Паня китобой

Дмитрий Кашканов
- Смирно! - матросик вытянулся во весь свой невысокий рост перед  капитаном второго ранга, - Дневальный по десятому кубрику матрос Чистяков!

- Вольно, дневальный. Пригласи ко мне вашего комбата и собери на беседу агрегатчиков, погребных ну и... скажем командира башни. Дело у меня к ним. Скажешь кап-два Брунин приказал.

- Есть, - вытянулся Чистяков.

Из кубрика донесся разговор по телефону:
- Товарищ лейтенант, вас капитан второго ранга приглашает в наш кубрик... Да, он здесь, в тамбуре, перед дверью... Да, доложил... Еще приказал собрать агрегатчиков, погребных и командира башни... Не знаю... Есть!

- Юрка, слышал приказ1 Давай, бегом, всех сюда. Ищи на юте, в подбашенном и в агрегатке. Ну шевелись же! - подталкивал Чистяков случайно оказавшегося в кубрике матроса.

- Да бегу уже!

- Товарищ капитан второго ранга, командир батареи лейтенант Локтионов и остальные сейчас прибудут!

Чистяков замер, ожидая распоряжений.

- Вольно, дневальный, вольно. Не ешь меня глазами, - улыбнулся кап-два, - неси службу спокойно.

Со стороны центрального коридора послышались торопливые шаги. Это спешил из своей каюты комбат. С юта ввалились в тамбур несколько моряков. Еще двое споро поднялись из люка в агрегатную. Матросы выстроились в неровную шеренгу вдоль переборки и, как диковинную птицу, выжидательно рассматривали незнакомого офицера в звании как у командира корабля.

Из центрального коридора влетел молодой командир батареи, доложил о прибытии и возглавил строй своих подчиненных.

- Здравствуйте товарищи, - негромко поздоровался кап-два.

В ответ моряки грянули как адмиралу на параде: "Здра жем тащ к-тан то ранга!!!"

- Ну что? Орлы! За приветствие ставлю пятерку. Теперь о деле. Мы с вами проведем небольшую, , и скажу больше - неофициальную проверку. Меня интересуют вопросы профессиональных знаний и борьбы за живучесть. Прошу не волноваться как барышни перед свиданием, а работать так, как учили. Учили, товарищ лейтенант? - подмигнул комбату кап-два. - Ну и ладушки. Приступим. Разойтись по постам!

Моряки привычно исчезли кто в люк агрегатной, кто в артиллерийский погреб. Командир башни загрохотал прогарами по железной палубе к своему грозному убежищу.

- Лейтенант, задача следующая. Начнем с бойцов в агрегатной, потом с ними перейдем в погреб и закончим беседой с командиром башни. Меня интересуют не умения конкретных моряков, а знания и умения вообще, ну, вроде как, для статистики.

Я буду командовать, вы наблюдайте. Потом отпустим мвтросов и обсудим результаты. Готовы?

- Так точно! - комбат не стал задавать уточняющих вопросов, так как командовать не ему, а наблюдать можно и не совсем понимая смысл действа.

Кап-два через люк спустился в полутемную агрегатную.

- Итак, братцы, начнём с борьбы за живучесть. Пнрвая вводная: У вас по правому борту в результате подрыва образовалась дыра ниже ватерлинии. Вон за тем преобразователем. Начинайте бороться. Время пошло!

Матросы вышли из оцепенения и, грозя сбить офицеров с ног, начали таскать к "месту пробоины" пластыри, распорки, клинья. За полминуты натащили вещей в явном избытке. Потом несколько секунд спорили что поавильнее - заводить пластырь изнутри или снаружи. Кап-два, видя затруднение, подсказал, что взрыв был снаружи и стрингеры загнуты внутрь. Моряки обрадованно выбрали из кучи самое нужное. Один из них, показывая на детали оборудования, стал торопливо рассказывать как он вывел бы пластырь, как поддержал, как укрепил винт, как помог бы клиньями.

- Хорошо! С пробоиной справились. Но из-за воды возникло замыкание вон в том преобразователе. Он горит!

Другой моряк схватил огнетушитель и изобразил тушение, подя раструбом из стороны в сторону над "горящей" электромашиной.

