Понять истину слова

Раиса Лебедева
Иногда заглядываю в старые черновики на электронном носителе. Заинтересовала статья о духовном совершенствовании.
Высказывания атеистов, особенно Маркса, удивляют. Человек не понимает значение слов или сознательно искажает?
***
Перебираю книги. Заглянула в книгу «Воспитателю о работе с семьей» Т. А. Куликовой и др., 1989 года издания. В разделе
«Атеистическое воспитание дошкольников»
по-новому увидела идею коммунистической партии о родном народе. Я воспитатель. В годы безбожия я равнодушно относилась к этой теме. Нас не обязывали заниматься атеистическим воспитанием ни детей, ни их родителей. Эта тема проходила мимо меня.
Теперь, когда церкви признаны, гонения прекратились, люди потянулись к церкви. Я не исключение. Меня мама и в советское время водила в церковь при поездках в города. У бабушек иконки стояли в Красном углу.
И вот, как гром среди ясного неба, высказывания атеистических богоборческих мыслителей. Заметьте, не русских, навязанных нам Западом и уничтожившим нашу Церковь.
Б Рассел:
«Религия пагубна не только в умственном, но и в нравственном отношении. Она проповедует этические нормы, цель которых не имеет ничего общего с человеческим счастьем»
К. Маркс:
«Социальные принципы христианства превозносят трусость, презрение к самому себе, самоунижение, подчинение, смирение».
Авторы книги:
«Церковь утверждает, что вне веры в Бога, нет истинной морали и только религия способна воспитать людей высоко нравственными. Но нравственность – явление социальное,
развивающееся вместе с человеком под влиянием социальной среды…
Большое значение в формировании отрицательного отношения к религии имеют беседы с детьми о добре и зле, рассказы о труде людей, направленном на преобразование природы (осушение болот, орошение пустынь, создание заповедников и заказников).
Одной из актуальных причин для усиления атеистического воспитания детей выделена такова:
«…достаточно высок процент верующих в отдельных регионах нашей страны и в сельской местности. Особую тревогу вызывает большая приверженность к религии женского населения. Позиция матери по отношению к религии, активность верующей бабушки или родственницы оказывают прямое влияние на воспитание детей».
Я подумала: «Боже, как мудро Ты поступаешь, что через женщину даешь воспитание детям. Женщина дала жизнь душе ребенка в теле. Женщина и оберегает эту душу от погибели».

Как такой винегрет мог появиться в умах мыслителей? Видимо от неточного понимания значения русских слов.
Можно ли назвать трусостью человека, когда он начинает познавать себя? Начинает заниматься самоанализом, понимать и признавать свои ошибки? Извиняться перед теми, к кому был несправедлив? Человек, обратившийся к Богу, благодарит Его за познание добродетелей. С помощью этих самокопаний, покаяния и прощения грехов (неправильного отношения к людям), душа, сердце и ум очищаются от смрада греховного.
Такой человек мужественно вступает в борьбу с самим собой любимым, со своей сложившейся сутью. Он признает свою неправоту, не ищет себе оправданий, смело признает себя неправым. Это подвиг, не трусость. Подвиг. Коммунисты- атеисты не смогли без Бога воспитать достойное поколение добрых, честных людей.
Самоуничижение и подчинение, суть не прекословие. Мы с детства учим детей послушанию. Наказываем, если перечат, не выполняют что-то. Учим считаться с окружающими, уважать старших.
Вера и воспитывает эмоциональное состояние человека – его внутреннего человека.
В книге правильно отмечено, что нравственность – явление. Что воспитал, то и получил.
Но лидеры меняются один за другим и у каждого своя вера.
У Бога незыблемый Закон Добра.