Роман. Часть 3. Глава 3. Начало Великой Отечествен

Григорий Рыжов
                Григорий Рыжов


                Глава  3

               Начало  Великой  Отечественной  войны  с  Германией
                22  июня  1945  год

     Войсковая  часть  № 1631  занималась  согласно  распорядку  дня.  Дивизионы  проводили  учебные  стрельбы  на  полигоне.  Продолжали  принимать  участие  в  строительстве  опорных  пунктов.  Дивизионы  по  графику  выезжали  с  орудиями  и  находились  в  боевой  готовности  на  границе  с  Маньчжурией,  где  находились  японские  вооружённые  силы. 
      22  июня  фашистская  Германия  вероломно,  без  объявления  войны  напала  на  СССР.  Это  была  большая  трагедия  для  страны  Советов.  В  первые  два  месяца  в  плену  оказались  около  4  миллионов  солдат,  офицеров  и  генералов.  В  сентябре  немецкие  войска  подошли  к  Москве.  Немецкие  генералы   с  колокольни  церкви  в  бинокль  разглядывали  окраину  Москвы.  Однако,  состоялась  битва  под  Москвой  и  немецкие  войска  в  феврале  отбросили  их  до  200  с  лишним  километров  от  Москвы.  Это  была  первая  крупная  победе  над  фашистской  Германией,  которая  показала  немецкому  командованию,  что  план  «Барбаросса»  не  состоялся.
      Дальше  произошла  битва  под  Сталинградом,  в  результате  которой  был  развеян  миф  о  непобедимости  войск  фашистской  Германии.  В  окружении  оказались  более  300  немецких  солдат,  офицеров  и  генералов.  С  июня  1942  по  февраль  1943  года  группировка  немецких  войск  сдалась  во  главе  фельдмаршала  Паулюса  в  количестве  90  тысяч  немецких  солдат,  офицеров  и  генералов.  Более  200  тысяч  немецких военных  остались  в  степях  и  полях  Приволжья,  погибшими  от  голода,  заразных  болезней,  а  главное  их  забрал  с  собой  генерал  Мороз.  Одним  словом  их  добила  русская  морозная  зима.
     Наконец,  произошла  Курская  битва.  Это  было  одно  из  самых  крупных  танковых сражений  на  полях  земли  курской.  Советские  войска  от  обороны  перешли  в  контнаступление  и  сломили  сопротивление  немецких  войск.  Фашистская  Германия  получило  тяжёлое  поражение  и  уже  потеряла  стратегическую  инициативу  в  этой  войне.
      Для  СССР  эта  победа  под  Курском  являлась  переломным  моментом  в  Великой  Отечественной  войне  с  фашистской  Германией.  Это  произошло  с  сентября  1943  по  март  1944  года.
      Дальше,  больше,  Советские  войска  шаг  за  шагом  освобождали  землю  страны,  а  затем  стали  освобождать  Восточную  Европу  от  фашистского  ига.  В  1945  года  9  мая  был  подписан  договор  о  полной  капитуляции  фашистской  Германии…
     Почему  это  произошло?  На  первом  этапе  войны  СССР  с  фашисткой  Германией  были  крупные  поражения.  Оказались  в  немецком  плену  до  4  миллионов  солдат,  офицеров  и  генералов.  Немецкие  войска  дошли  до  Москвы,  Волги,  блокировали  Ленинград,  захватили  Крым  и  часть  Кавказа,  тем  самым  потеряли  промышленный  потенциал  страны,  природные  ресурсы  Украины,  европейской  части  СССР.  Кавказа  и  Крыма.  Следует  отметить,  что  количество  войск  в  Красной  Армии  СССР  на  начало  войны  было  больше,  чем  у  фашистской  Германии.  Вооружение  Красной  Армии  по  техническому  уровню  выше  оружия  Германии,  а  по  количеству  больше.  В  документах  эти  данные  отмечаются.
      Во – первых,  И. В.  Сталин  рассчитывал  на  выполнение  договора  о  ненападении  Германии  на  СССР.
      Во – вторых,  не  верил  разведывательным  данным  из  разных  источников  о  точной  дате  нападения  фашистской  Германии  на  СССР.
      В – третьих,  издал  приказ  никак  не  реагировать  на  провокации  немецких  войск  на  границе.  Хотя  они  совершали  провокации  каждый  день.  Самолёты  перелетали  через  границу  и  вели  фото разведку  с  неба,  наша  доблестная  Красная  Армия  не  реагировала  согласно  приказа  И. В.  Сталина. 
