Пусть говорят

Анна Джерелюк
Спрятался среди гурьбы белоствольных березок небольшой домик . Заросла тропинка к нему-иногда по долгу службы сюда пробирается социальный работник -приносит сухонькой старушке хлеб ,молоко . Никто к ней не приезжает . Одинокая . Люди в деревне  называют ее чудной -бубнит всегда  и и не понять -то ли молится ,то ли песню поет про себя . Странная нелюдимая богомолка . Бабушка никому не доказывает -какая есть ,такая есть . Ничего  не просит ,никого не ждет . А я часто прихожу . Приношу ей подарочек небольшой -слушаю ее воспоминания . Всегда нахожу ее в хорошем расположении духа . Удивляюсь -еле  дошла к скамейке-сидит радостная ,встречает меня с улыбкой . Говорит -всегда сквозь слезы смеялась .Даже тогда не пала духом ,когда заболел муж и пришлось ухаживать за  ним многие годы -продолжала работать в поле ,хлопотать по хозяйству -все смогла пережить ,неутомимая была ,трудилась .  Судьба посылала испытания одно за одним-к Богу пришла -с тех пор с ним в душе и живет . Смотрит вдаль -вдруг замаячит на горизонте сын -он не родной . Ну как не-родной . Вздыхает она тяжело . Вырастила с пеленок .  Лежал долго муж -свыклась Мария со своей судьбой,выполняла свой женский долг . Но как говорится ,беда за бедой -умерла сестра мужа вскоре после родов . Остался ребенок -малыш на попечении отца -тот работал зоотехником в колхозе . Прибавилось Марии работы -муж,работа ,бегала к родственнику -жаль маленького ,помогала ,как только могла и чем могла . Муж  попросил -пусть Петр,так звали  вдовца ,живет с мальцом у нас -понимал,как трудно ей бегать на край села . Вот так они стали жить одной семьей . А деревня загудела ,осуждали ,плевались вслед -при живом умирающим муже живет с другим мужиком .Ни стыда ,ни совести ,а еще в Бога  верит ,в церковь ходит . Проходила Мария через толпу  злых соседей ,не спала ночами -ничего не пыталась доказывать -в душе греха не было . Бог -то видел все- не бросала людей в беде . А вот среди неумных людей обязательно найдутся умные и добрые ,которые поймут  все правильно . Но мало таких было . Вот даже сейчас многие злословят -бог их простит .  Умер муж ,подрастал ребенок . Клянется мне Мария ,что через десяток лет они с Петром стали мужем и женой . А мне не нужно клятвы . Подумалось мне -поступила по божьей воле,по совести своей -а другие . Да пусть говорят -их грех!  Высматривает бабушка  своего сына . А он затерялся в пути ,надежда увидеться с ним -не покидает ,придает сил . Улыбается мне сквозь слезы ,добрая милая ,сердечная бабушка Маша -дай ей Бог   эту долгожданную встречу !