Есть ли будущее у Украины?

Сумин Рю
     Российские планы в отношении Украины в период СВО, которая длится уже почти полтора года, покрыты пеленой тумана. Даже  заявление только одного дня, 6 августа 2023г., очень противоречивы. Сравните заявления пресс-секретаря Президента России Владимира Путина Дмитрия Пескова: РФ стремится взять под контроль все территории, которые сейчас прописаны в Конституции страны как российские.
И слова замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведева:
Переговоры по ситуации на Украине не нужны, пока Киев не станет «молить о пощаде».
По словам Медведева, Украина — "осколок Российской империи" и не существовала как страна до 1991 года.
      За этими заявлениями по сути два разных подхода России к будущему Украины. Первый - задача минимум. Она подразумевает освобождение ещё оккупированных Украиной территорий Донбасса и Херсонской области Украины. С другой стороны, может ли Запорожская область Россия существовать без города Запорожье а Херсонская область без оккупированного сейчас города Херсона на правобережье Днепра? Задача максимум - полное поглощение Украины. Об этом чётко сказано в заявлении Медведева. Есть и третий вариант, о котором говорят российские дипломаты. Он звучит так: любые переговоры о мирном урегулировании конфликта должны учитывать те изменения, которые произошли на земле. Это, пожалуй, самый уступчивый вариант, когда за Россией остаются только те бывшие земли Украины, которая Россия сейчас контролирует. При этом российские дипломаты всё время говорят, что мы готовы начать переговоры по Украине хоть завтра. Какая из этих линий возьмёт верх, мы увидим в будущем. Но всем понятно, что всё будет решать ситуация на земле, на поле боя, но она пока напоминает окопную Первую мировую войну. В отличии от августа 2014г. никаких Иловайский котлов мы не видим. ВДВ сражается, как обыкновенная пехота, т.е. не по назначению. Сначала у неё были орудия калибра до 100 миллиметров, максимальном для ВДВ. Теперь частям ВДВ РФ на передовой передали орудия значительно большего калибра. Никаких даже средних десантных операций России в тыл врага не происходит. Все населенные пункты берутся с тяжёлыми боями влоб. Уже сейчас понятно, что линия фронта останется примерно на этих рубежах до следующей весны. Характер этой войны очень сильно изменили FPV дроны, которые есть у обеих сторон. Они работают сами по себе и в привязке с артиллерией разного калибра. FPV дроны могут сорвать почти любое наступление. Танки и бронемашины в этой войне стали очень уязвимы. Любое их выдвижение видно противнику. Преимущество ВКС России в авиации и в эффективных ударах высокоточным оружием пока не привели к коренному перелому в этой войне. Отсутствие военной техники Украина компенсирует огромным количеством людей, которых она бросает в бой. Мобилизационные ресурсы Украины пока далеко не исчерпаны. Потребуется не менее года - двух, чтобы у неё закончились солдаты, пусть и плохо обученные, пусть и одноразовые. При этом Запад тоже не будет сидеть, сложа руки. Россия катастрофически теряет время летом 2023г.! Надо срочно использовать Черноморский флот России для высадки десантов в Одессе и Николаеве. Уже это отвлечёт большие силы ВСУ с Восточного фронта. Чем больше Россия займёт территории Украины к начала мирных переговоров, тем больше территории Украины за Россией останется. 
    
           Рю С.Ю. - 6 августа 2023г.

           Автор фото Рю С.Ю. - сделал ровно 10 лет назад.


       P.S. Вот слова официального представителя МИД России Марии Захаровой от 7 августа 2023г.: "Мы убеждены, что действительно всеобъемлющее, устойчивое и справедливое урегулирование возможно только в том случае, если киевский режим прекратит боевые действия и террористические атаки, а его западные спонсоры – накачивание ВСУ вооружениями. Должны быть подтверждены изначальные основы суверенитета Украины – ее нейтральный, внеблоковый и безъядерный статус. Должны быть признаны новые территориальные реалии, сложившиеся в результате осуществления жителями новых российских регионов закрепленного в Уставе ООН права на самоопределение, обеспечены демилитаризация и денацификация Украины, права ее русскоязычных граждан и национальных меньшинств в соответствии с требованиями ее внутреннего законодательства и международного права. Мы убеждены, что реализация этих элементов в полной мере отвечает международному миру и безопасности, за которые и борется Россия".
      Прекращение огня и признание Украины означает остановку боевых действий, означает  минимальный военный успех России в этом конфликте. Фактически, это - поражение России в этой войне.
       Здесь приведу слова Евгения Пригожина, сказанные в мае 2023г., когда был освобождён Артёмовск. Он говорил о том, что просил военное руководство России ещё в конце 2022г., дать ему по сто тысяч войск слева и по сто тысяч войск справа от Артёмовска, т.е. перевести их в подчинение ЧВК "Вагнер". "И тогда к маю 2023г. мы бы освободили все территории Донбасса: и Часов Яр, и Константиновку, и Краматорск и Славянск". Но Шойгу и Герасимов на это не пошли. А после насильственного вывода ЧВК "Вагнер" с театра боевых действий - задача освобождения этих городов стала почти недостижимой для армии России. Спецназ Ахмат только сдерживает позиции в районе Артёмовска, но не более того. Никакие крупные наступательные действия здесь не ведутся.
       Россия сейчас теряет свой шанс, как июне 2014г., когда достаточно было одного батальона десантников забросить в Славянск, чтобы удержать город. Но никакой помощи оказано тогда не было, и Стрелков с остатками своих бойцов вынужден был отдать Славянск Украине. А сейчас Игорь Стрелков даже осуждён в России. Зато Сурков на свободе, а Чубайс бежал из России и стал чуть ли не лордом за заслуги перед Британией. А Квачков опять сидит в тюрьме.
       Россия сейчас упускает возможность. Пока приостановлена на время Зерновая сделка, а Украина уже наносит удары морскими дронами по российским танкерам в Чёрном море, надо брать Одессу и Николаев. Высаживать десант с моря и брать эти порты и города. Запад может пойти на небольшие уступки России ради возобновления Черноморской зерновой сделки, и тогда закроется окно возможностей взять России под контроль Одессу и выйти наконец к Приднестровью, прекратить его блокаду как со стороны Украины, так и со стороны Молдовы. Если этого не будет сделано, то складывается впечатление, что Черноморский флот России нужен лишь для парадов.

       9 августа 2023г. Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Польша готова ввести свои войска в Западную Украину.