцария, Вена, Бавария)», «К вопросу о преподавании иностранных языков в русской школе», «Задачник по русской граматике для младших классов», «О нравственно-воспитательном значении преподавания словесности», а также статей о народной школе, опубликованных в журнале «Образование»(1902–1904 гг.).
       «Большими симпатиями учеников пользовался наш классный наставник, начиная с 4-го класса, учитель словесности В.Н. Куницкий. Видимая строгость его была только внешней, в действительности же он с каждым из нас был очень внимателен, подолгу беседовал, давал советы. Когда он вызывал отвечать то, как правило, тихо подойдет к ученику, хлопнет по плечу и скажет: «Вы!»
Нас, учеников 4-го класса больше всего он «мучил», как мы тогда говорили, диктовками, чем достиг того, что мы в 4- м классе писали грамотнее, чем потом в 8-м.» Воспоминания И.Я.Кельбера


         Воспитатель и преподаватель словесности в Коллегии - литературовед критик, выпускник Коллегии - МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ МАРКОВСКИЙ (1869–1947).
          В 1894 году окончил историко-филологический факультет Киевского университета. Работал в Киеве преподавателем университета (после 1920-х годов), заведующим кафедрой иностранных языков Ветеринарного института.
        С 1919 года - член Постоянной комиссии для издания памятников новейшей украинской письменности, член Совета библиотекарей ВБУ, старший библиотекарь ВБУ. В 1927 году - лектор Киевского института народного хозяйства С 1928 года - действительный член научно-исследовательской кафедры истории Украины М.С. Грушевского. В 1930-е годы преподавал в киевских вузах.
         Автор многочисленных трудов по истории словесности XVII– XVIII столетий, работ, посвященных Т.Г. Шевченко, Н.В. Гоголю, И.С.Тургеневу, И.Котляревскому.
 
         В 1880 - 1882 годы учитель словесности- филолог, журналист и педагог,общественный деятель, действительный статский советник  ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ НАУМЕНКО (1852-1919)
         Родился в семье педагога, директора Новгород-Северской  (Черниговская губерния) мужской  гимназии Павла Осиповича Науменко  и Александры Андреевны (рожденой Неверовской)
         В 1868 году окончил  Киевскую Вторую мужскую гимназию,а в 1873 году - славянское отделение историко-филологического факультета  Киевского университета.
         Преподавал в  учебных заведений Киева: во Второй мужской гимназии(1873–1903)  в женских гимназиях - Ольгинской(1873–1894) и Фундуклеевской (с 1889 г.)и А.Т.Дучинской и во Владимирском кадетском корпусе (с 1893 г.).
          В 1905 г. основал собственную гимназию, директором которой был до 1917 г.
         За эти годы, В.Науменко не только получил широкое общественное признание как блестящий педагог и методист.
          Принимал активное участие в общественно-культурной жизни Украины:один из основателей Украинского научного общества в Киеве (возглавлял его в течение 1915 - 1917 гг.); с 1882 г. сотрудник, а с 1893 г. - редактор журнала «Киевская старина».Именно при Науменко «Киевская старина» из чисто научного издания постепенно превращается в издание, на страницах которого разворачивается борьба за свободное развитие украинской культуры, языка и литературы. 
         В марте 1917 г., по предложению Михаила Грушевского, избран заместителем председателя Центральной Рады. В 1918 г. входил в состав ученого комитета при Министерстве вероисповеданий Украинской державы и членом совета Министерства образования, в ноябре 1918 года- министр образования правительстве гетмана П. П. Скоропадского. В частности, принял участие в формировании руководства созданной Всеукраинской академии наук. Именно его подпись стоит под приказом о назначении В. Вернадского её президентом.
        После падения гетманского режима, остался в Киеве и вернулся к научно-педагогической работе в Украинской академии наук.
7 июня 1919 года, в день своего рождения, вскоре после того, как Киев был занят красными войсками, ЧК арестовала Науменко. Суд был скорый и неправый. Вернее, его даже не было. Науменко в порядке красного террора расстреляли на следующий день после ареста.
         Награжден орденами : Св. Владимира, Св. Анны, Св. Станислава; медалями Александра III и Александра Невского, а также был удостоин звания Заслуженного учителя.
            Писатель, литературовед, театральный критик, переводчик, окончивший 2-ю киевскую гимназию Александр Иосифович Дейч, в доме которого часто бывал Владимир Павлович так описывает В.Науменко: «Импозантная внешность. Большая голова с высоким лбом и красивая седеющая борода заставляли вспоминать Ярослава Мудрого. Необыкновенно образованный он мог ответить на любой литературно-исторический вопрос, говорил одинаково хорошо на русском и украинском языках».
             Современники единодушно отмечали, что Владимир Науменко «был один из немногих людей, пользовавшихся совершенно исключительной репутацией и известных всему Киеву, одно из немногих имен, которое произносилось не иначе, как с величайшим уважением. Необыкновенно тактичный, кроткий в обхождении, как говорили, «дипломат», который умел ладить со всеми, даже с попечительским округом, от которого, как учитель, а потом директор частной гимназии, полностью зависел. Хороший оратор как на русском, так и на украинском языке, необычайно бескорыстный и разумный в практических делах человек…»        
Подробнее о педагогической деятельности В.П.НАУМЕНКО читайте мой очерк «ГИМНАЗИЯ ВЛАДИМИРА НАУМЕНКО»

С сентября по конец ноября 1900 года преподаватель словесности и воспитатель ВАСИЛИЙ СТЕПАНОВИЧ РЫБИНСКИЙ (1873-1900) В 1891 году окончил с золотой медалью 3-ю Киевскую гимназию и поступил на историко-филологический факультет Киевского университета, который и окончил в 1895 году с дипломом первой степени.
С 1895 года преподавал в Фундуклеевской женской гимназии- вначале историю педагогики в педагогическом классе, а затем, кроме этого, русский язык и словесность, а с 1896 года- русского языка и словесности Киевского реального училища св. Екатерины.
        «В. С. Рыбинский,- было написано в некрологе по поводу его ранней смерти,- был, несомненно, одним из лучших преподавателей словесности в Киеве и в короткое время сумел приобрести горячую любовь учащихся и товарищей. Педагогическое дело было его любимым делом, и он много и с успехом работал в этой области. Интересуясь историей литературы, он написал несколько статей по этому предмету, в том числе, два очерка, в издании, посвященном 100-летию со дня рождения А. С. Пушкина, обративших на себя внимание критиков и любителей русской словесности»

         В 1871– 1874 годы преподавателем русского языка и словесности, одновременно библиотекарем и секретарем Совета Коллегии был - историк, сурдопедагог, директор Петербургского училища глухонемых, пропагандист педагогических знаний, издатель и редактор педагогических журналов, художник-любитель - ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ СИПОВСКИЙ (1844–1895).
          Окончил с золотой медалью Ларинскую гимназию, а затем историко-филологический факультет Петербургского университета. В 1868 году, после окончания университета, профессор истории Михаил Семёнович Куторга (1809-1886) предложил ему остаться для подготовки к профессуре, но В.Д.Сиповский предпочел судьбу скромного учителя. В первые годы преподавал русский язык в Ларинской гимназии и историю в Мариинской. Некоторое время работал инспектором Василье-островской женской гимназии, директором училища глухонемых.
           В. Сиповский большое внимание уделял литературному творчеству: его статьи неоднократно печатались в изданиях «Семья и школа», «Русская школа», «Мир Божий» и др. Он был редактором педагогического журнала «Образование»; принимал активное участие в работе Исторического общества при Санкт-Петербургском университете.
           Василий Сиповский был одаренным педагогом, противником рутинных приемов; он умел вызвать в учащихся интерес и любовь к русской словесности и истории. Успехи преподавания во многом зависели от серьезной подготовки, живого изложения уроков, педагогического такта и гуманных отношений с учениками, которые его уважали. Ученики на его уроках писали сочинения, анализировали различные литературные произведения, при этом учитель искусно привлекал к работе весь класс . Выпускники Коллегии вспоминали о Василии Дмитриевиче: «Из воспитателей заметно отличался В.Д; неудивительно, что он скоро и без сложностей завоевал у молодежи самые горячие симпатии, которые росли с каждым днем, ни разу не нарушенные ни одним диссонансом. Он действительно был «властителем душ» в буквальном смысле этого слова».
        «Преподавание В.Д. было образцовым во всех отношениях. Он прекрасно умел пробуждать мнение самого вялого ученика». «Это был «человек» в лучшем понимании этого слова, это была чистая, отзывчивая на чужие радости и горе душа»
По воспоминаниям Андроника Степовича, преподавание Василия Дмитриевича было образцовым во всех отношениях: «Он умел будить мысли самого вялого ученика. Положительным было то, что в его руках были сосредоточены две дисциплины важнейшие для духовного развития юношества – история и словесность. Он преподавал прекрасно, образно и живо, при этом умел выбирать важное и существенное и должным образом его освещать». Изложение  велось до такой степени живо и целесообразно, что многие из учеников, в том числе и сам А. Степович, обычно не нуждались в домашней подготовке, после услышанного в классе урока.
         «Среди наших прогулок, - продолжает А.Степович, - Сиповский, как тот Сократ, учил нас уважению науки и расположения к ней, рассказывал нам много чего о деятелях искусства и науки, звал нас к добру, правде и красоте, просил всегда идти по пути общественного блага. Он говорил от сердца, красноречиво и горячо, пылко, и нас зажигал своими горячими словами».
         Другой ученик Сиповского - Н.Позняков, впоследствии сам преподававший язык и словесность, так описывал уроки учителя: «Он умел придать интерес даже сухой грамматике, хотя она у него проходилась походя, между прочим, при литературном разборе. Василий Дмитриевич делал отступления и при этом пускался в молниеносную экскурсию по той или иной статье, которой мог специально посвятить целый урок. Никакого зубрения, литературные примеры, увлекавшие прелестью звуков и простые, ясные выводы, невольно запоминавшиеся, залетавшие в сознание и невольно обучавшие грамоте – вот, что мы слышали».
   
         В 1893 - 1906 годы директор и учитель словесности -славист; педагог, общественный деятель- выпускник Коллегии АНДРОНИК ИОАНИКИЕВИЧ СТЕПОВИЧ (ДУДКА-СТЕПОВИЧ) (1856- ?).

ПРЕПОДАВАЛИ МАТЕМАТИКУ И ФИЗИКУ: Михаил Федорович Базаревич; Дмитрий Николаевич Бурневский; Петр Петрович Ермаков;Владимир Иванович Зайончевский; Владимир Николаевич Карсунский; Илларион Николаевич Красовский; Моисей Николаевич Пантелеев; И.О. Чехлитов; Рафаил Сергеевич Чернявский; Александр Николаевич Яницкий

С сентября 1896 года - преподавал математику и физику - МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ БАЗАРЕВИЧ. Позднее служил инспектором Киевского учебного округа, попечителем Виленского школьного округа, а в 1918 году – директором департамента общих дел Министерства народного просвещения и искусства;

В 1906 - 1914 годы - воспитателем и преподавателем математики в Коллегии, отец Всеволода Бурневского, выпускник Коллегии ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ БУРНЕВСКИЙ(1868 - ?)
          Родился в семье священника. Учился в Глуховской прогимназии. В 1886 году после окончания Коллегии поступил на физико-математический факультет Киевского университета. Получив высшее образование, занялся педагогической деятельностью: преподавал в Сандомирской мужской прогимназии (1891), в Лодзинской женской гимназии (с 1892 г.). В 1896 г. сдал экзамен педагогическому совету Варшавской 1-й мужской гимназии на звание учителя математики гимназий и прогимназий и сразу был назначен на должность учителя физико-математичних предметов в Седмицкую женскую гимназию (1897). Кроме того, преподавал в Пражской мужской гимназии(1904), Варшавском реальном училище (1905).
         В течение 1906-1914 гг. преподавал в институте благородных девиц и в женской гимназии Плетневой (1908 г.). С 1914 года. был переведен в Киевскую 4-ю мужскую гимназию. Участвовал в работе съезда преподавателей математики (Петербург, 1912 г).
За педагогическую деятельность Д.Бурневский удостоен орденов Св. Анны, Св. Станислава III степени, серебряной медали на Александровской ленте в память царствования императора Александра III-го.

