Интуиция и чистый воздух

Ирина Градова
Данная публикация посвящена «и» в ее заголовке или раскрытию связи между интуицией и чистым воздухом.
Одновременно с этим существует намерение взглянуть на интуицию с лингвистической точки зрения, с физиологической, в частности, с позиции ольфакторной зоны мозга, чтобы далее рассмотреть условную схему проявления интуиции человека, взаимосвязь интуиции, разума, мусорной ДНК, внутреннего мира человека.



1 Интуиция: языковой аспект

Задачей данного размышления не является предоставить душевные и духовные интерпретации интуиции, которые нами принимаются, и значимость которых не умаляется ни в коей мере. Кстати отмечу, что научная терминология уже уживается и даже в рамках одного предложения (примеры будут представлены в статье) с совокупным тезаурусом множества духовных направлений. Знания «физики» и «метафизики» объединяются все более и более активно, точнее, уже объединились.
Глубоко погружаться в то, как рассматривается интуиция в различных мировоззренческих концепциях не представляется целесообразным. Во-первых, в силу ограниченного формата публикации и, во-вторых, в силу того фактора, что терминологические системы разных концепций «спорят» друг с другом, неконгруэнтны друг другу до степени, что вместо исследования интуиции будет необходимо долго и пространно анализировать тезаурус того или иного мировосприятия.
В случае, когда речь идет о таких словах, как: Сознание, Абсолют (Бог), Дух, Душа, Высшее Я, Разум, духи – асимметричный дуализм знака (слова) проявлен максимально.  Асимметричный дуализм – это об изменении слов. На всякий случай поясню: означающая и означаемая стороны слов эволюционируют каждая по своим законам.
Означающая сторона, то есть графическая или звуковая форма слова, ищет для себя «новые» значения (или в метафорическом преломлении, или в семантическом сужении, или в содержательном расширении, доходя как до полной десемантизации, так и становясь содержательно всеобъемлющими единицами).
Например, Душа и Дух берутся в значении двух первоначал непознаваемого Абсолюта в одной из трактовок, при этом Душа выступает как изначальная (и единственная) энергия, как основа для всех типов материализации, а Дух выступает в качестве идеи (информации). Идея (информация) не может быть воплощена вне основы, вне того, в чем она будет проявлена. Это как информация и флэшка, носитель информации.  Энергия будет инертна без всегда бегущей информации. Энергоинформационное пространство представляет взаимодействие души и духа, энергии и информации.
Душа рассматривается и как эмоционально-чувственное поле творения, и как то, что дает статус жизненности человеку, дает ему ощущение, что он живой.  Также Душу представляют в качестве квинтэссенции сознания. И эти примеры не противоречат друг другу, они всего лишь с разных сторон и в разных объемах актуализируют слово «душа».
Душа как полевая структура и душа человека – об одном, но по-разному. 
Если форма подбирает для себя новое содержание, то означаемая сторона знака (значение слова) находится в постоянном поиске своих «новых» форм.
Например, слово Бог имеет эквиваленты такие, как: Творец, Создатель, Сознание, Абсолют, Источник, Начало начал, Истина и т. д.
Приведенные выше примеры предложены с целью проиллюстрировать вариативность интерпретаций относительно Души и Духа, от которых зависит понимание и интуиции.
Далее будут приведены некоторые из взглядов на интуицию:
- знание, которое является неожиданным пониманием смысла происходящих событий, наблюдаемых явлений, процессов без какой-то бы ни было предварительной подготовки;
- те знания, которые пока или в принципе не могут являться результатом научного эксперимента или продолжительного исследования;
- знания от минимального до максимального раскрытия с точки зрения охвата отдельных явлений, сложных систем, закономерностей их построения как на бытовом, так и при всеобъемлющем охвате;
- пакетное знание, то есть совокупность данных, которые получаемы одновременно со всем комплексом связей между участниками, явлениями, категориями, процессами;
- знания обо всем прошлом опыте;
- все знание, то есть совокупное знание того, что было, есть, будет. Происходящее (а также происходившее и то, что произойдет) является знанием, которое реализуется, материализуется, проявляется, разворачивается в пространстве и времени.
Синтез научности и духовности присущ определению интуиции, данному В.Ю. Мироновой, в котором смыкаются как физиология (научное описание), так и божественность (духовность): «А интуиция – с одной стороны, что-то эфемерное, не потрогаешь руками. С другой стороны, это ВСЁ. Это абсолютно всё для проявленного человека или человечества: и сексуальность, и страстность, и моральные принципы, и высшая божественная этика. Это всё запахи. Это всё нос».

