Панегирик от Валентины Матвиенко...

Алексей Горшков
Прочитал в «Российской газете» (27.04.2023) восторженный панегирик Валентины Матвиенко самоей себе и не удержался, чтобы не отреагировать на этот «Гимн» кремлёвскому парламентаризму....

27  июня 2012 года Президент РФ Путин подписал Федеральный закон, который установил, что 27 апреля  отмечается  как «День российского парламентаризма» Почему Путин остановился на этой дате?  ВВП сам объяснил почему: потому, что 27 апреля 1906 года по старому стилю (10 мая по новому стилю...* Россия до сих пор живёт и по старому , и по новому стилю...)  начала свою работу Государственная Дума – первый в отечественной истории демократический институт, заложивший основы парламентаризма в России. Но исторически,  Российский парламентаризм зародился 6 августа 1905 года. В этот исторический день, император Николай II,  манифестом  от 6 августа (*читай Законом) учредил Государственную Думу  Российской империи. Но Владимир Владимирович счёл эту законодательную дату «не совсем правильной» и «перенёс» её на год вперёд (*Хозяин — барин...).
Но в этот «исторический спор», как это не странно,  вмешалась спикер СФ Валентина Матвиенко, которая публично «оспорила»  позицию президента Путина, что российский парламент родился не то в 1905, не то в 1906 году, и в главной Кремлёвской газете  (*«Российская газета»), 27 апреля 2023 года   громко заявила:
«Точкой отсчета современного российского парламентаризма мы считаем 1993 год!» (*Кто это «Мы», В. Матвиенко не уточнила....). Спикер СФ, решительно утверждает, что именно в 1993 году «родился новый российский парламентаризм, по-настоящему представительный - защищающий интересы и людей, и целых регионов, таких разных в нашей большой стране». И заключила: «Считаю, что поздравить с этим достижением можно всех нас, граждан Российской Федерации» (*Примите поздравления, россияне...Напомню, что 3 октября 1993 года Президент Борис Ельцин расстрелял «неправильный». «плохой» Парламент — Верховный Совет, и затем учредил «правильный», «хороший», послушный  Парламент — Федеральное Собрание. Именно это событие Валентина Матвиенко считает «точкой отсчёта современного российского парламентаризма. Надо полагать, что г-жа Матвиенко считает 3 октября праздничным днём...).
В этой же своей статье в «Российской газете», Валентина Матвиенко пишет:
 «Думаю, у многих в памяти остались очень непростые 90-е, когда в стенах Госдумы кипели "партийные страсти", а ветви власти активно конкурировали между собой, вплоть до попыток импичмента президенту. Но уже начало 2000-х (*приход к власти В.Путина) было отмечено, образно говоря, перезагрузкой работы законодателей. Пустой популизм, демагогия сменились конструктивными и, главное, результативными дискуссиями, ответственной политической деятельностью. Можно сказать, произошел переход российского парламента в новое качество. И сегодня его работу наши граждане оценивают уже по конкретным делам. Они видят: Совет Федерации, Государственная Дума сосредоточены на продвижении их интересов, на принятии нужных и качественных законов для улучшения жизни, роста экономики, укрепления оборонной мощи и технологического суверенитета страны» (*И кто осмелится сказать, что это пустой популизм и откровенная демагогия?...).
Ну а дальше Спикера Сф просто понесло «не в ту степь!» Она так стала расхвалить  самою себя, что остаётся только дивиться «её скромности» и трезвости., и её умственным способностям «труженика умственного труда».. Цитирую: «Только за время моей работы на посту председателя СФ важнейших законодательных решений было принято так много, что для рассказа о них этой статьи точно не хватит. Это и материнский капитал, и поддержка ветеранов, и льготная ипотека для разных категорий граждан, из последнего значимого - программа социальной газификации, всесторонняя помощь участникам СВО и их семьям, целый пакет мер по поддержанию стабильности экономики в условиях санкций. Все это, безусловно, привело к зримым изменениям, облегчающим всем нам, миллионам россиян, труд, быт, будни.  могу с уверенностью утверждать, что российский парламент - один из самых демократичных и эффективных в мире. (*И всё это — является исключительно «заслугой» «Белочки» VM...)
Финита ля комедия....