СВО. II. Этап 12. День сорок четвертый - 529

Джонна Юз
06.08.2023. Великая железнодорожная симфония (с) Ну, почти.

А укронацисты тем временем продолжают забрасывать Донецк кассетными боеприпасами… /

Представительство ДНР в СЦКК
Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению:
07:25 - н.п. Кураховка - г. Донецк (Кировский и Куйбышевский районы): выпущено 4 снаряда калибром 155 мм.
https://t.me/online_dnr_sckk/26667

…Противник вел огонь со своих позиций, расположенных в районе н.п. Галицыновка, из артиллерии калибром 155 мм снарядами М-864 производства США с кассетной боевой частью (суббоеприпасы М-42 кумулятивная и М-46 осколочная)…
В результате обстрела по ул. 60 лет СССР ранения получили трое мужчин 1951, 1960 и 1966 г.р.
Зафиксированы повреждения по 7 адресам:
- Дворец культуры "Смолянка" по ул. 60-летия СССР, 10 "а";
- магазин "Сказка" по ул. 60-летия СССР, 26 "д";
- магазин "Геркулес-Молоко" по ул. 60-летия СССР, 24 "а";
- магазин "Шахтерская птицефабрика" по ул. 60-летия СССР, 9 "а";
- ул. 60-летия СССР, 24, 28, 30 - многоквартирные жилые дома.
https://t.me/DNR_SCKK/16303 https://t.me/DNR_SCKK/16294  https://t.me/DNR_SCKK/16303 

За прошедшие сутки (00.00 – 00.00) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 60 (*38) раз;
- применила не < 230 (*227) боеприпасов, в т.ч. 230 (*227) тяжелых (2 – 227 мм ракет М-30А1 (шрапнельная) из РСЗО Химеры (по Ворошиловскому району Донецка), 2 – 220 мм ракет 9М27К (кассетная). ракет РСЗО (без указания их модификации), – 155 мм и - 152 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 14 (*10) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (11 Петровский, Кировский, Куйбышевский, Киевский, Ворошиловский районы Донецка), Макеевка (Червоногвардейский, Кировский районы), Ясиноватая, Ясиноватский район, Никольское, Новопетриковка) и горловском (3 Горловка (ЦГР, Никитовский районы), Зайцево) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 2 (*0) мирным жителям (в Куйбышевском районе Донецка и Горловке) и ранения ? (*?) военнослужащим и 10 (*2) мирным жителям (в Киевском районе Донецка, Горловке, Ясиноватой и на ранее освобожденной территории – в Новопетриковке); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения  / повреждения не < 26 (*11) домостроениям, 6 (*8) объектам гражданской инфраструктуры (в т.ч. первому корпусу ДНУЭТ) и 2 транспортным средствам в Ворошиловском, Петровском, Киевском районах Донецка, Горловке и Ясиноватой, обесточено 12 ТПП, без энергоснабжения остались 1200 абонентов Петровского района Донецка.
* Данные за предшествующие сутки.
https://t.me/DNR_SCKK/16263  https://t.me/DNR_SCKK/16273  https://t.me/DNR_SCKK/16283
https://t.me/DNR_SCKK/16293

Московские каникулы
Осколочный субэлемент 9Н235 кассетного реактивного снаряда 9М27К РСЗО "Ураган", найденный в ходе вчерашнего обстрела Донецка.
Внутри субэлемента массой 1,75 кг находится ;96 осколков весом 4,5 г для поражения техники и 360—400 осколков весом 2 г для поражения людей.
https://t.me/m0sc0wcalling/28613

Олег Царев
ВСУ обстреляли Чонгарский мост в Херсонской области.
Говорил с губернатором области Владимиром Сальдо. По мосту попали 3 ракеты Storm Shadow из 12 летевших. Есть три пробоины, но несущие конструкции не повреждены…
по одной полосе можно будет открыть движение.
По другому мосту, соединяющему Крым с новыми территориями, тоже есть попадание…
https://t.me/olegtsarov/7598

Еще один удар французским вариантом ракет Storm Shadow
пришелся по мосту через пролив Тонкий, соединяющему Геническ Херсонской области с Арабатской стрелкой. Мост поврежден, ранен проезжавший по мосту водитель.
Плюс перебит газопровод… из Стрелковского месторождения в Геническ, - 20-тысячный город остался без газа. Осколки попали в сельскую школу в Чонгаре.
Движение по мостам перекрыто, но после обследования транспорт по Чонгарскому мосту можно будет пускать…
на этот момент, сухопутный коридор в Крым перекрыт…
https://t.me/olegtsarov/7617
 
