Жизнь российская Книга-1, Часть-2, Гл-71

Анатолий Цыганок
Глава 71

"Красная площадь"
Московские исторические прелести



     Москва всем городам мать.

     Русская пословица



Кульков вышел из метро на станции «Тверская», окунулся в городскую суматоху, прогулялся по бульвару не спеша. Куда ему торопиться? Некуда. Времени до вечера навалом, даже больше того. Успеет везде побывать и всё посмотреть.

Прошвырнулся с любопытством перед интересным и неоднозначным зданием издательства газеты «Известия».

Полюбовался на кинотеатр «Россия». «Пушкинским» одно время его величали.

Постоял у памятника Пушкину. Александру Сергеевичу поклонился. Низко. За поэзию высочайшую. Честь величайшему поэту отдал. За стихи великолепные. За слова чудные, дивные и проникновенные. Ну и вообще за всё хорошее.

Дальше потопал. Москва огромная. Ходи да ходи. Шагай да шагай. Любуйся!

Проходя мимо чудесного «Елисеевского» магазина решил зайти в него, захотелось посмотреть… поглазеть… полюбопытствовать… что в нём… да как. Ведь он там никогда не был. Сколь уж раз мимо пробегал по забывчивости, по дурости своей, по случайности. Но ему и сегодня не повезло… – магазин оказался закрытым по техническим причинам.

«Ну что за невезуха. Опять не удалось в нём побывать. Ладно… Потом зайду. Будет ещё время. Не последний же день живём», – успокоил сам себя обескураженный Василий.

Ноги принесли Кулькова на его любимое место – на Красную площадь. Сами они его сюда доставили. Да! Сами! Ноги знали дорогу. Им не надо было давать команду и указывать куда шагать. Тем более, что это Красная площадь! Красная! От большого и до самого малого краснющая. Кровушкой народной окроплена. Поэтому она ещё и народная. Ну и красивая! Очень и очень она красивая. Красота здесь пышет разными оттенками, разными народными красками. Красота тут сияет! Оттого и Красная! Игра слов такая…

Красная площадь – это символ нашей страны! Это визитная карточка государства нашего! Это сердце столицы. Это сердце Москвы! Это сердце великой России! Это сердце нашей необъятной Родины! Это всё! Да! Всё! Всё! Всё! Всё это наше… родное…

Василий Никанорович был без ума от этой реликвии. Он восторгался этой чудной стариной.

Красная площадь является главной площадью Москвы. Она расположена между Московским Кремлём и Китай-городом, выходит к берегу славной Москвы-реки через знаменитый Васильевский спуск.

Красная площадь – это основное героическое знамение и наиболее известное историческое место Москвы. Это красота всех красот в мире.

Красная площадь – это пешеходная зона – здесь запрещено движение любых транспортных средств, включая мопеды и велосипеды.

Она тянется вдоль северо-восточной стены Кремля и выходит к Кремлёвской набережной.

Вдоль западной стороны площади расположен Московский Кремль.

Вдоль восточной – так называемые Верхние торговые ряды и Средние торговые ряды, которые входят в единый ансамбль с Московским Кремлём, однако исторически являются частью Китай-города.

Московский Кремль и Красная площадь – это историческое место, обязательное для посещения иностранцами и другими гостями столицы.

Москвичи считают Красную площадь «сердцем народным» и с удовольствием встречают здесь Новый год, Рождество Христово и остальные праздники, приходят посмотреть на парад 9-го Мая. А это Праздник всех праздников!

Вот и Кульков частенько сюда захаживает. Ему здесь нравится. Он тут отдыхает душой и телом. И сейчас Вася заявился с такой же целью: отдохнуть и поглазеть. Ещё сфотографировать всю эту красотень: саму площадь, Кремль, Мавзолей Ленина, Храм Василия Блаженного (Покровский собор), ГУМ, Исторический музей и Казанский собор.

Вот и сейчас, стоя у Воскресенских ворот, он перебирал в уме те красивые места Красной площади, куда можно подойти поближе и полюбоваться, даже сфотографировать на Галкин фотоаппарат, который болтается у него на шее.

