Мертвые души империй

Александр Травников
Рим и Россия. Забавное дело - история.

Император Восточной Римской Империи Феодосий II Флавий Каллиграф повелел некогда создать Кодекс Римских законов. Есть в нем интересные строки, по которым в пору писать приквел Мертвых душ Николая Васильевича Гоголя. Но по порядку старшинства, как говорится.

Во времена Восточной Римской Империи, Император Феодосий II повелел собрать все римские законы в единый Кодекс, в который вошли все постановления императоров Рима начиная с 312 года.

Почти все ранее изданные повеления и законы империи потеряли свою силу.

Он направил свой Кодекс императору Западной Римской Империи, Валентиниану III, который ввел его в употребление в Западной Римской Империи с   января 439 года.

А теперь о занимательном.

И в те времена, в империях сохранялось рабовладение.

Император Феодосий II выступил против римских рабовладельческих хитростей.

Что нашло отражение в Кодексе Феодосия (14.17.6).

Это очень любопытное свидетельство истории, о событиях , которые с русской спецификой повторились уже в Российской Империи, и описаны в Мертвых душах Николая Васильевича Гоголя.

Напомню сюжет.

Некий хитрец и проныра Чичиков скупал мертвые души, чтобы за них от государства получать причитающиеся за крепостных блага и вознаграждения.

Мертвые  крепостные (души) стоят дешево, а деньги помещику за них, как за живых,  платят хорошие.

Нечто подобное оказывается происходило и во времен Римской и Римский Империй.

В Кодексе Феодосия упоминается предосудительное действие рабовладельцев, которые умышленно освобождали своих рабов, чтобы те получали помощь от государства и делились ею потом  со свои хозяином.

Купил раба дешево.

Дал ему свободу.

И процветай на казенных «харчях».

___________

Феодосий II Флавий Каллиграф — 401 — 450. Император Восточной Римской Империи (Константинополь) 408 -450. Повелел создать Кодекс Законов Рима. Вел монашеский образ жизни. Знал наизусть Библию. При нем Константинополь обнесен крепостными стенами, которые стоят и до сегодняшнего дня. Упал на охоте с коне и умер.

Валентиниан III Флавий Плацид — 419 — 455. — Император Западной Римской империи — 425 — 455. Убит заговорщиком Петронием Максимом, который потом пробыл Императором Западной Римской Империи всего 78 дней.