      В – четвёртых,  в  военных  округах  на  западной  границе,  где  фашистская  Германия  сосредоточила  более  185  дивизий  и  готова  напасть  на  СССР  в  любой  момент.  У  Красной  Армии  сосредотачивались  до  200  дивизий  с  авиацией  и  артиллерией.  У  немцев  войска  располагались  по  всему  фронту  на  границе  СССР,  от  Балтийского  до  Чёрного  морей.  Войска  Красной  Армии  были  на  данный  момент  не  развёрнуты  и  располагались  в  отдельных  зонах  с  артиллерии,  танков  и  авиации  и  были  не  готовы  к  защите  территории  СССР.  Не  было  приказа  находиться  в  боевой  готовности  и  даже  запрещалось  об  этом  говорить.  Во  и  результат  оказался  трагическим  для  Красной  Армии,  которая  была  разгромлена  за  месяц  боёв.  Группировки  военных  сил Красной  Армии  были  взяты  в  клещи  и  безжалостно  вся  материальная  и  боевая  часть  разгромлена.  Вооружение  со  складов,  которые  немецкие  войска  взяли,  пользовались  почти  до  конца  войны  и  им  оно  нравилось.  Красная  Армии  стала  сдаваться  массово,  не  сопротивляясь  немцам.  Это  хорошо  видно  из  хроники  начала  войны.  Шли  в  плен  колоннами  сотнями  тысяч  солдат,  офицеров  и  генералов  Красной  Армии  без  сопро-тивления.  Последствия  оказались  катастрофическими  для  Красной  Армии  и  всей  страны  Советов.  Разрушены  и  разорены  сотни  городов  десятки  тысяч  деревень  и  сёл.  Сотни  тысяч  людей  молодого,  работоспособного  возраста,  да  и  детей  мужского  и  женского  пола  увозили  в  рабство  в  фашистскую  Германию.  Кто  пытался  уклониться  от  этого,  то  их  убивали.  Более  30 %  экономического  потенциала  СССР  было  потеряно  с  начала  войны  безвозвратно.  В  течение  этой  войны,  по  разным  оценкам  принятия  цифр  потери  людского  потенциала,  в  зависимости  от  политической  конъектуры  и  руководителя  СССР,  назывались  следующие:  И. В.  Сталин  назвал  людских  потерь цифру  около  7  миллионов  человек;  Н. С.  Хрущёв  обозначил  эту  цифру  20  миллионов  человек;  Л. И.  Брежнев  обозначил  людские  потери  более  27  миллионов  человек;  по  независимым  данным  они  составляют  более  50 миллионов  человек.
      По  высказываниям  некоторых  экспертов  одна  из  причин  сдачи  в  немецкий  плен  солдат,  офицеров  и  генералов  была  следующая:
     -Военнослужащие  Красной  Армии  в  основном  своём  составе  состояли  из  крестьян,  рабочих  и  других  социальных  групп,  которые  по  сути  ненавидели  советскую  власть  из – за  репрессий  1934  по  1939  годы.  Особенно  жестокие  и  массовые  репрессии  были  с  1937  по  1939  год,  когда  были  физически  уничтожены  сотни  тысяч  людей.  Они  были  расстреляны  без  суда  и  следствий.  Так  называемые  «тройками».  Народ  эти  события  помнил  и  ненавидел  сталинский  режим.  Началась  война,  и  они  просто  не  хотели  умирать  за  Сталина,  за  советскую  власть,  которая  им  принесла  только  го-ре  и  несчастья.  Эти  солдаты,  офицеры  и  генерала  сдавались  в  плен  целыми  полка-ми,  дивизиями  и  армиями,  рассчитывая  на  то,  что  фашистская  Германия  их  защитит,  накормит  и  даст  им  достойную  жизнь,  хотя  и  в  плену.  Но  их  надежды  не  сбылись.  Сдавшиеся  добровольно  в  немецкий  плен  Германия  их  загнала  в  концентрационные  лагеря,  в  которых  из  4  миллионов  выжило  около  одного  миллиона  военнопленных  советских  военнослужащих.  Пленных  морили  голодом,  заставляли  работать  в  невыно-симых  каторжных  условиях.  Многих  сожгли  в  крематориях  концлагерей.  Поэтому  И. В.  Сталин  понял  причину  развала  первого  эшелона  фронта  и  назвал  сдавшихся  в  плен  предателями  родины  и  не  включил  военнопленных  СССР  под  защиту  международного  Красного  Креста.  Поэтому  фашистская  Германия  жестоко  обращалась  с  советскими  военнопленными,  ведь  сам  И. В.  Сталин  от  них  отказался.  На  основании  этих  событий  народный  комиссар  И. В.  Сталин  издает  приказ по  усилению  дисциплины  в  войсках  «Ни  шагу  назад!».

