Цугцванг, или 530 дней СВО

Борис Кондаков 2
                Цугцванг, или 530 дней СВО.

                Вот и новая дата – 530 дней назад началась специальная военная операция.
                Откровенно говоря, несмотря на ежедневную телевизионную накачку, СВО ушла на периферию общественного внимания.
                Уже перестали увлекать своей энергией Владимир Соловьёв и Ольга Скабеева, и перестали интересовать прогнозы, которые дают Константин Сивков или Владислав Шурыгин, и даже претендовавший одно время на роль истинного пророка бывший советский еврей и отставной израильский генерал Яков Кедми, он же Яков Казаков, перестал вызывать интерес.
             Разумеется, каждый выпуск новостей начинается с описания подвигов наших героев СВО в телевизионных новостях. Беда только в том, что рассказывается об этих подвигах таким суконно-казённым языком, что понять, что же такого героического совершил капитан А. или ефрейтор Б., бывает весьма затруднительно. Впрочем, каждый, кто знает, как оформляются наградные документы, знает, как описываются подвиги в представлениях для награждения государственными наградами.
             Похоже, что лето и жара рождают такую апатию, перед которой меркнут любые события на фронте этой войны, которая так и не смогла за полтора года сменить ничего не значащее название «специальная военная операция» на простую и понятную Русско-Украинскую войну, счёт потерям на которой с обеих сторон давно уже перескочил границу в сотню тысяч.
                Были люди, чьи-то сыновья, мужья, отцы – и нет их. Хорошо, если удастся обменять трупы, и останки обретут покой в родных местах. Куда больше вероятность быть съеденными одичавшими домашними животными в зоне специальной операции, быть кремированными товарищами в передвижном крематории (в лучшем случае) или на костре в ближайшем леске или просто безвестно сгнить, увеличивая плодородный слой украинских чернозёмов.
                Содержание противоборства для украинцев остаётся простым и понятным. Их цель – изгнать захватчиков из своих городов и сёл. И сколько бы украинских регионов не было включено в Конституцию России в качестве её новых территорий, для них этот Основной Закон нашего государства не значит ровным счётом ничего.
                Куда сложнее определить смысл противостояния для россиян, для которых высокие слова о денацификации и недопущении НАТО на российские границы заменяет простое и понятное желание отомстить за своих погибших товарищей. И хорошо, что в своём желании отомстить наши воины не начинают задавать вопросы о виновнике сложившейся ситуации, потому что для вооружённых мужчин среднего и старшего возраста, рискующих осознать, что виновник находится в Москве (или в какой-то из официальных резиденций вроде Валдая или Ново-Огарёво), стремление поквитаться за погибших товарищей может привести к крайне неприятным последствиям для всей нынешней элиты.
                Она (элита), конечно, пережила несколько напряжённых часов и очень старается забыть о кошмаре 23-23 июля текущего года, когда только особенности психологии Евгения Викторовича Пригожина, а точнее его непродуманность и нерешительность, спасли значительную часть её представителей от ответственности, а элитные дома на Рублёвско-Успенском шоссе от поругания и разграбления.
                Ну да ладно, нас впереди ждут события не менее интересные, чем «поход справедливости» на Москву. Поэтому запасаемся попкорном и наблюдаем за российской политической сценой. «Длинный август» принесёт много великолепных зрелищ. И 19 лет особого режима для Алексея Навального и периодические прилёты беспилотников по Москва-сити и большому десантному кораблю в Новороссийске покажутся мелкими новостями на фоне грядущих событий.
                Поговорим о том, почему я расцениваю сложившуюся ситуацию, как цугцванг.
                Несмотря на рассказы о продвижении наших войск на Купянском направлении на 11 км по фронту и 3 км в глубину и успешном отражении наступательных действий ВСУ на всех остальных направлениях, безумном количестве уничтоженной западной техники и десятках тысячах погибших националистов и наёмников, очевидно, что стратегическая оборона с целью удержать занятые территории ныне правит бал.
                Очевидно, что удержание этих территорий, по мнению нашего руководства, позволит создать лучшие переговорные позиции, среди которых мы выдвигаем требование о полном присоединении территории Луганской и Донецкой народных республик, Херсонской и Запорожской областей в пределах существующих административных границ.
                Удержим и даже сумеем ещё немного откусить за пределами нынешней линии боевого соприкосновения – будет шанс выйти на желаемую новую государственную границу Российской Федерации.
                А вот если нет, и если наш фронт посыплется, то как бы не пришлось соглашаться на проведение референдумов о независимости в ряде российских регионов, и тогда не то, что выходить на президентские выборы в марте 2024 года будет не с чем, но и дожить до них для национального лидера в лице всех его испостасей, включая дубля и других схожих биологических объектов, будет проблематично.