         С 1876 по 1896 год- воспитатель и учитель математики ПЕТР ПЕТРОВИЧ ЕРМАКОВ(1846-1904)
        Учился в Черниговской гимназии. В 1874 году окончил Киевский университет со званием действительного студента математических наук и одновременно сдал экзамен на звание учителя математики в гимназии. В разные годы преподавал в Бердянских учебных заведениях (мужской гимназии и женской прогимназии), Киевской 1-й гимназии (был также воспитателем пансиона. В 1895 г. в связи с болезнью вышел в отставку.

В 1875 - 1878 годы - учитель физики ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ЗАЙОНЧЕВСКИЙ (1842?-1908)
В 1860 году окончил с золотой медалью Немировскую гимназию и поступил на математическое отделение физико-математического факультета Киевского университета, который закончил в 1864 году. В том же году занял должность консерватора физического кабинета, а с 1874 г. совмещал ее с работой «лаборанта физической лаборатории».
        В 1870-1878 гг. В. Зайончевский одновременно работал преподавателем в Киевских женских гимназиях:Фундуклеевской и Ольгинской.
         В 1865 г. выдержал испытания на степень кандидата математических наук. С 1878 по 1888 г. преподавал физику и метеорологию в Ново-Александрийском институте сельского и лесного хозяйства.
         Главная работа «Определение упругости паров некоторых жидкостей при высоких температурах» (1878). Автор работ: «О магнитном наклонении в Киеве» (1869, декабрь); «Определение напряжения силы земного магнетизма в Киеве в абсолютных единицах” (1869, сентябрь);

  В 1874 -1875 учебном году учитель математики - статский советник ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ КАРСУНСКИЙ.
         Преподавал в Киевской Второй гимназии и Ольгинской женской гимназии. В 1895 г. - директор Уманской гимназии.
«Фигура учителя арифметики Карсунского – с черной бородой и очень толстого, который наводил страх на нашу мелочь – перед лекцией целый класс и трясся и крестился, а в действительности был он мужчиной не злым».- Из воспоминаний искусствоведа Николая Федотовича Беляшевского.
«Карсунский - очень строгий. Если начинали шалить, следовала его команда: «Руки на парту!», - вспоминал Василий Шульгин.


С сентября 1878 по сентябрь1895 года воспитатель и учитель физики и космографии - ИЛЛАРИОН НИКОЛАЕВИЧ КРАСОВСКИЙ(1846-?) В 1970 году окончил со степенью кандидата Киевский университет. Длительное время преподавал в Белоцерковской гимназии. В 1878 г. переведен в Коллегию учителем физики и воспитателем, проработал до выхода в отставку по выслуге лет. Некоторое время параллельно преподавал в Фундуклеевской женской гимназии.

В 1875 -1876 учебном году - учитель математики МОИСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ПАНТЕЛЕЕВ.
В 1874 году окончил физико-математический факультет Харьковского университета со степенью кандидата и в октябре того же года был назначен учителем математики и физики в Киевскую прогимназию. В 1893 году- учитель Киевской 4-й мужской гимназии.
«Моисей Николаевич Пантелеев, с деревянной рукой, полный, стриженный под машинку. Он был сух и строг, ибо такую точную науку ангелы не преподают.»- вспоминал, учившийся у него в 4-й мужской гимназии Александр Николаевич Вертинский.

В 1871-1875 годы воспитатель, учитель физики и математики- РАФАИЛ СЕРГЕЕВИЧ ЧЕРНЯВСКИЙ(?-1900) В 1864 году окончил физико-математический факультет Московского университета со степенью кандидата. Начинал педагогическую деятельность во 2-й Петербургской военной гимназии (с 1865 г.). После Коллегии был инспектором сельских училищ Московского воспитательного дома и помощником начальника округа.

В 1903-1918 годы был учителем физики - биофизик, создатель нового типа рентгеновской трубки- выпускник Коллегии АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ ЯНИЦКИЙ(1871-1943)
         В 1895 году окончил физико-математический факультет Киевского университета. В 1904 и в 1906 году работал в лаборатории Парижского университета, в 1912 году - в лаборатории Кембриджского университета. Преподавал в школах Черниговской губернии, а также работал лаборантом на кафедре физики Киевского политехнического института.
Неоднократно посещал с командировками Западную Европу, где осмотрел физические лаборатории университов Европы (1903 - 1904 гг.), а также фабрики физических инструментов (летом 1906,1909,1912 гг.).
           Во время Первой мировой войны А.Н.Яницкий становится главным контролером рентгеновских кабинетов Юго-западного фронта русской армии. В 1919–1920 годы- приват-доцент кафедры физики украинского университета в Каменец-Подольске. С 1920 года А.Н.Яницкий в эмиграции в Германии. Ассистент Кайзер-Вильгельм института биофизики во Франкфурте на Майне.

          ПРЕПОДАВАЛИ ДРЕВНИЕ ЯЗЫКИ: (1873-74) В.А. Бачинский; Леонид Николаевич Беркут; Степан Иванович Бех; Осип Игнатьевич Гордиевич; Петр Данилович Деревянкин; Петр Семенович Иващенко, Алексей Павлович Истомин; Константин Алексадрович Комар; (сентябрь 1900 - 1905) Сергей Петрович Лихотинский, Андрей Прокофьевич Макаренко; Владимир Павлович Петровский; Вацлав Иванович Петр; Алексей Осипович Поспишил; Иван Григорьевич Турцевич, Григорий Андреевич Янчевецкий, Федор Леонтьевич Яреш

         В 1909 - 1911 годы преподаватель латинского языка -историк, медиевист, педагог, профессор, доктор наук- ЛЕОНИД НИКОЛАЕВИЧ БЕРКУТ(1879-1940).
         После окончания в 1901 году историко-филологического факультета Киевского университета, был оставлен в университете для приготовления к профессорскому званию.
          В 1907-1909 годы находился в научной командировке в Германии и Франции, где изучал западноевропейскую средневековую историю, палеографию и право. В 1909-1917 годы- доцент, позже профессор Варшавского университета. В 1913 году принимал участие в III Международном историческом конгрессе в Лондоне как представитель Варшавского университета. Одновременно, в 1910—1920 годах преподавал историю на высших женских курсах в Варшаве и Ростове-на-Дону.
         В 1918-1922 годы- профессор эвакуированного из Варшавы в Ростов-на-Дону Донского университета
         С 1922 года- профессор Киевского института народного образования, затем -Киевского университета. С 1928 года- Доктор истории европейской культуры

      В 1878 - 1879 учебном году учитель классических языков -приват-доцент,
статский советник  СТЕПАН ИВАНОВИЧ БЕХ (1848-1904)
         В 1871 году окончил Житомирскую гимназию.
         В  1875 году окончил со степенью кандидата историко-филолологический факультет Киевского университета и оставлен стипендиатом для подготовки к профессорскому званию.
В 1877 году назначен учителем древних языков в Киевскую Вторую гимназию.
         В 1879 году получил звание приват-доцента римской словесности и становится преподавателем латинской грамматики в Киевском университете.
         В 1883-1884 учебном году- исполнял обязанности инспектора Каменец-Подольской гимназии.
        В 1884 году- снова учитель латинского языка и теперь инспектор в Киевской Второй гимназии с сохранением звания приват-доцента.
        В 1902-1904 годы – директор Екатеринбургской мужской гимназии.
        Действительный член исторического общества Нестора-летописца.
        Автор работ по латинской грамматике и истории Рима.
        Награжден орденом Св. Станислава 3-й ст. (1882)

С 1879 по 1900 год воспитатель и учитель классических языков, (в 1893 г. избран членом совета Коллегии)- ОСИП ИГНАТЬЕВИЧ ГОРДИЕВИЧ(1854-?)
         В 1871 году окончил Бельскую классическую гимназию, в 1875 г. - историко-филологический факультет Варшавского университета с золотой медалью. Преподавал в Рязанской гимназии, в 1876 г. - переведен в Ришельевскую гимназию Одессы. Одновременно в 1879 - 1880 гг., преподавал латынь на Киевских высших женских курсах (на историко-филологическом отделении).
         За все время служебной деятельности постепенно получил ранги от коллежского асессора (1875 г.) до статского советника (1888 г.); кроме того, был награжден орденами Св. Станислава III и II степеней (1882 г., 1893 г.), орденами Св. Анны III и II степеней (1887 г., 1896 г.), серебряной медалью в память царствования императора Александра III (1897 г.).
         Вместе с педагогической уделял внимание научной деятельности: в 1878 г. получил командировку за границу для подготовки к профессорскому званию по кафедре греческой словесности; в 1886 г. успешно сдал экзамен в Новороссийском университете на степень магистра греческой словесности; опубликовал ряд статей в отчетах Коллегии; был членом Общества классической филологии и педагогики.
         Автор ряда работ и лекций, в том числе: «Умственное развитие первобытного человека в трех направлениях: языка, религии, письма» (Варшавские университетские известия); «Солон и его стихотворение» (Там же, 1878); «Солон как законодатель” (1885); «Высшее образование в Риме во времена императоров» (Речь на торжественном акте в Коллегии, 1894); «Краткий обзор важнейших моментов движения греческой культуры в государствах древнего мира» (1894).

