Неведомое. Глава LХVП

Александр Халуторных
  (продолжение. Предыдущая Глава LХVI - http://www.proza.ru/2023/05/27/1295)
(Начало. Глава I - http://www.proza.ru/2020/01/01/1248

      Прошло около получаса, и за это время на дворе не было заметно никакого движения.

      - Ужели ушли? – спросил Михайлов.

      - Похоже на то! – кивнул головой урядник. – Ежели твой стрелок правду сказывал, то злодеи прямиком к Федьке Упырю направились. Договорятся али нет, как разумеешь?

      - Очень может быть! Взрывное зелье разбойникам как раз пригодится. Федька-то на железке часто озорует. Понаделает мин и будет составы с товарами под откос спускать и грабить. Уследить, где ему сподобиться крушение устроить, никак невозможно! – сказал унтер-офицер. – Предлагаю вывезти гелигнит подальше и уничтожить.

      - Сколько у нас времени? – озабоченно спросил купец Рубинчик.

      - Ну, пока доберутся до болот, поладят с Упырем да раскачаются, никак не меньше суток пройдет.
 
      - За это время мы десять раз до пристани взрывчатку можем доставить и сдать под охрану на дебаркадер. Мне жандармы по расписку шесть ящиков взрывчатки передали. Насчет уничтожения сданного никаких распоряжений не было. Полагаю, сдать гелигнит обратно жандармам на дебаркадер – наиболее подходящий вариант выхода из этой ситуации.

      - Дело говорите, Лев Моисеевич! – одобрил Громов. – За два часа доберемся до пристани, сдадим под охрану станционным жандармам этот чертов гремучий студень, и все дела!

      - Вот и славно! – обрадовался Михайлов. – Значится - договорились?

      - Решено, господа! – подытожил Лев Моисеевич. – Полагаю, что господин Михайлов обеспечит охрану перевозимого груза людьми из своей команды. Оружие стрелков можно забрать со склада в любой момент.

      - Хорошо! – сказал унтер-офицер. – Готовьте врывчатку к перевозке, а я пойду проведаю моих ребят. Похоже. Мы опять понадобились!

      Через полтора часа перед складом купца Рубинчика толпились деревенские жители, стояли две крепкие крестьянские подводы, предназначенные для перевозки тяжелых грузов. Шестеро вооруженных охотничьими ружьями деревенских мужиков с оседланными лошадьми готовились сопровождать  обоз. Под ногами у них крутились две беспородные собаки. Чуть поодаль выстроились стрелки полицейской стражи, под командой унтер-офицера Михайлова. Штыки их винтовок поблескивали на солнце.

      Урядник Громов делал последние распоряжения.

      - Вы четверо, - обратился он к верховым: - будете скакать в авангарде перед грузом и отделением стрелков его сопровождающих.  Держаться по двое. Диспозиция такая: двое впереди, двое позади них на расстоянии не более ста шагов, лучше всего в пределах видимости. Ваша задача - разведать дорогу. Внимательно следите за окрестностями. Глазами не хлопать, все подмечать! В случае обнаружения неприятельских засад, подать сигнал голосом либо выстрелом из ружья. В бой не вступать! Сразу же скачите назад! Те двое, которы следом за вами скачут, поддержат вас огнем своих ружей, покамест вы тылы злодеям показываете.

      - Так что же, Тит Наумович, ты нам труса праздновать перед злодеями ладишь? – раздались голоса.

      - То не трусость, а военная тактика называется! Таким образом, вы свою жисть убережете, и товарищей от погибели спасете. Это понимать надо! Шум поднимете. до телег доскачете, а там вас стрелки под защиту возьмут. Они ребята хваткие! Все понятно?

      - Все поняли, Тит Наумыч! Спасибо за науку!

      - А это что за собачки у вас?

      -  Это Бушуй и Умка. То Мелентий решил взять с собой своих псов.  Добрые собачки! Они и на зверя, и на лихого человека горазды. В случае чего и след возьмут, и порты с того, у кого нужно, спустят, а то и оторвут или откусят кой-чего лишнее… Прям, как хозяин ихний!

      Все засмеялись, а хозяин собак махнул на мужиков рукой: - Полно ржать-то, пустобрехи! Лишь бы языки почесать!

