Тогда так - или я, или кошка! часть 3

Лидия Капленкова
Рита боялась возненавидеть Басю. Между "штанами" и кошкой выбрала последнюю. На эмоциях, не включая разум, упёрлась - не отдам и всё. Тискала с утроенной силой единственного члена семьи, шептала в ушки, что никогда и ни за что.

А мысль по задворкам бродила. Пройдёт время, событие перемелется и наступит осознание содеянного.

Кто получится виноватым? Кошка, всего-навсего кошка, сотни по улицам бегают. А кавалеры - наоборот, в очередь к Рите не выстраиваются. Вдруг нашёлся один, понравились друг другу, зачем судьбу испытывать?

Дама насмешливая, капризная, фыркнет, развернётся, больше и не явится. Лепетать ей вслед, чтобы другого подобрала, потому что - кошка? Ответ очевиден - бери, дорогуша, что дают. Не в том возрасте, чтобы условия ставить и нос воротить, колесо фортуны раскручивать.

Из этого следовало, что нечего губы кривить, фордеболели закатывать. Платочек накинула, гонор подобрала - и пошла каяться.

Стоп. В чём каяться? Что не предала друга, беззащитное животное, которое из пипетки выкармливала? Рита запуталась, разозлилась и решила выкинуть эпизод из головы.

Номер Виктора заблокировала, звонки с незнакомых сбрасывала. Всё! По принципу "не жили богато, нечего и начинать". Правда, несколько из другой оперы, но как вариант - годилось на первое время. Дальше видно будет.

Кошка Бася о метаниях владелицы не подозревала. Исправно тёрлась об ноги, мурлыкала, пристраивала полосатую тушку в постели глупой старой девы.

Рита боялась возненавидеть Басю. Между "штанами" и кошкой выбрала последнюю. На эмоциях, не включая разум, упёрлась - не отдам и всё. Тискала с утроенной силой единственного члена семьи, шептала в ушки, что никогда и ни за что.

А мысль по задворкам бродила. Пройдёт время, событие перемелется и наступит осознание содеянного.

Кто получится виноватым? Кошка, всего-навсего кошка, сотни по улицам бегают. А кавалеры - наоборот, в очередь к Рите не выстраиваются. Вдруг нашёлся один, понравились друг другу, зачем судьбу испытывать?

Дама насмешливая, капризная, фыркнет, развернётся, больше и не явится. Лепетать ей вслед, чтобы другого подобрала, потому что - кошка? Ответ очевиден - бери, дорогуша, что дают. Не в том возрасте, чтобы условия ставить и нос воротить, колесо фортуны раскручивать.

Из этого следовало, что нечего губы кривить, фордеболели закатывать. Платочек накинула, гонор подобрала - и пошла каяться.

Стоп. В чём каяться? Что не предала друга, беззащитное животное, которое из пипетки выкармливала? Рита запуталась, разозлилась и решила выкинуть эпизод из головы.

Номер Виктора заблокировала, звонки с незнакомых сбрасывала. Всё! По принципу "не жили богато, нечего и начинать". Правда, несколько из другой оперы, но как вариант - годилось на первое время. Дальше видно будет.

Кошка Бася о метаниях владелицы не подозревала. Исправно тёрлась об ноги, мурлыкала, пристраивала полосатую тушку в постели глупой старой девы.

Яндекс картинки w-dog.ru
А Рита старалась жить прежней жизнью. Работа-дом и десятой стороной обходила парк, в котором гуляли с Виктором.

В глубине души надеялась на закон парных случаев, когда за одним маловероятным событием следует другое подобное. Проще говоря - если познакомилась с одним кавалером, где-то рядом поджидает следующий. Правда, расставалась не впервые и ни разу очередной претендент на горизонте не появлялся. А время шло.

И вдруг однажды Риту окликнули, когда выходила с работы. Оглянулась и застыла на ватных ногах - Виктор:

- Рита, нам надо поговорить!

