Жизнь российская Книга-1, Часть-2, Гл-72

Анатолий Цыганок
Глава 72

"Неудачная фотосессия"
Железный забор – это исчадие ада



     Ни печали без радости, ни радости без печали.

     Русская пословица


 
Кулькову Василию Никаноровичу очень хотелось сфотографировать всю эту красотень, которая была на Красной площади. Очень и очень ему этого хотелось.

Но… не суждено этому быть.

Да… так… Не вышло. Снова невезуха объявилась…

Проход сюда, на площадь, по каким-то неизвестным причинам был закрыт.

«Что за фигня… что за облом… и вообще… что это такое… что за безобразие… что за хамство… и … что за бескультурье… что за исчадие ада…» – зло и недовольно бурчал взбудораженный Василий свет Никанорович, выбирая местечко, откуда можно получше сфотографировать Мавзолей, так как по всему периметру площадь была сплошь обнесена стандартными металлическими решётками ограждения.

Железный забор! Железный занавес!

А это противоречит Конституции… Железный занавес давно отменён…

Звенья этой временной загородки были красного цвета, что уже символично для этого места. Никаких надписей, никаких табличек, никаких пояснений – отчего это и для чего так сделано, почему проход закрыт, почему людей на площадь не пускают какие-то чёртовы басурмане.

«Ладно, фиг с ними, с этими чёртовыми басурманами и с этим гадким забором, за который нельзя заходить; переживём и это; попробую сквозь ограду «стрельнуть», меж стоек ограждения, в щели объектив просунуть. Сподоблюсь как-нибудь, авось получится, может, выйдет, – степенно уговаривал он сам себя, всё так же зло и надменно бурча себе под нос. – Не назад же идти, господа пристяжные заседатели! Не солоно хлебавши…»

Василий Никанорович долго искал место съёмки, бегал туда-сюда, измаялся весь, вспотел даже, хотел уже бросить эту свою затею, плюнуть на всё и домой возвратиться.

Но… не такой он человек. Не лапша! Не размазня! Не кукла резиновая.
Не отступится он от задуманного. Как бык будет на своём стоять.
Он настырный. Он упорный. Он упёртый.

Кульков, как и всегда, стал варианты искать, изобретать, перебирать, думать головой, а не задним местом… как некоторые чересчур великие в стране этой…

И вот… эврика!

Наконец-то ему повезло, нашёл подходящую дырку в заборе, сфотографировал Спасскую башню с разных ракурсов. Удачно!

Хорошо получился знаменитый Покровский собор. Во всём своём великолепии вышел.

Мелковато, правда. Ведь через всю площадь «стрелял» на огромное расстояние. Кое-как попал… Но всё же в цель угодил. Точно! Все башенки разноцветные вошли.

Попытался было запечатлеть вечное пристанище великого вождя всего мирового пролетариата. Низковато... и далековато с этой точки, но он не виноват, что дальше проход воспрещён для людей, для человеков… по неизвестным никому причинам.

Мавзолей оказался Кулькову не по зубам. Отнюдь! Рылом он не вышел. На пустили. Проход закрыт!

Да… такая вот ерунда постоянно в последнее время творится на Красной площади.

Это абсурд чистейшей воды. Бред. Нонсенс. Абракадабра. Бессмыслица.

Много ещё слов подобных каверзных можно подобрать. Русский словарь весьма обширный. Да-с! Так-с! Весьма и весьма… Много чего найти в нём можно.
 
Что же получается на самом деле: площадь народная, а народ на неё не пускают!
Не пущают! Да-с! Так-с! Приказано не пущать!

Фигня какая-то получается, господа пристяжные заседатели. Чухня полная.

Кто сказал мяу… Пардон, кто сказал не пущать!?

Общественное это место. Общее, значит. Общее!! Для всех наших российских граждан предназначено. Ну и для иностранных друзей, конечно. На то они и друзья. Да и не только для друзей. Для всех гостей, приехавших в нашу первопрестольную.

Такое ощущение, что общенародная площадь оккупирована какими-то врагами!
Проходимцами! Явными! Или скрытыми.
Узурпаторами. Жуликами. Прощелыгами.

Или… по всей вероятности… кто-то (но вот кто это гад??) её приватизировал…
Прихватизировал… иными словами. Очень даже подходящими. Многое теперь у нас прихватизировано какими-то жуликами и мошенниками.
 
Что делать? Как быть? Кто в этом виноват?

У кого спросить? У Чернышевского… У Герцена… Или ещё у кого…

Как вернуть Красную площадь и Кремль трудовому народу? Ведь это памятник старинный. Он народу должен принадлежать. Да! Народу! Российскому…

Как это сделать? Как? Как?? Как???

Неизвестно. Никто не знает, как эту задачу выполнить.

Старший охранник Кульков тоже этого не знал. Он был в растерянности. Ему очень хотелось фотографировать, но он не мог это сделать. Не! мог! Никак! Его туда не пущают!

Почему? Кто в этом виноват? Кто??? Кто инициатор этого беспредела?

Никто! Неизвестно… во всяком случае. Тайна-с… Секрет-с…

Но он же пришёл сюда именно с этой целью… – снимать исторические объекты. Для себя. Для родственников. Для семейного альбома. Для души, наконец.

А тут не получается… Никак! От ворот поворот. Пинком под зад. Пшёл, мол, вон!

Василий молча и отрешённо стоял у ограждения, водил фотиком, как знаменитым пистолетом-пулемётом ППШ времён Великой Отечественной, по закрытой для простых людей общественной территории.

Кульков был зол. Сердит и свиреп. Лют он был. До изнеможения.

Ему надо фотографировать, но… какие-то балбесы и басурмане не дают.

Да! Не дают! Его не пущают!

Ох, черти они полосатые. Ах, черти они болотные.

Вот он щёлкнул по запарке большую группу каких-то ребят в полицейской форме, оживлённо разговаривающих о чём-то на закрытой для народа площади.

Вот он повернулся к Историческому музею, к такому чудесному и прекрасному архитектурному сооружению, восхитительному старинному зданию…

Вот он поднял фотоаппарат повыше.
Вот он приготовил фотокамеру, чтобы сделать очередной снимок…
Вот он попытался…



Продолжение: http://proza.ru/2023/08/06/921

Предыдущая глава: http://proza.ru/2023/08/06/296

Начало 2-й части: http://proza.ru/2023/06/22/378

Конец 1-й части: http://proza.ru/2023/06/20/285

Начало романа: http://proza.ru/2022/09/02/1023