Максим Калашников
А нам власть говорит, что бить крылатыми ракетами по мостам через Днепр не надо... надоело гоаорить о ее импотенции. Враг, получив КР, их умело использует.
https://www.bfm.ru/news/531192

Олег Царев
Фронтовая сводка 6 августа
С Херсонского фронта новостей нет, ситуация у Антоновского моста и на островах без значимых изменений.
На Запорожском направлении… Украинские силы продолжают перемещение вдоль линии соприкосновения, вероятно, возятся с целью предпринять новую волну атак. ВС РФ продолжают наносить упреждающие удары по скоплениям техники и личного состава.
Утром на Южно-Донецком направлении армия России отбила атаки ВСУ… наши накрыли ВСУшников при попытке форсировать реку. Западнее Старомайорского командование ВСУ готовит очередную атаку - проводят ротации и разведку боем.
На южном фланге Артемовска, у Клещеевки атаки ВСУ снизили интенсивность, но… огрызаются… На северном фланге города, у Берховки ВСУ попытались выдвинуться в атаку со стороны водохранилища, но попав под огонь нашей артиллерии, потеряли много техники и людей, атака захлебнулась.
На Купянском направлении ВС РФ продолжают атаковать на рубеже Ольшана-Орлянка, занимают новые укрепрайоны и позиции у Синьковки… Продолжается зачистка вокруг Новоселовского после освобождения самого села.
ВС РФ за последние сутки провели мощную комбинированную атаку: Герани, Кинжалы, Калибры и ракеты Х-101. Мощный (и не первый) удар пришелся на аэродром в Староконстантинове Хмельницкой области, где стоят украинские СУ-24 – носители ракет Storm Shadow. С мест сообщали, что аэродром разрушен полностью вместе с бетонными арочными укрытиями (у нас когда такие капониры поставят?) и подземными хранилищами. Сколько самолетов уничтожено, неясно… В Харькове атакованы цеха бронетанкового завода. В Купянске - местный ДК, ставший местом расположения ВСУ. В Запорожье уничтожен склад ракет и поврежден аэродром с ангарами. В Ровеньской области уничтожен склад боеприпасов и авиабаза в Дубно, а в Винницкой горели логистические терминалы у границы с Молдавией. В Каменске (Днепропетровская обл) целью было хранилище топливо и боеприпасов на ж/д узле.
ВСУ отвечали ударами по мирным городам. В Донецке несколько ударов кассетными боеприпасами - сгорел корпус университета, несколько крупных пожаров в жилых кварталах…
западная пресса все чаще пестрит статьями, разгоняющими тезис об отсутствии у Украины военных перспектив на этом этапе конфликта… пишут о начале третьей фазе наступления, потому что ВСУ задействовали 10-й армейский корпус… находился в резерве и планировался к использованию после прорыва линии нашего фронта для развития наступления ВСУ. СМИ называют это решение «последней импровизацией в контрнаступлении Украины, длившемся почти два месяца». То, что его сейчас бросают в наступление, говорит о потере Киевом надежды прорвать наш фронт…
Прошел саммит в Саудовской Аравии… ничего Киеву не дал. Некие условные договоренности о рабочих группах - ничто на фоне отказа от принятия совместной декларации…
https://t.me/olegtsarov/7621

Центральное Боевое Братство и Сестричество Русского Мира «За Державу Обидно!»
…Первый прямой эфир Лидера Боевого Братства Русского мира "За Державу обидно!", Сергия Алиева, в поддержку полковника Игоря Стрелкова, был заблкирован ютуб!..
принято решение сказать в записи то, что планировалось сказать в прямом эфире!..
https://youtu.be/zHIG3-kTP6I
https://t.me/boevoe_sodrugestvo/2697