- Парни, вы, конечно, герои. Но наградят вас посмертно, - с сарказмом посмотрел кап-два на взмыленных моряков. - Вы умерли как только начали борьбу с водой. Вот этот рубильник зачем тут установлен? То есть: сначала обесточиваем, потом чиним-тушим-откачиваем.
Кстати, покажите, как вы эжектор вооружите?

Снова суета, и вот наконец красная труба с присоединенными рукавами лежит в готовности к работе.
Кап-два глянул на часы.

- Комбат, тренировка заняла тринадцать минут вместе с раскачкой. Просто запомните цифру. Теперь все в погреб!

Двое погребных, слушая топот и грохот за переборкой, коротали время собиранием мусоринок с черной резиновой палубы в рубчик.

- Итак, - кап-два привлек внимание округлым жестом, - корабль атакован с воды и с воздуха! Работает орудие. Задача - пополнить питатели фугасными и зенитными снарядами. Но! Снаряды из ложементов не вынимать, просто покажите где и какие, как вынимать, как подносить, и как это все работает с пульта.

Старший погребной, тыча пальцами, указал на ложементы с нужными снарядами, правильно рассказал как отщелкивать и нести. но, не справившись с волнением, запутался с пультом и теперь, ожидая разноса стоял навытяжку, перебегая глазами с одного офицера на другого.

- На четверочку, - оценил проверяющий, - ну да в базе такие знания - не беда. Вот в бою, - поднял он указательный палец, - это да-а-а! Беда! Комбат, еще семь минут. Теперь в башню!

Моряки остались в погребе делиться впечатлениями, офицеры поднялись на верхнюю палубу и направились к открытому люку в боевое отделение башни, где их уже напряженно ждал её командир старшина первой статьи Ложников. Офицеры встали перед люком.

- Старшина, предположим, идет бой с кораблями и самолетами противника. Наведение осуществляется с поста. Ваши действия?

- Открываю крышку прицела, убеждаюсь, что переключатель в положение "Авто" и наблюдаю за поражением цели.

- А, скажем, вы наблюдаете маневрирующую цель, а орудие или не стреляет, или бьет в одном направлении и все мимо?

- Докдадываю комбату и по его команде...

- Комбат не отвечает. Связь перебита, пост разрушен, комбат ранен...

- Ну, тогда... - старшина поерзал на сиденье, - без его команды. Перехожу на ручное, навожусь и стреляю по цели.

- Как?

- Вот переключатель. Положение "Ручное". Вот ручки азимута и угла места. Вон педаль стрельбы.

- Молодец! Комбат с тобой регулярно занимается?

- Так точно! Регулярно!

- Продолжайте в том же духе. Комбат, - кап-два повернулся к лейтенанту Локтионову, - пойдемте в кубрик, кратенько подведем итоги да я поеду. Вечер уже, а мне еще доклад готовить к завтрашнему совещанию у Командующего.

Пока шла внезапная проверка, южное небо над бухтой стало темно-синим с полоской оранжевого заката у горизонта. Стало заметно прохладнее.

Офицеры прошли в тамбур, направляясь к двери матросского кубрика. Дневальный вытянулся было и набрал в легкие воздуха, готовясь громко скомандовать "Смирно" и доложить по форме, но кап-два приложил палец к губам и Чистяков со свистом выпустил ненужный уже воздух.

- Лейтенант, можете записывать, а можете просто запомнить. Я постараюсь кратко.

Ваши моряки показали удивительно хорошие результаты. На других кораблях мне встречалась куда более печальная ситуация, - комбат счастливо вздохнул, - но не расслабляйтесь. Вот мы с вами потратили сегодня на все про все двадцать восемь минут. Ну, пусть полчаса. В идеале, уделяя всего по полчаса ежедневно на такие натурные тренировки, вы получите настоящую боевую батарею. Рекомендую составить себе список по дням и требовать от матросов автоматизма в исполнении действий. Учите их матчасти. Использованию в бою, восстановлению резервных возможностей, умению в полной темноте находить нужные вещи, действовать быстро и без ошибок.

Знаете анекдот?

Побывал моряк в плену. Вырвался. Вернулся на свой корабль. Особист к нему, что, мол, выдал? Ничего, отвечает, били, мучали, но я молчал! Потом приходит в кубрик и наставляет сослуживцев: учите матчасть, братцы, ох и бьют!