В 1900 - 1901 учебном году преподаватель греческого языка ПЕТР ДАНИЛОВИЧ ДЕРЕВЯНКИН (1859-1902)
В 1885-1886 учебном году - преподаватель латинского языка в Киевской Второй гимназии. Был редактором газеты «Киевское слово»

В 1893 -1895 годы преподавал латинский язык, а также русский язык и словесность ПЕТР СЕМЕНОВИЧ ИВАЩЕНКО(1846-1897)
Родился в Полтавской губернии. Окончил с серебряной медалью Полтавскую гимназию, а затем поступил на славяно- русское отделение историко-филологического факультета Киевского университета, который окончил в 1872 года с правом получения степени кандидата, и, по представлении диссертации, с 1 августа этого года был определен учителем русского и латинского языков в Киевскую Первую гимназию.
          В феврале 1873 года утвержден в степени кандидата историко-филологического факультета и 16 июня того же года - профессором Нежинского лицея князя Безбородко по кафедре русской словесности.
          Через год, осенью 1874 года, вернулся в Киевскую Первую гимназию учителем русского языка и словесности, а с 15 марта 1877 года был ещё и воспитателем пансиона при той же гимназии. В этих обеих должностях прослужил до 1897 года. Кроме того, с октября 1880 г. по 1 августа 1884 года преподавал русский язык и словесность в Киевском институте благородных девиц.
          С ноября 1887 года - член испытательного комитета по русскому языку при управлении Киевского учебного окружного. Награжден орденом св. Анны 2-й ст.(1896) 
          Автор произведений на литературную тематику, которые публиковались в изданиях Юго-Западного отдела Русского географического общества и исторического общества Нестора-летописца. В том числе речь «О словесном творчестве и его образовательно-воспитательном значении», прочитанная на торжественном акте Киевской Первой гимназии (К., 1885).
«...очень популярным в мое время учителем русского языка и словесности был человек и педагог П.С. Иващенко. Его уроки, сперва русского языка, а затем теории словесности и истории русской литературы, были для нас очень интересными, хотя отчасти и запугивали нас. Уроки Петра Семеновича были очень живы и интересны. Нас более всего страшил на этих уроках, так называемый, «быстрый, летучий опрос». Да и немудрено было испугаться: это значило, что будет опрошен весь класс. Он вызывал в таком случае сразу учеников по 4-5, которые станавились по обе стороны кафедры и должны были отвечать на быстрые перекрестные вопросы из курса. Но бывали и такие уроки, когда он вовсе не спрашивал, а все время объяснял и рассказывал новый урок. Такие уроки были для нас истинным духовным наслаждением: Петр Семенович прекрасно говорил и свой предмет излагал с захватывающим интересом и серьезным знанием дела.
Что же касается домашних письменных упражнений, то мы довольно рано приучались к самостоятельному изложению своих мыслей по заданному вопросу, причем он давал несколько тем, частью из пройденного курса, частью же общего характера,  и когда Петр Семенович приносил, бывало, наши сочинения в класс в исправленном виде, то мы знали, что весь урок уйдет на беседу по поводу наших письменных работ. Дело в том, что Петр  Семенович любил устраивать в классе по поводу наших сочинений нечто вроде коллоквиумов: с лучшими и худшими работами он знакомил весь класс, читая целые выдержки из них и делая при этом свои замечания, на которые автор данной работы мог возражать. Лучшее сочинение доставляло автору своего рода известность в кругу товарищей и как бы возвышало его во мнении всего класса. На уроках Петр Семенович всегда поддерживался образцовый порядок в классе; он не кричал на провинившихся учеников, а укоризненно распекал и изводил их своими выговорами.»,- писал в своих воспоминаниях Василий Никитич Терлецкий (1871-1937)

В 1883 -1884 учебном году- учитель классических языков -филолог, педагог,  статский советник (с 1892) АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВИЧ ИСТОМИН
         Окончил историко-филологический факультет Киевского университета.
В 1883 -1884 учебном году учитель классических языков в Киевской 2-й гимназии
         Преподавал в Киевских женских гимназиях: Ольгинской (с 1889), В. Н.Ващенко-Захарченко, А.Т.Дучинской(после 1895), а так же в Институте благородных девиц.
        В 1892-1898 годы - директор и учитель русской словесности в Киевской 3-й гимназии.
        В 1907-1916 годы- преподаватель латинского языка в Вологодской губернской гимназии и, одновременно, в 1915-1916 гг.- преподаватель и Председатель педагогического совета Вологодской 3-й женской гимназии.
        С 1912 года- член совета Киевского религиозно-философского общества.
        С апреля 1921 по июль 1924 года- заведующий Вологодским губернским архивным бюро.

         В 1874-1878 годы - воспитатель и учитель классических языков КОНСТАНТИН АЛЕКСАДРОВИЧ КОМАР(1836-?) Окончил историко-филологический факультет Киевского университета со степенью кандидата наук. В 1865 г. был назначен учителем классических языков в Житомирскую гимназию, в 1874 г. - переведен в Коллегию: с 1875 г .- исполнял обязанности секретаря правления, избран членом совета Коллегии. В 1878 г. оставил службу по состоянию здоровья.

В 1900 - 1905 годы- преподаватель классических языков СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ ЛИХОТИНСКИЙ.
 
С 1907 года – воспитатель и преподаватель латинского языка в Коллегии, в разные годы исполняющий обязанности директора Коллегии - историк искусства - выпускник Коллегии АНДРЕЙ ПРОКОФЬЕВИЧ МАКАРЕНКО (1857-?) Учился в Нежинской гимназии. В 1876 г. закончил Коллегию с оценками на серебряную медаль. В 1881 году окончил историко –филологический факультет Московского университета. Преподавал классические языки в ряде средних учебных заведениях: Бельской 6-классной прогимназии в Смоленской губернии, в гимназии в Туле, в Нижегородской губернской гимназии.

         В 1878 -1879 учебном году - учитель классических языков ВЯЧЕСЛАВ (ВАЦЛАВ) ИВАНОВИЧ ПЕТР(1848-1923). 
         Родился в Чехии, в семье учителя музыки. Учился в классической гимназии в городе Градец-Кралове, которую окончил в 1869 году. Кроме того, уже в детстве Вацлав испытывал заметную склонность к музыке. Так, в восемь лет он участвовал вместе со своим отцом во время Мессы, играя на маленьком органе без педалей. После окончания классической гимназии, в 1869-1872 годы учился в Пражском университете на факультете искусств, где изучал классическую и славянскую филологию. Одновременно, посещал в университете лекции по истории и теории музыки, которые читал известный чешский композитор, органист и педагог ФРАНТИШЕК СКУГЕРСКИЙ (1830 – 1892).
В Праге В.Петр оставался до 1872 года, после чего, как степендиат Правительства России окончил высшее образование на историко- филологическом факультете Петербургского университета. После сдачи экзаменов на звание учителя древних языков, в 1873 году поступил в Киевскую Первую гимназию учителем греческого языка, а в 1874 был переведен учителем латинского языка в Киевскую Вторую гимназию
        В 1879 году В. Петр переведен на должность учителя древних языков в Одесскую третью гимназию. В 1882 году Советом Киевского университета был утвержден в степени магистра римской словесности и назначен инспектором, а со следующего года - директором Каменец-Подольской мужской гимназии, с возложением на него обязанностей начальника Каменец-Подольской Мариинской женской гимназии. С 1885 по 1904 год - директор 5-й (Киево- Печерской) гимназии, с 1900 года – доктор греческой филологии в Киевском университете и историко-филологическом институте имени князя Безбородька в Нежине. Еще В. Петр учредил студенческий оркестр при Киевском университете и был его дирижером.
В 1904 году В. Петр, не удовлетворенный казенными условиями государственной гимназии, основал в Киеве собственную частную гимназию. Впоследствии гимназия получила название «Группы Родителей», а с 1906 года  гимназия стала Восьмой мужской.
В 1908-1917 годы В.И.Петр становится  профессором историко-филологического института князя Безбородко в Нежине, в 1918-1920 годы- Украинского института в Камянец-Подольском. В 1921 году возвратился на родину и был избран почетным профессором университета Брно (Чехия).

В 1916 -1918 годы - учитель латыни, выпускник Коллегии(1911 г.)- языковед, переводчик, скрипач, педагог ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ ПЕТРОВСКИЙ (1893 - 1951)
         Родился в Седлецкой губ. царства Польского. Учился в Радомской гимназии. В 1916 г. окончил отделение классической филологии историко-филологического факультета Киевского университета.
          В. Петровский также получил полное музыкальное образование по классу скрипки в музыкальном училище Николая Аполлоновича Тутковского и под руководством всемирно известного скрипача-виртуоза профессора Василия Васильевича Безекирского(1835-1919).
        В 1916 г. начал преподавать латынь в женской гимназии С. Игнатьевой, однако через несколько месяцев вынужден был оставить преподавание в связи с призывом на военную службу.
        В 1917-1918 учебном году снова обратился с просьбой к администрации Коллегии о предоставоении ему уроков латыни. Уже через некоторое время в Коллегии исполнял обязанности помощника воспитателя, заведующего библиотекой учебных пособий и канцелярией, давал коллегиатам уроки игры на скрипке. В 1924–1925 годы- преподаватель истории и теории скрипичной техники в Высшем музыкально-драматическом институте им.Н.В.Лысенко, в 1941 г.- концертмейстр оркестра украинского музыкально-драматического театра.
В 1929–1930 гг., в 1939-1941 гг. в Киевском университете преподавал латинский язык. В 1943-1947 гг.- старший преподаватель, с 1947 гг. - доцент кафедры факультета классической филологии.
        В 1947 году в Киевском университете защитил диссертацию на степень кандидата педагогических наук. Читал курсы древнегреческого и латинского языков.
Исследовал античную культуру, принципы литературной эстетики и литературной критики, язык летописей Тацита, учение Прудона об искусстве.
       Осуществил перевод с латинского на украинский язык романа Петрония «Сатирикон», избранные произведения Эсхила и других древнегреческих поэтов, а также с английского- романы Джо;зефа Конрада и Герберта Уэллса.
       Творческое наследие В.П.Петровского – более 50 научных работ, среди которых первый украиноязычный учебник «Латинский язык»(К.-Л.,1948)

        С февраля по июнь 1883 года учитель классических языков - педагог, профессор издатель сочинений Платона и страстный пропагандист античной культуры, - чех АЛЕКСЕЙ ОСИПОВИЧ ПОСПИШИЛ (1851-1929)
         С 1863 по 1871 г. учился в Кралове-Градецком (нем. Кенигрец) в гимназии, которую окончил первым учеником. Со 2-го класса гимназии стал изучать славянские языки, особенно русский, под руководством проф. Хр. Стефана, известного в то время своими классическими переводами русских писателей.
         После окончания гимназии поступил на философский факультет Пражского университета, и завязал переписку с русскими друзьями в Москве и Санкт-Петербурге. Через год Поспишиль отправился в Петербург, где был принят в число славянских стипендиатов Министерства народного просвещения. Помимо специальных занятий по римской и греческой словесности, слушал лекции в Историко-филологическом институте по предметам классической филологии и в университете по русской словесности и истории.
         16 января 1874 года выдержал экзамен на историко-филологическом факультете Петербургского университета на звание учителя древних языков в гимназиях. На следующий день принял крещение в Введенской церкви. В 1882 году принял русское подданство.
        В январе того же- 1874 года был определен учителем греческого языка в Киевской 1-й гимназии, в которой прослужил до 1914 года. В 1909 году, по выслуге 35-летнего срока по учебной части, был оставлен на службе еще на пять лет. До 1909 года преподавал оба древних языка, а по окончательном упразднении греческого языка — один латинский. Во время службы в гимназии около восьми лет исполнял также обязанности воспитателя пансиона (1879—1887).
          15 января 1887 года был утвержден штатным приват-доцентом историко-филологического факультета Киевского университета, для практических занятий со студентами по древним языкам.
         Кроме того, в разное время преподавал и в других учебных заведениях: немецкий язык в музыкальном училище Киевского отделения Русского музыкального общества (1878—1882), латинский язык в частной женской гимназии А.А.Бейтель (1898-1901), в частной гимназии В.И.Петра (1906-1908), на вечерних женских курсах профессора В.З.Завитневича(1907-1909) и на курсах латинского языка А.Я.Балицкой (1907-1909). С 13 сентября 1908 года состоял председателем педагогического совета частной женской гимназии А.В.Жекулиной, где в старших классах также преподавал латинский язык.
          В 1888-1892 годы состоял членом испытательного комитета по древним языкам при управлении Киевского учебного округа. Неоднократно удостаивался благодарностей от попечителя учебного округа.
          Принимал деятельное участие в делах киевского отделения Общества классической филологии и педагогики, членом которого состоял беспрерывно со дня его открытия 2 апреля 1875 года.
          В 1878 году входил в редакционную комиссию по изданию сочинения чешского ученого Франтишека Велишского «Быт греков и римлян». В 1881 году участвовал в составлении, редакции, корректуре и издании «Греческо-русского словаря». Редакция второго издания словаря (1890 г.), исправленного и значительно дополненного, была поручена уже всецело Алексею Осиповичу. За энергичное участие в делах общества и за свои научно-литературные труды, был избран его почетным членом. Его книги «Платон: Критон» и «Платон: Апология Сократа» вошли в «Иллюстрированное собрание греческих и римских классиков.
        Кроме того, А.О. Поспишилю принадлежит русский перевод нескольких больших «школ» для смычковых инструментов, изданных на шести европейских языках Босвортом (Bosworth et Co ) в Лейпциге
          24 февраля 1914 года был назначен директором Дубенской мужской гимназии, а 1 января 1915 года награжден чином действительного статского советника. Продолжал службу в гимназии и после 1921 года, когда Ровенский уезд отошел Польше. Вышел в отставку в 1923 году.
Георгий Логгинович Львович, учившийся в 1876-1885 гг. в 1-й гимназии писал: «Много <...> труда и стараний в этом отношении положил для нас по преподаванию греческого языка и А.О. Поспишиль, но греков из нас хороших не вышло, да и выйти не могло <...> не было возможности уделять много времени такому трудному предмету"
Другой ученик  гимназии И.Я. Кельбер писал: «Из классиков наибольшими симпатиями учеников в наше время пользовался А.О. Поспишиль. Он умел нас заинтересовать красотой античных авторов и наибольшее внимание уделял чтению и толкованию, оставляя на втором плане синтаксис и вообще часть филологическую. <...> В мое время вообще в отношении к ученикам совершенно не было ни формализма, ни черствости; этим объясняется трогательное расставание мое и товарищей с родной гимназией…».