    Приказ народного комиссара обороны Союза ССР №227 (28 июля 1942 г.)

О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций

Полный текст приказа №227 («Ни шагу назад!»)
28 июля 1942 г.
г. Москва

Враг бросает на фронт все новые силы и, не считаясь с большими для него потерями, лезет вперед, рвется вглубь Советского Союза, захватывает новые районы, опустошает и разоряет наши города и села, насилует, грабит и убивает советское население. Бои идут в районе Воронежа, на Дону, на юге у ворот Северного Кавказа.

Немецкие оккупанты рвутся к Сталинграду, к Волге и хотят любой ценой захватить Кубань, Северный Кавказ с их нефтяными и хлебными богатствами. Враг уже захватил Ворошиловград, Старобельск, Россошь, Купянск, Валуйки, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, половину Воронежа. Часть войск Южного фронта, идя за паникерами, оставила Ростов и Новочеркасск без серьезного сопротивления и без приказа из Москвы, покрыв свои знамена позором.

Население нашей страны, с любовью и уважением относящееся к Красной Армии, начинает разочаровываться в ней, теряет веру в Красную Армию, а многие из них проклинают Красную Армию за то, что она отдает наш народ под ярмо немецких угнетателей, а сама утекает на восток.

Некоторые неумные люди на фронте утешают себя разговорами о том, что мы можем и дальше отступать на восток, так как у нас много территории, много земли, много населения и что хлеба у нас всегда будет в избытке. Этим они хотят оправдать свое позорное поведение на фронтах. Но такие разговоры являются насквозь фальшивыми и лживыми, выгодными лишь нашим врагам.

Каждый командир, каждый красноармеец и политработник должны понять, что наши средства небезграничны. Территория Советского Союза — это не пустыня, а люди — рабочие, крестьяне, интеллигенция, наши отцы и матери, жены, братья, дети. Территория СССР, которую захватил и стремится захватить враг, — это хлеб и другие продукты для армии и тыла, металл и топливо для промышленности, фабрики, заводы, снабжающие армию вооружением и боеприпасами, железные дороги.

После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у нас стало меньше территории, стало быть, стало намного меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик. Мы потеряли более 70 млн. населения, более 80 млн. пудов хлеба в год и более 10 млн. тонн металла в год. У нас нет уже преобладания над немцами ни в людских ресурсах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше — значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину.

Поэтому надо в корне пресекать разговоры о том, что мы имеем возможность без конца отступать, что у нас много территории, страна наша велика и богата, населения много, хлеба всегда будет в избытке. Такие разговоры являются лживыми и вредными, они ослабляют нас и усиливают врага, ибо если не прекратим отступления, останемся без хлеба, без топлива, без металла, без сырья, без фабрик и заводов, без железных дорог.

Из этого следует, что пора кончить отступление.

Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв.

Надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории, цепляться за каждый клочок советской земли и отстаивать его до последней возможности.

Наша Родина переживает тяжелые дни. Мы должны остановить, а затем отбросить и разгромить врага, чего бы это нам ни стоило. Немцы не так сильны, как это кажется паникерам. Они напрягают последние силы. Выдержать их удар сейчас — это значит обеспечить за нами победу.

Можем ли мы выдержать удар, а потом отбросить врага на запад? Да, можем, ибо наши фабрики и заводы в тылу работают теперь прекрасно и наш фронт получает все больше и больше самолетов, танков, артиллерии, минометов.

Чего же у нас не хватает?

Не хватает порядка и дисциплины в ротах, полках, дивизиях, в танковых частях, в авиаэскадрильях. В этом теперь наш главный недостаток. Мы должны установить в нашей армии строжайший порядок и железную дисциплину, если мы хотим спасти положение и отстоять свою Родину.