   Урядник улыбнулся и обратился  к двум мужикам, стоявшим со своими лошадьми  чуть поодаль: -  А вы, ребята, будете в арьегарде. Тылы, значится, охранять! Опять же следовать надоть за последней телегой шагах в ста. Да тоже не зевайте, почаще оглядывайтесь и глядите в оба! Когда дорога  лесом пойдет, ехайте друг за другом, не рядом. Так, ежели, гурьбой  навалятся на одного из вас злодеи из лесной чащобы, чтоб другой мог помочь оружьем. Все поняли?

      - Спасибо за науку, Тит Нацумыч, все толково указал! Дай Б-г, пронесет нелегкая!

      - То-то, православные! Как говорят: на Б-га-то надейся, да сам не плошай!

      После того, как погрузили ящики с взрывчаткой, и обоз выстроился в походный порядок, к унтер-офицеру Михайлову подъехал на гнедом жеребце купец Рубинчик. – Пожалуй, я с вами поеду, Василий Иванович,- сказал он. – Вы не против?

      - А надо ли, Лев Моисеевич? У вас и здесь дел хватает, а с перевозкой-то  мы и сами справимся.
 
      - Душа не на месте, Василий Иванович! Гелигнит мне лично под расписку сдан, мне его и возвращать!

      - Ну, коли так, присоединяйтесь, Лев Моисеевич. Держитесь меня в дороге. Ежели что, скачите назад, что есть мочи. Конь у вас дуже добрый!

      Купец улыбнулся и похлопал жеребца по лоснящейся шее: - Это правда! Я за Гнедка у коннозаводчика Ардасова три с половиной тысячи отвалил.

      - Насколько я понимаю в лошадях, продешевил господин Ардасов. За этого красавца не жалко и пяти тысяч отдать!

     - Эка вы хватили, Василий Иванович! Но около четырех, даже четырех с половиной рубликов за такого скакуна вполне можно выложить.

      - Ну, да! Если они есть у кого-то! – вздохнул Михайлов. Унтер приподнялся на стременах и оглядел возки. – Кажись. Все готово, Лев Моисеевич.  Прикажете отправлять?

      - С Б-гом, Василий Иванович! – кивнул головой купец и перекрестился.

      - По местам! – крикнул Михайлов. – Авангард, тори дорогу! Первые двое, вперед!  Вторая пара – вслед за первой, не ближе чем на сто шагов! Марш!

      Передние мужики, рисуясь, с гиканьем поскакали по дороге. Вслед за ними помчались и собаки охотников, заливаясь лаем. Обе телеги, одна с динамитным желатином, двумя стрелками и возницей, другая с шестью стражниками и мужиком, правившим лошадьми, последовали за передовыми дозорными.  Позади телег ехали рядом унтер Михайлов и купец Рубинчик. В ста шагах за обозом, как было приказано, замыкал кавалькаду арьегард из двух местных мужиков, вооруженных охотничьими ружьями.

      - Что-то неспокойно мне, - озабоченно сказал купец Рубинчик, оглядываясь на мужиков, ехавших друг за другом в отдалении.

      - Ничего, Лев Моисеич, анархистов-то человек десять, не боле, а противу них, считая и нас с вами, на круг получается восемнадцать! Сила! Мои ребята сто очков фору дадут любому злодею. Да и мужики местные не промах – все охотники. В случае чего отобьемся!

      - У анархистов динамитные бомбы. А ну, как закидают нас ими из чащи. А у нас груз опасный, сдетонирует гелигнит  - все разнесет в куски!

      - Риск, конечно, есть, Лев Моисеевич…  Однако, анархисты к Федьке Упырю, к болотам, а, значит, совсем в другую сторону направились.

      - Да! Стрелок, что в полоне у злодеев побывал, так рассказывает. Но вдруг злодеи хитрость какую придумают. Их верховод чиновником по особым поручениям прикидывался. Не дай бог!

      - Хорошо, что мужики своих собак взяли. Они лихого человека за версту почуют!

      - Все равно, Василий Иванович, душа не на месте… - покачал головой купец.

      - Ничо, Лев Моисеич! Народ у нас надежный, в случае чего сдюжим и эту напасть! Главное, ухи востро держать!

***
    - Ну, вот! – сказал Фиолетов, подъезжая к Проскурину, который остановил лошадь на том самом месте, где дорога уходила под уклон в глубокую лощину, склоны которой покрывал густой ольховый кустарник. – Для засады лучше места не придумаешь!