Далее интуиция будет представлена в оппозиции к информации, и оба понятия будут рассмотрены не с точки зрения морфологической структуры слова в его академическом понимании, а относительно их содержательных компонентов.
Ин-форма-ци-я дает значение «в – форме – энергия – абсолютного знания (Абсолюта, Сознания, Я)».
Ин-туи-ци-я дает значение «в – тебе – энергия – абсолютного знания (Абсолюта, Сознания, Я)».
Получается, что и в информации, и в интуиции есть энергия абсолютного знания.
Весь вопрос в том, где же ее больше: ее, энергии, больше во внешнем мире со всеми его внешними формами или во внутреннем мире? 




2 Интуиция: физиологический аспект

С тем, чтобы сказать несколько слов о роли обонятельной системы для рабочей (активной, работающей) интуиции, упомяну, что во французском языке есть глагол «sentir», который означает и «воспринимать запах», и «чувствовать».
Когда-то давно в одной из статей на французском языке прочитала «Tout commence par sentir… Et d’une sensation on passe insensiblement au sentiment» («Все начинается с восприятия запаха… И от (одного) ощущения мы неощутимым образом переходим к чувству»).
Автор упоминаемой статьи приходит к выводу о том, что человек (человечество, дословно не помню, не суть, оба слова об одном) потерял нос: «L’homme (l’humanit;) a perdu le nez».
Человек утратил в большой мере обоняние, потерял чувствование пространства, отрезал себя от безграничного массива информации обо всем, отключился от интуиции.
В культурах многих европейских стран превалирует рациональный подход, а интуиции отводится последнее место или совсем никакое не отводится.
В русском языке «носом чую» - известное выражение, которое не является метафорическим переосмыслением, это прямое обозначение происходящего физиологического процесса.
Продолжу словами В.Ю. Мироновой: «Но для организма запахи стоят на самом первом месте. Это сущность любого мгновения, и на любое мгновение организм имеет свои проявленные отклики, потом уже идут и гормональный, и эндокринный, и по крови, по мозгу, это уже следствие, а первоначально – это запах. Наш мозг, вот эта обонятельная система, она может распознавать нюансы пространства, чувствительности… 10 в минус одиннадцатой и даже пятнадцатой (степени) грамм на метр кубический. Это вообще какая-то супермалая величина. Именно по этой величине делается заключение о нахождении человека в данной точке пространства по всему широчайшему спектру».
Если очень коротко, то на работу, на активность интуиции прямо влияет статус ольфакторной выстилки («солнца в носу») человека.
Ольфакторная выстилка («солнце в носу») связана с ольфакторной зоной мозга, а она, эта ольфакторная зона, и есть «альфа и омега интуиции», по выражению В.Ю. Мироновой.
Нос принимает сигнал, а мозг его обрабатывает без интерференции посторонних влияний. Словами В.Ю. Мироновой: «Эту информационную зону запаха нельзя ничем затушить, она не подвластна ни эго, ни сознанию, ни манипуляции, ни медитации, ни практическим каким-то другим деяниям, она сама по себе. Это высший божественный орган, который работает, не взирая на все остальные человеческие проявления».

Как работает схема «Тело – Интуиция»?

Схема «Тело - Интуиция» может условно (в виде взаимосвязанных точек) выглядеть так:
- сетчатка глаза: «глаза как открытая часть мозга», «сетчатка и мозг как единая станция», поглощение световых излучений нового диапазона.
- Нос с «солнцем в носу»: ощущение запаха, качество света, цвета, качество светимости, золотая сеть всего организма.
- Эпифиз: светящийся спектр шишковидной железы, «кристалл сознания».
(NB: cинее пятно мозга и магнитар, открытый в 2013 году, пульсируют на одной частоте. Человек как система разума связан с другими системами разума).