Обзор иностранных источников… /

Топаз
Из новостей:
«Вчера, в Нерчинско-Заводском районе Забайкальского края, был жестоко избит участник СВО, который потерял ногу во время боевых действий.
2 злоумышленника ногами запинывали инвалида… остальные 6 участников (среди них две девушки) происшествия весело их подбадривали.
Своего товарища пытался защитить другой участник СВО, но он тоже без ноги и потому силы были не равны.
Злоумышленники называли участников СВО "убийцами" и всячески глумились над инвалидами.
В полиции сообщили, что привлечь к ответственности возможно только двоих молодых людей, которые непосредственно избивали пострадавшего, остальные к ответственности не могут быть привлечены.
Также злоумышленники повредили личное авто участника СВО.»
Уже известны имена избивавших и выясняются данные всех участников. Да простит меня Господь, но я бы хотел, чтобы конечностей лишили всех близких и дальних родственников преступников.
UPD: Виктория Чичканова
UPD2: среди них ТРИ ДЕВУШКИ
https://t.me/Topaz_Penetrator/5665

(il / es) Лев Вершинин
…это нехорошо… строго наказал бы подонков, избивших ветеранов войны. Но кто знает, чьи они дети...
https://t.me/putnik1lv/4517

Андрей Морозов
https://youtu.be/7sBMt5uvhVI
…позволю себе прокомментировать свежее видео Льва Рэмовича Вершинина…
Пока скажу только одно - всем, кто включился в волонтёрскую помощь фронту с началом СВО не хватает опыта 2015-2021 годов, когда... всё это уже было. И угрозы, и запреты, и много-много чего ещё… тогда стояла та же проблема - волонтёры своими публичными отчётами о поставках войскам чего-либо мешали докладывать, что всё отлично, что войска ЛНР и ДНР всем обеспечены, и никакой войны нет, сплошное прекращение огня...
о практически финальном тезисе… что сейчас на волонтёрах "всё держится". Это не так… я не встречал ни одного волонтёра, который бы высказывался о себе и своей волонтёрской работе в таком ключе. Если "выключить" сейчас весь волонтёрский движ, то фронт не рухнет завтра же. Он будет ещё долго истекать кровью и даже, возможно, устоит и не рухнет в начале осени ни на одном участке. Но потери возрастут, где кратно, а где - многократно. Потери… на ком реально держится фронт - среди наших солдат и младшего комсостава...
старинный друг, москвич, который перед началом СВО поехал "пиджаком" на "сборы" в одну из воинских частей. Он… доставал из Харькова встрявшую Росгвардию, бился под Барвенково и Изюмом, во время укроповского наступления - командовал арьергардными боями одной из боевых групп, благодаря которым эта "перегруппировка" не стала полным и окончательным позорищем…
он, резюмируя потом осенью свои похождения сказал так: "Любой другой солдат любой другой армии мира при том командовании и снабжении, которое я видел, не смог бы воевать, бросил бы всё и сбежал, наверное. Но не русский".
Не стоит гордиться тем, что наш солдат и наш летёха "вывезут всё", любую хр*нь, которую учудит перманентно неадекватная наша военная машина, с диким скрипом и нехотя пытающаяся переползти с мирных рельс на военные, винтиком которой машины он, солдат или младший командир, является. Надо бороться за то, чтобы "вывозить", ценой пота и крови бойцов, приходилось поменьше.
И надо понимать, что держится всё именно на простых солдатах и офицерах, окопниках, на которых мы все, волонтёры, технические специалисты и прочие… многочисленные граждане, работаем. Чтобы они выжили и победили. Вот этих простых парней мотивация и целеустремлённость, которую чувствуешь, когда с ними общаешься, - лучшее лекарство от усталости в нашей работе. Ну и от "выгорания"…
https://t.me/wehearfromyanina/2431

Алексей Родригес
Наказание невиновных.
Танкисты, у которых «лысые» танки в подразделениях, пишут объяснительные. Мне сообщают… ты чо там устроил? Тут с Минобороны понаехали из-за какого-то депутатского запроса, все ****ы получаем…
https://t.me/nopasaranrus/2265

Отзвонились сегодня из двух бригад и одного полка. Извини, говорят, Лёха, но мы официально ответили, что «лысых» танков у нас нет...
понимаю. Люди служивые, подневольные. Я всё равно буду вам помогать. Мы будем производить и доставлять в воюющие подразделение эти КДЗ - и в те, которые ответили, что у них всё есть. Жаль, что не сможем помочь своими силами всем. Этим должна заниматься БТ-служба, но она не хочет почему-то
https://t.me/nopasaranrus/2269

