Тяжело в деревне без нагана. Старое фото-1

Игорь Фомин
Старые фотографии

  У меня в гараже в ящике лежали фотопленки отца, да и мои тоже, так как страсть фотографии отец еще привил в детстве. Фотографировал до конца восьмидесятых, аж даже на работе организовал кино-фото студию «Капелька», так мы себя обозвали. Пока не появились цифровые аппараты. Но об этом как-нибудь в другой раз, а сейчас о тех пленках отца, что были в гараже.
   В ящике находились и хим. реактивы, мелкие принадлежности для фотосъемки, кольца, штатив фотоэкспонометр, фотобумага. Ящик лежал на верхних полатях, в общем-то, не мешал, есть пить не просил. Изредка, наводя порядок в гараже, я доставал его, открывал, перебирал содержимое и вспоминал отца. Он держал в руках эти пленки эти вещи. Мне казалось, что на них сохранились частички его души, его духа. Может, оно так и было. Закрывал ящик и ставил на место.
   Однажды, зашел к однокласснику в гости. Давно не виделись. Встретились случайно, он и пригласил в гости.
Разговоры, воспоминания, расспросы, вопросы, чем занимаешься, что делаешь. Ну, как положено, обо всём сразу и ни о чём конкретно. Зашёл разговор о фотографии.
    Он оказался ярым фотолюбителем, туристом, спелеологом интересным человеком и собеседником. Он и говорит мне:
- Знаешь, а я увлекся старой фотографией. Точнее перевожу снимки со старых фотопленок в цифру. Вот посмотри, что получается.
Я увидел на компьютере, действительно старые фото, но такого качества, о котором можно было мечтать в то время, когда были сняты эти кадры.
- Но как? Как ты умудрился это сделать?
- Пойдём, покажу.
Оказалось ничего сложного. Необходимо было организовать подсветку кадра старой фотоплёнки и переснять этот кадр на хороший цифровой аппарат. Потом обработка в фото редакторе и всё. Меня поразила простота метода.
Конечно были способы сканирования через сканеры, но почему то у меня не получались снимки хорошего качества, да и все эти прибамбасы  были на работе, а на работе надо работать.
    Придя домой, за вечер соорудил свой станок по пересъёмке фотопленок.
Принёс из гаража отцовский и мой фото архив, и приступил к пересъёмке.
Скажу сразу, это дело оказалось не лёгкой прогулкой вокруг дома. Процесс длился в течении зимы, причем только пересъёмка, а обработка кадров это уже второй этап и проходил он по необходимости. Но сколько чудесных открытий, сколько великолепных фотографий  я обнаружил в фото архиве своего отца, имеющих и историческое и художественное значение. Кусок жизни периода от конца пятидесятых  до конца семидесятых, ну и восьмидесятые конечно прошлого века.
    Я хочу поделиться некоторыми из них в цикле «Старая фотография».
И начну с фото под названием,

 "Тяжело в деревне без нагана".  1959 год.

Я не уверен, что фото сделал мой отец, скорее всего мой двоюродный брат Валерка. Отец просто дал ему фотоаппарат и тот среди своих друзей и пофотографировал немного. Пугачи, взрослым не показывали, поэтому я склонен к этой версии, к тому же и братан был примерно того же возраста, что и пацан на фотографии. Но как бы то нибыло, снимок оказался на плёнке отца в его фото архиве.
Первый раз опубликовал фотографию на сайте «Однокласники» в апреле 2018г. На данный момент она получила 1541 класс и 167 комментариев. Как я в шутку написал кому то, что откликнулись все хулиганы Советского союза. Конечно это не все хулиганы, но фото задело очень много людей почти по всей территории России.
Вот с некоторыми откликами я и хочу вас ознакомить, наиболее познавательными и интересными на мой взгляд. Стиль и пунктуации почти без изменения, небольшие поправки при наличии явных орфографических ошибках.

Отзывы и обсуждения
 
  Щуров Виктор
И это правда! Оторвало мне большой пальчик на левой руке, но не совсем… И всего-навсего то разорвало немецкую гильзу поджигана, так как пересыпал бездымного пороха «сокол» и в «ствол» забил тугую картечину…
 Было это в 1962 или 1963… Вот фашисты проклятые и тут диверсию устроили, гильзу бракованную оставили… твари.

