В слове богатство корень не Бог

Андрей Кд Лаврик
                В слове "богатство" корень не "Бог"

I

          Хорошо, когда у жизни есть цель. Это позволяет сфокусировать все силы в одной точке бытия, постепенно подтачивая реальность, как вода точит камень: капля за каплей, капля за каплей.
            Наш герой обрёл цель в раннем детстве. Парадоксально, но наиболее тяжёлые психические травмы наносят нам самые близкие люди. Чаще всего это наши родители. Луке испортил жизнь один из далёких предков, которому и претензий-то не предъявишь. «Порча» эта выражалась в наследстве, передаваемом из поколения в поколение по мужской линии. Фамилия Луки была Нищий. Тут уместно упомянуть, что само слово «фамилия» имеет латинское происхождение и обозначало изначально совокупность рабов, принадлежащих одному хозяину. Именно так Лука себя идентифицировал – рабом обстоятельств, по которым он не привычный уху Иванов и не музыкальный Сидоренко, вмещающий целых три ноты, а Нищий. Не Говняшкин какой-нибудь, и на том спасибо.
           С детства парень неоднократно заводил речь о смене ненавистной фамилии, но отец был категорически против. Он-то гордился, что происходит из рода Нищих, особенно почитая своего деда – Аполлинария Нищего – поэта-диссидента, который отказался от Ленинской премии и всех привилегий, не став подписывать коллективное письмо в поддержку ввода советских танков в Прагу. А мог ведь получить квартиру в столице и отдыхать в писательских приморских санаториях. К сожалению, ничто не стоит так дорого и не продаётся так дёшево, как совесть. 
          В детстве Луку дразнили «Убогим», «Злыднем» и «Малоимущим». Отчего-то последнее слово ранило больнее всего. В институте издевательства вышли на новый уровень. Хихикали, мол, Нищий может на шторы не скидываться, или что ему стипендия не положена – противоречит фамилии.
          Везде, где следовало представляться, молодой человек произносил данное слово шёпотом – краснея и стесняясь.
          Роковой удар по самолюбию был нанесён, когда Лука просто на улице случайно повстречал бывшую одноклассницу, в которую в своё время был безнадёжно влюблён. Пригласил где-то посидеть. К вящему удивлению, пассия согласилась. Одолжив у друзей-приятелей деньжат, повёл девушку в самый дорогой ресторан города - «Семирамиду». В этом овеянном легендами месте отдыхал весь городской бомонд, приблатнённые бандюганы и приезжие состоятельные гости города Депутатск, что праздно, словно большая ленивая кошка, растянулся на много километров вдоль речки Мзда.    
          Один из одногруппников Луки как-то летом пытался устроиться сюда на подработку. Оказалось, что необходимо пройти обучение, знать минимум три языка, иметь 5 лет стажа работы и рекомендательные письма от предыдущих нанимателей. Были также параметры по росту, длине волос, телосложению и отсутствию татуировок. Короче, проще было стать космонавтом, чем устроиться в «Семирамиду» убирать грязную посуду за состоятельными дяденьками и напыщенными тётеньками.
          В тот вечер Лука съел в общежитии большую кастрюлю дешёвых, но питательных макарон. В ресторане намеревался, сославшись на проблемы с желудком, пить только воду без газа, стакан которой тут стоил как баррель чистой аравийской нефти. Надеялся, что ослеплённая роскошью спутница тоже не станет заказывать ничего, что нокаутировало бы кошелёк студента, сильно ударив по карману.   
          Галантный ухажёр встретил зазнобу у памятника химику Пробиркину, подарил букет лилий, и сопроводил в центр Депутатска, где и находилась злополучная «Семирамида». Злополучная, потому что большего позора в жизни несчастного не случалось. Один из официантов – высокий стройный парень с улыбкой Тома Круза и кожей Анджелины Джоли – попросил покинуть помещение.
- Это ещё почему?!? – побагровел Лука, отчаянно пытаясь при этом смотреть в глаза противнику. Что было непросто из-за существенной разницы в росте.
- У нас строгий дрес-код, которому вы не соответствуете.
- Дрес-код? – осмотрел парень свои потёртые туфли, старые джинсы и рубашку, у которой несколько пуговиц были разного цвета и формы из-за того, что не удалось найти идентичные потерянным.
- Дрес – от английского слова «одежда», и код – от «кодекс», - издевался белозубый.
- Я знаю, что это значит! – по-комариному запищал Лука. – Я даже знаю, что такое фак, и какой именно палец его символизирует.
          Для пущего эффекта молодой человек продемонстрировал обидчику сразу два средних пальца, перекрестив их, словно сооружая оберег от нечистой силы, облачённой в чистый костюм официанта.
- Уберите этого нищего! – шикнул официант Олег – именно это имя было выведено золотыми буквами на голубом фоне его бейджа.
          Естественно, охрана за долю секунды скрутила хулигана в бараний рог и вышвырнула из заведения через чёрный ход – чтобы не мешать посетителям получать удовольствие от ощущения себя элитой. Сидя в горе мусора и кухонных отходов, неудавшийся ухажёр разрыдался. Куда в тот вечер делась одноклассница он так и не узнал. Всё думал о том, что его назвали нищим. Обидчик не мог знать его фамилии. Просто так совпало. А может, всё дело в том, что как корабль назовёшь, так он и поплывёт по морю жизни. Обиднее всего было осознавать, что даже помойка возле «Семирамиды» пахла восхитительно.

