Философская зарисовочка

Наталья Троянцева
Ощущение органики настоящего доступно единицам. Для большинства людей настоящее означает условный канон общепринятого взгляда на реальность - симбиоз предрассудков и правил, страхов и табу. Если эти установки разрушает сама реальность, если ветер времени вторгается в обыденность, человек ещё отчаяннее начинает цепляться за усвоенный канон - внешний устойчивый стержень бытия. И не желает видеть, каким хлипким последний становится.

Двадцатый век, как и предсказывали пророки, оказался последним в традиционной истории развития человечества. "Отроки во Вселенной" оказались в пространстве такой безграничной свободы, каковую вынести так же невозможно, как, по счастью, и осознать. Но и невозможность осознания интуитивно сигналит: danger! И человек лихорадочно цепляется за стереотип, за канон, фиксируя своё раскалывающееся вдребезги "я", привязывая его к уже умозрительному стержню привычного. Безотчётно поглощая новейшие клише, человек умножает страхи, инициирует табу и моделирует разрушения столь же грандиозные, сколь и стремительные - как если бы Аттила задумал и осуществил "гибридную спецоперацию" в далёком прошлом не за 9 лет, а за "две-три недели" (новейший мем новейшей войны).  Человек сжимает время силой мысли и расширяет бытие до бесконечности. Такое настоящее - безграничное счастье, но именно человек с куда большей охотой заключит себя в застенок предубеждений, чем насладится этой ослепительной возможностью!