VII Часть. Рыбалка

Дмитрий Сергеевич Константинов
VII Часть. Рыбалка

Услышав звон будильника, Николай Семёнович проснулся. Дом уже был наполнен запахом душистого чая.

Встав, он умылся и пришёл на кухню, старые деревянные часы показывали четверть пятого утра. На столе уже стоял чайник с заваренным липовым чаем и тарелка с пряниками. Муля лениво тянулась в углу и наблюдала за происходящим. Пятнадцать минут ушло на завтра и окончательные сборы.

Николай Семёнович, Пётр Кузьмич и Муля вышли из дома, и пошли по тропинке, блестящей от росы к пруду, а кот Степан остался на хозяйстве. Для городской собаки, поездка на дачу была завораживающим приключением, кругом трава, жуки и новые ароматы! От созерцания красот и ароматов она была просто в восторге, постоянно суетилась и смотрела на все, с ещё более широко открытыми глазами. На берегу озера не было ни души, тишь и гладь нарушалась только плеском воды от игрищ рыб.

Рыбаки разложились, закинули по первой. И минут через десять поймали по рыбке, закинули по второй и дело пошло. К концу второго часа рыбалки, бидон для рыбы был почти полон. Рыбка была не крупной, что называется «кошачья радость», но рыбаки получали удовольствие от процесса, а Муля бегала по берегу и ловила сверчков.

Когда солнце уже светило во всю, наши герои начали собираться домой. И тут из-за поворота, как «Брунгильда на ладье из кольца Нибелунгов», на надувной лодке показалась чудо рыбачка - Маргарита Тихоновна!

Она гребла уверенно, но тяжело, проплыв мимо наших героев, они заметили горку из сетей. Подплыв к берегу, она спрыгнула и начала тянуть лодку на берег, но оступилась и упала, оттолкнув лодку. Та начала уплывать. Заметив это, Николай Семёнович быстро побежал, по берегу и в два прыжка зацепил рукой верёвку от плота, правда, при этом затопил сапоги. Вытащил лодку на берег и помог Маргарите Тихоновне встать. Все вместе они помогли ей погрузить сети и лодку в её жигуленок. Она поблагодарила своих помощников и предложила подвести их до дачи.

Погрузив вещи в машину и взяв Мулю на руки, они поехали, соседка оказалась хорошим водителем, поэтому все ухабы они объехали очень мягко.

На подъезде к даче, они увидели кота Степана на заборе, с ожидающим взглядом.

Спустя час, разобравшись с уловом, всю мелочь они отдали Степану, а остальное быстро почистили и начали варить уху на костре.

На соседнем участке был слышан треск костра. Это скоростная соседка, разобрала сеть, почистила рыбу и готовилась ее запекать. На запах из-за забора показалось лицо соседки.

-Варите? Как улов? Как ноги? - спросила соседка, - Спасибо вам за помощь!

-Да все хорошо, через полчаса милости просим к нам на уху! - ответил Пётр Кузьмич.

-Непременно - ответила соседка.

Через полчаса, когда наши герои уже разливали по тарелкам уху, а Муля ела из своей миски, калитка резко открылась и, неся перед собой поднос с печеной рыбой, вошла Маргарита Тихоновна.

Вначале дачные посиделки шли молчаливо, чувствовалось напряжение, но после тарелки ухи, пары кусочков ароматной рыбы и стаканчика домашнего вина, беседа перешла в дружелюбное русло. Пошли вопросы личного характера и воспоминания о былом.

-Маргарита Тихоновна, вы опытный рыбак, - сказал Петр Кузьмич, так быстро разобрали сети, да и лодкой правили умело! Давно рыбачите?

-Спасибо за теплые слова!- ответила Маргарита Тихоновна, к рыбной ловле пристрастил меня мой Сережа, это мой муж. Вместе прожили мы почти сорок лет, двоих детей воспитали, даже внуки есть. Только его уже нет…

На этих словах она вздохнула и продолжила.

-Он у меня всю жизнь лесничим работал. А как то утром будит меня, говорит – что-то голова тяжелая, помоги таблетку найти, встал, два шага сделал и упал, врач потом сказала, тромб оторвался. Вот так раз и нет человека, это было пять лет назад, а я помню как сейчас.

Повисла тишина… Глаза Маргариты Тихоновны стали влажные, а Муля, которая до этого весело бегала у стола, подошла к ней и, запрыгнув на лавочку, положила голову на колени.

Николай Семенович, молча, встал, и подошел к Маргарите сзади, и обнял ее, тихо сказав: «они не ушли, пока мы помним, они рядом с нами…»

-Я после этого жить не хотела, - продолжила она, винила себя и всех кто рядом, с детьми поругалась, не понимая, что им тоже тяжело. Сейчас у нас натянутые отношения, редкие звонки, да и то по праздникам. Спасибо вам, что позвали, вот вам все сказала, и мне стало теплее и легче.

-А ты малыш! – на это фразе она посмотрела Муле в глазки, прости, что обозвала тебя, ты не мочалка, а доброе и теплое существо!

-Знаете, у меня жена ушла в вечность несколько лет назад, а потом и у «Кузьмича», – продолжил разговор Николай Семенович, мы вас понимаем, это очень тяжело, но с детьми поговорить нужно, вам будет легче.

-Да, наверно вы правы - ответила Маргарита Тихоновна, я подумаю.

-Не нужно думать, а нужно делать - сказал Петр Кузьмич, звоните сейчас.

-М.... Да, да но мне страшно, я не знаю что сказать,- призналась она

-Просто скажите, что любите их,- сказал Николай Семенович и протянул ей лежащий телефон.

Нерешительной рукой, Маргарита Тихоновна взяла трубку и начала искать номер. Пошли гудки…

-Алло!

-Алло! Добрый день дочка!- сказала Маргарита.

-Доброе мама, что-то случилось?

Нет, просто захотелось поговорить и сказать, что я очень скучаю о вас.

-Мама, я рада твоему звонку, давай поговорим.

На этой фразе Маргарита Тихоновна встала и отошла с телефоном от стола. Муля хотела идти за ней, но хозяин остановил ее, сказав «им нужно поговорить наедине».

Спустя минут тридцать, она пришла назад, радостная, но заплаканная.

Мы поговорили,- начала она, в следующие выходные приедут сюда в гости. Как же мне стало легко, спасибо вам! Вы меня разбудили!

-Не стоит благодарить!- сказал Петр Кузьмич, главное, что теперь все будет хорошо.

Посидев еще немного, они стали расходиться, по своим делам, договорившись иногда вот так запросто ходить вместе на рыбалку и устраивать посиделки.

Эта рыбалка, встреча и разговор многое изменили в отношениях наших героев. Они действительно стали чаще видеться и общаться. Через неделю все вместе готовились и встречали гостей Маргариты Тихоновны. Весь летний сезон Николай Семенович, регулярно бывал на даче, чему Муля была несказанно рада.

Маргарита Тихоновна наладила отношения с детьми и стала улыбчивой и приветливой, а Петр Кузьмич приобрел отличную соседку, помощников и собеседников по дачному отдыху.

Вот так одно неловкое движение, товарищеская помощь и откровенный разговор могут изменить жизнь многих людей.