В 1874 -1879 годы- воспитатель и учитель классических языков ТИХОН ВАСИЛЬЕВИЧ ТИХОМИРОВ (1846-?)
          Окончил Черниговскую гимназию, и историко-филологический факультет Киевского университета, который закончил со степенью кандидата. Педагогическую деятельность Т.Тихомиров начал в 1867 году учителем французского языка в Киево-Подольском уездном дворянском училище. С реорганизацией училища в прогимназию остался в ней преподавателем классических языков; в течение 1870-1871уч г. в ней же исполнял обязанности еще и воспитателя, библиотекаря, а также учителя французского языка.
        С 1874 г. преподавал в Коллегии и одновременно на историко-филологическом отделении Киевских высших женских курсов (1878-1879).В 1879 г. был переведен в Киевскую 2-ю гимназию на должность инспектора. В 1883 г. - назначен директором Немировской гимназии.
       Т.Тихомиров был награжден орденами Владимира 4-й и 3-й степени включительно, и чином действительного статского советника.

         В 1879–1892 годы преподавал в Коллегии древние языки - блестящий знаток  истории  античности, древних и современных языков, профессор - ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ ТУРЦЕВИЧ (1856–1938).
             В 1874 году поступил в Петербургский историко-филологический институт, из которого через год перевелся по болезни в только что открытый тогда Историко-филологический институт князя Безбородко в Нежине , который окончил в 1879 году. Еще будучи студентом старших курсов, состоял учителем арифметики в Нежинском женском шестиклассном училище.
          Дважды  с научной целью  выезжал в заграничные командировки: первый раз в 1879-1880 годы в Италию, а в 1889-1990 годы - в Германию, Францию, Италию и Грецию, занимаясь преимущественно римскими древностями. В ноябре 1892 года был назначен исполняющим должность экстра- ординарного профессора Нежинского историко-филологического института по кафедре римской словесности, а в 1908 году благодаря своим научным работам, был удостоен звания ординарного профессора.
         С 1 июля 1909 г. согласно прошению, за выслугою срока, был уволен от службы. Летом 1918 года большевики лишают Ивана Турцевича права на пенсию. Осенью 1919 года солдаты Добровольческой армии реквизируют вещи профессора, после чего он долгое время чувствовал нехватку самого необходимого и был вынужден продавать собственные вещи и книги из библиотеки.
        В 1922 году И.Г.Турцевича освобождают от должности профессора. В 1924 году он становится руководителем секции античной культуры Нежинского института. В 1926 году окончательно выходит на пенсию.
         
       В 1871- 1874 годы учитель латинского и греческого языка и регент хора учеников Коллегии – филолог, переводчик, редактор, издатель, педагог, статский советник(1884) ГРИГОРИЙ АНДРЕЕВИЧ ЯНЧЕВЕЦКИЙ(1846-1903).
       Отец писателя, публициста, поэта, драматурга, сценариста, педагога Василия Яна (настоящее имя Василий Григорьевич Янчевецкий; 1874 -1954)
         После окончания в 1867 году Волынской духовной семинарии, поступил на историко-филологический факультет Киевского университета, который окончил в 1871 г., со степенью кандидата.
В 1874-1876 годы- учитель древних языков в Киевской 1-й гимназии.
В 1874 году два с половиной месяца  провел в Австрии и Германии, где знакомился с постановкой обучения в гимназиях.
        В 1876 году -направлен в Ригу, где он становится сначала преподавателем,  с мая 1882 года - инспектором, а с июля 1885 по июль 1886 года -директором Александровской гимназии — первой в Риге гимназии с русским языком обучения.
В ноябре 1881 года командирован с научной целью на полгода в Грецию.
В 1886 году переведен директором классической Александровской гимназии в Ревель(теперь Таллинн, Эстония), а в 1895 году - становится директором Ревельской Николаевской гимназии.
Со своими воспитанниками директор часто совершал походы по побережью Рижского залива, по местам былых сражений с немецкими крестоносцами, знакомил с новинками литературы — в первую очередь на любимые исторические темы. Так, в 1883 году гимназисты под его руководством инсценировали трагедию Софокла «Царь Эдип». Причем на языке оригинала — греческом. .               
         Г. Янчевецкий был не только педагогом, но и переводчиком с древнегреческого. В его переводах были изданы произведения древнегреческого писателя и географа Павсания, снабженные ценными объяснениями и приложениями, «Филологические Записки» Феокрита, пятитомник сочинений Ксенофонта, а также полный прозаический перевод Гомера.
         Г. Янчевецкий был также редактором и издателем педагогических журналов. В Ревеле по его инициативе стали выходить журнал по филологии и педагогике «Гимназия» (1888-1900) и приложение к нему «Педагогический еженедельник» (1893-1896 и 1899-1900). Издание Янчевецкого уже с 1889 года было признано ученым комитетом народного образования «...заслуживающим особые рекомендации». Эти журналы за годы своего существования объединили около 300 авторов.
          С сентября 1893 года Г.Янчевецкий осуществлял общее руководство газетой «Ревельские известия», придав ей, насколько это было возможно, корректно-демократический тон. Так, среди газетных рубрик существовала «Из эстонской печати», в которой публиковались переводы из эстонской поэзии.
         Принимал активное участие в общественную жизнь Риги, а затем Ревеля. Был членом Ревельской городской училищной коллегии и представителем педагогического совета Ревельского городского высшего женского училища, входил в состав правления Ревельского русского благотворительного общества и состоял в членах музыкального общества «Гусли». Дважды (в 1887 и 1894 гг.) избирался в совет старшин.
         Награжден орденом св.Владимира 4-й ст.(1896)
         «Янчевецкий,- вспоминал один из воспитанников Коллегии, - руководил хором и сумел внушить любовь к пению, воспитать музыкальные вкусы и развил в нас на почве пения и музыки широкие художественные вкусы».

         С 1879 по 1907 год воспитатель и учитель классических языков, секретарь правления и член совета Коллегии (с 1893), член товарищества классической филологии и педагогики, чех - ФЕДОР ЛЕОНТЬЕВИЧ ЯРЕШ(1849-1907)
           Родился в 1849 г. в Чехии. С 1875 г. четыре года проработал преподавателем классических языков в Московской 5-й гимназии и в лицее царевича Николая. В 1879 г. был приглашен Г.П.Галаганом на должность преподавателя классических языков и воспитателя в Коллегию.
         Ф. Яреш принимал активное участие в культурной жизни Киева, в частности как член Славянского благотворительного общества: был секретарем общества, а также в 1894 г. - библиотекарем. Несколько лет издавал Чешский православный календарь. Подготовил ряд выступлений на славянскую тематику: в 1892 г. вместе с А. Степовичем участвовал в чтениях, посвященных 300-летнему юбилею Я. Коменского, в 1885 г. выступал с докладом на торжеством у заседании, посвященным в празднованию тысячелетнего юбилея Св. Кирилла и Мефодия. Кроме того, был членом Общества классической филологии и педагогики, помогал перевести греческо-русский словарь Белзалере, изданный этим обществом.
        Ф. Яреш опубликовал значительное количество оригинальных и переведенных работ на русском и чешском языках. Публиковался в изданиях Коллегии и в многочисленных периодических изданиях.

       ПРЕПОДАВАТЕЛИ  ФРАНЦУЗСКОГО ЯЗЫКА: А.А. Абри (1897-1898), Карл Иванович де-Боккард; Иван Иванович Гливенко; Виктор ФранцевичДуссан; Иван Федорович Кемриц; Фердинанд Георгиевич Де Ла-Барт; Людвиг Рудольфович Регаме; Юлий Павлович Сен-Лоран.

В 1889-1902 годы - учитель французского языка КАРЛ ИВАНОВИЧ ДЕ-БОККАР - Параллельно преподавал в Киевской 4-й гимназии.

