Маленькие рассказы. Тихо сам с собою...

Виктор Попов 7
      Поэт-самородок Иван Юшин обратил внимание на особо гармоничное состояние человеческого ума: "Тихо сам с собою я веду беседу". Точно и ёмко.
      Но что мешает каждому из нас всегда находиться в таком состоянии? Почему эмоции часто оказываются сильнее, чем здравые рассуждения?
      
      Ещё Марк Аврелий (121-180) акцентировал: "Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней".   "Спокойствие - не что иное, как надлежащий порядок в мыслях".
      Тогда почему не получается делать "всё по уму"?
      Постараюсь самому себе объяснить верховенство эмоций (страстей) над разумом.
      Чтобы в итоге приблизиться к объяснению необъяснимого, например, возникновению болезней или немотивированной агрессии.
      
      В  познании внешнего мира человек идёт по пути "от простого к сложному": вначале он пытается вникнуть в суть процесса, а уже потом дать ему математическое обоснование. И в очередной раз удивиться, "всё гениальное - просто".      
      Всякие там "сознание-подсознание", "когнитивные функции", "материализация мысли",  "синоптические связи активных нейронов" - всё это потом. Вначале нужно понять, каким же это образом "тихо сам с собою я веду беседу".
      
      Человек всегда что-то доказывает сам себе.      
      Думаете, это вы оппонента убеждали? Ничего подобного, это он подвернулся под руку в нужное время. Изрекать прописные истины нет смысла, а вот если есть сомнения, спорить будите отчаянно.

      Китайская мудрость гласит: ты сказал — я поверил, ты повторил — я засомневался, ты стал настаивать и я понял, что ты лжешь.
      В доказательствах нуждается только ложь. И, как правило, она их имеет.
      Вырази ложную мысль ясно, и она сама себя опровергнет.
      В конце концов, что такое ложь? — Замаскированная правда.
      И правда у каждого своя. Потому что мысль - это всего-навсего электрический сигнал, а много раз этот сигнал повторенный становится правдой. Или привычкой, или приобретённым инстинктом.
      Но чтобы прийти к этой правде, нужно приложить не мало сил.
      Соответственно, и равновесия в своей душе достичь не просто. Потому что эмоции, как катализатор, дают толчок новым мыслям, мысли порождают другие эмоции, и уже этот непрерывный поток побуждает нас к действиям.
      
      Если мы хотим быть в душевном равновесии, то должны соблюдать некую гигиену чувств и мыслей: не быть в плену негативных эмоций; мыслить позитивно, не давать токсическим мыслям захлестнуть своё сознание.

      Психологи выделяют шесть базовых эмоций: страх, гнев (злость), отвращение (презрение), печаль (грусть), радость, интерес (удивление). Состояния, которые мы испытываем, формируются из нескольких эмоций, взятых в определённых пропорциях.
      Можно заметить, что эмоций, которые можно назвать "негативными", четыре, а "позитивных" -  всего две.
      В то же время у "негативных" эмоций есть позитивное предназначение.
      
      Страх.
      Страх обеспечивает самозащиту, безопасность, а в конечном итоге выживание вида. Но в современном мире 95% наших сигналов-опасений бессмысленны. Если в прежние времена человеку, чтобы выжить нужно было защищать себя постоянно, то сейчас такой необходимости нет. Сознанием мы это принимаем, но мозг так не считает, он "умеет" через тревожность и неуверенность, вызывать у нас панические атаки.
      
      Отвращение.
      Отвращение - это своего рода предупреждающий сигнал. Позитивная функция этой эмоции - отличать, что нам вредно, а что полезно. Физически отвращение может сопровождаться тошнотой. Эмоция отвращения к человеку имеет накопительный эффект. "Тошнить" морально может от разных вещей. Но как и в случае со страхом важно эту эмоцию вовремя распознавать, чтобы не провоцировать физиологические изменения в своём организме. Ведь любая эмоция сопровождается выбросом в организме соответствующих гормонов.
      
      Гнев.
      Эта эмоция - провокатор. И хотя считается негативной, но она очень ресурсная и полезная. Она связана с достижением цели. Качественно достигать цели без эмоций не возможно, так как гнев, выходя наружу преобразуется в поступки, что хорошо для человека. Ведь речь идёт не о том, чтобы кого-то побить, а о том, чтобы предпринимать шаги по достижению своей цели. Если в момент гнева не будет предпринято физических действий, эта эмоция обращается внутрь человека, тогда гнев будет разрушать. Важно гнев выразить и преобразовать вовне. "Застревание" энергии этой эмоции на уровне тела ведёт к психосоматическим расстройствам. Гнев снимается только разгонкой психики, а не торможением, через замедление гнев ещё больше входит в тело и укореняется там. Важно научиться манифестации гнева, проявлять его таким образом, чтобы не вредить себе и другим. Например, через занятия спортом. Тогда гнев - освобождающая и оздоравливающая эмоция.
      
      Печаль.
      Позитивная функция печали - собрать ресурсы и восстановиться. Справиться с печалью помогают пребывание на природе и любые физические занятия.  Человек начинает печалиться тогда, когда утрачивает нечто значимое для себя. Депрессия - это коктейль из четырёх эмоций: страх (мы боимся будущего), гнев (злимся на себя), печаль (печалимся о будущем), отвращение ( к себе).

      Однако, возьмём паузу в рассуждениях о тонкостях человеческой психики.
      Вспомним о семи смертных грехах. Гордыня, жадность, гнев, зависть, прелюбодеяние, чревоугодие, уныние - те же эмоции, ставшие человеческой натурой.
      Все смертные грехи можно рассматривать как крайние проявление инстинктов, которые зарождались в результате эмоциональных состояний. И которые религия предлагала преодолевать с помощью разумности гомо сапиенсов.
      Ничего нового, хотя прошло не одно тысячелетие с момента этой осознанности.
      
      Соответственно, можно поставить вопрос ребром: какой же он "сапиенс" (разумный), если нарушает божьи заповеди, совершает смертные грехи и не внемлет современным психологам?
      Бросается в глаза закономерность: отдельно взятая личность вполне симпатична и морально привлекательна, но социально организованный человек, порой, напоминает исчадье ада.
       Неужели есть что-то такое, что заставляет человека подчиняться "ни уму, ни сердцу", выполнять некую вселенскую волю, некий промысел Абсолютного разума??

      Человек (якобы разумный) ведёт бессмысленные войны, после которых, одумавшись, не становится более разумным.
      Человек (якобы разумный) как серийный убийца истребил на земле большую часть флоры и фауны.
      Человек (якобы разумный) загрязнил и продолжает с маниакальной настойчивостью губить атмосферу, которой дышит и которая пока позволяет сохранять климатический баланс.

      Сегодня ссылки на Бога уже не проходят.
      Учёные от квантовой физики выдвигают гипотезы, основанные на свойствах Вселенской энергии, частью которой является энергия наших мыслей. Понятно, что если рассматривать мысль как электрохимический импульс, то выходит - какую энергию ты генерируешь, такую и получаешь судьбу.
      Но энергия - это разность потенциалов. Вот тебе добро и зло, вот тебе жизнь и смерть, вот тебе радость и печаль.
      Когда "тихо сам с собою я веду беседу", когда "печаль моя светла", когда "хранятся наслаждения для любопытства моего", тогда всё будет хорошо.
      И даже лучше.
      Особенно с следующей жизни.
      Потому что энергия бесследно не исчезает.