Казачья Каменка

Еремин
               
    Наша машина спустилась с крутого косогора в пойму реки Каменки. На лугу стояла пожилая, но судя по всему ещё энергичная старушка. На наш вопрос является ли она коренной жительницей, ответила утвердительно и представилась:
- Плотникова Елена Фёдоровна, живу вон в том доме, где у ворот стоят две дворняжки. Дед мой помер, а я вот ещё хожу по земле. Есть у меня телевизор со спутниковым сигналом, все новости знаю. Кроме меня живут тут фермер Игорь Николаевич и бухгалтер его хозяйства пришлая Любаша. В старину нашим волостным селом было Знаменское, а когда барин завладел этими угодьями прозываться стало Дурово. Места у нас красивые и богатые. Рядышком большое лесное урочище Речушкино. Много у нас людей раньше жило, а теперь вот четыре дома жилых осталось.
- Что это ты разговорилась, Лёля (оказывается так по - уличному кличут нашу информаторшу)? - спросил старушку подошедший фермер.
- Да вот нашей сторонкой интересуются путешественники, про казаков спрашивают. Наша ведь слободка названа была Казачьей Каменкой неспроста. А я и немцев на мотоциклах помню, как они требовали у нашей мамы подать им «яйки и млеко», ловили гусей уток и кур…
  Елена Фёдоровна напоминала и по росту, и манере говора мне мою бабушку урождённую Чуркину Ксению Алексеевну (1898 -1981) рассказывавшую мне предания о знаменитом атамане Чуркине, жившем в этих краях. Также по семейным сказам, именно из Казачьей Каменки пришёл со своим дядькой мой дед Матвей свататься к местной красавице Ксении (Сюнечке), которая после венчания в коренском храме Рождества Пречистой Богородицы стала Ерёминой.
   В списке населённых мест Российской империи по сведениям 1859-1873 гг. в Казачьей Каменке числилось 25 дворов и жителей 97 мужчин и 102 женщины.
 По памятным книгам в 1892 г. селение относилось к Низовецкой волости Рыльского уезда. Мужчин было уже 183 человека, а женского пола -179.
  После освобождения от фашистов в 1943 году была восстановлена сельскохозяйственная артель «13 лет Октября» в которой продолжили трудиться потомки рыльских казаков, которые прославились в истории своим противостоянием набегам степняков и крымчан. Именно казаки в 1646 году отбили полон и разгромили врагов у селения Щекино. Памятны казаки и своим участием в походе на Москву с «царевичем Дмитрием». Известно и прозвище их атамана Карела.
  Таковы странички истории Казачьей Каменки. Хочется верить, что благодаря таким радетелям земли русской как Игорь Николаевич история будет продолжаться…
   Долина реки Каменки очень красивая, есть у отрогов холодные родники, которые передают свою живительную воду речке Рыло у села Боброво.



На снимке: последняя коренная жительница Коренной Каменки Плотникова Е.Ф. и автор.