В 1902-1904 годы преподаватель французского языка - литературовед, переводчик, историк западной литературы - граф ФЕРДИНАНД ГЕОРГИЕВИЧ де ла-БАРТ(1870 - 1915).
Происходил из французской аристократической семьи. Его отец- граф Георг де Ла Барт- полковник французской армии; мать- русская, из некогда очень богатого, но оскудевшего дворянского рода.
В начале 1877 г. семья переехала в Россию, где в г.Сумы Харьковской губернии его отец преподавал в мужской и женской гимназиях французский язык.
Начальное образование получил в коллеже во Франции, а после переезда в Россию, продолжил в мужской гимназии  в г.Сумы,  а с 1887 года - в гимназии Я. Г. Гуревича в Петербурге.
В 1890 году поступил на романо-германского отделение историко-филологического факультета Петербургского университета. В 1897 году после окончания учебы был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию.
В 1896 -1898 годы одновременно преподавал в гимназии Гуревича.
Начал литературную деятельность переводом «Песни о Роланде» (1897) за которую был отмечен Пушкинской премией Российской АН.
В 1898–1901 годы – преподаватель французского языка и классный наставник коммерческого училища (г. Пабьянице Лодзинского воеводства в Царстве Польском). С  января 1901 года - лектор французского языка в Киевском университете. С 1903 года - приват-доцента историко-филологического факультета, читал курсы французского языка и литературы, истории западноевропейских литератур, провансальского языка.
Одновременно преподавал в женской гимназии А. Т. Дучинской,  на музыкально-драматических курсах Н. В. Лысенко и на женских вечерних курсах профессора М. В. Довнар-Запольского и ВЖК и вечерних ВЖК А. В. Жекулиной.
Кроме того, выступал с публичными лекциями, участвовал в литературной и театральной жизни Киева.
В 1904 году - сдал магистерский экзамен по кафедре западно-европейской литературы и получил по ходатайству университета заграничную командировку в Париж и Лондон.
После возвращения опубликовал первый большой труд «Шатобриан и поэтика мировой скорби во Франции в конце XVIII и в начале XIX столетия», который стал основой для защиты осенью 1906 года магистерской диссертации. В 1908 году издал книгу «Разыскания в области романтической поэзии и стиля», т. 1, которая стала основой для защиты в ноябре 1909 года в Харьковском университете докторской диссертации
В феврале 1909 года назначен приват-доцентом Московского университета.
Одновременно преподавал в нескольких московских учебных заведениях:являлся профессором ВЖК, на историко-филологических курсах В. А. Полторацкой, в Народном университете им. А. Л. Шанявского.
В Москве читал доклады в «Обществе Славянской культуры», в «Обществе Любителей Российской словесности», в котором он состоял действительным членом с 1909 года.Публиковал статьи в периодических изданиях.
         Автор работ: «Тарас Григорьевич Шевченко» (1911), «Т. Шевченко и романтизм» (1914). Выступил в 1911 году с докладом на вечере в Москве в связи с 50-летием со дня смерти Т. Шевченко.

       В 1889 -1906 годы - учитель французского языка - историк и теоретик всеобшей литературы, профессор Харьковского и Московского университетов, один из основателей Русского психо-аналитического общества -ИВАН ИВАНОВИЧ ГЛИВЕНКО(1868 - 1931) -
        Впервые выступил в печати в 1893 году, в журнале «Северный вестник», с переводом испанского плутовского романа XVI века «Ласарильо из Тормес и его удачи и неудачи». Участвовал в журнале «Известия Киевского университета» (1902—1903), Читал лекции по всеобщей литературе и по итальянскому языку в Киевском университете, а также преподавал французкий язык в Киевском коммерческом училище, а затем был профессором этнолого-лингвистического факультета МГУ.
        В 1921–1925 годы профессор кафедры теории и методологии литературы факультета общественных наук, 1925–1930 г.г. - профессор кафедры западной литературы этнологического факультета, действительный член НИИ языковедения и истории литературы при факультете общественных наук (1921–1925).
       В начале 20-х гг. руководил управлением научных учреждений Главнауки. Принимал участие в подготовке «Толкового словаря русского языка» под редакцией Д.Н.Ушакова.
И.И.Гливенко автор свыше 30 трудов.
Участвовал в работе исторического Общества Нестора - литописца, выступал на его заседаниях с докладами. В течение 1904 - 1905 гг. редактировал журнал Коллегии «Педагогическая мысль»

В 1897 -1899 годы- учитель французского языка ВИКТОР ФРАНЦЕВИЧ ДУССАН(Victor Doussan;1839-?).
Французский подданный, уроженец г. Вильно. Образование получил во Франции и имел степень бакалавра. В 1868 году подал прошение и получил разрешение на преподавание французского языка в средних учебных заведениях.
      В 1875-1876 годы учитель французского языка а Киевском институте благородных девиц.

В 1911 - 1914 годы- учитель французского языка ЛЮДОВИК АВГУСТОВИЧ КАЙЯ(1869-?)
Родился в 1869 году в семье директора городского училища общества Гюстр департамента Лоаро(Франция). В 1891 году окончил высшее училище в Сен–Клу. С 1902 года преподавал французский язык в Польше.
 С 1906 года - учитель французского языка в Киевской 4-й гимназии.
С сентября 1908 по 1918 год - внештатный преподаватель французского языка в Киевском коммерческом институте. Кроме того, накануне Первой мировой войны Л. А. Кайя начал читать в институте на французском языке спецкурс “коммерческая корреспонденция”
Имеющиеся в личном деле Л. А. Кайя документы указывают, что он неплохо овладел русским языком (по крайней мере так им написано представление руководству института),

В 1886 - 1889 годы - учитель французского языка - ИВАН ФЕДОРОВИЧ (ИОГАН-ФРИДРИХ) КЕМРИЦ. Преподавал также в Первой и Третьей мужских гимназиях.

В 1871 - 1886 годы преподавал французский язык - статский советник ЛЮДВИГ РУДОЛЬФОВИЧ РЕГАМЕ  (1817 - 1900)
Швейцарский гражданин, присягнувший в декабре 1883 года на подданство России.
В 1843 году, после сдачи экзамена в Виленской губернской гимназии, получил позволение  преподавать французский язык на правах домашнего учителя.
В  апреле 1846 года определен комнатным надзирателем в Виленский дворянский институт, а в следующем году, кроме того, назначен учителем французского языка.
        В сентябре 1868 года назначен членом испытательного комитета при управлении Киевского учебного округа.
В Киеве  преподавал французский язык в 1-й мужской гимназии(в 1865-1884 гг.)  и женских гимназииях- Фундуклеевской (с  сентября 1870 г.),  В.Н. Ващенко-Захарченко, а после- А.Т. Дучинской (1878 -1893), в которой с 1880 по 1896 год состоял также членом Попечительного совета. Награжден орденом св. Владимира 4-й ст.


        В 1909 - 1911 годы учитель французского языка ЮЛИЙ ПАВЛОВИЧ СЕН-ЛОРАН. Попутно преподавал в Киево-Печерской гимназии. В 1911 г. переведен на службу в Ялту.

         ПРЕПОДАВАТЕЛИ немецкого языка : Фридрих Иванович Альдингер, Федор Карлович Андерсон, Роберт Оттонович Вольтнер; Карл Мартынович Крафт; Карл Августович Ланг; Вильгельм Иванович Ределин.

        Учитель немецкого языка -статский советник  ФРИДРИХ ИВАНОВИЧ АЛЬДИНГЕР.
         Окончил со званием кандидата историко-филологический факультет Киевского университета. Преподавал немецкий язык в средних учебных заведениях Киева, в частности, с 1900 года в Фундуклеевской гимназии.
Был организатором и владельцем в Киеве реального училища.

         С сентября 1881 по 1 января 1882 года учитель немецкого языка -статский советник ФЁДОР (ФЕРДИНАНД-ЭМИЛЬ) КАРЛОВИЧ АНДЕРСОН(1855-?)
Окончил историко-филологическоий факультет Киевского университета, а позднее преподавал в нем немецкий язык.
В 1881 году получил звание преподавателя немецкого языка в гимназиях. В январе 1882 года был переведен в Киевское реальное училище. Автор  учебных пособий по немецкому языку, а также «Лессинг как драматург» (1887); «Народные сказки, собранные братьями Гримм»(СПб., 1901)

В 1895 -1896 учебном году учитель немецкого языка - РОБЕРТ ОТТОНОВИЧ ВОЛЬТНЕР(1868-?)
          Высшее образование получил на историко-филологическом факультете Юрьевского университета, по окончании которого (1891 г.) был удостоен звания действительного студента немецкого и сравнительного языкознания. В октябре 1891 г. - получил звание учителя гимназий и прогимназий с правом преподавания немецкого языка и в 1892 г. был назначен учителем в Киевскую Ольгинскую женскую гимназию. В 1893 году получил диплом Юрьевского университета об утверждении ему степени кандидата немецкого и сравнительного языкознания.

       В 1883-1898 годы преподаватель немецкого языка- надворный советник КАРЛ МАРТЫНОВИЧ КРАФТ.
       В 1868 - 1878 годы- преподаватель немецкого языка в мужской прогимназии города Златополя.
        В 1878 - 1883 годы - в Кременчугском реальном училище
        В 1884-1907 годы - в Киевской Второй мужской гимназии Одновременно в 1884-1885 учебном году преподает предмет в Киевской Ольгинской женской гимназии.
         К.М. Крафт автор нескольких учебных пособий по немецкому языку «Учебная немецкая грамматика для русского юношества» (1880), « Элементарная немецкая грамматика»(1884), «Практический курс немецкого языка»(1901)

        С 1889 года учитель немецкого языка - КАРЛ АВГУСТОВИЧ ЛАНГ.
Немец Карл Ланг- служил офицером во время франко-прусской войны 1870 года. Приехав в Киев, он в 1879 году выдержал испытания на звание учителя немецкого языка. По воспоминаниям ученика гимназии Анатолия Петровича Беклемишева « он не докучал гимназистам» и на его уроках «на задних партах можно было играть в шашки.»

В 1871-1880 годы- учитель немецкого языка, педагог-ВИЛЬГЕЛЬМ ИВАНОВИЧ РЕДЕЛИН(1866-1902).
        В 1869-1877 годы- лектор немецкого языка Киевской Духовной Академии. С октября 1882 года продолжал преподавание в КДА по найму.

В 1919 г. преподавал в Коллегии законоведение- выпускник Коллегии(1893) ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ВАРЗЕР(1874 - ?) Окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Служил присяжным поверенным в Санкт-Петербурге.

КУРС ИСТОРИИ ПРЕПОДАВАЛИ: Иван Мартынович Балинский, (1909 -1911) Михаил Николаевич Бутовский(?-1913), Василий Петрович Клячин; Елисей Киприянович Трегубов

         В 1895 – 1899 годы учитель истории – выпускник Коллегии(1899 г.) историк, автор научных работ по истории феодального права в Польше и Украине, педагог - ИВАН МАРТЫНОВИЧ БАЛИНСКИЙ (1879–1927)
Учился в Немировской гимназии. В 1904 году окончил историко-филологический факультет Киевского университета с дипломом 1-й степени. Советом университета был награжден серебряной медалью за работу «Аграрное законодательство Англии в XVI столетии».
         Помимо работы в Коллегии, преподавал в гимназиях и других учебных заведениях Киева, на Высших женских курсах. С 1917 года - преподаватель Киевского народного университета, позднее работал в органах управления образованием. И. Балинский принимал активное участие в общественной и культурной жизни: с 1907 г. секретарь исторической секции, а впоследствии лектор аудитории от общества содействия народному образованию, был членом Общества любителей социальных знаний (с 1909 г.); неоднократно участвовал в работе педагогических съездов, которые проходили в 1915- 1916 гг. в Москве и Киеве, в частности, к съезду, который проходил 12 апреля 1916 г. в Киеве, подготовил доклад " Про организацию школьной среды как необходимого условия социально-этнического воспитания.” В марте 1917 г. избран делегатом от Коллегии на собрание делегатов от педагогических учреждений всех учебных учреждений города Киева.
         С 1917 г. стал преподавать в нескольких киевских высших школах: на высших женских курсах Жекулиной, в Народном ун-те, на временных педагогических курсах и др. В 1918 г. получил профессорскую стипендию Украинского государственного университета в Киеве .
         В 1919–1920 годы - старший библиотекарь, член Совета библиотекарей , первый руководитель газетно- графического отдела ВБУ. С 1920 года - приват-доцент Киевского университета, член Историко- литературного общества УАН (1923), в 1921–1927 гг.- старший научный сотрудник Комиссии для изучения истории западнорусского и украинского права ВУАН, в 1922–1923 гг. - декан консульского факультета Киевского института внешних отношений.
         Летом 1925 и 1926 года осуществил два пеших путешествия на Кавказ вместе с семьей. После последнего похода осенью 1926 года заболел менингитом.