Андрей Морозов
прекрасная иллюстрация того, чему и кому мешают волонтёры…
Часть 1. Вторая половина 2022 года.
С хранения поднимается и поставляется в войска большое количество танков старых, ранних, серий моделей Т-72, Т-64 и Т-80. Стояли они на хранении "до последнего"… ранние серии. "Кому нужно это старьё?"
Часть 2. Тогда же.
Пока общественности показывают бравурные репортажи о том, как массово поднимаемые с хранения ещё более старые танки Т-62 выезжают с заводов все "с ног до головы" обваренные контейнерами динамической защиты, КДЗ, множество танков… ранних серий едут с хранения прямо на фронт. Мало того что в прискорбном тех.состоянии, от которого начинает выть даже такой адепт секты "У армии всё есть" как Шурыгин. КДЗ на них не ставят… в бою эти танки бессильны не только против "Джавелинов" или NLAW, но и против обычных боеприпасов современных противотанковых гранатомётов, от которых эта динамическая защита должна защищать.
Часть 3. Зима, 2022-2023 годов.
В войсках пытаются добыть контейнеры динамической защиты у служб снабжения. Штатным… образом… Выясняется, что сами пластины динамической защиты, которые ставятся в контейнеры, в наличии есть. Логика… даже если пластины просто хранятся на складах и никогда не ставятся в контейнеры на танки (а в мирное время их там нет… пластины - это пластит, пластифицированный гексоген, взрывчатка, которую, после установки в КДЗ от "стырить и продать" отделяют только два не ополомбированных болта, на которые закреплён контейнер), каждые 10 лет у этих пластин выходит срок годности, пластит теряет необходимые… свойства, и их надо менять даже на складах. По контейнерам… как поставили… на танке на всю его жизнь. То, что в боях танк может терять контейнеры при попаданиях, причём много, не предусмотрено… осмысленность пребывания в войсках старой, но… не дешёвой и… позарез нужной войскам, техники упирается в отсутствие железных коробочек, которые крепятся на танках на привариваемые резьбовые шпильки. Не было ли контейнеров изначально… или их было мало, и они кончились, или их все или большую часть сдали на металлолом до СВО - науке неизвестно. Контейнеры войска получить не могут, таки или просто не идут в бой, или идут и гибнут…
Часть 4. Зима-весна 2023 года.
Товарищ Родригес, занимающийся помощью защитникам Донбасса с 2014-го года… взваливает на себя ещё и запуск у себя под Калугой производство контейнеров динамической защиты "Контакт-1". Для каждого танка… надо до 300 штук. Производство стартует, начинается поштучное "одевание" танков.
Часть 5. Весна-лето 2023 года.
Как и в случае со многими другими нуждами фронта, история с изготовлением контейнеров динамической защиты оказывается подхвачена народом, который желает своей армии Победы и готов помогать… Различные работающие с металлом производства и волонтёрские группы начинают производство КДЗ "Контакт-1".
В попытке разобраться с этой ситуацией на государственном… уровне, Родригес добивается отправки депутатского запроса по данному вопросу к российскому военному руководству…
Лето 2023 года, начало августа. ФИНАЛ.
В войска от армейского руководства срочно приходит директива "Срочно прислать официальные справки о том, что всё есть, танки всем обеспечены, никаких "лысых" нет". И начинаются санкции против тех военных, которые обратились за помощью к волонтёрам.
Всё в порядке. Отправленная наверх справка о том, что на "лысом" танке есть КДЗ, защитит танкистов от вражеских гранатомётов и ПТУРов.
https://t.me/wehearfromyanina/2460 

