Будущее человечества

Виктор Шулепов
БУДУЩЕЕ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
 Современный мир живёт в переходный период  противостояния социализма капитализму вчера,  противостояния Запада  Востоку сегодня. Запад начинает понимать, что не только он хочет  жить дальше в сложных условиях Природы. Восток почувствовал, что многовековой период колониальной зависимости от Запада заканчивается. Отнесение конкретного общества к Западу или Востоку не строгое, и в большей степени определяется историей общества за последние несколько веков.

Если бы  какой – то инопланетянин, наблюдающий за нашей планетой несколько веков и созерцающий  сегодня, то его бы поразила информационная  доступность почти каждого, почти до всего. Это, конечно, достижение научно – технического прогресса, но насколько это благотворно для конкретного человека. Современный человек  приобрёл способность анализировать окружающую его общественную обстановку, но сегодня это часто ему не требуется, за него это делают журналисты

 Противоречия внутри общества появляются с каждым новым поколением, которое хочет иметь больше  и жить лучше, чем его родители. Это объективный процесс живой природы, диалектическое движение от простого  к сложному. Внутри общества эти противоречия разрешаются изменением  законодательной базы. Демократия  в обществе позволяет всем гражданам чувствовать себя одинаково равными перед законом. Современное общество, как правило, многопартийное, что является условием демократичности общества.

Противоречия между самостоятельными государствами, группами государств определяются историей формирования и существования человечества. Сегодня противоречия между Западом и Востоком с очевидностью решаются проведением Специальной Военной Операции (СВО) на Украине. Созревание условий для разрешения этих противоречий военным путём началось после распада Советского Союза.

Вторая половина прошедшего двадцатого века была отмечена совершенствованием вооружения во многих обществах на основе достижений научно – технического прогресса. Однополярность политической жизни до настоящего времени определялась экономическим и военным преимуществом Соединённых Штатов Америки. Но эти преимущества заканчиваются очередными достижениями научно – технического прогресса  в информационных технологиях.

 Если бы инопланетянин наблюдал за «землянами», он бы заметил следующую закономерность в существовании людей. Первые люди на Земле жили в согласии с живой природой, потому что пользовались только тем, что она создала. Общины людей трудились, в основном, физически, рациональность поведения позволяла приспосабливаться  к изменяющимся погодным условиям, помогала мастерить орудия труда и охоты. Соседние общества враждовали между собой за наиболее благоприятные территории. Это время жизни человечества можно назвать эпохой романтизма, человек неотъемлимо принадлежал живой природе. Эта эпоха длилась многие века (тысячелетия), но человек за счёт своего разума мог больше, и стал человеком – созидателем.

В эпоху романтизма человек не мог объяснить самого себя, изменчивость окружающей среды, единственность собственного существования, конечность собственной жизни. Поэтому человек придумал существование неведомых ему сил, богов, которые определяют существование человека. Каждое живущее отдельное племя, община, общество придумывало свою религию, что определяет романтизм многовековой жизни. В эту эпоху разные общины могли существовать независимо от других.

 Человек разумный всё больше проявлял свои созидательные способности для облегчения собственного труда. Это требовало специализации производства, увеличения расхода природных ресурсов, территории  Расширение знаний об окружающей среде заставляло человека плыть к другим островам, континентам, осваивать новые территории, что расширяло потребности человека и материальное производство. Так начиналась эпоха технического прогресса. Эта эпоха отрывала  человека от живой природы. Эпоха технического прогресса продолжается и сейчас, приобретает всё чаще агрессивные формы уже по отношению к личности человека.

Технический прогресс породил энергетическую и экологическую проблематику. Некоторые острые вопросы современности даны в нашей статье «Эпоха технического прогресса»  Эпоха технического прогресса  должна заканчиваться  под давлением уменьшения природных ресурсов. Какая ситуация складывается сегодня в мировом масщтабе.

 В экономическом плане реализуется глобализация, фактически тон задают несколько ведущих производителей в каждой отрасли.
Численность населения стабильно увеличивается, в основном, за счёт азиатских стран.  В европейских обществах  увеличивается количество мигрантов из жарких стран в районе экватора. Определяющим для будущего является увеличение потребностей человека по количеству и разнообразию.

Главным для продолжения человечества в будущем является наблюдающееся сегодня потеря естественного содержания человеческой натуры - здоровое тело и психика Человек остаётся живым существом, но всё больше и чаще хочет быть на уровне «искусственного интеллекта» в части приверженности к формализму.
 
Живая природа не преемлет формального к ней отношения и может «отвернуться» от человека. Человек погубит живую природу своими безграничными желаниями.
 
История человечества  богата  разнообразными вариантами противоречий и путей их разрешения, как внутри общества, так и между обществами. Надо думать, что этот опыт будет учтён в будущем. Поэтому  будем предполагать, что будущее  человечества будет  более стабильным, прожитые века.
 
Стабильность в первую очередь будет достигнута успехами научного – технического прогресса, которые обеспечивают удовлетворение потребностей основной массы общества. Тяжёлые условия  жизни всегда были причиной противоречий внутри общества. Основной трудностью в этом направлении будет конечность природных ресурсов. Наука должна сказать своё слово в этом вопросе.

Стабильность жизни человечества будет поддерживаться информационной составляющей жизни каждого общества. Современный человек пока не осознал в полной мере её благотворность. Информационная составляющая объединяет людей, живущих даже в разных обществах, отражая коллективизм общества. Информация о негативных для общества явлениях быстро выявляет силы, заинтересованные в подрыве интересов большинства общества.

Подобная известность о международных противоречиях в будущем позволит избежать воинственных  демаршей. В этом плане мы и говорим о стабильности жизни человечества в ближайшем будущем. Для достижения этой стабильности каждому обществу нужно укреплять свои национальные истоки. Научно – технический прогресс вырвал человека из живой природы, из природы его национальности.

Отмеченные выше три фазы развития человечества являются отражением времени жизни человека как представителя живой природы. Детство, молодые годы это период романтизма. Человек и общество наблюдает жизнь в её естественном состоянии.

Трудоспособный возраст – время  созидать, производить что – то новое. Это отличает человека от животного. Потребности, как правило, увеличиваются. Для общества и человечества это эпоха  технического прогресса.

Трудоспособный возраст человека заканчивается  продолжением жизни в старчестве.  Сколько будет длиться жизнь в старческом возрасте,  чаще всего неизвестно, но главное, что это стабильный  период жизни, т.к. новых потребностей не возникает, и в целом потребности уменьшаются.

На «Проза.ру» о будущем человечества пишут  многие авторы. Можно рекомендовать  читателям статью автора Борис Владимирович Пустозеров «Светлое будущее». Автор даёт прогноз существования живой природы и развития технического  прогресса.
Шулепов В.Г.
Апрель, г. Калининград