В 1894 -1909 годы учитель истории и воспитатель - историк, приват-доцент Киевского университета; статский советник ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ КЛЯЧИН (1858 - ?)
         Родился в Полтавской губ. В 1878 году окончил с серебряной медалью Полтавскую гимназию.В 1884 году со степенью кандидата - историко-филологический факультет Киевского университета. При переходе с 3-го на 4-й курс за студенческое  сочинение - удостоен золотой медали.
В 1884-1895 годы работал в университете помощником библиотекаря.
В 1892-1895 годы, после сдачи магистерскиого экзамена по всеобщей истории, в качестве приват-доцента читал в университете специальные курсы по новой истории, в том числе по истории Франции в ХVIII века и истории реформации в Германии.
С 1909 года - учитель истории в Киевской 1-й гимназии, а также в киевских женских гимназиях: Ольгинской, В.Н.Ващенко-Захарченко и Екатерины Крюгер, в Институте благородных девиц и в женском коммерческом училище Людмилы Володкевич.
В течение 2-х лет читал лекции на Высших женских курсах А.В.Жекулиной.
В. Клячин значительное внимание уделял научным исследованием и культурной деятельности. Неоднократно публиковал свои статьи в «Университетских известиях», принимал участие в заседаниях Исторического общества Нестора-литописца.
Вот что писал о нем писатель Константин Паустовский: «Клячин - открыл нам историю Западной Европы. Худой, в расстегнутом сюртуке, всегда небритый, с большим кадыком, с прищуренными и ничего не видящими глазами, он говорил хрипло, резко, обрывками фраз. Он бросал слова, как комья глины. Он лепил ими живые статуи Дантона, Бабефа, Марата, Бонапарта, Луи-Филиппа, Гамбетты. Негодование клокотало у него в горле, когда он говорил о девятом термидора или о предательстве Тьера. Он забывался до того, что закуривал папиросу, но, опомнившись, тотчас гасил ее о ближайшую парту.
        Иногда его речь подымалась до такого пафоса, будто он говорил не в классе, а с трибуны Конвента.Он был живым анахронизмом и вместе с тем самым передовым человеком из наших учителей. Временами казалось, что это последний старый монтаньяр, чудом проживший сто лет и очутившийся в Киеве.
Изредка Клячин уставал. Тогда он рассказывал нам о Париже времен революции - об его улицах и домах, о том, какие горели тогда на площадях фонари, как одевались женщины, какие песни пел народ, как выглядели газеты.Многим из нас после уроков Клячина хотелось перенестись на столетие назад, чтобы быть свидетелями великих событий, о которых он нам рассказывал».


         В 1874-1875 учебном году- воспитатель, учитель истории ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ ЮСКЕВИЧ КРАСКОВСКИЙ(1851-?) Окончил историко-филологический факультет Киевского университета, по окончании которого был назначен на должность учителя в Белоцерковское реальное училище, в 1874 г. - переведен в Коллегию на должность воспитателя и преподавателя истории, в 1875 г. переведен в Киевскую 4-ю гимназию.
       Служебную деятельность закончил в должности помощника инспектора в училище Св. Владимира. С выходом в отставку принимал активное участие в городских делах, как гласный думы.

         В 1876 -1893 годы воспитатель, учитель географии и истории, а в 1890-1891 гг. исполнял обязанности директора - историк и этнограф, сотрудник журнала «Киевская старина»,общественный деятель, педагог  ЕЛИСЕЙ КИПРИЯНОВИЧ ТРЕГУБОВ (1848 -1920)
В 1872 году окончил историко-филологический факультет Киевского университета и получил место учителя в Глуховской прогимназии.
        В 1874 г. - переведен в Киевскую военную гимназию, в 1875 г. - в Курскую земскую учительскую школу, в 1876 г. - в Сумское реальное училище, еще через несколько месяцев - в Коллегию.
       В 1890-1891 годы преподавал в Киевском Владимирском кадетском корпусе и Фундуклеевской гимназии.
        В 1893-1898 годы- инспектор в Керченском институте благородных девиц.
        В 1907-1909 годы преподавал географию в Киевской частной гимназии В.П.Науменко.
        В 1911 году вышел в отставку.
  С 1918 года участвовал в работе секции этнографии Всеукраинской Академии наук.
        Е.К.Трегубов  был членом Старой Громады (долгое время ведал ее финансовым делом) и Юго-Западного отдела Русского географического общества.
Общение с Е.К.Трегубовым сыграло особую роль в судьбе украинского поэта, писателя, публициста, переводчика, общественного деятеля, доктора философии (1893) - ИВАНА ЯКОВЛЕВИЧА ФРАНКО(1856-1916). Именно в доме Трегубова, который был на улице Фундуклеевской, в соседнем со зданием Коллегии доме, Иван Франко познакомился с его свояченицей Ольгой Федоровной Хоружинской.
           «Географию нам  преподавал,- вспоминал поэт Максим Рыльский,- Елисей Киприанович Трегубов. Многому и полезному научились мы у этого незаурядного человека».

         В 1913-1914 учебном году - преподаватель географии - ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ КИСТЯКОВСКИЙ (1875-?) Автор учебных пособий: «Учебник экономической географии: Россия сравнительно с важнейшими государствами мира. Курс коммерческих училищ и коммерческого отделения реального училища»( Киев,1911) и «Очерк географии УССР»(Харьков,1929).
               
          В 1903 - 1910 годы учитель естествознания- ботаник-физиолог, анатом и эколог растений, цитолог, художник, администратор; магистр ботаники ВЯЧЕСЛАВ РАФАИЛОВИЧ ЗАЛЕНСКИЙ (1875 - 1923)
          В 1893 году окончил Казанскую гимназию, а в 1897 году - Казанский университет и был оставлен для подготовки к профессорскому званию. С 1899 года - ассистент кафедры анатомии и физиологии растений Киевского политехнического института; приват-доцент ботаники Киевского университета; с 1908 года - профессор Высших женских курсов в Киеве; профессор (с 1916 года) и ректор (с 1918 года) Саратовского сельскохозяйственного института, одновременно заведующий отделом прикладной ботаники Саратовской сельскохозяйственной станции. 
          В 1903-1914 гг. — неоднократно находился в научных зарубежных командировках, в частности, в Германии, Франции, Египте, Палестине, Алжире.
         Автор работ по анатомии и физиологии растений для высших и средних учебных заведений, в том числе: «Опыление и оплодотворение у цветковых растений» и «Борьба растений с засухой» (Ежегодник Коллегии Павала Галагана,1909). Обосновал применение количественного метода в анатомии растений; одним из первых занялся исследованиями в области экологической физиологии растений.
За работу в Коллегии получил письменную благодарность от руководства: «... в ряды Ваших учеников вступали юноши, которых школа в детские годы не приучила сознательно относиться к тому, что они видят и слышат, не вызывала в них любовь к природе. Один учебный год, который провели юноши в Коллегии под Вашим руководством, полностью перерождал их: они приучались не только наблюдать за окружающими явлениями и объектами природы, но и учились отличать существенное от случайного и развивали способности к обобщениям. Впоследствии, когда в Коллегию начали вступать юноши, прошедшие курс естествознания, Вы умело приступили к расширению этого курса, вы мастерски раскрывали перед ними широкие горизонты систематического курса естественных наук, не перегружая своих учеников мелочами систематики, а углубляя их миропонимание на основах биологии. Я не могу не упомянуть о том большом влияние, которое вы совершали на своих юных слушателей Вашими талантливыми вечерними-лекциями, которые назывались у нас внеклассные чтения. Эти лекции привлекали внимание и всего педагогического коллектива, благодаря им, мы, при Вашем талантливом популярном изложении, знакомились с новыми победами разума человеческого в широкой области естественных наук.. ».
 
         В 1910-1913 годы учитель естествознания- ботаник и эмбриолог ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ (ВИЛЬГЕЛЬМОВИЧ) ФИНН(1878-1957)
Родился 1 мая 1878 года в Киеве. В 1903 году окончил Киевский университет с дипломом первой степени, и остался там же, проработав в нем до 1941 года -37 лет. В 1910 году обратился к директору Коллегии с просьбой разрешить преподавать уроки естествознания. В 1913 году в связи с болезнью вынужден был оставить преподавание в Коллегии.
          С 1927 года – профессор университета и, одновременно, Киевского сельскохозяйственного института (1922-1930). В 1941 году в связи с началом войны, переехал в Житомир. В 1944-1951 годы – профессор Житомирского сельскохозяйственного института. С 1951 года - на пенсии.
           Основные научные исследования посвящены разработке различных вопросов сравнительной эмбриологии цветковых растений. Изучал флору ряда районов Украины, Крыма, Кавказа, Средней России, Польши и Прибалтики.
 
         С марта 1914 по сентябрь 1915 года преподавал природоведение и географию - биолог, академик ВУАН (с 1929)  НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ХОЛОДНЫЙ (1882-1953)
В 1900 году после окончании гимназии поступил на естественное отделение физико-математического факультета Киевского университета. На 3 курсе он избрал своей специальностью физиологию растений, но одновременно с этим, с интересом занимался изучением истории философии. В 1907 году по окончании университета, был оставлен в качестве ассистента кафедры физиологии растений.
         Летом 1907 года с целью изучения природы он путешествовал по Крыму, а в 1908 и 1909 годах выехал за границу, где во время пребывания в Берлине, Париже, Цюрихе, Страсбурге, Мюнхене, Вене знакомился с научными учреждениями и музеями, совершил восхождение на Альпы.
        В 1910 -1912 годы сдал магистерские экзамены, в программу которых тогда входили все ботанические дисциплины. Летом 1911 года, вместе со студентами -членами кружка испытателей природы -  путешествовал по Уралу.
        В 1912 году начал в Киевском университете читать курс микробиологии и вести практические занятия, а в 1916 году - курс физиологии растений. В январе 1918 года - утвержден доцентом университета и, одновременно, хранителем его ботанического кабинета.
        В 1919 году защитил в Киевском университете магистерскую диссертацию и получил звание профессора Киевских высших женских курсов, на которых он преподавал ботанику с 1914 года.
        В 1919 году Н.Г.Холодный начал работать на Днепровской биологической станции «Гористое», где на протяжении многих лет им было выполнено свыше 40 научных исследований на разнообразные темы. Одновременно он заведовал кафедрой физиологии растений в Киевском университете и преподавал там физиологию, анатомию растений и микробиологию.
        В 1920 году был принят научным сотрудником в Украинскую Академию наук. В 1926 году ему была присуждена ученая степень доктора ботаники без защиты диссертации. В 1925 году избран членом-корреспондентом Академии наук Украины, а с 29 июня 1929 года - действительным членом по специальности сельскохозяйственные науки.
        В 1933 году назначен редактором журнала Института ботаники Академии наук Украины.