Нельзя дальше терпеть командиров, комиссаров, политработников, части и соединения которых самовольно оставляют боевые позиции. Нельзя терпеть дальше, когда командиры, комиссары, политработники допускают, чтобы несколько паникеров определяли положение на поле боя, чтобы они увлекали в отступление других бойцов и открывали фронт врагу.

Паникеры и трусы должны истребляться на месте.

Отныне железным законом дисциплины для каждого командира, красноармейца, политработника должно явиться требование — ни шагу назад без приказа высшего командования.

Командиры роты, батальона, полка, дивизии, соответствующие комиссары и политработники, отступающие с боевой позиции без приказа свыше, являются предателями Родины. С такими командирами и политработниками и поступать надо как с предателями Родины.

Таков призыв нашей Родины.

Выполнить этот приказ — значит отстоять нашу землю, спасти Родину, истребить и победить ненавистного врага.

После своего зимнего отступления под напором Красной Армии, когда в немецких войсках расшаталась дисциплина, немцы для восстановления дисциплины приняли некоторые суровые меры, приведшие к неплохим результатам.

Они сформировали 100 штрафных рот из бойцов провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, поставили их на опасные участки фронта и приказали им искупить кровью свои грехи.

Они сформировали, далее, около десятка штрафных батальонов из командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, лишили их орденов, поставили их на еще более опасные участки фронта и приказали им искупить свои грехи.

Они сформировали, наконец, специальные отряды заграждения, поставили их позади неустойчивых дивизий и велели им расстреливать на месте паникеров в случае попытки самовольного оставления позиций и в случае попытки сдаться в плен. Как известно, эти меры возымели свое действие, и теперь немецкие войска дерутся лучше, чем они дрались зимой. И вот получается, что немецкие войска имеют хорошую дисциплину, хотя у них нет возвышенной цели защиты своей родины, а есть лишь одна грабительская цель — покорить чужую страну, а наши войска, имеющие цель защиты своей поруганной Родины, не имеют такой дисциплины и терпят ввиду этого поражение.

Не следует ли нам поучиться в этом деле у наших врагов, как учились в прошлом наши предки у врагов и одерживали потом над ними победу?

Я думаю, что следует.

ВЕРХОВНОЕ ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЕ КРАСНОЙ АРМИИ ПРИКАЗЫВАЕТ:

1. Военным советам фронтов и прежде всего командующим фронтами:

а) безусловно ликвидировать отступательные настроения в войсках и железной рукой пресекать пропаганду о том, что мы можем и должны якобы отступать и дальше на восток, что от такого отступления не будет якобы вреда;

б) безусловно снимать с поста и направлять в Ставку для привлечения к военному суду командующих армиями, допустивших самовольный отход войск с занимаемых позиций, без приказа командования фронта;

в) сформировать в пределах фронта от 1 до 3 (смотря по обстановке) штрафных батальонов (по 800 человек), куда направлять средних и старших командиров и соответствующих политработников всех родов войск, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на более трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления против Родины.

2. Военным советам армий и прежде всего командующим армиями:

а) безусловно снимать с постов командиров и комиссаров корпусов и дивизий, допустивших самовольный отход войск с занимаемых позиций без приказа командования армии, и направлять их в военный совет фронта для предания военному суду;

б) сформировать в пределах армии 3-5 хорошо вооруженных заградительных отрядов (по 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной;

в) сформировать в пределах армии от 5 до 10 (смотря по обстановке) штрафных рот (от 150 до 200 человек в каждой), куда направлять рядовых бойцов и младших командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на трудные участки армии, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления перед Родиной.

3. Командирам и комиссарам корпусов и дивизий:

а) безусловно снимать с постов командиров и комиссаров полков и батальонов, допустивших самовольный отход частей без приказа командира корпуса или дивизии, отбирать у них ордена и медали и направлять в военные советы фронта для предания военному суду:

б) оказывать всяческую помощь и поддержку заградительным отрядам армии в деле укрепления порядка и дисциплины в частях.

Приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах, штабах.

Народный  комиссар обороны обороны  Союза  ССР  И. В.  Сталин  издал  приказ  № 227  от  28  июня   «Ни  шагу  назад»  вплоть  до  расстрела.
                Народный  комиссар  обороны  И.  Сталин. (14*).

