Решено - лучше синица в руке, часть 4

Лидия Капленкова
У подруги на работе образовался Валера. Вернее, трудился он и раньше тихо и незаметно. Начальство всполошилось, когда исполнительный охранник прогулял три дня без вразумительной причины.

Собрались уволить, народ заступился. Валера ходил сам не свой, куда ещё без работы человека оставлять?

А дело в том, что не стало у человека кошки. Отжила свой век и оказалось, что больше у Валеры никого и не было. Дотянул до 40-а, семью не завёл, одна радость получалась - кошка. В целом, коллектив сочувствовал, понимали не все.

Казалось бы, чего проще - приюты переполнены, выбирай любую. Да и ходить далеко не обязательно, в любой подворотне с десяток подобных наберётся. Обыкновенных и полосатых. Даже котёнка кто-то предлагал.

Валера и слышать не желал, уверял, что второй Мани на свете не существует.

Здесь подруга и вспомнила о Рите. А что? Кошка в наличии присутствует, мужик холостой. Познакомить и сразу двух зайцев одним выстрелом уложить.

Рита кочевряжилась. Неделю подруга заманивала к себе на работу, расписывала не просто "хорошие руки", а самые расчудесные руки для ненаглядной Баси. Лучше не придумать. А там и Виктору нос утереть, послать, куда подальше. Чем Валера не мужик?

Самое возмутительное, что интереса к возможной судьбе он тоже не проявлял. Буквально на ладони преподносили расчудесную женщину с полосатой кошкой - нет, вякал, бекал, от встреч увиливал.

Семь потов сошло с подруги, пока удалось познакомить парочку. Валера, конечно, не красавец, зато в форме выглядел весьма солидно. Сам предложил встретиться в нерабочее время.

- Ну, Ритка, пляши! - ликовала подруга. - Никаких бывших жён, детей, свободный мужчина! И кошатник на твою голову!

Рита умом понимала, в пляс пускаться не спешила. Встретились пару раз, в кафе посидели. Рита поймала себя на том, что не сразу на стул опустилась, машинально глянула бокал на свет, оглядела вилку со всех сторон.

Валера ни на что не обращал внимания. Говорили о кошках, о кошках и ещё раз - о кошках. Вернее, о Мане, равной которой не было, нет и не будет. Рите изредка удавалось вставить пару реплик в монолог.

Наконец, договорились познакомиться с Басей.

Валера прямо с порога уселся в прихожей, разглядывал кошку, гладил, приговаривал.

Рита метнулась на кухню, протёрла рабочий стол жёлтой тряпочкой, обеденный - зелёной...зелёной? Сама не помнила, откуда взялось разноцветье.

Собралась было предложить тапки, вдруг рука не поднялась вытащить те, что для Виктора покупала. Оставила гостя в носках. Валера и не заметил, кошкой занимался. Бася не возражала.

Рита смотрела и думала - вот и закон парных случаев. За одним кавалером последовал другой. На 7 лет моложе прежнего, кошек обожает, неземную чистоту не разводит, условий не ставит. Правда, кажется, сама Рита его не слишком интересовала. Ничего, дело поправимое.

И завертела "невеста" хвостом во все стороны. Не ждала милостей от природы, сама заходила к Валере на работу. График неудобный у охранников. Зато, встречались в свободные дни. Говорили о кошках.

Понятно, стресс у человека, пусть отойдёт немного.

Главное, что Басю отдавать никуда не требовалось. Намечалась готовая семья вместе с кошкой. Два года разницы - ерунда, кто сейчас на это смотрит. И следила Рита за собой, выглядела значительно моложе паспортного возраста. Вроде, Валера на девочек не заглядывался.

Странно, что в гости не приглашал, Рита сама напросилась. Запасных тапок у хозяина не оказалось, предложил не разуваться. Извинился за бардак, наскоро гремел тарелками в мойке, пока дама оглядывалась.

Обычная холостяцкая квартира, в меру беспорядок. Ремонт не мешало бы сделать. Да и прибрать основательно. Рита не навязывалась, Валера не замечал.

Ничего, это мелочи быта. Стерпится - слюбится.

Через месяц Рита устала. Человек работал охранником и дальнейших целей не ставил. Буквально "борща - и в койку". Пришёл домой, телевизор посмотрел, выключил, спать лёг. Телефон - для видосиков, которые Рита на дух не переносила. Вежливо улыбалась, поперёк себя переступала.

Если честно, с Валерой было невыразимо скучно. Про Маню он говорил бесконечно и этим темы для разговоров исчерпывал. Или дама была не для него, не знал с какой стороны к непростой собеседнице подступиться.

Никаких острых углов, которые с Виктором превращали в тупые, заключая в окружности. Несомненно, играли роль одинаковые интересы - оба закончили один и тот же медицинский институт. Рита работала провизором в аптеке, Виктор - заведующим лабораторией в больнице.

Вспоминали преподавателей, нашлись даже общие знакомые. Да что сейчас горевать - нет Виктора. Сам себя в угол загнал, поставил невыполнимое условие.