 Анатолий Захидов
Знакомо..   было  время – баловались.

 Иван Иванович
ПОДЖИГ, у каждого пацана в деревне был запрятан.

  Щуров Виктор  ответил Ивану
Точно, у каждого, а у некоторых и не по одному поджигану: с коротким и стволом длинным…

 Ростислав Юматов  ответил Ивану
...почему в деревне? я в городе жил... и в подвалах были у нас тиры, где обкатывали каждый поджиг, и изобретали новые модели...

 Алексей Новиков   
Потихому трубки из кровати выламывали для них.

 Александр Косолапов
А мы отпиливали стволы от японских винтовок, которые находили от гражданской войны. Надёжные получались поджиги, но и получали по полной.

 Павел Авершин
Типа в городе в 70 было легче?

 Михаил Дрожевский
Мужики, это пацаны только с морщинками. Спасибо что отправили в детство хоть ненадолго. Кто выложил фото – здоровья ему и удачи!!! 

 Владимир Никифоров
Поджиг!!!!!!!!Стальной шарик- гараж обе стенки насквозь!!!

 Анатолий Свербихин
поджиг. в 1960 году смертельный случай в с. Николаевке.
И не хер рекламировать. Опасно и очень.

 Василий Мохов
Мое детство)) это нармуль, для пацанов!!!
Спички весной детям не продавались, но умудрялись находить, так как в каждой семье мешками были))) высушенные, с печки))

 Сергей Любимцев
После фильма "Джура" у нас в деревне пошла мания иметь поджиг, сначала на спичках, ну а потом и с порохом. Брательнику чудом не разорвало  руку от передоза пороха, трубки были слабые и их часто разрывало ........но был азарт!!!

 Василий Сторожук
Много от них пострадало

 Алексей Яфасов
Пугач. Много на делали ...

 Василий Сторожук  ответил Алексею
Это не пугач, а отличное оружие

 Алексей Яфасов  ответил Василию
На Дальнем Востоке именно Пугач!

 Василий Сторожук  ответил Алексею
Пугач это трубка  гнутый гвоздь и резинка

 Алексей Яфасов  ответил Василию
Ещё ручка приделывалась, вариаций разных было, на сколько фантазии хватит. А слово обычное Пугач.

 Александр Бизунов ответил Василию
У нас назывался САМОПАЛ.

 Василий Сторожук   ответил Александру
Как бы ни называли, а результат один, стрелял отлично.

 Алексей Воробьёв
Правильно самопал, пугач это из спицы или медной трубки кто в курсе, не путайте специалисты.

 Александр Бизунов ответил Василию
А я и не спорю. Но попасть из него можно было, только если стрелять по цели в упор.


 Василий Сторожук   ответил Александру
Не знаю, но мы руку набивали по цели, с пяти метров доски двадцатку пробивал шариком


 Александр Бизунов ответил Василию
Пробивал.. и легко).  5 метров - это достижение, пожалуй, для попадания из такого самопала в доску средней ширины.

 Одинокий Волк ответил Александру
ОООООО. сколько было побито бутылок.

 Виктор Петров ответил Василию
До 1962 года спички в магазинах продавал автомат, висевший на стене, зелёного цвета с лотком внизу. Продавцы не следили, кто покупал.

 Виктор Богачев
Сколько,  же  я  в  детстве  таких  смастерил  ....  !!!   

 Олег Худяков
Сколько же за эти поджиги получал люлей от бати. Всетаки наше детство было самым счастливым. А без него никак нельзя было. Агрессоры с других районов так и норовили верх взять. Всегда в голубятне лежал.

 Сергей Коржов
Да было времечко и было детство, счастливое детство, сейчас такого нет, кончилось с СССР.

 Сергей Ларькин
Да, парни, было время. Каждый старался сделать круче и лучше чем у товарища. Сколько спичек из дома потаскали...