- Эээ...о чём? Разве остались темы для разговора?

- Не лезь сразу в бутылку! Мы взрослые люди, давай посидим и спокойно друг друга выслушаем!

Ну, ладно, направились в парк, Виктор привычно постелил на скамейку сидушку. Рита зажмурилась. Словно и не было никакой размолвки, сидеть бы сейчас и сидеть, болтать ни чём, наслаждаться обществом приятного (чего скрывать) мужчины.

- Почему ты не рассказала мне о кошке?

- О кошке? Разве это настолько великая проблема? Я понимаю, представила бы неожиданно трёх детей, мал-мала-меньше! Кошка!

- Да, кошка! Ничего не имею против животных в частном доме, но в квартире не понимаю. Грязь, шерсть - зачем? И ты знала об этом, поэтому молчала. Получается, что лгала в самом начале отношений. А дальше?

- А дальше ничего не будет. Мы слишком разные для того, чтобы остаться вместе!

- Рита, подожди! Нам хорошо было вдвоём, разве не так? Лёгких флиртов у меня хватало, увлекаться никем не собирался и вдруг ты! Да что говорить, сама всё видишь!

- Что вижу?

- Не придирайся к словам! Рита! Ну, хорошо, я хочу быть с тобой! Всегда и везде! И ты этого хочешь, не отпирайся!

- И не отпираюсь. А кошка? Сейчас тебе не нравится моя кошка, потом начнут раздражать мои привычки, работа, друзья, знакомые - повод всегда найдётся. А я каждый раз буду кланяться, прогибаться, пока не взорвусь и на этом всё закончится. Забыла - первым делом тряпочки перепутаю!

- При чём здесь тряпочки? Это мелочь, ты легко привыкнешь!

- Угу, я - привыкну. А ты своими принципами поступаться не собираешься. Об этом и речь.

- Какие принципы? Элементарная чистота, что в этом плохого? Лучше грязь, пивные бутылки, разбросанные носки? Почему вам нравятся именно такие мужчины, альфа-самцы, что ли? Или как там - чуть красивее обезьяны? А если аккуратный, следит за собой, моет и драит, обязательно записываете в маньяки. Для женщины это нормально, а мужчина сразу становится подозрительным. Почему?

Рита задумалась. Действительно, почему? Представила свою подругу, например, чтобы у неё в доме были разноцветные тряпочки, тапки в упаковке - и что? Не обратила бы внимания, а скорее, наоборот, восхитилась, похвалила за хозяйственность. Хм...

Глянула на Виктора. Прямо сейчас бросилась бы ему на шею, прыгнула на колени, помчалась в стерильную квартиру, на ходу в подъезде срывая с себя никчемные предметы гардероба.

А потом вернулась домой и посмотрела в глаза Баси. Прозрачные, зелёные, беззащитные. Всего-навсего кошки, у которой нет никого, кроме хозяйки.

С любимым человеком - на всю жизнь, а кошка...сколько той жизни у кошки?

Почему судьба не свела её с Виктором раньше? Зачем заставляет делать выбор в ситуации, когда любое решение заведомо неправильное?

Без любви душа сохнет и умирает. Которой из троих - Ритиной, Виктора, Басиной, чьей? Кого принести в жертву ради счастья остальных и будет ли это счастьем?

Глупо. Глупо ставить на одну доску судьбы людей и животного. Но, Бася своя, родная, а Виктор ещё нет. И опять - глупо. Семья - это люди, дети, внуки, продолжение себя в бесконечности. А что такое предательство?

- Рита, подожди, ты куда?

Она и не заметила, что встала и пошла. Молча и сосредоточенно.