      Проселочная дорога, по которой они ехали, шла по  краю лощины, а потом круто поворачивала и спускалась вниз, огибая небольшой холм, поросший густым молодым ельником.

      - М-да!.. Место для засады действительно великолепное! – сказал Проскурин, внимательно оглядывая заросли по сторонам дороги. – Тут вы, Арсений Венедиктович, абсолютно правы! Веншин и Лукошин, коих я оставил приглядывать за нашими противниками, только что вернулись и доложили мне, что для перевозки гелигнита собрали небольшой обоз. Взрывчатку погрузили на подводы и намереваются двигаться по этой единственной дороге как раз вслед за нами, как я и предполагал. Впереди едут двое верховых в качестве боевого охранения. За ними еще двое верховых, потом следует телега с чертовым зельем в ящиках. На телеге возница и двое стражников с винтовками. За первой подводой следует вторая с охраной из шести стрелков полицейской стражи и человек, что правит лошадью.. За ними, в некотором отдалении – арьегард из двух мужиков на конях.  Ими командует унтер по фамилии, как мне сказали, Михайлов. С обозом едет и купец Рубинчик. Итого: восемнадцать человек. И все вооружены, ружья есть даже у возниц. Сладим ли?

      – Ничего! Вот здесь на повороте мы их и прищучим, Дмитрий Зенонович! Кусты здесь подступают вплотную к проезжей части. Свалимся, словно снег на голову.  Четверо стрелков пропустят телегу с гелигнитом и из револьверов быстро постреляют охрану, следующую за ней. Двое ребят вон там за поворотом займутся возницей и двумя его сопровождающими. Еще двоих сноровистых ребят поставим здесь на съезде. Пусть спрячутся в ельнике и забросают остальных стражников динамитными шашками, едва раздадутся первые выстрелы. А мы с вами встретим передовое охранение. Полагаю. Что справиться с мужиками, вооруженными охотничьими ружьями, будет не так трудно.  Тут главное – внезапность. Я в таких переделках уже два раза побывал. Первый раз, кассовую наличность и ценные бумаги Озерского банка взяли, а второй раз шесть наших товарищей анархистов освободили, когда их в пересыльную тюрьму в Козельск везли.

      - Вот как? – быстро отозвался Проскурин. Он улыбнулся и с интересом осмотрел на Фиолетова. – Я как раз находился среди тех шестерых, что вы, Арсений Венедиктович, спасли от суда и каторги.

      - Боже ты мой! Вот это неожиданность, Дмитрий Зенонович! То-то мне ваша внешность показалась знакомой!

      - У вас отличная память, Фиолетов! Вы действительно могли видеть меня, но только мельком. Нас тогда тут же рассадили по пролеткам и развезли по конспиративным квартирам. Мы не успели даже руки пожать своим освободителям. Если позволите, то я  сейчас же исправлю эту поспешную неблагодарность. Вот моя рука!

      - А вот моя, Дмитрий Зенонович! Очень рад, что мы с вами оказались почти близкими родственниками.

       - Да, такое родство считается крепче братских уз!

      Анархисты пожали друг другу руки, а потом обнялись.
 
      – Приятно, черт побери,  участвовать в деле под вашим началом, сударь! – сказал Фиолетов. – Сегодня мы покажем этим псам царизма, где раки зимуют!

      Главарь анархистов улыбнулся и покачал головой: - Ой, не говорите гоп, пока не перепрыгнули, Арсений Венедиктович!

      Боевик только махнул рукой: - Да ладно, Дмитрий Зенонович! Б-г не выдаст, свинья не съест!

      Проскурин поморщился, досадливо крякнул, но ничего не сказал.

      Следуя указаниям Проскурина, анархисты отвели лошадей за холм и спрятали в зарослях ельника, а пролетку загнали в кусты в ста шагах далее. Боевики разделились на группы и, прежде чем занять намеченные позиции, наломали веток и аккуратно подмели всю дорогу, начиная от начала спуска в лощину. Следы людей, лошадей и колес пролетки исчезли совершенно. Теперь уже ничего  не указывало, что за холмом в лощине обоз с гелигнитом поджидает засада.
      
    (Продолжение следует.  Глава LXVIII - http://www.proza.ru/2024/04/05/1435)