     Когда  создавался  второй  эшелон  фронта,  то  военнослужащие  солдаты,  офицеры  и  генералы  знали,  что  в  плену  у  немцем  не  выжить  и  их  отношение,  как  животным.
Если  кто – то  сдался  или  оказался  по  причине  ранения,  или  контузии  в  немецком  плену,  то  он  автоматически  считался  предателем  родины.  Их  родственников  лишали  льгот  и  карточек  на  питание.  Это  был  смертельный  приговор  родственникам.  И  даже  отправляли  в  ГУЛАК  на  трудовую  повинность. 
      И  военнослужащие  уже  не  думали  сдаваться  в  плен.  Только  вперёд  к  Победе  над  фашистской  Германией.  Тем  более  на  многих  фронтах  сзади  наступающих  находились  заградительные  отряды.  Военнослужащим  оставалось  одно,  идти  вперёд  на  врага  до  победного  конца  или  погибнуть  за  родину,  свою  семью.  И  дела  пошли  в  гору.  Красная  Армия  сумела  переломить  ход  войны  и  выйти  из  неё  победителем  над  фашистской  Германией.
      

                Великая Отечественная война кратко:
                суть конфликта, хронология, последствия

     Великая Отечественная война (22 июня 1941 — 9 мая 1945) — война СССР против вторгшихся на его территорию нацистской Германии и ее союзников. Является важнейшей составной частью Второй мировой войны, в ходе которой Красная Армия разгромила вооружённые силы Германии, изгнала их из Советского Союза и освободила оккупированные Третьим рейхом страны Восточной и Центральной Европы. Завершилась война взятием советскими войсками Берлина и безоговорочной капитуляцией Германии.
                Обстановка накануне войны
     Нацисты во главе с Гитлером после прихода к власти в Германии взяли курс на отмену статей Версальского договора. При попустительстве правительств Великобритании и франции Германия к 1939 году оккупировала Австрию и провела раздел Чехословакии, существенно нарастив, свой военный и промышленный потенциал.
      Видя агрессивность Третьего рейха, весной 1939 года Советский Союз предложил западным державам подписать трехсторонний договор о взаимопомощи между СССР, Францией и Великобританией, но фактически получил отказ.
     Тогда СССР пошел на сближение с Германией, и 23 августа 1939 года между Советским Союзом и Германией был подписан договор о ненападении сроком на 10 лет, известный как Пакт Молотова — Риббентропа.
      Договор включал также секретный протокол, в котором оговаривался раздел сфер влияния между странами в Восточной Европе. Гитлеру этот договор развязал руки для новой войны в Европе.
      1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу, а 3 сентября, выполняя союзнические обязательства, войну Германии объявили Франция и Великобритания.

               
 

                Карта  Польской  компании  вермахта

      Началась Вторая мировая война. К 17 сентября немецкие войска разгромили основные силы польской армии. В тот же день советские войска, согласно пункту секретного протокола, перешли советско-польскую границу и заняли территории Западной Белоруссии и Украины под предлогом защиты братских народов. Западные союзники Польши не предприняли каких-либо заметных попыток наступления на западном фронте.
       30 ноября 1939 года Советский Союз объявил войну Финляндии после ее отказа обменять часть Карельского перешейка на большую часть Карелии. Только к марту 1940 го-да, после значительных потерь части Красной армии смогли прорвать хорошо  укреплённую


 

                Карта  Советско – финской  войны
               
 «линию Маннергейма», и Финляндия запросила мира. Неудачные действия РККА в этой войне укрепили мнение немецкого командования в слабости Советского Союза.
      В апреле 1940 года Германия оккупировала Данию и Норвегию, а 10 мая вторглась через страны Бенилюкса во Францию и в течение полутора месяцев разгромила француз-скую армию и вывела ее из войны.
      Такого поворота событий не ожидал никто. Предполагалось, что война на западном фронте примет позиционный характер, как во время Первой мировой войны.
 
                Карта   Французской  компании  вермахта

     Летом 1940 года при активном участии Советского Союза в Литве, Латвии и Эстонии были проведены выборы. Победившие на них просоветские силы провозгласили создание социалистических республик, и в августе последние были приняты в состав СССР.
      Также в июне 1940 года, опираясь на пункт секретного протокола, СССР выдвинул ультиматум Румынии по передаче ему Бессарабии и Северной Буковины. После введения на эти земли частей РККА была образована Молдавская ССР.
     Весной 1941 года при содействии войск своих союзников Германия оккупировала Югославию и Грецию. После окончания Балканской кампании Германия начала скрытно перебрасывать свои войска к западным границам Советского Союза.
      К июню 1941 года под контролем гитлеровской Германии оказалась практически вся континентальная Европа. Отказавшись от предложенного перемирия, войну против Треть-его рейха продолжала только Великобритания.
 