Ещё Василий Никанорович думал не забыть и приблизиться вплотную к тому «страшному» Лобному месту, от которого даже мысли в голове стынут. Руками потрогать. Пощупать каменное изваяние. Помечтать, как он тут будет рубить головы предателям и изменникам нашей Родины за то, что они попрали трудовой российский народ, что они его унизили и растоптали, в нищету дикую обратили.

«Ах, вы… черти болотные! Смерть вам! Иудам! Гадам! И вечное всенародное и проклятие, и презрение! Анафеме всех их, чураков, надо предать». Такие справедливые и достойные уважения слова вертелись в его бурлящей голове.

А ещё Кульков хотел помаршировать по площади. Как на параде. По брусчатке потопать. Ощутить её все выпуклости и впуклости. Это же так приятно… старину своими собственными ногами ощущать… и руками, если вдруг споткнёшься и грохнешься.

«Вот они… камни… камушки… каменья древние… – отчаянно завопил Василий свет Никанорович и дальше стал вопить в том же тоне: – Вот они… наши родимые… которые можно выдрать… ногтями выцарапать… и в бой ринуться…»

Вася-Василёк вспомнил стихотворение, которое он когда-то наизусть читал на празднике, посвящённом Великой Октябрьской Революции. И не просто он его читал, а торжественно декламировал, стоя на табуретке. А ещё и Ленина вспомнил, как тот, стоя на броневике у Финляндского вокзала Петрограда, речь произносил, размахивая рукой. А в руке кепка была. Та! Знаменитая! Ленинская! Броневика рядом не было, кепки тоже не оказалось поэтому Кульков стоя на брусчатке у Воскресенских ворот громко, звонко и с выражением спел те великолепные строчки:


     На бой наш кровавый…
     Святой и правый…
     Марш-марш вперёд…
     Рабочий народ…


Эх, как же хорошо быть в гуще народных событий. Вместе с народом. И Василию Никаноровичу хорошо было на Красной площади. Всё здесь знакомое. Все здесь родное.

Слева ГУМ. Прямо Храм Василия Блаженного. Справа Кремль московский.

Далеко, правда, они находятся от Воскресенских ворот, но ничего, уже скоро он к ним приблизится, подойдёт к ним. Пока и отсюда можно посмотреть и полюбоваться.

А вот и Спасская башня. Вход в Кремль.

К Спасской башне подойти тоже ему хотелось. В ворота Спасские постучаться. Тук-тук! А оттуда: Кто там? А он: Это я! Почтальон Печкин! Хи-хи…

Он же недавно совсем через них проходил… Во сне, правда… А теперь наяву ему хотелось тоже самое сделать. Как тогда… в детстве… с мамой и папой… он через них на территорию Кремля проходил. Ох, как давно это было…

К Мавзолею надо было подойти. Поклониться Ленину. Поговорить с Владимиром Ильичом… пошептаться… доложить ему что да как теперь в России происходит… Как узурпаторы жируют, как народ поживает… хрен с полынью доедает… Полынь – горькая трава… Такая же и жисть простого россиянина… Ну и далее «почирикать» с товарищем Ульяновым-Лениным. Тем много у всех в головах… Обо всём можно поговорить…

Кульков был в предвкушении здесь побывать и запечатлеть на плёнку всю эту роскошную старину, всю эту чудную древность, всю эту красоту неимоверную.

Он сучил ногами, крутил руками, хрустел пальцами.
Он подпрыгивал и извивался как уж на сковородке.
Ему не терпелось. Ему это хотелось. Он жаждал этого. Да! Жаждал!



Продолжение: http://proza.ru/2023/08/06/577

Предыдущая глава: http://proza.ru/2023/08/05/920

Начало 2-й части: http://proza.ru/2023/06/22/378

Конец 1-й части: http://proza.ru/2023/06/20/285

Начало романа: http://proza.ru/2022/09/02/1023