- Рита! Стой, послушай меня! Неужели ты не понимаешь, мы давно не мальчики-девочки, чтобы так легко друг от друга отказываться! Главное, из-за чего? Да пропади они пропадом, эти тряпочки, я сам их выброшу! Но, с кошкой не смогу. Постоянно будет мерещиться шерсть на столе, в еде, везде! Я не говорю кошку выбросить, давай пристроим её в хорошие руки? Нет?

Рита резко затормозила, Виктор от неожиданности налетел сзади, обхватил руками, развернул к себе. Она дёрнулась, отступила:

- Представляешь, я ещё детей захочу! Грязь, шум, беспорядок! Оно тебе надо?

- А кто тебе сказал, что я против? Сына толком не воспитывал, развелись сразу, жена встречаться не разрешала, чужой человек получился. Может, мне и нужен беспорядок, а не тишина, словно жизнь уже закончилась? Ну, согласись, далеко не все держат в квартирах кошек? Рита, ты меня слышишь? Не хочешь разговаривать? Ну и ладно. Тогда так - или я, или кошка! Надумаешь, позвони!

Рита боялась возненавидеть Басю. Умом понимала - ничего страшного не произойдёт, если пристроить кошку в хорошие руки. Возможно, сама мурлыка ничего бы не имела против и даже наоборот. В частный дом, например, отдать, где свобода, солнце, трава, деревья.

Позвонила подруге, напросилась на следующий день в гости плакаться. Услышала всё то же самое:

- Ты ненормальная! Пятый десяток разменяла, мозгов не нажила! Или уже атрофировались за ненадобностью. Где это видано, выбирать между замужеством и кошкой? В зеркало глянь, а ещё лучше - в паспорт!

- Да не только в кошке дело, вообще чистюля, задолбаюсь пылинки вылизывать!

- А сейчас их кто вылизывает? Кажется, прекрасно без тебя мужик справляется. Что плохого? Да я бы радовалась! На моего глянь - за всю жизнь не научился тарелку мыть за собой! Бегаю, словно прислуга - приготовь, подай, убери, не мешай! Рубашка чтобы чистая каждый день, обед сварен, квартира выдраена, дети воспитаны. А ОНЕ с работы пришло! Устало!

- А зачем ты с таким живёшь?

- Что значит, зачем? Где ты других видела? Виктор твой - исключение, хватай и не выпендривайся! Тряпочки ей не нравятся! А носки не хочешь? Моё домой приходит, стул посреди комнаты ставит, садится, носки снимает, стул убирает на место, а носки - не видит! Моя обязанность взять и отнести в ванную. Пробовала проучить, не трогала.

На пятой паре сломалась. На пятой! А ему всё равно, пусть благоухают посреди комнаты. Вот где ужас, а не тряпочки! Да я бы за мужика-чистюлю двумя руками уцепилась, день и ночь Бога благодарила! Избалованная ты, Ритка! Ни забот, ни хлопот.

В общем, кошку я твою пристрою. Хоть попробуй, поживи, расстаться всегда успеешь! Тогда и заводи себе хоть целый зверинец! И не реви, надоело! С жиру бесишься! -

- А как же - мы в ответе за тех, кого приручили?

- Сказок начиталась? А жизнь - не сказка. Я бы в приют отвезла и дело с концом. Пожалуйста, отвечай, никто не предлагает выбросить на улицу. Дай объявление, чтобы в хорошие руки, познакомься с людьми, договорись навещать свою Басю. Да ты через месяц забудешь, как её зовут! -

- Почему он мне условия ставит?

- Ну, не любит человек животных! Я, например, тоже не приветствую и ничего, живу, не жалуюсь!

Бася мурлыкала. Встречала хозяйку, об ноги тёрлась, помечала - моё! Обыкновенная, полосатая, сотни по улицам бегают. Кому такая нужна, чтобы пристраивать?

А через неделю позвонила подруга:

- Ритка, пляши! Нашёлся хозяин для твоего сокровища!
Продолжение следует.
***********************
Источник - мой канал на Дзен, все ссылки внизу авторской страницы.