 
                Карта  Европы  к  22  июня  1941  года

                Причины Великой Отечественной войны

       Главной причиной начала Великой Отечественной войны были экспансионизм Треть-его рейха и его стремление к мировому господству. Гитлер не раз заявлял, что его главным противником является Советский Союз.
     В своих предвыборных лозунгах фюрер провозглашал необходимость расширения жизненного пространства германской нации на Восток, что подразумевало оккупацию в первую очередь Украины и юга России.
       В начале 1930-х годов во время борьбы за власть главными противниками нацистов были коммунисты. Гитлер никогда не скрывал своих антикоммунистических и антиболь-шевисиских взглядов. Пакт о ненападении с Советским Союзом был подписан лишь для того, чтобы не повторять ошибку, совершенную Германией в Первой мировой войне, и не воевать одновременно на два фронта.
      Ввиду того, что немецкие ВВС не смогли достичь превосходства в воздухе в ходе Битвы за Британию, операция «Морской лев», предусматривавшая вторжение на Британские острова, была отложена. Германское командование посчитало слишком рискованным совершать десантную операцию, не имея преимущества на воздухе и на море.
      После того, как в 1940 году СССР отказался присоединиться к Тройственному пакту Германии, Италии и Японии, немецкое командование начало разработку плана войны против Советского Союза, получившего название «Барбаросса».

 
                Карта  Плана  «Барбаросса»

      План «Барбаросса» подразумевал «блицкриг» — молниеносную войну, которую Германия успешно опробовала во время польской и французской кампаний. Тем более, что вермахт получил большой опыт ведения войны в современных условиях, а война Советс-кого Союза против Финляндии показала слабость Красной армии.

                Этапы великой отечественной войны

               Первый этап войны (22 июня 1941 — 18 ноября 1942)

      На начало войны Германия не имела преимущества в количестве личного состава и вооружения, но сумела сосредоточить превосходящие силы на основных участках наступления.
       План «Барбаросса» предусматривал атаку Советского Союза тремя группами армий: группа армий «Север» должна была занять Прибалтику и Ленинград, группа ар-мий «Центр» наступала через Беларусь на Москву, группа армий «Юг» должная была захватить Киев и Донбасс.
     Согласно плану, война должна была закончиться к зиме 1941 года выходом немецких войск на рубеж Архангельск — Волга.
Утром 22 июня 1941 года Германия, нарушив договор о ненападении, напала на СССР. В 12 часов дня 22 июня советскому народу об этом по радио объявил народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Михайлович Молотов.
      
                Москвичи  слушают  обращение  Молотова

       В первые часы войны немецкие люфтваффе атаковали советские аэродромы, железнодорожные узлы, места сосредоточения войск. Большое количество советских самолетов было уничтожено еще на земле. Советские войска оказывали упорное сопротивление захватчикам, но части вермахта быстро продвигались вглубь территории Советского Сою-за, танковыми клиньями окружая десятки тысяч солдат и офицеров Красной армии.
     Советским руководством для стратегического управления войсками 23 июня была создана Ставка Верховного Главнокомандования. Была объявлена масштабная мобилизация, организована работа тыла, подготовлен план эвакуации промышленных предприятий на Урал, Поволжье, Сибирь и Среднюю Азию.
     Несмотря на все предпринятые усилия, части вермахта 28 июня взяли Минск, 8 сентября окружили Ленинград, 19 сентября вошли в Киев, а к концу сентября вышли на подс-тупы к Москве.
     К зиме 1941 года советские войска понесли колоссальные потери — свыше 5 миллио-нов человек; были оставлены Прибалтика, Беларусь, большая часть Украины и значительная доля европейской части России. Были потеряны многие важные промышленные центры и источники продовольствия.

 
                Немцы  под  Москвой

      Измотав противника в оборонительных боях, Красная армия 5 декабря 1941 года перешла силами трех фронтов в контрнаступление и отбросила немецкие войска на 100–250 километров от столицы.
      Героическая оборона многих городов и победа под Москвой сорвали планы Гитлера на «блицкриг» и быстрое завершение войны.
     В затягивавшейся войне на истощение существенную помощь Советскому Союзу оказала американская программа лендлиза, по которой в СССР поставлялись военная техника, боеприпасы, продовольствие, сырье и прочее.
     После победы под Москвой советское руководство предприняло ряд наступательных операций с целью быстрейшего разгрома противника и изгнания его из страны. Будучи недостаточно проработанными и не имея необходимых ресурсов, все они оказались провалены.
       Настоящей катастрофой обернулась Харьковская операция в мае 1942 года, в ходе которой сотни тысяч советских солдат попали в окружение и были уничтожены. После этого поражения Красной армии немцам открылась дорога на Волгу и на Кавказ.
 