В конце концов, Рита не девочка и не на помойке себя нашла, чтобы прогибаться под каждого. Сначала с кошкой уступить, а потом - пошло-поехало. Причина для недовольства всегда найдётся.

- Ритка, ну что? - подруга названивала от нетерпения.

- Да...не знаю...

- Чего не знаешь? Встречаетесь? Он тебе предложение сделал?

- Да нет пока. Ходим друг к другу в гости.

- Так сама хватай! Нормальный мужик, что ещё надо?

Хороший вопрос. При взгляде на Валеру голова не кружилась. Нестись с ним в квартиру, сбрасывая вещи на ходу, желания тоже не возникало. Ну и что? Чувства - субстанция коварная, призрачная, словно паутинка на ветру. Дунуть посильнее - и нет паутинки. Не о чувствах пора думать - о будущем.

Рита и думала. Однажды взяла листок бумаги, расчертила с целью отобразить плюсы и минусы одного и другого. В голове знаки сбивались в кучу, стройной системы не получалось.

Несомненный плюс Валеры - кошатник на всю голову. Если ребёнок обидит кошку...да что далеко заглядывать.

Второй плюс - человек без претензий. А может, минус? Живёт сегодняшним днём. Зато, добрый, условий никаких не ставит. Но - и сам никаких телодвижений в сторону семейной жизни не делает. Буквально хватать и тащить, если не вырвется по дороге. Хватать Рита не умела.

Возвращалась от Валеры, машинально наводила чистоту. Протирала столы на кухне жёлтой тряпочкой, зелёной, шкафчики - синей. А эта откуда взялась?

Следующий - Виктор. Главный плюс: интересный, солидный, аккуратный и вообще - нравится до дрожи в коленях.

Главный минус - не любит кошек и чистюля. Понять можно, целый день работает в стерильной обстановке, навыки домой перетащил. А привыкнуть? И камень преткновения - Бася.

Выход есть - отдать Басю Валере, он возьмёт. Потому, что добрый, кошек любит, претензий не высказывает...и скучный до зубовного скрежета. Отдать Басю, позвонить Виктору...не дождётся! Опять - выбор без выбора?

Рита смяла бумагу, пригорюнилась. И сама рассмеялась - не было ни одного, получалось плохо. Теперь между двумя мечется, решить не может.

А, собственно, где второй? Хватит, наверное, дурью маяться, не девочка.

Позвонила Валере, договорились встретиться завтра. На следующий день кавалер поджидал Риту с работы. Двинулись было по улице и вдруг ей померещилась фигура Виктора невдалеке. Наваждение, не иначе. Глюки. Меньше надо всякие думы думать, видения выглядывать. Песню вспомнила:

Я оглянулся посмотpеть, не оглянулась ли она,
Чтоб посмотpеть, не оглянулся ли я.
(М. Леонидов)

Еле-еле удержала глупую голову, чтобы не повернулась. Что не помешало "съехавшей крыше" вращаться во все стороны в последующие вечера.

Видение не появлялось. Вернее, не так - в каждом прохожем грезился Виктор. Вон-вон за углом скрылся! Точно, Виктор! Или вовсе не он. Люди сновали туда-сюда, мельтешили, откуда их столько?

Однажды Рита завернула в парк. Стайка жёлтых листьев перебежала дорогу. Вот и лето прошло. Что впереди? Сырость, слякоть, обложные дожди, туманы по утрам. Длинные вечера под заунывное треньканье карнизов - кап-кап. Кошка Бася и больше никого ни вокруг, ни за душой.

Неправда! Будет ещё бабье лето! Решено - лучше синица в руках, чем журавль в небе. И где он, тот журавль? Ястреб настоящий.

Хватит кошку за хвост растягивать в буквальном смысле слова! Мягкий и нерешительный Валера сам никаких шагов не сделает. Ничего, у Риты хватит инициативы на двоих. Опять же - стерпится, слюбится. А если нет, развестись никогда не поздно.

Подруга права - хотя бы попробовать, дальше видно будет.

Рита вернулась домой, поужинала, пила чай и строила планы. Представляла, что Валера сидит напротив, сытый, довольный...над видосиками хохочет. М-да...Ну и пусть! Зато, не одна под кап-кап.

В дверь позвонили. Странно. Соседки сроду не заходили, кого принесло? Неужели Валера, лёгок на помине?

Рита мимоходом глянула в зеркало, пригладила волосы, одёрнула футболку.

Первым в двери появился огромный букет пурпурных роз. Рита опешила, замешкалась, разглядывая бархатные лепестки. Валера ни разу цветы не дарил, неужели решился на предложение?

Букет двинулся вперёд, Рита отступила, подняла глаза - Виктор. Ноги подкосились, шлёпанец слетел, в горле пересохло, руки стиснули букет, пурпурная краска с цветов расползалась по щекам. Виктор?

- Привет, Рита!

- Эээ...ммм...

- Чаем угостишь? Где мои тапочки?

- Мэээ...извини, не..кхм...прибрано...

- Не важно! Я пришёл познакомиться с Басей!
**************************
Источник - мой канал на Дзен, все ссылки внизу авторской страницы.