То, что называют «Третий глаз» рассматривается в качестве проекции эпифиза.
Закрытый, полуоткрытый, открытый третий глаз – это о степенях активности эпифиза.
Когда речь идет об ясновидящих, яснослышащих, яснопонимающих, ясночувствующих, то речь идет и об активности шишковидной железы. В результате Человек, например, создает музыкальный или иной шедевр, его осеняет открытие в области науки или техники.
Вот написала слово «осенило»… А ведь это «ос[и]нило»! Это же про синий цвет синего пятна мозга… (статус синего пятно получило недавно, был иной цвет для его обозначения).
Открытие третьего глаза – это про интуицию и эпифиз. На основе личных наблюдений: у людей с развитым обонянием прекрасно работает интуиция.
Самое важное – понимать для себя, зачем и для каких целей мне нужны знания обо всем.




3 Интуиция: «включить» нос

И поскольку отключить работу определенной зоны мозга человека, определяющей работу интуиции, связанность со всем потенциальным знанием затруднительно, то можно заглушить интуицию, «зайдя через нос», «закрыть его» и «порешать» вопрос с перекрытием доступа к интуиции, к знаниям обо всем.
Человека отучали и / или человек отучался от восприятия запахов. Чем только не забивали его нос: и синтетическими композициями, и выхлопными газами, и промышленными выбросами, и миазмами жизни больших городов.
Совсем не просто так обоняние у очень многих людей не работает частично или вообще полностью заблокировано. Это и естественный результат, и искомое следствие.
Вот пришел момент вернуться к «и» в названии «Интуиция и чистый воздух».
В этой связи приведу еще одну выдержку из выступления В.Ю. Мироновой: «Но для организма запахи стоят на самом первом месте. Это сущность любого мгновения, и на любое мгновение организм имеет свои проявленные отклики, потом уже идут и гормональная, и эндокринная (системы), и по крови, по мозгу, это уже следствие, а первоначально – это запах».
Чтобы вернуть запахи в жизнь человека, поставить их вновь на первое место, то есть, чтобы включить нос и перезапустить интуицию, нужен чистый воздух, воздух природы.
Работа интуиции каждого обусловлена способностью его носа быть в активном режиме, распознавать запахи.
Разблокировать нос легче всего в условиях чистого воздуха.
Чистый воздух абсолютно необходим для включения носа, чтобы освободить нос для взаимодействия с запахами в их ничтожно малых величинах.
Дать носу чистый воздух – это дать шанс интуиции, дать шанс себе на связь со всеми знаниями.
Не просто так человек тянется к природе, к ее чистому воздуху хоть ненадолго. Человеку хочется ощутить (даже без понимания) связь с собой, со всем, с интуицией.

В качестве вывода: заблокированную интуицию можно разблокировать, нос можно «вернуть». Одновременно ее можно и развивать. И лучше всего это происходит в пространстве чистого воздуха природы.

PS: те знания, которые приходят интуитивно, крайне важно уметь принимать и  интерпретировать (осмысливать, расшифровывать).