В комментариях к этой истории с КДЗ… наивный человек сокрушается…
не понимаю офицеров из воюющих подразделений, которые лепят красивые доклады… Чем вы рискуете кроме жизни? Что то с карьерой не сложится?.. Наоборот, нужно максимально… требовать свое. Чай, не мирное время...
В общем, человек типа прав. Мы ж всё-таки русские люди, нам жить не надо. Ну, вызвал ты неудовольствие начальства, ну отправили тебя в штрафбат (для маскировки называемый "Шторм Z", куда ссылаются все косепоры и залётчики и куда пригоняют воевать зэков), ну умер ты на очередном "мясном штурме". Что тебе не нравится? Ты што, мальчик, не русский? А ну-ка Пушкена открыл, энциклопедию русской жизни, на. Открыл на главе 4-й строфе 1-й.
Там, где дни облачны и кратки, родится племя, которому умирать не больно…
Раскрываю тайну мотивации боевых офицеров, которые вынуждены смиряться с начальственным враньём. Дело здесь не в том, что им "страшно попасть в "Шторм Z"… у офицера есть подчинённые. Его люди… ежедневно и ежечасно рискующие жизнью под его командованием, доверяющие ему свою жизнь. И он старается их беречь… И пытается придумывать как воевать так, чтобы терять поменьше людей… на его место, когда его засунут в штрафбат, пришлют какого-нибудь долбо**а неопытного, который их положит на ровном месте, или… карьериста, который на костях его людей сделает себе звёздочку. И поэтому он смиряется, когда это неизбежно, с начальственным враньём о ситуации в адрес ещё большего начальства, а реалии доносит до народа устами волонтёров, к которым обращается за помощью...
когда дело касается его солдат, их жизней и судеб напрямую, он встаёт горой...
пример из жизни легендарного нашего комбата покойного Алексея Геннадьевича Маркова, позывной "Добрый"… времён "Дважды безальтернативных Минских соглашений", когда дело реально… доходило до уголовок на солдат и командиров Народной Милиции, открывавших ответный огонь по украм во время перемирия, и присланные из России "советники" орали на совещухах: "Я всё знаю! Вы первые стреляете! У меня на той стороне сокурсник по училищу служит, он мне врать не будет!!!" (…находились люди, тихонько спрашивавшие с задних рядов у обладателя военной ипотеки и прочего соцпакета ВС РФ, не хочет ли он пойти послужить к сокурснику…)…
https://t.me/wehearfromyanina/2462

…кто был в Дебале, по отчётам сетецентрически взятой за три дня (в реальности - три недели кровавой бездарной мясорубки), в этом цирке не смеются и не удивляются.
Одни делают свое дело с кинжалом в спине, другие падают в обморок, наступив на гвоздь. Такова жизнь. (с)…
https://t.me/wehearfromyanina/2463

Михаил Полынков
Последствия продолжаются.
Очень не по душе кое-кому мои высказывания в адрес Путина и позиция по Стрелкову.
Первым делом, что попросили меня сделать это написать рапорт об увольнении по достижению предельного возраста нахождения на службе…
я и сам собирался это делать. Правда осенью. Но, уже коли командир попросил - написал рапорт.
Сегодня по возвращению на ППД, узнаю, что на командира полка продолжают оказывать давление, дабы не отпускать меня… по закону, а перевести в другое… подразделение.
С этим я категорически не согласен.
Буду добиваться увольнения из своего подразделения согласно написанного мной рапорта и Закона.
https://t.me/soldiers_truth/10403
https://t.me/soldiers_truth/10404

Максим Климов
…Полынков не только и столько "стрелковец", но и лицо ставившее крайне острые вопросы по СВО, например передачу ВДВшников "на мясо повару", - по чему после заявления Ростислава Мокренко органы работают (в т.ч. снят комдив)… возникает прямое предположение о желании некоторых лиц намеренно "задвухсотить" ключевого свидетеля
https://t.me/ASWman/11188

РостиславДДД
…именно поэтому я не стал торопиться высказывать свое мнение по снятию командира 106 вдд генерал-майора Селиверстова. 137 пдп. если кто не знает, входит в состав этого соединения.
https://rostislavddd.livejournal.com/540085.html
https://t.me/RostislavDDD/348

(il / es) Лев Вершинин
Ну вот, и за Хрусталика взялись. Нельзя не отдать должное, они последовательны...
https://t.me/putnik1lv/4520

Игра в Цивилизацию
Охота на ведьм. Похоже, зачистка патриотического поля будет более масштабной, чем можно было предположить… тут важно не только то, что этот солдат активный сторонник И. Гиркина, но и то, что он озвучивал в адрес министра обороны.
И кое что попадало на наш канал…
важный факт - попадают ли "под раздачу" те, кто не критиковал Шойгу? В принципе?
"другое подразделение"… может означать… "10 лет без права переписки" в сво; время.
В общем, всё обостряется…
https://t.me/playcivilization/942  https://t.me/playcivilization/944
 
(il / es) Лев Вершинин
…не только у меня есть ощущение, что Хрусталик попал под раздачу неспроста. Начинает казаться, что г-н Шойгу очень хочет стать президентом. До такой степени… что таки станет...
https://t.me/putnik1lv/4521