Красота, что спасает мир

Пётр Карлов
     Почему существует скорее нечто, чем ничто? Этот  вопрос Готфрида фон Лейбница удивительно наивен для такого философа. Бытие существует, небытия нет. Парменид понимал небытие правильно. Если что-то не существовало бы, то ему определение было бы невозможно дать. Не существует в одних системах только то, что одновременно существует в других системах. Это Диалектический Закон Анизотропного Избегания Парности, что делает нас заложниками бытия мира идей. Этот мир идей не рождался и не умрёт. Это мир, в котором муха вечно залетает в паутину и падает жертвой паука так же, как этот паук в свою очередь  становится жертвой им съеденной мухи. Это и есть принцип великого возвращения. Просто говоря, жизнь, мышление, идёт по кругу, поскольку её ресурсы, строительные кирпичики, Атомы, повторяют друг друга, и выбора: быть или не быть (to be or not to be),  нет. Иначе мы бы не стали заложниками бытия, и бытие не стало бы нашим заложником.  Читайте: мы, это мухи; бытие, это паук. Это красота, что спасает мир. Мир, это повторения Атома, образующие сингулярность. То есть мир, в котором существовать кто-то или что-то не как центр этого мира не может. Философия, это наука, познающая мир опытным путём. Жизнь идёт по кругу, хотя круга не существует. Это красиво и загадочно.А загадки всегда красивы, потому что делают нас сфинксами и одновременно эдипами. И  неясно, когда мы сфинксы, когда эдипы. Узнаёте принципы двойных стандартов? Мир иерархичен, то, что снизу, сверху, и то, что сверху, снизу. Красиво быть убитым и одновременно убить своего убийцу! Символом мира может служить лестница, ведущая одновременно вверх и вниз, то есть человек не может по лестнице подниматься вверх, одновременно не опускаясь вниз, то есть лестница, это тот же круг жизни.
6.08.2023 г. Окраина Риги Биерини.