Василий Мохов ответил Сергею
История одна была у меня, сделал я как то жиган, сижу дома и облизываю его (рукоять шкурю), а жиган приличный был ствол где то 35-40 см., тут заходить моя мама и с криками руганью выхватывает его из моих рук и бросает в печку(русскую), благо жиган был не заряжен, а мы уже заряжали порохом(у старших брали))). Нынешними спичками не стрельнет(засрет)))))


 Евгений Бойков
В школьный портфель и на речку жаб стрелять шомпол, сера,  дробь и пыжи  и картошка на костре тормозок,  вот была учёба

 Сергей Ларькин ответил Евгению
У нас особенно весной, когда проталины уже есть все на речке. Картошка на костре, сало, лук и хлеб. Как же было вкусно... Сами все пропахнем костром. Да еще все играли в лапту. Всеми днями пропадали на улице, а сейчас ребятишек из за компа палкой не выгонишь. Какой им поджиган или тем более куркачь, они даже не смогут сделать пестик, который горохом стреляет.

 Игорь Фомин
Зато у них в компе оружие на любой вкус, и не одна жизнь. Но  жизнь ли это? Интересно, что наши дети будут вспоминать, когда на пенсию выйдут?


 Сергей Ларькин  ответил Игорю
Да,уж... Полностью согласен. Там они самые крутые, а в реальной жизни и постоять за себя не смогут.

 Владимир Клюкин
Да ребята всё это было, всё что написано выше пройдено и добавить нечего абсолютно, у меня стаж охотничий 50 лет официальный, а общий трудно сказать, как приятно вспомнить интересное детство...

 Пусев А
Мы курок делали каркасом называли, бутылку пустую разбивал свинцовый мелкий шарик, было чем занять себя.

 АнатолийСарайкин
ДА! Делали поджигной называли, поменьше был пугач!!!

 Александр Никулин
.........интересный факт тех лет. Огнестрельное оружие было с 18 лет и по охотничьему билету, однако все пацаны были вооружены.....   

 Василий Александров
Прикольно было, карбид в бутылке с водой взрывать! Да и вообще мы откуда то, без интернета, знали про взрывчатые вещества, что и как взрывалось и причем никаких терактов никто не совершал, в школах учеников не расстреливал и т.п.!


 Василий Александров
Хотя по химии у всех не больше чем"тройки"не были!


 Василий Мохов  ответил Евгению
Мы в войнушку играли)) шас бы 10 лет дали))


 Василий Александров ответил Василию
Это точно! Сейчас везде типа Либерализм! Мы кричали, играя в войнушку,-"Бей фашистских гадов"! А сейчас нельзя так говорить, оскорбление получится и прочее!

 Василий Мохов   
Натрий напильником драли, бомбочки делали, взрывы были отличные(ни кто слава богу не умер от них) потому что знали ТБ)))

 Василий Мохов   
Селитра в полях валялась, тоже мешали взрывали, веселое детство у нас было, ну и конечно футбол был!))  Футбол, чехарда, лапта, клюк, тыща, сало и т.д , сейчас молодежь и не знает что это за игры))

 Василий Александров
А мы селитру немного воровали на Метзаводе, каждый раз  рискуя от сторожей пи..их конкретных огрестись! Хотя она сама по себе копейки стоит, но прикольная штука!

Василий Александров
Бомбочки из них прикольно, в бумагу кладешь и трубочкой заворачиваешь! Если все сделать нормально, то она летела как ракета и светилась! Хотя при неудачном запуске можно было  лишиться глаз и даже получить сильные ожоги на всем теле!

 Василий Мохов   ответил Василию
у нас в полях валялись (удобрения)

 Василий Александров
Не то что сейчас какие-то там китайские петарды и салюты!

 Василий Мохов   ответил Василию
Какие трубочки, в раму велосипедную забивали и вперед!))

 Василий Александров ответил Василию
В раму велосипедную? Это же вообще пи..ц!


 Василий Мохов   
Ну в стартер  от дневных ламп тоже забивали ракеты))

 Василий Мохов   ответил Василию
ну да, но это уже повзрослее были (13-14 лет)

 Василий Александров ответил Василию
Я представляю, что будет, если раму взрывной волной разорвет! Фугас натуральный!

