Важная вина 435

Иван Степанов
Вина – это то чувство, которое никто не хочет испытывать.  И если вину перед другими стараются  изжить, прося прощения и получая его, то вину перед собой простить невозможно. Потому что на самом деле никакого прощения нет. Есть только искупление.

Играть в прощение, грешить, быть виновным и каяться – это одно. Это явление довольно-таки массовое и основа для поведения многих. Яркий пример – прощёное воскресенье. А что делать с предательством собственных идеалов, убитой мечтой, отвергнутой любовью?   Никто не  хочет даже думать об этом, все хотят в собственных глазах выглядеть достойно.

Для достижения благостного внутреннего состояния проще всего считать себя важным, достойным  и  во всём правым.  В этом деле прекрасно помогает чувство собственной важности.  Это чувство лучше всего позволяет закрыть глаза на мир, уничтожить критическое мышление. И, как следствие, уничтожить часть своей жизни.

Важный человек  уверен, что все делает правильно, что его путь и методы достижения целей – самые верные.  Он прав во всём в своей жизни.

Реально посмотреть на результаты своей уже  прожитой жизни многим страшно. Потому что тогда сразу же возникнет чувство вины и необходимость совершать действия по её преодолению. А это  требует труда. Необходимо учиться новому, трудиться,  не бояться совершать ошибки  и, «О, ужас!»,   менять свою жизнь. Искупить и изжить вину.

Виновный в чём-то человек может только искупить свою вину,  то есть оплатить свою ошибку. Просьба о прощении – это только начало ритуала, а потом следует труд и оплата своего греха.

 Яркий пример такого ритуала –  система правосудия и исполнения наказаний  в государстве.  Страдания не обязательный элемент преодоления чувства вины. Но труд – обязательный, оплата вины – обязательный..  А кто же хочет трудиться и, порою, страдать, тем более платить в этом мире за свои слова и поступки? Легче и приятнее быть всюду правым и важным в своей придуманной  правоте. И копить долги. И не важно, осознаются долги или нет. «В конце пути придётся рассчитаться» .

  А можно ли быть важным без вины? Не можно. Значимым можно, имеющим право можно.  Все виновные, но отрицающие свою вину люди,  люди полны чувством  собственной  важности.

Сознание людей устроено так, что в нем все двойственно. Двоичная система бытия : да и нет, добро и зло, плохо и  хорошо.  И у каждого чувства тоже есть свой антипод. Одно чувство призвано компенсировать другое, это обеспечивает стабильность человека, повышает его выживаемость.  А антипод чувства важности  это именно чувство вины.

Чувство вины  самая разрушительная эмоция, вызывающая необходимость немедленного действия. Так и устроена мотивация большинства людей. Особенно действенно чувство вины  прививает христианство. Виновными людьми проще управлять.

 Грех, вина – это то, что надо искупить, что мучает до его изживания и оплаты. Вина пробуждает совесть, и совесть принимается за своё дело. Грызёт и мучает человека.  А чувство своей значимости и важности  освобождает от угрызений совести. А заодно и исключает из сознания часть  твоей жизни, где есть напоминание о том, что грешен и виновен. Стирает часть твоей жизни, уничтожает память о ней, подтасовывает реальные факты. Бессовестно организует твоё прошлое.

И, как следствие,  можно всё объяснить, оправдать, доказать что ты, и только ты всегда прав. Все остальные, кто живет и действует иначе, не правы в принципе. И человек, исполненный чувством собственной важности, становится очень одинок. Потому что окружающие знают точно, что он не прав, и в чём не прав.  Чем сильнее чувство собственной важности, тем значительнее вина человека. Так устроен мир.

Вина разъедает душу. Иметь совесть – это больно.  Внутреннее предательство находит компенсацию в чувстве собственной значимости. Осознать это, оплатить трудом и жить радостно дальше способны не многие.  А вот «надувать щёки» легко и просто. Только чувство важности до добра не доводит. За всё рано или поздно придётся платить.

Жизнь, отравленная виной и наполненная чувством собственной важности, – это только проценты.  Перед своим родом придётся держать ответ. И не факт, что «мёртвые срама не имут». Это касается только тех, кто не посрамил при жизни свой род, лёг костьми за свой народ  и бился до конца. Это касается только воинов.   А неоплаченная вина – это именно стыд и срам. Это касается трусов, боящихся посмотреть правде о своей жизни в глаза.

Хотя, каждому - своё. Кто-то думает, а кто-то и нет.  Кто-то  исполнен чувством важности, а кто-то просто делает дела.  В конечном итоге, осознают окружающие или нет себя и свою жизнь  - это их личные проблемы.  А вот проблемы семьи и рода – это проблемы семьи и рода.  И безответственность одного приводит к проблемам для всех.

Можно быть и  безродным, атомарным человеком. Это тоже вариант поведения, широко рекламируемый  на Западе. Легко избавляет от чувства вины, и будущего. Без прошлого будущего нет.  А чувство важности  уничтожает именно прошлое, и как следствие, будущее, обрекает человека на эсхатологическое одиночество.

P.S. «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»


Это произведение включено в Книгу  Хроники - Проза жизни и  некоторые другие.


На все вопросы ответит  Литературный Агент: WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru    Можно заказать и приобрести бумажные книги.

#прозажизни