Николай 2 и Вторая Мировая война

Татьяна Азарова Плесовских
      Из Интернета


      КАКОЙ ВКЛАД ВНЕС НИКОЛАЙ ВТОРОЙ В ПОБЕДУ 1945 ГОДА

Президент РФ В.В. Путин официально объявил о начале подготовки к празднованию 80-летия Победы.

Неизвестно, будет ли найдено в торжественных мероприятиях место для Верховного главнокомандующего Сталина. Сильно сомневаемся. А вот «личный вклад Императора Николая Второго в Победу» активно продвигается.

Если точнее, монархисты называют это «вкладом в промышленное и научно-техническое развитие нашей страны в начале XX века, которое сыграло значительную роль в Победе русского народа в Великой Отечественной войне» — естественно, вопреки Сталину, но благодаря Николаю Второму, да. ;

Впервые мы обнаружили тезис о важнейшей роли императора в победе в Великой Отечественной войне благодаря небезызвестной Наталье Поклонской. 9 мая 2016 года она шла в колонне «Бессмертного полка» с иконой Николая II в руках. На изумленные вопросы Наталья отвечала: очень много ветеранов вспоминают, как Пресвятая Богородица и государь Николай Александрович являлись к ним в военные годы и в страшных безвыходных ситуациях спасали им жизни.

Фантазии фантазиями, но иконой в Бессмертном полку дело не ограничилось. Монархисты пошли дальше. Придумали теорию о «Царе-победителе», который построил все то, что позволило впоследствии победить в Великой Отечественной войне.

; Мурманская железная дорога обеспечивала снабжение армии, флот, оставался в строю в годы войны, укрепленные батареи в Севастополе, обеспечили его оборону. Наконец, Транссибирская магистраль, по которой перевозились войска. Все это вкупе, по мнению монархистов, обеспечила базу для Победы.

Интересно, что мешало Николаю Второму использовать базу, оставленную ЕГО предшественниками;Ну, хотя бы для победы Русско-японской войне...

Прошло не так много лет после поражения в русско-японскую, и императора вновь потянуло воевать. С какими ресурсами Россия вступала в войну с мощными державами - это немаловажный вопрос.

;Генерал ДЕНИКИН, будучи в эмиграции, писал:

«Еще в 1907 году был разработан план пополнения запасов нашей армии и отпущены кредиты. Кредиты эти возрастали...

Ни Государственная Дума, ни министерство финансов никогда не отказывали и не урезали военных кредитов...

Между тем уже к октябрю 1914 года иссякли запасы для вооружения пополнений, которые мы стали получать на фронте сначала вооруженными на 1/10, потом и вовсе без ружей.

Главнокомандующий Юго-западным фронтом телеграфировал в Ставку:

„Источники пополнения боевых припасов иссякли совершенно. При отсутствии пополнения придется прекратить бой и выводить войска в самых тяжелых условиях...".»

;ДЕНИКИН прямо называл виновника всех бед армии - военного министра СУХОМЛИНОВА.

«Когда в августе 1917 года на скамью подсудимых сел виновник военной катастрофы, личность его произвела только жалкое впечатление. Гораздо серьезнее, болезненнее встал вопрос, как этот легкомысленный, невежественный в военном деле, быть может, сознательно преступный человек мог продержаться у кормила власти 6 лет...»

ДЕНИКИН явно перебарщивает в оценках, ведь Владимир Александрович СУХОМЛИНОВ был старым воякой, прошел русско-турецкую (1877-1878) войну, награжден за боевые отличия. В мирное время занимал высокие и очень высокие командные и штабные должности. В 1909 году назначен военным министром, чуть позже царь ввел его в состав Государственного совета.

Между тем личность СУХОМЛИНОВА крайне противоречива, пишут о нем разное. Окруженный скандальезами и в то же время уступчивый, склонный к компромиссам. Имел много недругов, игнорировал мнение Думы, но пользовался расположением Николая II и Александры Федоровны.

Что любопытно, недоброжелатели, (среди которых был великий князь Николай Николаевич), как ни старались, не могли навредить Сухомлинову. ; До 1915 года.

;В первую военную весну неожиданно обнаружился большой недостаток артиллерийских снарядов, как и другого военного снаряжения, и положение министра резко изменилось. Великий князь НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ официально выступил в роли обвинителя. Дело дошло до того, что Николай II уволил Сухомлинова с должности военного министра, хотя и оставил членом Государственного совета.

Против СУХОМЛИНОВА началось следствие. Его обвиняли в очень серьезных нарушениях - противозаконном бездействии, превышении власти, служебных подлогах, лихоимстве и даже государственной измене.

29 апреля 1916 года, по итогам следствия, бывший министр был арестован и заточен в Петропавловскую крепость. Но невидимое покровительство продолжалось. Узника содержали в несравнимо более мягких условиях, и чья-то властная рука настойчиво пыталась свернуть дело. Правосудие держалось стойко, однако в октябре того же года заключение все же было заменено на домашний арест.

