Серёжка

Раиса Арсентьева
Серёжка..
************
Хоть и в городе он родился, но большую часть своей жизни прожил у бабушки Фроси в деревне.
Чуть ли не с самого  рождения, мать,    Зинаида Илькова, забросила его сюда на молоко.
Так она, любопытным деревенским бабам толковала.
Сама, время от времени в деревню приезжала и  тусовалась, исключительно около магазина, где собиралась нигде не работающая деревенская публика.
У кого - то из них, она сигаретку  стрельнёт, а кто - то из  собутыльников, неохотно, в мутный стакан дешёвой бормотухи ей плеснёт.
Другой предложит  выпить ей пойла прямо из горла.
Зинка громко хохотала, - фигня, не брезгливая я, - и запрокинув голову, жадно глотала вонючую смесь из бутылки.
А кто - то, мимо проходящий, глядя на эту картину, с тихой грустью головой качал.
Ведь многие помнили Зинку ещё совсем маленьким, пускающим пузыри ребёнком, а потом дошкольницей и уже ученицей, гостившей каждое лето, всё у той же, бабушки Фроси, тогда ещё молодой и очень цепкой, любившей устраивать застолья со множеством гостей, приглашаемых из других деревень, куда потом, она  целый год ходила отгащивать.
Был у Фроси и муж, который прожил тихую и незаметную жизнь и так же, незаметно, сошёл раньше времени в могилу.
Единственный  сыночек их Тимоша, рано выпорхнул из дома, уехал зарабатывать длинный рубль туда, где и домов то нема и где люди, в маленьких, будто приросших к земле, юртах ютились.
- Ну и что, живёт он там и пусть себе живёт, зато деньги лопатой гребёт, - деловито излагала Фроська бабам..
А те, верили и не верили её сказкам, в которых, сынок её лопатой деньги гребёт.
Но Фроська, такой убедительной бывала, что бабы в конце концов соглашались и молча головой кивали..
Мир, он вон какой огромный, всяко в нём бывает, и нищий королём заживёт и король в нищету упадёт..
Ну а потом, сыночек Фроськин начал приезжать к ней в гости на машине дорогой с семьёй.
Как тот барин, сидя  за накрытым столом, куда обычно приглашалась вся деревенская родня, Тимоха  рассказывал гостям, какие хоромы он в городе купил, да на какой красавице  женился и как она, такую же дочку ему родила.
Да как будут теперь они жить, да  поживать и горя - нищеты не знать.
Деревня и верила ему и не верила.
Кто - то из мужиков завидовал ему, а кто - то плевался и, выбравшись из - за стола, будто бы покурить, совсем домой уходил.
Вот в этой то, на словах, шибко благополучной семье и выросла Зинаида.
Что недодали родители девочке, как уж недоглядели за ней, никто не знал, но выросло из неё то, что выросло..?!
Пробовали  родители дать ей хорошее образование, пробовали её учить и платно и всяко, да только всё оказалось напрасно.
Быстро Зинка спустила  всё отцовское добро, вымотала родителям все имеющиеся у них нервы и здоровья лишила вконец.
А в тридцать лет, от какого - то заезжего молодца, Серёжку им родила.
Отец с матерью его года три как понянькать успели, а потом, отца инсульт хватил..
После его смерти, матери было уже не до внука, сама из больницы не вылезала, пока не ушла вслед за мужем.
Вот так, Серёжка и попал к бабушке, то есть, к прабабушке.
Ефросинья мальца любила, ухаживала за ним, как могла, но только могла то,  она, уж мало чего.
Сама вся тряслась и дрожала как  осиновый лист.
Возьмёт, кое - как каши с утра ему на воде сварганит,  накормит, а потом.. Сапоги резиновые, всепогодные ему наденет, сверх рубашки жилетку дедову напялит, да ремнём подпояшит, а на голову и вовсе, платок старый свой шерстяной повяжет и гулять на весь день отправит.
Вот и гуляет Серёга..
То в лужу заберётся, полные сапоги грязи наберёт, аж хлюпают, когда идёт, но Серый знает, куда идёт..
Знает точно, что любят его там и  обязательно чаем с добрым куском пирога угостят.
Кто - то вкусняшку  сунет ему в кармашку, а кто и вовсе, за стол обеденный усадит.
Вот потому то, Серёжка и начинал свой ежедневный подворный обход по деревне ближе к обеду.
Первым делом отправлялся он к дяде Мише, у которого сенокос..
Около его дома разбросаны валки свежескошенного сена, а приехавшие к нему на помощь дети и внуки, шевелят его, поворачивая то одним боком, то другим, к солнечному свету поближе.
Сначала, Сережка на обочинку дорожки садится и наблюдает, кто как работает.
Сглатывая слюнки, потому - что, голод уже подступает к самому горлу, Серёжка тоже берётся за грабли и вроде как помогать начинает.
Дойдя до края, семья дружно складывает грабли в одну кучу и  отправляется обедать.
Дядя Миша весело Серёге кричит:
- Давай, помощник - работник, шевелись, не отставай!
Счастливый до невозможности Серёжка, скидывает на улице свои грязные сапоги и карабкается по крутому крылечку.
Надя, дяди Мишина дочка, тщательно моет ему лицо, мылит руки и долго их трёт, цыпки на руках начинают больно саднить, но Серёжка, мужественно переносит эту, жестокую,  экзекуцию.
И вот, наконец таки тётя Надя вытирает его хрустящим белым полотенцем, от которого, сумасшедше пахнет травой и цветами.
