А я не отдам кошку тем, кто её выбросил! часть 1

Лидия Капленкова
Наталья развелась с мужем. Трава стала зеленее, деревья выше и небо синее. С ближайшей клумбы одобрительно кивали молчаливые ромашки, наклоняя изящные головы.

Хотя, ромашки кажется отжили свой век и собирались увянуть. Не суть. Они всё равно радовались.

В сумке лежала заветная индульгенция о свободе. Впервые за пять лет Наташа никому ничего не была должна. Хоть все деньги спустить сей секунд, хоть плясать до утра - сама себе хозяйка.

Спрашивается, зачем замуж выходила? По дурости. Влюбилась на последнем курсе в главного красавца факультета. И швец, и жнец, и на дуде игрец.

Душа любой компании, гитарист, почти что бард - свои песни сочинял. Наталья сама себе завидовала и не сразу заметила, что куда-то подевались швец и жнец, а в квартире на диване расположился "на дуде игрец".

Бренчал на гитаре, напевал, подбирал мелодии к словам. Вчера, сегодня и год назад. Вот-вот должны были оценить, позвать и регалиями осыпать.

Наталья не собиралась оставаться офисным планктоном, брала ступень за ступенью, подрабатывала в интернете, мечтала купить машину. Артём сочинял. Мизерная зарплата вполне устраивала (это временно), бытовые мелочи раздражали и начисто лишали вдохновения.

Муж перебирал струны, чтобы настроиться на волну, жена гремела посудой. О детях речь не шла, потому, что впереди ждали гастроли, слава, мировое признание.

Первыми талант оценили девицы. Звонили, приглашали в компании, Артём цеплял гитару, не забывая перехватить у Наташи деньжат (сущие копейки) на дорогу и немного по мелочи.

Пути исчезновения собственной зарплаты не отслеживал. Сгинула и ладно, туда ей и дорога.

Творчество поглощало всецело, требовало эмоций, новых впечатлений, дальних странствий, интересных знакомств, духовной пищи, при этом не отрицая материальную.

Наташа сама подала на развод, своими руками собрала пожитки благоверного и отправила к маме. В двойном экземпляре прослушала лекцию о неблагодарных, которые не ценят. Согласилась кусать локти.

И теперь оглаживала сумку с бесценным документом. В новой жизни деревья опять стали большими, летел тополиный пух, впереди ждало зелёное лето с поздними закатами, ягодой-малиной и золотистым берегом речки у тёти на даче.

Потому, что больше никто никому ничего не должен.

И наконец, Наташа заведёт кота. Своего собственного кота! Рыжего, полосатого, пушистого и с хвостом на подкладке. Когда сверху хвост рыжий, а снизу - розовый. Словно пальто или куртка с подкладкой.

Таким был Барон, лучший друг детства.

Дальше родители не стали держать животных, Наташа мечтала вырасти, выйти замуж и обязательно найти точно такого кота.

Артём оказался против категорически. Пафосно восклицал: " Или я, или кот!" - Наташина глупая голова покорно кивала, пока не сообразила, что коли перед ней стоит выбор, пора его делать.

И настало время обзавестись мечтой. По законам жанра котёнок должен был попасться на улице, дрожащий и несчастный. Нет, никого подбирать, лечить и спасать Наташа не планировала. Точно знала, чего хочет - рыжего полосатого кота с хвостом на подкладке.

У заводчика или из приюта. Можно взрослого.

Через неделю в глазах рябило от фотографий усато-хвостатых. Чёрных, белых, пёстрых и полосатых.

А спустя два дня на площадке в подъезде обнаружила трёхцветного представителя семейства. Наташа подумала, что доискалась до глюков. Пригляделась - нет, настоящий.

Не уличный - ухоженный пушистый котяра восседал на газетке. Смотрел прямо и мимо. Погулять выпустили, что ли? Позвонила в соседние квартиры, никто не отозвался. Ну и ладно, хозяева без неё разберутся.

Утром кот никуда не исчез. Странно. На газетку прилёг, вид имел не столь гордый. К вечеру приуныл окончательно. Шерсть встопорщилась, потускнела всего за сутки. Жёлтые глаза глянули на человека и Наташе послышалось "мяу".

Кажется, это кошка, коты трёхцветными не бывают. Вроде. Похоже, что потерялась.

Вынесла животинке воду, нарезала колбасы. Написала объявления, расклеила на всех подъездах. Наутро зверюшка скукожилась на газете. Неужели хозяева не искали?

Покормила Наташа ещё раз, проверила объявления - висят. После работы купила корм, лоток и прочие атрибуты. Не для кошки - для своей мечты, пусть заранее будут. И на всякий случай. Трёхцветное несчастье сбилось в комок на площадке.