 Василий Мохов
И карбит был)) сейчас это фентези и срок!))


 Василий Александров ответил Василию
Так оно!

 Василий Мохов ответил Василию
Метровая воронка))

 Василий Александров ответил Василию
Ни фига себе!

 Василий Мохов
С карбидом ранения были, потому что медленный процесс и любопытство)

 Василий Александров
И что самое прикольное, это то, что никого у нас даже мыслей не было кого-то взрывать, теракты устраивать и прочее!
Хотя реально знали толк во взрывчатых веществах!

 Василий Мохов
Да нет конечно, в войнушку, когда играли, договаривались без дроби)) только пыж!)

 Василий Мохов
Но и пыж с близкого расстояния мог поранить от серы или пороха))

 Василий Александров ответил Василию
Я знаю! Опасная штука пыж! У моего одноклассника руку сильно поранило, в итоге ампутировали!


 Василий Мохов ответил Василию
От поколения к поколению шло все. На мою память, серьезного ни у кого не было, слава богу!))  Пыж бумага уж была))

 Василий Александров
Это были единичные случаи, один может из миллиона!

 Василий Мохов ответил Василию
Ну да, дебилов всегда хватало)) и в детстве и в армии!)
Конечно у нас всё равно дисциплина была в детстве, уважуха к старшим хотя и шкодничали))но не без этого)))))


 Василий Александров ответил Василию
Это точно! Мы боялись старших, не то что сейчас молодежь!  Драться выходили в самые незаметные закутки и боялись, что кто-нибудь из взрослых мужиков нас нечаянно заметит! Пи-их от них можно было получить хороших! ЗАТО СЕЙЧАС, ЕСЛИ СДЕЛАТЬ ЗАМЕЧАНИЕ ХУЛИГАНУ, ТО МАМАШИ ТАКОЙ ВОЙ ПОДНИМУТ, ПО СУДАМ ЗАМУЧАЕШЬСЯ БЕГАТЬ!

 Василий Мохов
Стою на балконе курю, проходят малышня и громко матом разговаривают.
Я им сделал замечание, тише ругайтесь матом, так они мне ответили, что я дядька глухой)) вот такая молодежь))

 Евгений Парфенюк
Да, все наверное делали такие жиганы? Нет? А, бомбочки?

 Виктор Петров
А магний, а цинк и сера- свет такой, аж ослеплял.

 Василий Мохов
Порошок серебрянка потом пошел в дело))

Владимир Федотов
Пацан на фото, с левой руки палит.

 Игорь Фомин ответил Владимиру
Зато поджигает  правой.

 Евгений Парфенюк ответил Игорю
Так удобнее! После поджига пауза до выстрела! Там вообще двумя руками держишь!

 Александр Л ответил Евгению
Иногда разрывало по пропилу ...до сих пор вспоминаю звон в ушах..

 Евгений Парфенюк ответил Александру
Воот, знаете суть разговора! Приятно!

 Владимир Ширинкин
Да бывало и стволик прилетал в лоб.

 Шпаков Валера ответил Владимиру
И розочка на руках !!!!!

 Василий Мохов  ответил Александру
Но старались без пропилов приобретать))

 Александр Л ответил Василию
С боку напильником потом дырку иглой стальной.....в 60х годах миллиметровых свёрел не попадались, да и не зачем было.

 Шпаков Валера ответил Александру
Цыганской Иголкой

 Вильсур Самигулин
У меня тоже было, такое оружие и получил ранение, так что я участник боевых действий



Как видите, конечно, не все «хулиганы»  СССР откликнулись на данную заметку в одноклассниках, но многие, которых задела тема, всколыхнуло детские воспоминания поделились ими.  По неволи возникли сравнения нашего детства с детством нынешнего поколения. Да разве в этом дело?   Это история жизни обыкновенных мальчишек СССР 60-80годов прошлого столетия, о которых не напишут в учебниках истории. Но, они же были, эти истории.


  PS.  Хотелось бы узнать ваше мнение о первой истории, стоит ли продолжать цикл «Старые фотографии».