      С 1911 года преподаватель химии- выпускник Коллегии(1905), педагог и методист, профессор Киевского университета КОНСТАНТИН ПАВЛОВИЧ ВОЛКОВ (1880-1938)
          В 1910 г. окончил Киевском университет с дипломом первой степени и
 был оставлен в университете стипендиатом для подготовки к профессорскому званию на кафедре технической химии без содержания. С 1911 г. работал лаборантом в химической лаборатории университета. В конце года командирован как представитель от университета на II-й Менделеевский съезд (Санкт-Петербург, 1911 г.).
        Педагогическую деятельность К. Волков начал еще с 1909 г.: руководил практическими занятиями по химии на Высших женских курсах (1909 -1911 гг.), преподавал физику в женской гимназии А. Жекулиной (1910-1911 гг).
         В 1919 году работал в физико-математическом отделе УАН в составе Постоянной комиссии по изучению естественных богатств Украины. С 1934 по 1938 год заведовал кафедрой общей химии Киевского медицинского института. Читал студентам-медикам курс неорганической и физической химии.

          В 1909 -1911 годы преподаватель русской словесности и философской пропедевтики - педагог, историк педагогики, общественный деятель, профессор (1920) АЛЕКСАНДР БРОНИСЛАВОВИЧ СЕЛИХАНОВИЧ(1880-1968)
        Родился в Киевской губернии. После окончания Хабенского народного училища поступил в первый класс Мозырской прогимназии, а затем перешел в Нежинскую гимназию, которую окончил в 1898 году с золотой медалью. В том же году поступил в Нежинский историко-филологический институт, откуда, однако, в 1901 году перевелся на историко-филологический факультет Киевского университета.
        В 1902 году, за участие в студенческих волнениях, на два года был уволен; в 1904 году был востановлен и в декабре 1905 года окончил курс, причем за сочинение был удостоен серебряной медали и был оставлен профессорским стипендиатом по кафедре философии.
       С осени 1906 года - учитель философской пропедевтики в Киевской Первой гимназии, а в 1907 году был допущен также к преподаванию в ней русской словесности.
Одновременно преподавал: русскую словесность в 4-й мужской гимназии (1908-1911), историю педагогики в женской гимназии Аделаиды Жекулиной(1911-1912), теоретическую педагогику в женском Фребелевском педагогическом институте (1912-1917).
С 1908 года - член Киевского религиозно-философского общества. В 1909 году один из основателей Общества распространения образования в народе, где читал общедоступные лекции по литературе, психологии и философии.
В 1912 году выдержал магистерский экзамен, а в 1913- 1916 годы приват-доцент, преподаватель этики и курса современной философии в Киевском университете.
С 1917 года преподавал на Высших женских курсах и в Закавказском университете в Тифлисе, Азербайджанском университете в Баку.
В 1926 году участвовал в организации первого Узбекского педагогического института в Самарканде, где проработал до 1931 года.
В 1931-1933 гг. преподавал в педагогическом институте Владикавказа, затем в Псковском педагогическом институте и Крымском НИИ, где заведовал сектором педагогики.
В 1935 году переехал в Кисловодск.
С 1940 года читал лекции по педагогике и истории педагогики в Пятигорском государственном педагогическом институте.Во время оккупации Пятигорска немецко-фашистскими оккупантами, оставался в городе.25 февраля 1946 года его утвердили заведующим кафедрой педагогики.
        «У А.Б.Селихановича был редкий талант живописного изложения, самые сложные философские построения в его пересказе становились понятными, стройными и вызывали восторг ширью человеческого разума».-вспоминал один из его учеников «Вот мягкий и талантливый словесник Селиханович - знаток культуры и философии, попутно дающий юношам уроки вежливости и деликатности»,- находим в другом всоспоминании.
Писатель Константин Паустовский: «Он «промыл» перед нами русскую литературу, как опытные мастера-реставраторы промывают картины. Снял с неё пыль и грязь неправильных и мелких оценок, безразличия, казенных слов и скучной зубрежки. И она засияла перед нами таким великолепием красок, глубиной мысли и такой большой правдой, что многие из нас, уже взрослых парней, были поражены. Он открыл нам не только русскую литературу. Он открыл нам эпоху Возрождения и европейскую философию XIX века, сказки Андерсена и поэзию «Слова о полку Игореве»».
   
УЧИТЕЛЯ РИСОВАНИЯ: Николай Мартынович Домбровский; Михаил Саввич Кушнер; Николай Иванович Мурашко; Николай Корнильевич Пимоненко; Владимир Юрьевич Рябчевский; Василий Алексеевич Тренин; Александр Яковлевич Шилле 

        Учителем рисования и черчения был художник, автор пейзажей и натюрмортов - НИКОЛАЙ МАРТЫНОВИЧ ДОМБРОВСКИЙ. В 1885 – 1893 годы был вольнослушателем Московского училища живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ). С 1893 года вёл активную выставочную деятельность. Член и экспонент Товарищества южнорусских художников (1893, 1896), Московского общества любителей художеств, Киевского общества поощрения художеств (ОПХ) и др.
    В 1914 был одним из членов-учредителей Общества художников-киевлян

         В 1893 - 1895 годы- учитель рисования - выходец из румын МИХАИЛ САВВИЧ КУШНЕР.
          М.С.Кушнер окончил курс Петербургской академии художеств. С 1884 года- учитель чистописания и рисования в Киевской Четвертой мужской гимназии. Как после вспоминали выпускники, всё его преподавание сводилось к тому, что он вешал на доску орнаменты и предоставлял гимназистам их срисовывать. Когда те начинали шалить, он кричал: «Эй ты, зверина, тигра лютая, чего ты ржёшь, пошёл к стенке». Шалунов у стены собиралось пять-шесть. Они продолжали кривляться: «Нахал Саввич, извините, Михаил Саввич». Делали вид, что плачут и прячут слёзы в карман куртки. Тогда Михаил Саввич выгонял
«Вот учитель рисования Кушнер, злой и раздражительный до предела, который с подзатыльниками выгонял нас из класса за малейшую провинность и, по-видимому, совершенно не выносил нас. Мы были ему явно «противопоказаны»»- писал о нём Александр Вертинский.
 
          В 1883- 1886 годы учитель рисования - художник и педагог, основатель и руководитель Киевской рисовальной школы, следовавшей принципам передвижников, академик живописи - НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ МУРАШКО(1844-1909)
           С 1863 по 1868 год учился в Петербургской Академии художеств, а затем изучал методику преподавания живописи и рисунка в зарубежных рисовальных школах и академиях искусств: Петербурга, Кракова, Вены, Парижа, Болонье, Флоренции, Рима. С 1858 года -в Киеве. В октябре 1867 прислал в Академию художеств свои рисунки с просьбой предоставить ему звание учителя рисования на основании этих работ. Совет Академии удовлетворил такую просьбу и с 1868 года Н.И. Мурашко начинает преподавательскую работу в Киевской прогимназии.
        Затем преподавал рисование в Киевской 1-й гимназии (1868-1870), реальном училище (1873-1895)
В 1875 -1901 годы руководил, основанной им Киевской рисовальной школой.
В 1879 году за одну из своих первых картин «Мотив из окрестностей Киева» Н. Мурашко удостоен Советом Академии художеств звание классного художника III степени.
По его инициативе, начиная с 1877 года, в Киеве начали ежегодно организовываться художественные выставки, на которых были представлены произведения выдающихся русских, украинских и зарубежных художников-реалистов.
Последние годы жизни провел в Буче, в то время, поселке вблизи Киева, всецело отдаваясь творческой работе. Особенно напряженно работал художник над книгой мемуаров «Воспоминания Старого Учителя», которые вышли двумя выпусками еще при жизни художника.
 
         В 1887-1893 годы учитель рисования - живописец, академик Императорской Академии художеств, член Товарищества передвижных художественных выставок (с 1899 года) - НИКОЛАЙ КОРНИЛЬЕВИЧ ПИМОНЕНКО(1862-1912)
          Обучался в иконописной школе при Киево-Печерской лавре, где в 1876 году был замечен Николаем Ивановичем Мурашко, который оценив несомненный талант мальчика, уговорил содержавшего Киевскую рисовальную школу мецената Н.И.Терещенко, принять Пимоненко в школу бесплатно.
         Осенью 1882 года сдаёт экзамены и поступает в Петербургскую Академию художеств вольнослушателем. Учился в мастерской Владимира Донатовича Орловского, на дочери которого впоследствии женился . Награждён двумя малыми и одной большой серебряной медалью Академии «За успех в рисовании».
         В 1884 году из-за плохого здоровья и по настоянию врачей покидает Академию и, вернувшись в Киев, поступает на должность старшего преподавателя Киевской рисовальной школы Николая Мурашко, где преподаёт вплоть до 1901 года, а также учителем иконописания в Киевской Духовной семинарии.
Принимал участие в организации Киевского художественного училища, находившегося в ведении Императорской Академии художеств. С 1900 года преподавал графику в Киевском политехническом институте .
          В 1891 году, за выставленные на академической выставке картины «Свадьба в Киевской губернии» и «Утро Христова Воскресения», Н.К.Пимоненко получает звание почетного члена Императорской Академии художеств. В 1904 году Советом Академии художеств ему присвоено почетное звание Академика живописи «за известность на художественном поприще». Участвовал в международных выставках в Берлине, Париже, Лондоне и Мюнхене. В 1909 году за картину «Гопак» Пимоненко награждается золотой медалью «Салона де Пари» Общества французских художников, а картина была приобретена Лувром.
«Николай Корнильевич Пимоненко одет не только красиво, но всегда по-модному. Лицо холеное и белое, волосы на голове недлинные, постриженные ежиком, борода и усы тоже небольшие. Плотный, крахмальний воротничок, с фабричной, пышной краваткой, где на фоне спелой темной вишни, ясно выступает ценная булавка. Из- подрукавов также высовываются крепко накрахмалені, белые манжеты с хорошими шпонькамы, а на жилете, который сжато облегает хорошо кормленную осанку, светится золотой цепочка от часов, на которой целой гроздью навешены разные побрякушки. Туфли, видно, дорогие, и ступает Пимоненко ими мягко и уверенно, как богатый человек, который не беспокоится за следующий день. Даже зимнее пальто и шапка у Пимоненко не такие, как у всех педагогов. - вспоминал художник, фотограф, литератор, профессор Михаил Иванович Жук.(1883 -1864).- А на деле он внимательный педагог, и очень вдумчиво и тепло относится к ученику и его работе. Одного он не сносит - это каких- либо отрицаний. Все то, что он сказал, нерушимо.
      « - Мне кажется, - начинает ученик, и Николай Корнильевич сразу кладет палитру к шкатулке, хмурит чело и небрежно бросает:- Сделайте так, как вам кажется, а тогда посмотрим.»
          Своих воспитанников Н.К. Пимоненко направлял так: «Рисуйте карандашом, никогда не забывайте его, помните, что он вам друг и учитель, овладевайте рисунком, пишите с натуры». Ученики «часто приходили к нему в мастерскую, просто как к другу, за советом, поделиться своими радостями и печалями». «Дружественные советы и указания Николая Корнильевича, - вспоминал народный художник УССР К. Трохименко, - его чуткость и человечность производили на нас, учеников, большое впечатление, а мастерство художника было для нас образцом.»

В 1895-1906 годы учитель рисования- художник, педагог, выпускник Коллегии(1878) -статский советник ВЛАДИМИР ЮРЬЕВИЧ РЯБЧЕВСКИЙ(1860- ?).       
        Родился в г. Глухов Черниговской губ. Учился в Киевской прогимназии.
        После окончании Коллегии, слушал лекции математики в Киевском университете, но впоследствии перевелся в Академию художеств, которую закончил с званием художника. Во время учебы в Академии посещал педагогические курсы по рисованию.
        С 1895 г. преподавал рисование в нескольких киевских учебных учреждениях: 1-й мужской гимназии и Реальном училище.
        Награжден орденом св. Станислава 2-й ст. (1910).