                Карта  контрнаступления  под  Москвой

 
                Контрнаступление  под  Москвой

     Летом 1942 года, не имея сил для наступления по всей линии фронта, немецкое командование сделало основной удар на южном участке фронта. Главной целью были захват основных источников продовольствия на Дону и Кубани, а также взятие нефтяных месторождений Кавказа.
      К концу июля под натиском немцев советские войска вынуждены были отойти за Дон, а к концу августа противник подошел к Сталинграду. В течение осени шли ожесточенные бои в городе. Сталинград был практически полностью уничтожен немецкой авиацией, артиллерией и пожарами.

                Бои  в  Сталинграде

      Несмотря на требование Гитлера во что бы то ни стало взять Сталинград, к ноябрю 1942 года немецкое наступление выдохлось.
 
          Карта  Положения  на  фронте  к  ноябрю  1942  года

 
             Карта   Окружения  немцев  под  Сталинградом

             Второй этап войны (19 ноября 1942 — декабрь 1943)

      19 ноября 1942 года, накопив достаточно сил и резервов, советские войска перешли в контрнаступление и через четыре дня окружили 6-ю немецкую армию фельдмаршала Фридриха Паулюса, штурмовавшую Сталинград. В окружении оказалось свыше 300 тысяч солдат и офицеров врага.
       Все попытки снабжать окруженных по воздуху, а также деблокировать их извне провалились, поэтому 2 февраля 1943 года оставшиеся немецкие войска сдались в плен.
      В плен попало свыше 90 тысяч солдат противника, а также 24 генерала и фельдмаршал. Такого поражения войска вермахта еще не знали.

 
                Пленные  немцы  под  Сталинградом

      Сталинградская битва считается коренным переломом в войне. После победы под Сталинградом стратегическая инициатива перешла к Красной армии.
     В январе 1943 года была частично прорвана блокада Ленинграда, а на кавказском направлении немецкие войска вынуждены были отступить, стремясь избежать окружения.
      Летом 1943 года немецкое командование предприняло последнюю в войне попытку крупномасштабного наступления. Немцы совершили атаку в районе Курской дуги, использовав большое количество танков, в том числе новых «Тигров» и «Пантер».
     Это было самое масштабное сражение за весь предшествующий период войны, длившиеся с 5 июля по 23 августа. Советские войска отразили все попытки противника прорвать фронт и перешли в контрнаступление.
     В результате были освобождены Орёл, Белгород и Харьков. В честь завершения Курс-кой битвы впервые за время войны прогремел салют в Москве.
 
                Карта  битвы  на  Курской  дуге




                Битва  на  Курской  дуге

     Развивая успех, советские войска в течение осени 1943 года освободили практически всю левобережную Украину и форсировали во многих местах Днепр. Надежда немецкого командования на то, что Днепр станет долговременной линией обороны, провалилась. 6 ноября был освобожден Киев.

 
                Форсирование  Днепра

      С 28 ноября по 1 декабря 1943 года в Тегеране прошла встреча между лидерами СССР, США и Великобритании. На этой конференции между Иосифом Сталиным, Франклином Делано Рузвельтом и Уинстоном Черчиллем были достигнуты договоренности об открытии  второго фронта в Европе и послевоенном устройстве мира.

 
                Тегеранская  конференция

                Третий этап войны (январь 1944 — 9 мая 1945)

      В декабре 1943 года началась серия наступательных операций по освобождению правобережной Украины, завершившаяся в апреле 1944 года выходом советских войск к государственной границе Советского союза и Румынии. С 8 апреля по 12 мая Красная армия провела кампанию по освобождению Крыма, закончившуюся полной ликвидацией противника на полуострове.
     В январе 1944 года советские войска начали операцию с целью окончательного снятия блокады Ленинграда. 27 января артиллерийскими залпами был дан салют, ознаменовший окончание блокады, продолжавшейся 872 дня и унесшей сотни тысяч жизней мирного населения.
 