Ну, я пошел. Попросите дежурного по кораблю организовать мне барказ на Минку.

Команда корабля закончила вечернюю приборку и поочередно рассаживалась в столовой личного состава на ужин, когда по кораблю разнеслась команда: "Экипажу барказа прибыть в барказ! Командиру барказа доложить готовность!"

Командир барказа матрос Сытник и его помощник матрос Паньшин, бросив недоеденный ужин, побежали к своему бевому пузатому коню. Дизель завелся и забулькал выхлопом.

Дежурный по кораблю доложил, что барказ готов и ждет своего главного пассажира.

Кап-два козырнул флагу, сбежал по сходне и со стенки легко спрыгнул на корму барказа.

- Ну, взвейтесь соколы орлами! Отчаливаем. Доставьте меня на Минку в целости и сохранности, - весело перекрикивая шум мотора, скомандовал он маленькому экипажу.

Паньшин отцепил багор от стенки и перебрался в носовую половину. Барказ уверенно тупым носом раздвигая черную воду, взял курс на заставленную кораблями Минную стенку.

Барказ был уже почти на траверзе Северного причала, как скучавший до этого Паньшин крикнул Сытнику:
- Сытя, смотри вперед, там кит какой-то! Тащ капитан второго ранга, что это может быть?

- Это, парни не кит. Ну-ка командир, правь прямо на него и прожектором подсвети. Да это же украинский катер-беспилотник в дрейфе! Или потерял ход, или высматривает цель для атаки!
Командир, вперед! Сближайся! Эй, матрос на носу, как подойдем на метр - бей его багром в кормовую часть. У него там должны быть мотор и система наведения!

Сытник мастерски с ходу подошел к левому борту беспилотника. Скорости барказа как раз хватило, чтобы идти вровень с вражеским дроном.

- Паня, давай, бей гада! - крикнул Сытник, стараясь держать барказ четко на траверзе и освещая катер фарой-прожектором.

Матрос Паньшин как заправский гарпунщик, перегнулся через борт и, выдохнув "Х-х-а-х!" со всей силы воткнул острие багра в пластиковую черную корму дрона. Катер чем-то внутри себя обиженно взвизгнул и потерял ход окончательно. Паньшин попытался выдернуть багор, но не смог. Барказ по инерции обогнал катер и тот с торчащим в небо багром остался позади.

- Стоп машина! - скомандовал кап-два Брунин. - Всем наблюдать за катером! Я доложу дежурному.

Кап-два потыкал в телефон и приложил его к уху.
- Дежурный по внутреннему рейду? Капитан второго ранга Брунин говорит. На рейде на середине фарватера примерно на траверзе Госпитальной стенки обнаружен вражеский безэкипажный катер. Прошу прислать противодиверсионщиков. До их прибытия буду охранять место на барказе.
Да!
Да, разумеется.
Катер вследствие смелых действий экипажа барказа потерял ход.
Не могу знать о намерениях катера насчет взрыва. Мы держимся метрах в тридцати-сорока для указания места.
Из катера торчит багор с барказа.
Да-да! Именно багром.
Нет, координаты места прислать не могу. У меня кнопочник.
Да! Буду держать в курсе.

Вдалеке от южного мола отчалил приземистый катер охраны акватории. Освещая себе путь мощными прожекторами он за пару минут подошел к эпицентру событий. Несколько его прожекторов освещали торчавший из воды багор. В громкоговорителях прозвучала безаппеляционная команда: "Барказу отойти на безопасное расстояние двести метров и покинуть зону проведения операции!"

- Командир, право руля и полным на Минку! Мавр сделал свое дело. Мавр должен уйти!

Уже на Минной, в КПП на столике был оформлен акт в деталях живописующий обстоятельства потери казенного багра. Бравому экипажу указано ждать открытия рейда, а потом возвращаться на корабль.

Кап-два Брунин ушел в штаб писать докладные по катеру и готовить свое выступление на завтрашнем совещании.

Сытник и Паньшин сидели в комнатке взвода охраны и по которому уже разу рассказывали входившим о своем необычном приключении.

К Паньшину прилипло прозвище "Китобой". Сытник так и остался Сытей. А через непродолжительное время командир корабля при собрании всего экипажа вручил обоим медали "За отвагу".