                II

          На следующий день после того злополучного случая Лука отправился в паспортный стол. Отцовского благословения юридически больше не требовалось. Безучастная паспортистка с равнодушными лошадиными глазами велела заполнить несколько типовых бланков и приходить за новыми документами через две недели.
          В оговоренный срок наш герой получил новенький паспорт с благозвучной фамилией Многобагатов. Отец тут же отрёкся от всякого родства, что было для него характерно. Он и с родной сестрой порвал всякое общение, когда та вышла замуж за француза и отправилась жить в пригород Парижа. С тех пор о женщине в семье Нищих вспоминать было строго запрещено. Хоть она и пыталась задобрить родственников подарками после смерти супруга. Все её посылки отправлялись назад, не дождавшись адресата. Что может быть лучше тётки за границей? Только когда она умирает, оставляя тебя единственным наследником. То ли так сложился пасьянс жизненных случайностей, то ли помогла новая фартовая фамилия, но вскоре Лука стал долларовым миллионером.
          Живя старыми привычками, парень отправился в банк и потребовал выдать всё наследство наличными. В финансовом учреждении не оказалось такого количества банкнот, поэтому пришлось на первый раз удовлетвориться суммой в семьсот тысяч.
          Получая тёткины накопления, Многобагатов краем глаза заметил Артура Сараняна – владельца «Семирамиды». Мужчина вёл себя нервно. Тряс перед носом управляющего какими-то бумажками и клялся мамой, что вернёт кредит в оговоренный срок.
          Лука дождался мужчину в коридоре. Зашёл с козырей:
- Вам надо денег? Их есть у меня. Только я хочу стать совладельцем вашего ресторана.
          Окинув юношу презрительным взглядом, Артур уж было собирался выплюнуть очередную брань, но проглотил эти слова, когда новый знакомый распахнул перед ним огромный пакет, доверху набитый валютой.
- Рад познакомиться, дорогой партнёр по бизнесу! – протянул мужчина руку Луке. Но, не совладав с чувствами, обнял миллионера.

                III

          В тот же вечер Лука явился в «Семирамиду». Несмотря на владение солидной суммой, вид у него был до смешного непрезентабельный: растянутые спортивные штаны, застиранная футболка с потускневшей надписью «Nobody’s perfect», довершали образ ставшие в нашей культуре культовыми носочки под сандалики. 
          Совладелец ресторана направился в зону обслуживания Олега, которому в виду кукольной внешности больше подошло бы имя Кен. Расчёт сработал безошибочно: манерный официант преградил парню путь, заявив:
- Тебе в прошлый раз мало было? Опять хочешь? Охрана!
- Секундочку, - остановил Лука подбежавших боровов театральным взмахом руки. – Позвольте отправить одно SMS. Через пару секунд Артур Саранян горячо приветствовал своего спасителя, велев проводить того за лучший столик.
- Ну уж нет! – заартачился упрямец. – Правила есть правила. Дрес-код необходимо соблюдать. Раз я не могу присутствовать в неподобающем виде, мне необходимо переодеться. На Олеге как раз достойные брюки.
- Да, но у меня другой размер, - попятился несчастный.   
- А ты подвернёшь мне штанины. Действуй!
          Сконфуженный работник снял идеально выглаженные брюки, натянул их на нового хозяина, после чего подвернул их, приведя к нужному размеру.
- С рубахой и пиджаком проделай то же!
          Олег повиновался.
- А туфли сними и набей салфетками до моего сорок первого размера. Вот-вот. Замечательно.
          Только тот, кто сам неоднократно был унижен, способен столь мастерски и с воображением унижать других. Казалось бы, должен испытывать сострадание от ощущения, что был на месте угнетаемого. Но история знает примеры, когда целые нации расплачивались за комплексы неполноценности своего лидера. Чего уж требовать от простых смертных?
          Лука специально выбрал самый дальний столик, а официант в майке, трусах и носках весь вечер бегал туда-сюда то принося заказ, то меняя вилку, которая «случайно» упала на пол и запачкалась, то обновляя вино или добавляя салфетки. Официант попытался было возразить, когда привередливый клиент велел сбегать в соседний магазин за сигаретами, но миллионер пригрозил, что уволит горемыку по статье, и тот как миленький повиновался. Сломать волю человека вообще легко. Особенно быстро ломаются те, кто сам совсем недавно был наделён правом карать или миловать, впускать или прогонять.
          Совладелец бизнеса на славу повеселился, напоследок заказав огромного лобстера под белое французское вино.
          Домой парень шёл в приподнятом настроении, присущем лишь добившимся интима любовникам и мелочным людям, отомстившим врагам. Даже сердцебиение участилось от радости, а дыхание стало частым и тяжёлым.   
          Перед сном Лука заметил на животе какую-то сыпь. Решил утром непременно сходить к врачу, если не пройдёт.

                IV

          На следующий день все паблики Депутатска сообщали о внезапной смерти нового совладельца ресторана «Семирамида». Вскрытие и последующие анализы показали, что молодой человек скончался от аллергии на лобстера. Эта хворь передавалась из поколения в поколение. Просто никто из предков из-за скромного достатка никогда не пробовал этот заморский деликатес, вот и не осталось по этому поводу никаких напутствий потомкам.
          На огромном мраморном памятнике элегантным курсивом было выведено: Лука Многобагатов. Чуть ниже - годы жизни и надпись: «Получив многое лишился всего».