Чтобы было кого любить

Нина Апенько
Если  подумать  о  ценностных ориентациях    современного  общества,  с удивлением обнаружишь:     двадцать первый век,  помимо толерантности и гендерной нейтральности, транслируемых  социальными медиа как ключевые  ценности,    ничтоже   сумняшеся   ввел   моду на хейт.

Речь идет не только о троллях и хейтерах,  явившихся к нам из  Интернета  с целью поливать ненавистью всех  и все, что  представляет для них объект издевательств. Речь о самом явлении запредельной   озлобленности, том,  что   заставляет  ненавидящих  наслаждаться  собственной желчностью и жестокостью.

Трансляция  насилия  в  медиасреде  дала свободу  грязным эмоциям   всякого рода буллеров, абьюзеров,  троллей  и  сетевых  хейтеров.    Их  высказывания  и  действия  носят агрессивный, оскорбительный характер.  Сетевые хейтеры   пишут  жестокие,  издевательские   комментарии  и способны устроить травлю,  наслаждаясь  чувством  безнаказанности,  дающим   им безграничную власть  над жертвой.  Поскольку    общение в сети  Интернета  предполагает  анонимность,  затаившиеся  психопаты и мизантропы бросаются на неугодных   со звериной яростью, пользуясь тем, что идентифицировать их невозможно.

Закулисная отвага,  порожденная  безнаказанностью,  пробуждает в  хейтерах новые силы, и вот уже  трусливое  сетевое шакалье   выходит из  подполья Интернета  в открытое пространство, на улицы городов,  в народ.  Цель  взаимодействия  у них одна -  поднять личную самоценку за счет унижения других, а  повод для унижения найти нетрудно. Не тот разрез глаз, не тот цвет кожи, не тот акцент, не тот вес, не те мысли…
Главное – хейт,  и  неважно,  на кого  направить свою злобу.  Собачники люто ненавидят тех, кто бросает питомцев на произвол судьбы, а заодно с ними и все бездушное человечество. Их противники   с той   же яростью  ненавидят  собак,  избравших дворы своей вотчиной, гадящих в детские песочницы и бросающихся на людей.   Кто-то не выносит алкоголиков и курящих, те платят   ему  той  же монетой.   Один  не терпит  бомжей и  наркоманов,  другой  до безумия ненавидит  власть имущих.   Хейт – их способ самовыражения,  и  служат они ему страстно, не щадя сил, нервов и времени.
 
Нужно заметить :   хейтеры  – не критики,  желающие что-либо исправить, а лютые человеконенавистники,  источающие   злобу на мир и  на все, что творится в мире.
 
Hate – ненависть в  переводе  с английского,  только  приверженцы  культа  стараются обойтись без перевода –  как-то не звучит на русском,  да  и  традиции иные.  Никогда   наш народ ненависти не поклонялся,  потому  злодеев  и подлецов  считали врагами рода человеческого.     Хейт – другое дело!  Хейт  - явление не наше и пришло  оно  как довесок  к понятию  свобода совести.  И,  не задумываясь об однобокости такой свободы, о том, что    служит  она  только  их  интересам,  хейтеры  бросаются в бой…   с кем?  С чем?

Да уж не с теми,   в чьих руках власть, а в мышцах  сила!

Попробуй   обтявкать  верзилу в камуфляже –  с таким враждовать  себе дороже.  Нет,  шакалья натура выбирает для травли слабого. Лучше – ребенка. Чем беспомощнее, тем безопаснее.
И вот на тропу войны выходят чайлдхейтеры.  Child – ребенок.  Чем не объект для приложения ненависти?
 
На форумах  детоненавистники  исходят злобой:   «мамаши-клуши  и мамаши-свиноматки  наплодили себе личинок   и беззастенчиво тащат  в народ  своих  опарышей, мешая  нормальным  людям жить своей жизнью».  Виртуальной   вражды   чайлдхейтерам  недостаточно, и они травят мам в открытую, оскорбляя на улице.   В автобусе такой  выродок  сочтет своим долгом  брезгливо отпихнуть маму с ребенком (разумеется, если рядом нет папы):  знай свое место!
 
От  того, кто   агрессивно подчеркивает  свое злонравие, хочется отвернуться  –  так и видится  вместо человека нечто гадко-мелкое, ощетиненное и плюющееся ядом.

  Вряд ли кто-то из этого племени осознает,  что  каждым  злобным  выпадом  выдает личную  ущербность, ощущение собственной неполноценности. Все, что питает его ненависть – это эгоизм, зависть,  презрение  и  трусость. Качества,   испокон веков  считавшиеся постыдными,  качества,  от каких  человек всегда хотел избавиться.

Ведь  злодеи – люди убогие:  видел ли кто-либо в жизни счастливого хама? А когда человек кичится своим убожеством, вряд ли кто-то захочет иметь с ним дело.
Особенно  жалки   чайлдхейтеры.   Испытывая  отвращение  к  детям, способны ли они иметь будущее? Разменять самое большое  человеческое  счастье  на  уродливый хейт – странный выбор.  Особи  этого племени  нацелены  исключительно  на потребление  и совершенно  не готовы к самоотдаче, они не способны жертвовать, делиться, заботиться. Они не умеют любить.

Человек счастливый живет любовью. Так было во все времена. Только любовь созидает, только любовь дает надежду  на то, что жизнь продолжится. Только любовь позволит людям понять друг друга и жить в мире.

А дети… Да, с ними бывает нелегко. Да,  они  требуют  много внимания  и заботы,   они могут шуметь, капризничать и создавать массу проблем. Только радость от их  присутствия всегда перевешивает  треволнения  и  никто не научит  любви лучше этих маленьких  солнышек.

Потому  что дети  рождаются для того,  чтобы было кого любить.

Хейт  же – явление   недолговечное.  Так  как  ненависть разрушительна,  разъедая человека, она  неизбежно  уничтожит  с  ним  себя. Только человек тоже погибнет. Но жив ли такой сейчас?