;После Февральской революции уже Временное правительство взялось за СУХОМЛИНОВА. Следствие возобновили, и суд длился до сентября 1917-го. Ни факт измены, ни взяточничество, ни другие пункты обвинения не были доказаны, но Сухомлинов был признан виновным в неподготовленности армии к войне. Приговорен к бессрочной каторге (замененной тюремным заключением) и лишению всех прав состояния.

;Трудно поверить, что один-единственный человек может быть виновен в неготовности к войне. Тем не менее так записано на скрижалях Временного правительства. Высечено в камне.

РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ БЫЛА НЕ ГОТОВА К ВОЙНЕ, КОТОРАЯ ВОШЛА В ИСТОРИЮ КАК ПЕРВАЯ МИРОВАЯ.

Зато, если верить нынешним монархистам, Император предугадал, что именно будет нужно для будущих войн, и все, что нужно, подготовил. ; Смешно.

Что касается СУХОМЛИНОВА, то на его счастье, к власти пришли большевики. К весне 1918 года новая юстиция разобралась с делами каторжников, и бывшего министра амнистировали по возрасту (узнику исполнилось 70). После чего СУХОМЛИНОВ сразу эмигрировал.

;Вернемся к ДЕНИКИНУ:

«Весна 1915 г. останется у меня навсегда в памяти. Великая трагедия русской армии — отступление из Галиции. Ни патронов, ни снарядов. Помню сражение под Перемышлем в середине мая. Одиннадцать дней жестокого боя 4-й стрелковой дивизии...

Одиннадцать дней страшного гула немецкой тяжелой артиллерии, буквально срывавшей целые ряды окопов вместе с защитниками их. Мы почти не отвечали — нечем...

Господа французы и англичане! Вы, достигшие невероятных высот техники, вам небезынтересно будет услышать такой нелепый факт из русской действительности: ; когда после трехдневного молчания нашей единственной шестидюймовой батареи ей подвезли пятьдесят снарядов, об этом сообщено было по телефону немедленно всем полкам, всем ротам, и все стрелки вздохнули с радостью и облегчением...»

Военный атташе британского посольства генерал-майора Альфред НОКС пошел еще дальше. Писал, что уже по состоянию на декабрь 1914 года новобранцев ОТПРАВЛЯЛИ НА ФРОНТ С ОДНОЙ ВИНТОВКОЙ НА ТРОИХ (Знакомый сюжет, не правда ли? Не отсюда ли растут ноги у баек про одну винтовку на троих и черенки от лопат, которыми, якобы, воевали советские бойцы?).

Впрочем, слово англосакса, мягко говоря, немного стоит. К тому же, неплохо было узнать, а что сделали союзники России, для того чтобы помочь ей с вооружением.; На эту тему НОКС помалкивает, зато живописует, как на фронт прибывало безоружное пополнение, и из 1800 новобранцев «примерно 1600 солдат из той партии.. огнем неприятельских орудий были размазаны в кашу».

Врет НОКС, или истину глаголет, факт остается фактом. ;Российская империя, вступив в 1914 году в войну, не просто не имела винтовок, патронов, артиллерийских снарядов, но и не производила их, и зависела от иностранных поставок, оплачиваемых золотом.

Англия, Франция и Германия уже соревновались, у кого круче танки, а в России о таком вооружении даже не мечтали. Отдельные конструкторские разработки, не доведенные до производства — вот, в принципе, и все.

Зато был у империи военно-воздушный флот. К лету 1914 года Императорский военно-воздушный флот был самым большим в мире и насчитывал 263 аэроплана ; И на все это богатство 129 квалифицированных летчиков...

Много написано о бомбардировщиках «Илья Муромец» конструкции СИКОРСКОГО.

;Но вот генерал БРУСИЛОВ был не удовлетворен их участием в боях:

«Знаменитые „Ильи Муромцы“, на которых возлагалось столько надежд, не оправдали себя. Нужно полагать, что в будущем значительно усовершенствованный этот тип самолетов выработается, но в то время существенной пользы он принести не мог».

И это не вина СИКОРСКОГО, ибо самолет изначально задумывался как пассажирский, а не военный.

Основную массу авиапарка Российской империи составляли подержанные французские «Ньюпоры» и «Фарманы». Русские авиаторы полностью зависели от поставок комплектующих из-за рубежа. Массового производства авиадвигателей в стране не было, и до конца войны оно так и не появилось...

Не спасали положение и поставки заграничной техники — союзники избавлялись от устаревших моделей за счет России. Между тем мировая авиация в 1914-1917 году уверенно неслась вперед, в прямом смысле слова.

;Но главное, что стоит помнить — Император прямо во время войны бросил армию, страну и даже Церковь на произвол судьбы.

Говорят, он был порядочным человеком. Бывает такое — слабый руководитель, но человек приличный. Так вот, как приличный человек, император не стал бы претендовать на роль, к которой не имеет никакого отношения и которую ему упорно пытаются навязать «вечно вчерашние».

;;;А большевики, после двух разорительных войн, меньше чем за два десятилетия догнали мировые державы. Что-то создавали с нуля, что-то реконструировали и модернизировали. И поэтому победили.