О некоей абстрактной стране

Федорович Дмитрий
Поскольку публикация материалов политической направленности на сайте запрещена, остаётся рассматривать подобные вопросы в чисто теоретическом аспекте. Вот я и хочу порассуждать о некоей абстрактной Стране, которой принципиально не существует. При этом, Боже упаси, не называя никаких имён и должностей, ограничивась лишь наиболее общими признаками, присущими… Нет-нет, не подловите! Присущими тем, кому вам угодно будет посчитать их присущими. Предупреждаю: если читатель попытается усмотреть в тексте намёк на что-то конкретное, ответственным за это будет он сам! Автор же, повторяю, не имел в виду ничего определённого.
Итак. История учит, что развитие любой страны волнообразно: наличествуют как взлёты, так и падения. При желании можно усмотреть в этой волнообразности диалектическую спираль. В какой фазе рассматриваемая нами Страна находится в данный момент, каждый для себя волен решать сам. Безусловно, должно признать: у Страны богатое наследие. Ведь великое прошлое, несомненно, имеется у любой, не только данной Страны! Но наследие-то имеет смысл только при наличии достойных наследников. А вот с этим как раз напряжёнка. Поясню. Исходя из принципов Высшей Справедливости, богатства Страны должны бы распределяться между её гражданами более-менее равномерно в зависимости от личного вклада (да-да, то самое социалистическое «от каждого по способностям, каждому по труду»). Но подлая Статистическая Реальность, увы, показывает, что разрыв между доходами бедных и богатых велик настолько, что Слово «справедливость» здесь как-то совершенно неприменимо. Повторюсь, я не намекаю на какое-то определённое государство – эта черта распределения более-менее характерна для любого общества, поскольку основывается на уровне духовного развития человека. А для него за редким исключением своя рубашка ближе к телу.
Так вот, возвращаясь к упомянутым ранее наследникам: если описанное имеет место, то Страна находится в фазе упадка. А поскольку общество это допустило, то нечего и удивляться, что наследники стали недостойны наследуемого. Вывод относится прежде всего к духовному плану, но отражается и на материальном.
Вышесказанное описывает фазу спада. Чтобы добиться подъёма, необходим достаточно продолжительный период устойчивого развития. А из физики известно, что система устойчива лишь при наличии отрицательной обратной связи, роль которой в общественной жизни играет регулярная коррекция (или даже полная смена) власти. Действительно: если общество видит, что Верховный Правитель (это может быть президент, парламент или нечто иное – выбирайте сами) ведёт страну не туда, то народным волеизъявлением ему даётся вразумляющий пинок, а полномочия делегируются иному кандидату на эту должность. В демократическом обществе такой процесс называется «выборы».
Процесс выборов (т.е. имитация смены власти в Стране) характеризуется сменой ориентации власти по отношению к народу: власть, как избушка Бабы Яги, в это время поворачивается лицом к людям – до этого демонстративно занимая диаметрально противоположную позицию. Положение же народа изменяется не принципиально: если в одном случае ему приходится лизать /Ж-слово/, то в другом – сосать /Х-слово/.
Традиционно к выборам выходит очередное полное собрание обещаний Великого Правителя, которое и зачитывается по телевидению из каждого утюга. В устной форме, чтобы максимально снизить количество материальных носителей обещаний (улик). Память же подавляющего большинства избирателей коротка, поэтому морковка перед носом осла безотказно срабатывает раз за разом. В результате практически ничего не меняется.
Но эффективные менеджеры, как бы эффективны они ни были, ничего не производят. Остаётся что? Правильно: усиленно экспортировать оставшиеся природные ресурсы, стараясь при этом урвать для себя кусочек пожирнее. Для этого придуман такой способ, как приватизация, когда всеобщим (в теории) достоянием управляет закрытая группа олигархов. Причём со временем заместителей «никого по ничего» в этой группе становится всё больше: работают родственные, клановые и ещё хрен знает какие связи. А поскольку клановая задача олигархата состоит в том, чтобы неуклонно повышать жизненный уровень себя любимых, требуется либо интенсифицировать труд производителей, либо снижать уровень потребления народных масс, соответственно перераспределяя доходы. Первое довольно проблематично и порой затратно, поэтому естественным образом выбирается второй путь. На бытовом уровне это приобретает форму роста цен и шринкфляции. Чтобы сгладить негативные впечатления, на полную мощность включаются средства массовой информации, в первую очередь телевидение, которые планомерно и целенаправленно снижают интеллект населения: под лозунгом «вы этого достойны» пропагандируется индивидуализм (т.е. во главу угла ставится не общественное, а личное), под видом свободы насаждаются расово-гендерные крайности, под видом развития духовности процветает религия. Одновременно снижаются требования к образованию. Повышается роль силовых структур. Всё вместе мало-помалу оборачивается ростом быдловатости, выхолащиванием социальных институтов и всё большей апатией электората.
В результате общество Страны в несомненном упадке. Гражданам остаётся лишь с удивлением оглядываться на великое прошлое – а у любой страны, повторюсь, великое прошлое несомненно имеется, как же без него!
Справедливости ради не лишне заметить, что всегда и везде по мнению современников «именно сейчас» вырождение рода людского является самым  ужасающим за всё доступное их осознанию время. Но, глядя ретроспективно: подобные оценки присущи каждому поколению! Остаётся только удивляться, что несмотря ни на что развитие общества продолжается. Но в какую сторону? Деградация – это тоже изменение...
Остаётся надеяться, что уж мы-то никогда не скатимся до положения этой абстрактной Страны!