          С сентября 1872- по сентябрь 1883 года  учитель рисования и черчения- художник ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ТРЕНИН(1824-1883)
         В 1846 году после окончания Петербургской Академии искусств приехал в Нежин, где работал учителем рисования и каллиграфии в Нежинском уездном училище. В 1850-1862 годы - учитель рисования в Нежинской, а в 1862 - 1865 годы в Немировской гимназии. В 1865-1873 годы учитель Киевской 1-й мужской гимназии и Киевского реального училища.

В 1871-1872 учебном году - учитель рисования - архитектор АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ ШИЛЛЕ  (1830- 1897)
Родился в 1830 году в Петербурге в семье прусского подданного.
Воспитывался в училище Петра и Павла, затем поступил вольнослушателем в Петербургскую Академию художеств, которую окончил в 1852 году со званием неклассного художника архитектуры.
В 1853 году Шилле едет в Берлинскую строительную академию, «совершенствуется в искусствах» в Париже и Италии.
В 1870 году по просьбе Григория Павловича Галагана Шилле проектирует перестройку здания по улице Фундуклеевской, 9-11 для Коллегии .
По его проектам в Киеве построено множнство зданий, том числе: здание городской думы, музыкальное училище, биржа по ул. Институтской, 7 и др.

УЧИТЕЛЯ ПЕНИЯ: И. Н.Бобченко; Николай Иванович Вадов; Ипполит Андреевич Зелинский; С. А. Плюховский; Антон Фомич Данилевский; Александр Васильевич Химиченко; Алексей Шуммер

В 1911 году учитель пения и помощник воспитателя И. Н. БОБЧЕНКО;

с августа 1874 по октябрь 1875 года помощник воспитателя и учитель пения - НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ВАДОВ;

        в 1871-1874 годы - учитель пения , преподаватель теории и истории музыка в Коллегии , одновременно, регент хора в Киевской 1-й гимназии- АНТОН ФОМИЧ ДАНИЛЕВСКИЙ;

         в 1876 -1894 годы - учитель пения, регент Коллегии ИППОЛИТ АНДРЕЕВИЧ ЗЕЛИНСКИЙ (1847-1939);

в 1875 - 1876 учебном году учитель пения- С. А. ПЛЮХОВСКИЙ

       В 1902-1911 годы - преподавал пение и историю музыки - флейтист, педагог, основатель киевской школы игры на флейте - АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ ХИМИЧЕНКО (1856-1947) В 1879 году окончил Московскую консерваторию. Учился по классу флейты  у немецкого флейтиста, композитора и педагога - Фердинанда Бюхнера (1823-1906) и по классу гармонии у Петра Ильича Чайковского (1840-1893).
         Как пишет сам Химиченко, «П. И. Чайковский был не только моим учителем, он был также моим другом и оставался им до конца своей жизни»
С 1879 года - солист оркестра Киевского оперного театра С 1880 года- преподаватель Музыкального училища Киевского отделения РМО.
В 1913-1941 годы- преподаватель Киевского музыкального училища, профессор Киевской государственной консерватории им. П. И. Чайковского по классу флейты, теории и истории музыки.
Много выступал как солист-концертант, неоднократно упоминался в прессе как один из лучших инструменталистов-исполнителей оперного театра. Кроме этого дирижировал оркестром при Юго-Западной железной дороге, публиковал критические статьи в газетах «Заря» и «Киевское слово».Участвовал в деятельности Киевского литературно-артистического общества(КЛАО).
         Во время Второй мировой войны оставался в оккупированном Киеве. В 1943 году, спасаясь от преследований советской власти, переехал во Львов.


          В 1894 - 1902 годы- учитель пения - АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ ШУММЕР.
          Получил музыкальное образование в Придворной певческой капелле и на Петербургских педагогических курсах  
          В 1886-1887 учебном году преподавал в пение в Острожской учительской семинарии.
Был учителем пения и преподавателем игры на скрипке в Киевской Второй гимназии.
          Преподаватель пения, рисования и чистописания и классный наставник в Первом реальном училище.
«Приятно вспомнить и об учителе А.П. Шуммере,- писал Павел Гордеевич Вересов,- Алексей Петрович - дневный дежурный по классу. 10 часов вечера. Мы улеглись на койки: по инструкции, мы должны спать, или, по крайней мере, особенно не нарушать тишины залы-спальни, тускло освещенной двумя жестяными ночниками, наполненными водою, в которую спущены сальные свечи. Вдруг разливаются в тишине чудные звуки: Алексей Петрович играет «как у наших у ворот», играет обворожительно. Несколько человек не выдерживают, вскакивают с коек и начинают отхватывать трепака…»


УЧИТЕЛЯ ТАНЦЕВ :(1880 -1898 годы) - Виктор Савельевич Васильченко; Захар Григорьевич Ланге ; (1890 - 1894) Станислав Ленчевский

         В 1880,1890,1895 годы учитель танцев -ВИКТОР САВЕЛЬЕВИЧ ВАСИЛЬЧЕНКО. В 1874-1894 годы преподавал также в Ольгинской и Фундуклеевской женских гимназиях

           В 1902 году  учитель танцев - артист балета, балетмейстер ЗАХАР ГРИГОРЬЕВИЧ ЛАНГЕ (1878–1955) Учился в Киевском университете.
Выступал и ставил балетные номера в Киевском оперном театре, в частности  «Коппелия» Л. Делиба, танцы в операх  «Евгений Онегин» П. Чайковского, «Фауст» Ш. Гуно, а также концертные номера.
В 1920-е годы руководил хореографической студией, в которой по вечерам устраивались платные танцевальные вечера-балы, где ученики могли продемонстрировать свои достижения.
Во время немецкой оккупации Киева, работал в театре, в частности, поставил танцевальные дивертисменты в опереттах Ф. Легара.


В 1890 - 1894 годы учитель танцев - известный польский танцор и балетмейстер Киевского театра - СТАНИСЛАВ ЛЕНЧЕВСКИЙ (1855-1929)
Выпускник Варшавской театральной школы. В 1872- 1874 годы -танцовщик и балетмейстер Варшавского Большого театра.
        В декабре 1875 года на Киевской сцене поставил балет польского композитора Кароля Курпиньского(1785- 1857) «Свадьба в Ойцове» («Корчма»).
       Основал собственный бродячий балет из 12 человек, с которым выступал, в том числе в 1881 году в Брест- Литовске. В марте 1884 года этот ансамбль присоединился к балету А.Луковича, а Ленчевский стал солистом и балетмейстером объединенного ансамбля.
       В 1890 - 1894 годы (с перерывом)учитель танцев в киевском кадетском корпусе и в музыкально-драматическом училище М. К. Лесневич-Носовой.
        Некоторое время работал в Одесском оперном театре, руководил собственной передвижной балетной труппой.
       В 1891-1901 годы- солист и балетмейстер Киевской оперного театра.
       В сезоне 1893-1894 года им были поставлены хореографические композиции на украинскую тему: «Приморский праздник», «Малороссийская свадьба» и «Жатва в Малороссии»- в которых предпринял первую в Украине попытку создания украинского национального балета.
В 1897 году в театре им была создана балетная труппа, которая к 1901 году состояла уже из 9 пар кордебалета. В 1909 году С. Ленчевский вместе с примой-балериной Марией Григорьевной Ланге-Ленчевской осуществил постановку одного действия балета Цезаря Пуни(1802-1870) «Катарина, дочь разбойника»
Кроме того, С. Ленчевский обеспечивал хореографическую часть поставленных в театре опер «Страшный двор» польского композитора, основателя польской национальной оперы Станислава Монюшко(1819-1872), «Иван Сусанин» («Жизнь за царя») Михаила Глинки, «Русалка» Александра Даргомыжского, «Снегурочка» Николая Андреевича Римского-Корсакова, а также сцены «Вальпургиева ночь» в опере Шарля Гуно «Фауст», цыганские танцы в опере Сергея Рахманинова «Алеко», украшавшие оперные спектакли. Так, яркие, темпераментные польские танцы в опере М.И. Глинки «Жизнь за царя», созданные совместно с известным дирижером, работавшим в Киевском театре(1901—1906) - Иваном Иосифовичем Палицыным(1868-1931) в 1901 году, считают лучшей работой балетмейстера.
Побывавший на нескольких спектаклях меценат, знаток искусства с восторгом писал: «Киевские балетные спектакли идут лучше, чем в Москве и Петербурге, а наша столица не имеет такого богатства ярких танцовщиц и блестящих индивидуальностей, которые есть в киевской труппе».

УЧИТЕЛЯ ГИМНАСТИКИ- Дмитрий Сергеевич Гнилушкин;(1908 -1910)
Ф. И. Котек; (1902 - 1906) М. С Лукомский; (1910-1914) Михаил Петрович Михайлов;(1898 -1901) Евгений Николаевич Экстер

  В 1871,1874,1876,1898 годы учитель гимнастики ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ ГНИЛУШКИН.
         Кроме того преподавал гимнастику в Киевской военной гимназии.
«Была скучная гимнастика под руководством безличного существа, носившего вполне соответствующую его внешности фамилию Гнилушкин» вспоминал один из его учеников - военный деятель, дипломат, граф Алексей Алексеевич Игнатьев(1877-1954) в книге «Пятьдесят лет в строю»

        Ф. И. КОТЕК - преподавал также в Киевской Пятой гимназии

       В 1898-1901 годы учитель гимнастики - гласный городской думы, отец адвоката, помощника присяжного поверенного при Киевском окружном суде Николая Евгеньевича Экстера- ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВИЧ ЭКСТЕР.

        УЧИТЕЛЯ РУЧНОГО ТРУДА: (1906 - ?) МАКСИМ НИКОЛАЕВИЧ ГРИЩЕНКО; (1895 - 1906) В. П.КОРЕНДОВИЧ

        УЧИТЕЛЯ ГИГИЕНЫ: доктор С.Ф.Перетокин и В.А Софьин(1914 -?).

ИСПОЛЬЗОВАНА ИНФОРМАЦИЯ

    1.Бабенко О. В. «Образ П. И. Чайковского в воспоминаниях его учеников» // Молодой ученый. — 2015. — №23. — С. 803-806. — URL https://moluch.ru/archive/103/23711/
    2.Єва КОВАЛЕНКО «Український балет початку ХХ ст.»
    3.Лісевич І.Т. «Родом з України... (Польська національна меншина і культурне життя на Наддніпрянській Україні у другій половині XIX — на початку XX ст.)». — Ін-т історії. України НАН України, 1995. — 103 с.
   4.В. І. Ткаченко«Де Ла Барт Фердинанд Георгиевич»    5.Чуткий А. І. «Невідомий аспект європейської співпраці України: праця громадян західноєвропейських держав в українських ВНЗ на початку xx ст.»
   6.«Русские фольклористы»    7. Ю. О. Станішевський «Ланге Захар Григорович» https://esu.com.ua/search_articles.php?id=53127
   8. «Stanis;aw Lenczewski »
https://encyklopediateatru.pl/osoby/78117/stanislaw-lenczewski