Нет, нет и нет! Наташа хотела рыжего полосатого кота с пушистым хвостом!

Открыла дверь, позвала кошку. Затем прошлась по квартирам, поспрашивала. Животное никто не терял. Может, собаки загнали из какого-нибудь соседнего дома?

Хорошо, разместила объявление в интернете. День прошёл, два прошёл, неделя миновала. Если старики потеряли, сроду и не найдут. Куда ещё обращаться? Кошка оказалась всё-таки кошкой, весьма упитанной.

На руки не шла, да Наташа и не стремилась приучать. Хлопот не доставляла, жила сама по себе, безымянная и чужая, отнюдь не мечта.

Тем временем активизировалась мама бывшего. Звонила, доставала, однажды приехала. Увещевала простить дитятко неразумное, подумать о себе, о будущем. Ужаснулась на кошку - зачем грязь эдакую в доме держать? А дети пойдут?

Господи, какие дети? Еле выпроводила незваную гостью. В одном права была - с кошкой надо что-то решать. Не Наташина она. Дать другое объявление - о пристройстве?

А на следующий вечер Наташу ждал сюрприз. Прямо на неубранной постели безымянная жиличка произвела потомство. Встретила хозяйку мурканьем, довольная донельзя. Упитанность оказалась беременностью.

Вот это фокус! Похоже, картина прояснялась - будущую мамашу элементарно выгнали.

Котят получилось пять. Четыре тёмных, ещё непонятной раскраски, а среди них ярким пятном выделялась наглая рыжая морда! Наташа осторожно перевернула крохотное тельце - кот! Её собственный рыжий кот с хвостом на подкладке?

Перенесла семейство в коробку с одеялом и началась весёлая жизнь. Малышня пищала, кошка муркала, Наташа ломала голову, что со всем этим делать.

Видно там, наверху, плохо расслышали её просьбу и преподнесли целый выводок во главе с мамашей. Чтобы уже наверняка и не ошибиться.

Опросила соседей, друзей, знакомых и сослуживцев. Развесила новые объявления на дверях и столбах, разместила в интернете, где наткнулась на сотню таких же. Желающим предлагали всяких - белых, чёрных, серо-буро-малиновых, породистых и не очень. Обязательно в добрые руки, откуда их столько взять?

В какой-то степени понимала прежних владельцев кошки. Хотя нет, всё равно не понимала. Выбрасывать зачем? Ведь никто за два дня кошку не забрал и путь перед ней расстилался один - улица.

Через месяц стадо носилось по квартире. Оправлялось, естественно, там же. За малютками убирала кошка, теперь Наталья самолично ползала по углам, отыскивая следы жизнедеятельности. Благо, сильно ещё не пахло, но это пока.

Родительницу Наталья назвала Муркой - первое, что пришло в голову. Надо же как-то к ней обращаться.

Котята висели на шторах, перевернули горшки с цветами, разодрали тапки, ночью укладывались на голове новоявленной хозяйки. Мурка отгоняла от себя настырное потомство и всё меньше внимания уделяла воспитанию. Наташа в пионервожатые не готовилась.

Зато, появился бывший. Зашёл в квартиру, скривился, дёрнул ногой, стряхивая чёрного котика со штанины, потоптался, огляделся - и отбыл восвояси.

А затем вдруг забрали всех котят - двух девочек и двух мальчиков. Первого взяла коллега Наташи, а троих, одного за другим - соседи из подъезда. Осталась Мурка и рыжая полосатая мечта по имени Рэди.

По большому счёту, кошка Наташе была совершенно не нужна. Она так и осталась чужой и сама по себе.

Однажды позвонили в дверь. На пороге стоял грузный мужчина в спортивных штанах и тапочках, за ним маячила дама в цветастом велюровом халате:

- Отдайте нашу кошку! -

- О, как! Здравствуйте, дорогие соседи! Уточните, пожалуйста, о чём идёт речь? - Наталья шагнула за порог, закрыла дверь. -

- Вы украли нашу кошку! Зовут Бася, трёхцветная, пушистая, красивая! -

- Украла? Я пришла к вам домой?

- Кошка случайно выскочила!

- Да что вы говорите! И два дня сидела в подъезде?

- Неправда, мы искали!

- Безусловно. Неделю объявление на двери висело, не заметили? -

- Мы не читаем объявления!

- А я не отдам кошку тем, кто её выбросил! Дождались, пока родит и котят разберут? До свидания!

- Слышь, малявка, ты берега не потеряла?

- Не боись, дедуля, выплыву! Спокойной ночи!

Мужик попытался надвинуться, Наташа завизжала во всю глотку, на шум выглянул сосед, семейство дало задний ход, бурча по дороге, что это дело так не оставят.

Продолжение следует.

************************
Источник - мой канал на Дзен, все ссылки внизу авторской страницы.