                Впрочем, наша Администрация Президента и Центральная избирательная комиссия мужественно готовятся к небывалому трёхдневному «торжеству демократии» с 90-процентной поддержкой национального лидера. А потому сейчас все силы брошены на укрепление линий обороны.
                Стратегическая оборона – достаточно сложный вид боевых действий, и гарантировать её незыблемость вряд ли решится любой вменяемый военачальник. Особенно когда её вынужденно ведут уставшие за полтора года боевых действий люди, не рассчитывающие на ротацию. Особенно в ситуации уничтожения складов боеприпасов и логистических маршрутов, обеспечивающих бесперебойную поставку снарядов и ракет, горючего и продовольствия. А удары по мостам, в том числе в Геническе и по Крымскому мосту, могут привести к значительному усложнению положения наших войск.
                И хотя ВСУ тоже не могут пока похвастаться высокими темпами продвижения, они воюют на своей территории, действуют они весьма методично, и судить о результатах можно будет только осенью. Мы, конечно, тоже пытаемся уничтожать их склады, аэродромы и портовую инфраструктуру дунайских и черноморских портов, но тот же Старый Константинов пытаются уничтожить далеко не первый раз, но украинская авиация, тем не менее, летает, артиллерия и РСЗО стреляют, а морские дроны умудряются наносить ущерб как военным кораблям, так и мирно возящим горючее в Сирию танкерам, носящим гордые рыбные названия.
                Цугцва;нг — положение в шашках и шахматах, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции.
Фактически из сложившейся ситуации просматривается три возможных варианта выхода: 1) дипломатический; 2) военный; 3) комбинированный.
                Разберём каждый из них.
                Дипломатический – предложение немедленного прекращения огня и начала мирных переговоров. Наш МИД вроде бы говорит об этом, выдвигая при этом невыполнимые условия. В результате на разговор в Джидду Россию не позвали, и я не удивлюсь, если затяжка с попыткой дипломатического решения приведёт в конечном итоге к выдвижению международного ультиматума, отклонить который будет очень сложно. Это не наше лихое требование к НАТО вернуться в 1997 год. Если бы наше Министерство иностранных дел перед встречей в Джидде предложило бы переговоры без предварительных условий, Россия могла бы если не переиграть, то хотя бы создать приемлемые условия для переговоров. Но что уж тут говорить: «Умела, так умерла!»
                Военный вариант. Возможен только при сочетании двух условий: проведение новой массовой волны мобилизации хотя бы для обеспечения ротации воюющих солдат, не говоря уже о проведении нового наступления и контроля занимаемых территорий, а также массированного применения ракетно-бомбовых ударов по всей территории Украины. «Ковровые бомбардировки», конечно, вызовут гнев и неприятие в мире, ну да после штурмов Бахмута и Мариуполя Герника смотрится вполне себе выигрышно. А мобилизовать нужно минимум от пятисот тысяч для полноценной ротации до трёх-четырёх миллионов в случае наступления и контроля территории. Разумеется, это обрушит экономику, и так находящуюся не в лучшей форме, но это всё мелочи по сравнению с возможностью избрать национального лидера на очередной шестилетний срок!
                Комбинированный вариант: вступление в переговоры и их затягивание под любыми предлогами одновременно с поступательными войсковыми действиями, преимущественно наступательными, на линии боевого соприкосновения.
                Пойдёт ли на такой вариант мировое сообщество, вопрос, конечно, интересный, но за это время то ли КНР Тайвань попробует присоединить, то ли большая война в Африке отвлечёт внимание, а то и Дональд Фредович Трамп новым Президентом США станет. Так что вариант может и сыграть, если мировое сообщество удастся уломать.
                Если же говорить объективно, то ни одного хорошего решения для руководства России я не вижу. Любое из них может привести только к ухудшению ситуации. Советовать нашим мудрецам, вроде Сергея Кириенко, я не могу, а предупреждать их о грядущих событиях – дело неблагодарное.
                Единственный нормальный вариант – прекращение специальной военной операции и переговоры о возвращении к границам 1991 года и репарациях для восстановления пострадавших регионов, но это при легислатуре нынешнего национального лидера ещё большая фантастика, чем описанная в произведениях осуждённого сегодня заочно на восемь лет за дискредитацию Вооружённых Сил Российской Федерации писателя Дмитрия Алексеевича Глуховского в его романах о Москве 2033 и последующих годов.
                Поэтому Россия может рассчитывать только на помощь Господа Бога, который раньше или позже управит судьбу этой многострадальной страны. Ибо, как ещё в далёком 1765 году высказался фельдмаршал граф Кристоф Буркхард фон Миних, «Русское государство имеет то преимущество перед всеми остальными, что оно управляется самим Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно вообще существует».
                А ситуаций, приводящих к цугцвангу, просто надо избегать, чтобы потом не было необходимости в его героическом преодолении.