 
                Снятие  блокады  Ленинграда

     6 июня 1944 года войска союзников в ходе операции «Оверлорд» высадились в Нормандии. В Европе был открыт второй фронт.
      В июне 1944 года Красная армия начала операцию по освобождению Беларуси, получившую название «Багратион».
       К началу осени советские войска разгромили немецкую группу армий «Центр» и вышли к границам Польши.


                Карта  операции  «Багратион»

     Осенью 1944 года от немецких захватчиков была освобождена практически вся Прибалтика.
     На фоне серии побед Красной армии и отступления войск вермахта от Германии начали откалываться ее союзники, в странах-сателлитах вспыхнули антинацистские восстания. Первыми войну Германии,  бывшему союзнику, объявили Румыния и Болгария.
      Пополнив резервы и перегруппировав войска, в январе 1945 года советские войска начали наступление по всему фронту. От войск вермахта к апрелю были освобождены территории Польши, Венгрии, Австрии, Чехословакии.






 
                Карта  заключительного  этапа  войны

     16 апреля 1945 года советские войска начали Берлинскую операцию, а 2 мая берлинский гарнизон сдался.
 
                Знамя  Победы  над  Рейхстагом
      8 мая 1945 года Германия подписала Акт о безоговорочной капитуляции. Великая Отечественная война завершилась.

 
                Подписание  акта  о  капитуляции  Германии

                Тыл в годы Великой Отечественной войны
     С самого начала войны советское руководство начало предпринимать шаги по переводу экономики на «военные рельсы». Производство товаров для гражданских нужд было уменьшено в пользу армии. Большие сложности Советский Союз испытывал от того, что немцы оккупировали самые густонаселенные регионы, являвшиеся к тому же центрами промышленности и сельского хозяйства. В связи с наступлением противника за Урал были
 
                Эвакуация  промышленности

эвакуированы миллионы людей и сотни промышленных предприятий.
     Несмотря на все трудности, уже к середине 1942 года выпуск военной продукции превзошел довоенные показатели, армия получала все необходимое в полном объеме.
     Отдельно стоит отметить героизм советских граждан, работавших на предприятиях практически без отдыха. Места у станков вместо ушедших на фронт мужчин занимали женщины и подростки.

                Подростки  на  заводе

     Стали популярными лозунги «Все для фронта, все для победы» с которыми люди не жалели ничего, отдавая сбережения и имущество для нужд фронта.
В годы войны не замерла и культурная жизнь: артисты давали тысячи концертов в войсках и госпиталях, писались музыкальные произведения, стихи, снималось кино.

 
                Концерты  в  войсках  во  время  войны

                Женщины в Великой Отечественной войне

      С первых же дней войны женщины тысячами начали записываться в добровольцы для отправки на фронт. Всего за годы войны с противником сражалось до миллиона женщин. В Красной армии было свыше тысяч женщин-снайперов, уничтоживших более 11 280 вражеских солдат и офицеров.


                Женский  снайперский  отряд

       Были созданы отдельные женские формирования: авиационные полки, полк противовоздушной обороны, стрелковые подразделения.

 
                «Ночные  ведьмы»

      На женские плечи легла вся тяжесть обеспечения страны продовольствием, в сельском хозяйстве трудилось около 19 миллионов женщин. Сотни тысяч женщин заменили муж-чин на заводах.
     За жизни бойцов Красной армии сражалось почти 2 миллиона женщин-медиков, многие из которых за отвагу и героизм удостоились наград, в том числе звания Героя Советского Союза.

 
                Медсестра  на  поле  боя

                Итоги Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война завершилась полным разгромом Германии и ее союзников. СССР не только отстоял свою независимость, но и освободил от нацизма страны Восточной и Центральной Европы.
      Советский Союз внес наибольший вклад в победу над нацизмом, уничтожив на Восточном фронте свыше 80% солдат и офицеров противника и 75% военной техники от общего числа. По итогам войны СССР стал одной из двух ведущих мировых держав наряду с США.
     Но победа советскому народу досталась очень тяжело. Погибло свыше 27 миллионов человек, были разрушены тысячи городов и десятки тысяч деревень. Была уничтожена большая часть инфраструктуры на территориях, захваченных немцами: предприятия, мосты, железные дороги. Тяжелые потери понесло и сельское хозяйство, особенно животноводство. Советский Союз потерял свыше 30% национального богатства.  (15*).

                07.08.2023 год