На конкурс Русь моя 2023 г

Виктор Колбасин
Июль. Жара. Сменивший его август не балует прохладой. В дни празднования юбилейного пятого межрайонного фестиваля казачьего фольклора «Грековское лето» в станице Милютинской и на месте родового имения Грековых в хуторе Ивановка прошли мероприятия, посвящённые нашему земляку художнику-баталисту Митрофану Грекову. Утром 5 августа, прячась в тени высоких тополей, жители окрестных хуторов и немногочисленные гости, провели митинг с возложением цветов к памятному камню, установленному на месте бывшего подворья, где Митрофан провёл свои детские годы, где овладевал грамотой и делал первые рисунки. В вечернее время на центральной площади станицы Милютинской состоялся фестиваль казачьего фольклора.
Не на любой карте России можно отыскать эту географическую точку, которая указывает на мою малую Родину, на мой район, мое сельское поселение. С одной стороны – подумаешь, прошел какой-то фестиваль, место которого с трудом можно найти на территории России. А сколько таких точек, где родились люди своим трудом прославивших мою Россию? Это  Пушкин и Толстой, Циолковский и Королёв, Павлов и Сеченов, а также сотни не менее известных поэтов и писателей, художников и изобретателей.
Вот так из малых кусочков, словно мозаика из цветного стекла возникает картина сплочённой и могучей России. Тысячи лет эти земли собирались в единый кулак, чтобы дать отпор многочисленным врагам, которым казалось, что на этой земле проживают варварские племена и пора их научить культуре и служению новым господам.
Давно рубежи нашей Родины не защищают былинные богатыри, вооружённые  мечами и копьями, а традиционный щит сменили на экипировку «Ратник», укрыли воинов бронёй боевых машин пехоты и танков.
Десять минут боя в зоне спецоперации и простые парни стали  героями. Это как решить задачу со многими неизвестными за малый отрезок времени. Кадры с беспилотного летательного аппарата подтвердили истину: «Один в поле воин». Это случилось в один из первых дней контрнаступления ВСУ под Новодаровкой. Затем эти видео подтверждения были опубликованы в сети Интернет, а примерно через месяц, после боя танка Т 72Б3, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле восхищены героизмом экипажа российского танка, который остановил колонну техники ВСУ. Когда журналисты брали интервью у трёх членов экипажа танка, то оказалось, что двое танкистов – это мобилизованные граждане, обычного, а не богатырского телосложения. Экипаж танка не сговариваясь признался, что не чувствуют себя героями, просто это их работа по выполнению приказа об отражении атаки противника. А прозвучавшее немного позднее заявление Минобороны России, сообщило о награждении экипажа танка за проявленное мужество и героизм при отражении атаки на Запорожском направлении. Участники боя были поощрены выплатами в один миллион рублей каждому члену экипажа танка.
Это опять всего лишь эпизод трудной, но будничной работы военных. А сколько трудовых подвигов совершает простой россиянин? Несмотря на жаркую погоду и зной надо убрать выращенный урожай зерновых, обеспечить продовольственную безопасность. Сделать так, чтобы не только в гипермаркетах, и небольших сельских магазинах можно было приобрести товары первой необходимости и продукты.
А самое главное перестать стенать и охать по каждому поводу, ругая губернатора, министра или президента за трудности жизни, за безденежье. Надо браться, засучив рукава, за любую неподъёмную работу и доказывать на деле каков ты есть. Перестать смотреть на мир глазами пессимиста, стакан, наполовину наполненный водой, может утолить жажду.