Древняя душа

Валерий Протасов
    Всю жизнь мы страдаем от грубости людской, делимся на виды и расы. Обижаемся, дерёмся, объявляем войны. Ведь вот и пищи хватает, а люди всё не унимаются. Порою смотрим друг на друга волками. Одних относим к высшим расам, других – к низшим. И злимся, и презираем. А что обижаться? Все наши особенности, недостатки и достоинства уже заложены в корнях и импульсах, привычках наших далёких предков. Стоит только взглянуть внимательнее на каждого из нас ; и вся история эволюции проступает как в зеркале. Вот у одного едва отвалился хвост, у другого  скалятся клыки Мы все – животные,  карабкающиеся по уступам лестницы эволюции, одни быстрее, другие медленнее. Тех, кто менее успешен, отпихиваем в сторону и вниз. И вся наша свобода воли, разумное управление инстинктами и желаниями, само стремление к духовной высоте заложено глубоко в корнях, начертано письменами давних зоологических времён, нашей животной природы. Что удивляться и возмущаться несовершенствами  людей? Чего ждать и требовать от так недавно вступивших на путь разума существ? Всё, что есть в человеке, что он ни делает, высечено в наскальных надписях его древней души. Он учится, исправляет орфографические ошибки. Отличники так редки. Вся остальная часть класса едва справляется на тройку. «Биологический мусор», ; говорят о них. Нет, не мусор, а материал. Но отходы, неровные, уродливые куски, пыль, всё же, точно, бывают. Такова жизнь. Она сама несовершенна. Кого  винить?
    Но что это я всё о мрачном? Да, в людях много  животного, но не всё  животное плохо. Животное, оно же и живое. А где жизнь, там и тепло, и любовь. И сколько в тех же людях доброго, великодушного! Заговоришь об этом, и на душе становится легко и тепло. Будь сам добр – и от твоего тепла и другие люди станут добрее.