4 Интуиция, разум, внутренний мир

Внутренний мир, интуиция, мусорная ДНК, разум в человеке – это взаимодействующие составляющие, которые переплетаются, изменяются, обусловливают качества друг друга. Перечисленные аспекты не отделимы друг от друга, несмотря на точки в заголовке.
Начать можно с разума в человеке. Мнений о том, что же такое разум, и где он в человеке, великое множество.
И какие бы данные, которыми оперирует человек, мы не рассматривали, все они являются лишь частной истиной, истиной конкретного человека или группы лиц в четко определенном периоде времени и пространства. Все знания, которыми располагает человек изменчивы. И в этом есть смысл. Изменчивость знаний поддерживает в человеке интерес к познанию себя и мира.
Могу предположить, что разум человека соответствует некоему большему разуму. Он из него и по его «образу и подобию». Не в буквальном смысле, то есть не с позиции антропоморфичности образа, а по сути, по смыслам, по содержанию.
Это как начало материальной (уплотненной) актуализации человека на участке движения от общего к частному (даже лучше сказать «из общего в частное»), то есть из недоступной для человеческого понимания разумности в разумность человека. И далее точка завершения земной актуализации через движение на участке от частного к общему («из частного в общее»), то есть включение, встраивание, возвращение в систему разумности, из которой когда-то индивидуализировался человек.
Эти два вектора движения были описаны при исследовании языков Гюставом Гийомом, который не был понят во всей своей глубине современниками. То, как описываются механизмы функционирования языковых систем, во многом соответствует происходящему с человеком и в человеке.
 В текущем периоде много говорят о разумности отдельных органов в теле человека, при этом часто забывают упомянуть (осознанно или нет) о том, что разумна вся система целиком, и именно качество разумности всей системы определяет разумность ее составляющих.
Внутриклеточный разум и человек как разумная система, (связанная с системой высшего разума), конечно же, соотносимы, но не равны по возможностям управления определенными процессами.
В человеческом организме разумно все, но по-разному.
Далее есть вопрос: как же расслышать эту разумность?
«Голос» разума негромок, он чаще тих и ненавязчив. Даже будет лучше использовать словосочетание «язык разумности».
Этот язык разумности «звучит»: чаще тонкими (хотя порой очень даже активными) телесными ощущениями, разными спектрами эмоций и чувств, гениальными идеями (озарениями), инсайтами, снами, вдруг возникшими и тотчас же улетучившимися образами…
Приведу пример: не далее, как вчера, когда я занималась любимыми каждодневными делами вдруг ощущаю странный, особенный ритм сердцебиения. Это не было ни волнение, ни тревога. Не было этих состояний. Было особенное биение сердца. Не отмахнулась. Наблюдала. Сказала себе: «Да, слышу, да, ты мне о чем-то сообщаешь, ты уже что-то знаешь и оповещаешь заранее». А далее была ситуация, которая могла развернуть процессы кардинальным образом, но не развернула. Я же была уже предупреждена, уже подготовлена. Уже осуществилась некоторая со-настройка с будущей ситуацией в позитивном ключе.
Это далеко не единичный пример. Информация была воспринята моей системой в целом, то, что во мне она проявилась через характерное сердцебиение, не означает для меня, что именно сердце что-то услышало. Оно, конечно же, услышало и откликнулось, но оно восприняло и протранслировало некие знания от большего, от всей системы систем, от системы из множества подсистем. Последовавшие наблюдение и интерпретация произошедших, проявившихся, выразившихся процессов управлялись интеллектом.
Интуиция (интуитивные знания, «язык разумности», выражающий знания обо всем) начала обретать востребованность и набирать силу для человека в целом. И причины для этого есть.




5 Интуиция и мусорная ДНК

Далее предлагаю одну из интерпретаций, предложенных В.Ю. Мироновой по связи между интуицией и мусорной ДНК: «Больше всего шума произвела так называемая мусорная ДНК, что болтается (как) часть груза и ничего не делает, белки не кодирует, в реакции не вступает… И этого мусора почти 97 %. Ничего себе, свалка мусорная в каждом из нас. И эта мусорная ДНК молчала примерно до 2005 г. Когда вдруг случайно (было) сделано открытие, что оказывается вот этот многомерный мусор, который так хорошо отринули, он отвечает за интуицию, за сознание, за божественную логику, за многомерие. Вся вселенная нас учит, чтобы мы учились жить в многомерности».
Человек уже готов учиться жить иначе относительно всего своего прошлого опыта. Уже готов выйти из мук и страданий. Уже понимает, что «я равно мое тело» и «существует лишь материальное», его уже не устраивает. Это стало очевидным. И об этом свидетельствует множество трендов, например: тренд на решение психологических проблем, тренд на самопознание, тренд на поиск и раскрытие внутреннего мира, тренд на творческую самореализацию. И все эти тренды об одном и об едином.




Задачей публикации было выразить следующие мысли:
1 через раскрытие интуиции человек актуализирует взгляд на себя как на целостную, разумную систему.
2 Раскрытие интуиции позволяет рассмотреть свой внутренний мир, соприкоснуться с ним.
3 С опорой на осознание своего внутреннего мира человек сам себе дает шанс жить иначе, жить как мечтается.
4 Осмысленная интуиция выводит человека на новые реализации.
5 Чтобы слышать интуицию, чтобы понимать «язык разумности» необходима тишина ума, свобода от шумных мыслей, директивных установок, руминации и прочего.
6 К спокойному уму быстро можно прийти через осознанную речь.

И с опорой на осмысление роли интуиции, мусорной ДНК, разума в человеке, своего  внутреннего мира жить становится мягче, и жить становится легче, комфортнее, радостнее, изобильнее, реализованнее, удовлетвореннее, счастливее.