Кризис коммунизма в СССР

Андрей Бухаров
Эй ты, кто там ходит лугом? Кто велел топтать покос?....
(А.Твардовский "Ленин и печник"1938)

Когда и почему в СССР перестали строить коммунизм и ударились в компрадорский либерализм?

Как ни странно, но началось все это не при горбачеве и даже не при Брежневе.

До 1943 года государственным гимном СССР был интернационал, в ктором были такие слова: "Весь мир насилья мы разрушим, до основанья, а затем, мы свой, мы новый мир построим, кто был никем, тот станет всем"....

Советский коммунизм возник как средство спасения трудового народа от угрозы физического уничтожения, то ли на фронте мировой империалистической войны, то ли в результате черносотенского погрома, то ли просто от голода и чахотки в убогом жилище.

Освободившись от оков капитала и ликвидировав эксплуататорские классы советский трудовой народ стал удивлять весь мир своими достижениями.

Однако, в бытовом отношении какой нибудь американский или французский работяга был "упакован" гораздо плотнее. Личный автомобиль, коттедж, катер или яхта....
Ну и что что в кредит....
Главное сегодня, а не в "светлом будущем".

Советский человек жил "на свои", если он и занимал трёшку на пиво, то он ее всегда был в состоянии отдать с ближайшей получки или аванса.

Но вот "железный занавес" упал и советский человек - строитель коммунизма увидел много чего такого, в основном ширпотреба, о котором он даже не мечтал... Потом, поднаторевшие на охмурении команды советского танкера Туапсе американские идеологи общества потребления стали прикармливать мало мальски "продвинутых" индивидуумов, которые косяками полетели в Америку и уже оттуда, на хорошем русском языке стали внушать бывшим соотечественникам что коммунизм это страшный грех, а вот личное потребление всего что только есть в мире, это очень даже богоугодно и общественно полезно....

Вот тогда то и наступил в СССР кризис коммунизма и разрушение всего того, что создали и построили поколения советских людей...