- Серёжка, ты борщ будешь есть или вареники с капустой..?
- Я всё буду, я всё люблю..
- А что, бабка совсем не кормит тебя, что ли? - спрашивает тётя Надя, вглядываясь в лицо отмытого и сразу похорошевшего Серёжки, - ох и дурочка же Зинка, такого парня бросила, мне бы такого сынишку.
- Так усынови его, доча, - и уже тихо, как бы для себя, - и не будет, наверное никогда..
- Пап, как же я его усыновлю, когда мать родная есть у него ?
- Мать, мать.. Перемать..
Такая мать..!
Серёжка переводил глаза с тёти Нади на дядю Мишу и не совсем понимал, что они такое про него говорят.
А потом, выйдя из - за стола, как и  положено, как бабка Ефросинья его учила, перекрестился на передний угол..
- Ну, а дальше то, куда,- поинтересовался дядя Миша у мальца.
- К Бардуковым пойду, они со мной в шашки поиграют, они оба на пенсии и делать им нечего, это у вас, замученное лето.
- Какое, какое? - засмеялась тётя Надя, - это уж точно ты подметил, и лето замученное и мы все замученные с этим сенокосом.
А ещё, куда ты потом пойдёшь, бедолага ты наш..?
- Баба Фрося далеко не велит уходить, но я всё равно на тот конец схожу, там бабушка Даша живёт, она мне молочка нальёт и пряничком угостит.
- Разве ты не наелся?
- Наелся, - Серёжка  похлопал себя по пузу, - но я вечером опять захочу.
- Запасливый, однако, - улыбнулась тётя Надя.
И Сережка дальше побрёл..
Навстречу ему,  попадались косари, на плечах они острые косы несли, которые посверкивали на солнце.
Они смеются, подшучивают над Серёжкой и его худобой.
А бабы между собой перешёптываются, - посмотрите, малец то, светится весь изнутри!
А малец не обращает внимания на их пустые  разговоры, его маршрут чётко обозначен и он, будто боясь спутать направление, чешет себе прямиком к дому Бардуковых.
Этот дом для него,  как родной, в нём живут две сестры - Агаша и Наташа.
Старушки радуются каждому его приходу потому, что он приносит им деревенские новости и хоть на пару часов, раскрашивает их безрадостную одинокую жизнь.
Внуки их живут по большим городам и бабули,  доживающие свой век, молодому поколению совсем не интересны.
С каждой пенсии, они отстёгивают им энную сумму, и младшая, Наташа, несёт денежку на почту.
Она раскладывает их по кучкам и просит почтальонку:
- Это Иринке, это Мишухе, а это Олежику, отправь миленькая, вот адреса..
А через несколько дней, когда деньги достигнут места назначения, соседская девчонка передаст им..
- Ваши звонили, спрашивали, живы ли вы..
И чего спрашивать?
Раз деньги прислали, значит живы!
Вот, спасибо вам велели передать и ещё, велели передать, что Иришка девчонку родила, а Мишаня летом поедет к морю в Крым..
- А Олежик, он то как? - волновались сёстры.
- А никак, ничего про него не сказано было.
- А ты, милая, в другой раз, спроси, обязательно про него спроси.
- Купили бы уже телефон, да сами и спрашивали.
- Сказка - безотвязка, - вздыхал Серёжка поглаживая  ручонкой Агашу по редким седым волосам а другой ладошкой утирал  появившиеся слёзы на исхудалых морщинистых щеках Наташи.
  Добраться до бабушки Даши, и попить молока с пряничком, Серёжка не успел.
Прибежала его  соседка и взахлёб  сообщила, -  бабушка домой тебя срочно зовёт!
Серёжка нехотя спустился с крылечка бардуковского дома и побрёл вдоль улицы.
Бабушку Фросю он застал всю в расстроенных чувствах.
Оказалось, что почтальон принёс ей недобрую бумагу, в которой сообщалось, что мать его, Зинаида Тимофеевна Илькова, арестована за распространение наркотиков.
-  Милый мой, лишат её теперь родительских прав а тебя, отправят в детдом!
Серёжа, который мать свою почти не помнил, прижался к бабушке.
- Не хочу в детдом, хочу у тебя жить!
- Так старая я уже, мне давно грозятся забрать тебя у меня.
 А мне то, хорошо с тобой, всё я не одна..
Серёжка пристально взглянул на  бабушку, а потом,  из дома заспешил бегом..
- Куда ты, внучок, куда?
Не надо прятаться, всё равно ведь найдут, с милицией приедут и найдут!
Но Серёжка уже не слышал её..
В спешке, он даже за сапоги забыл и прямо босиком помчался к дядь Мишиному дому.
Издалека увидел тётю Надю, та  развешивала стиранное бельё на верёвку.
Серёжка подбежал к ней и со всего маху ткнулся  носом прямо ей в живот:
- Тётя Надечка, возьми меня к себе!
Я всё - привсё у тебя буду делать!
Я не буду много есть, только одну картошку!
И бегать я не буду, сяду в уголочке, да тихонечко буду сидеть.
Посижу немножечко а потом и спать лягу!
Возьми!!!
Надежда смотрела на Серёжу полными слёз глазами..
А на другой день, когда приехала комиссия, чтобы в детдом его забрать, она им объявила, что усыновляет мальчика, а пока, она готовит бумаги,  поживёт он у бабушки Фроси своей.
В комиссии нашлись добрые люди и Серёжина судьба, вскоре решилась самым лучшим образом.
Вот так и стало на белом свете, на одного сироту меньше.

            Пташка;;